Caloo(カルー) - 岐阜県の高血圧症の口コミ 7件

岐阜県の高血圧症の口コミ(7件)

医療法人 梶の木会 梶の木内科医院 (岐阜県可児市)

紫露草424(本人ではない・60歳代・女性)

去年の夏からほぼ一年、受診する家族の付き添いで月1回お世話になっています。
今まで数々の病院にお世話になりいろいろな医師に会いましたが、この病院の先生はいつ受診しても笑顔で迎えてくださいます。

何かしら具合が悪くて病院に行くわけで、患者の方は気持ちも少し沈みがちですが、診察室に入ったとたん先生の明るい笑顔と声で迎えていただくと本当にほっとします。

診察前に看護師さんが簡単な検査や問診をされ、先生への質問はないかなど丁寧に聞き取りしてくださいます。
薬の量も次の診察日まで過不足ないように調整されます。
薬の種類も先生がその都度、確認して現在の病状と合っているかなど説明されます。

院内処方から院外処方に変わりましたが、同じ敷地内に薬局ができたので不便はありません。
いつ行っても混んでいますが、予約制なので待ち時間は長くありません。
この春からもうお一人医師が加わり2人体制の診察になりました。

本当に良いお医者さんに会えたと喜んでいます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

中島洋診療所 (岐阜県岐阜市)

Caloouser55668(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の親がこちらの病院の近くに住んでいます。

数年ほど前から高血圧症になり、定期的にこちらの病院で診ていただいているのですが、親が言うには
何より先生から前向きな励ましの言葉をかけてくださる事が何よりの治療になるとの事です。

私も親に付き添って何度か通院しましたが、高齢者にもわかりやすくゆっくりと受付の方も話をしてくださるし、先生も高齢者の扱いに慣れているようでやさしく的確にそして前向きに元気な言葉をかけてくださるのが印象的でした。

高血圧症は、たぶん、一生の付き合いになる病気だとは思うのですが、こちらの病院に行く事が親にとってもあまり苦痛ではなく、また先生が帰る時にいつも
「またいつでも来てくださいね。いつでも診ますよ」
とおっしゃってくださる言葉に励まされます。

近所の方もほとんど何かあった時は、まず中島先生のところとおっしゃるほど、地域にかかせない病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

こめの医院 (岐阜県羽島郡笠松町)

ばにら(本人・40歳代・女性)

子ども共々、風邪などで普段からお世話になっています。
ニコニコ明るい先生で、子どもにも抵抗が少ないと思いますし、大人にも、痛みや辛さに共感して人間味のある言葉で診察してくれます。
そのためか大人気で、待ち時間は長いです。
二度目からの診察なら、診察券番号で自動受付の電話予約ができます。この予約も、朝一番に電話しないと結構遅かったりします。
また、順番予約なので、何時に診てもらえるかはわかりません。今、何番目の診察かを自動電話で確認はできます。
院長であるご主人が内科で、奥様が婦人科です。
私の場合、内科で診てもらって不定愁訴があったので、婦人科(隣の部屋)に一旦回してもらい、異常がなかったので、また内科へ戻りました。この待ち時間はほとんどなかったです。大病院ならともかく、普通の医院なら、二件回ることになるところなので、すぐにすんでありがたかったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ブロプレス錠4

千手堂病院 (岐阜県岐阜市)

以前は心臓血管系で有名でしたが、今はデイサービスとリハビリ、内科が主です。
血圧が高めなので毎月1回内科を受診して降圧剤を処方してもらってます。外来のお客さんはそれほど多くないので予約無しで待ち時間10から15分ぐらいの時が多いです。 たまに30分ぐらいかかるときがあります。
レントゲン・エコー・CTスキャンがあり形成外科の利用者もいます。
一階部分が診察・治療・リハビリで二階以上は入院、デーサービスに使われています。
スタッフの対応は概ね良いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザル錠5mg

大前医院おぜ診療所 (岐阜県関市)

タラッサ564(本人・50歳代・女性)

高血圧症で定期的に通院しています。
最近は 診察前に血圧測定してもらい 体調などを看護師に伝える という流れで、
待ち時間がかなり減りました。(時々伝わって無い時あり)
毎回 特別変わりなくって 薬の処方をしてもらい会計を済ませて 薬局へ、、、という感じです。
こちらの受付の方々は 高齢の人などに 本当に丁寧に分かりやすく説明されてます。
本来 看護師が説明すべき事、例えば 肺炎球菌ワクチンは5年あけなければならないとか、、、健診 がん検診についても 分かりやすく説明されてます。(聞くつもりなくても聞こえてきて)
でも 看護師は少し残念な方もいますね。
インフルエンザ注射部位があやふやでした。
案の定 接種後の説明もなかったようにおぼえています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルサルタン

河上クリニック (岐阜県恵那市)

カリメロ(本人・50歳代・女性)

毎月受診して血圧の薬をもらっています。
診察室に呼ばれて、変わりないですか?と聞かれ血圧を雑に測られ次は来月の○○日○○時です。お大事にしてください。こんな感じで終了。先月友人と待合室で一緒でしたが、結構長く待った割には診察室に呼ばれてあっという間に出て来て思わず顔を見合わせてしまいました。
今はだいたいどこの病院の先生でもパソコンとにらめっこで患者を診るというよりパソコンに入力することがメインになっていますが…。
聞きたいことも聞き辛く、せっかちな感じで事務的にこなされている感が否めません。患者としてもただ惰性で通っているといった感じです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アジルバ錠20mg

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

バンシー027(本人ではない・80歳代・女性)

母が、1年程前から高血圧の症状があり、総合診療部で月に一回診察を受けている。これまでは、診察中、廊下で待機していたが、1度はドクターに直接話しを伺った方が良いな、と思い、母と診察室に入った。
まず、ドクターが、椅子に浅く座ってふんぞり返り、足を投げ出している姿にビックリ。そして、いきなり、私の年齢と職業の事を聞いてきた。
そんな事は、母の診察と関係ないと思ったが、答えた。次に母の血圧を測って頂いたところ、やはり高いので、「高血圧の原因は何でしょうか?」と尋ねると、「あなたも年を取れば分かる事だ!」、と言われた。
「薬は効いているのでしょうか?」と、尋ねると、「親の飲んでいる薬を見た事はないのか?親の薬の管理くらい、子供のあなたがしなさい!」と、言われた。
「血圧が下がらないのですが」と尋ねると、「薬の効能くらい、Yahoo!で調べなさい。飲み続けなければ、もっと血圧は上がるんだ!」と、ひどい発言。威圧的な態度。事前に、採血、採尿をしているのに、その結果にも触れない。母は、自宅で毎食後3回、自分で血圧を測ってノートに記帳しているのに、それも無視。
あきれて、帰る際事務員の女性に苦情を言うと、「文書でも意見は残せますよ」と言われたが、帰宅。こんな医師の診察態度は、とても是認できるものではない!
開業医のドクターの様に、ご自分の言動に、一身に責任を負っている訳でもない。サラリーマン医師だ!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月