はしもと内科 (奈良県奈良市)
職場で受けた健診で血圧が高めの指摘がきっかけでしたが、駅前で、夜7時まで受け付けされていることで、仕事帰りにかかりつけの先生として、3年以上もお世話になっています。施設は新しくきれいで、先生はもちろんスタッフの皆さんもたいへん親切です。
元々は、内視鏡を得意とされている先生のようですが、今では花粉症や逆流性食道炎等いろいろと相談して、丁寧に説明していただいています。
最近はやや混雑していることが多いので、★をマイナス0.5点だけいれましたが、とても信頼できる先生です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ミカルディス錠40mg |
社会医療法人健生会土庫病院 (奈良県大和高田市)
以前お世話になっていたお医者さんがこの病院に転勤?されたので、家からは遠くなりましたが、引き続き通院することにしました。自動車で連れていけるまでは、通院することに決めました。
月に1回なので、予約診療になります。
お医者さんが優しくて説明が分かりやすく、本人が大変気にいっているので通院しています。他の病院や医師で不信感が重なったため、信頼できる先生なので、本人は白い巨塔の里見先生みたいと喜んでいます。高齢のため次々といろいろ病状が変化しますが、困っている病状を話すと、丁寧に聞いてくださり対処していただけるので安心できます。ずっと、お世話になれればよいのですが。
予約診療なので、待ち時間がすくなく、会計も短時間で済むので、負担が少なく通院できています。足が不自由なので、移動がしやすくて助かります。
誤診でニュースで取り上げられ問題になっていましたが、改善されていることを期待しています。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
よしだクリニック (奈良県葛城市)
オープンして間もなくから通院しています。
近いしまだ患者もあまりいないので、便利と思い、ずっと通ってた病院から乗り換えました。
高血圧で長年薬のお世話になっていますが、こちらの病院でも同じ薬をもらえるので乗り換えました。
ただ先生が融通があまりきかず、定期的に通う期間が短すぎる
急病とかでも無いし、薬飲んで経過報告のみ。それなら2~3ヶ月に1度で位で良いのでは?と思うけど、1ヶ月弱の期間で次の診察日を予約するはめに
この点が改善されたら言うこと無いのにと思う
いくら予約といえど、薬局も行かないといけないし、通院するには2時間程は必須になってくるので、患者の負担も大きいので、他の病院でもっと長い期間にしてもらえるなら乗り換える予定
ちょっとした風邪とかには良いと思いますが、先生が頼りないなと思うので、自己判断でこの症状はやばいかもという時は他の病院へ行きます
実際先日嘔吐と下痢が出てしまった時は違うとこで受診しました。
予約だし空いてるし、重度でない限り便利だとは思います。
病院内は綺麗で駐車場も広いです
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: エンレスト錠200mg |
医療法人 中井医院 (奈良県奈良市)
私は、5年前位から、高血圧で、別の医院に通って、薬を貰っていましたが、血圧が、下がらず、上が158、下が102という数字でした。会社の健康診断でも、血圧の数値が、高くて、検査の方に、薬を、きちんと服用してますかと聞かれるくらいでした。同僚の方からも、病院を変えた方が良いと聞きて、中学校から、別で通っていた中井医院に高血圧の件で、お世話になるようになりました。薬を4ヶ月かけて、増やしたりして、体に慣らして、今は、血圧が、上が127下が80位で、正常値になっています。患者さんも、常に多くて、待ち時間が長いですが、1人に時間をかけて、診断されているので、信頼して、通って言います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アムロジビン |
医療法人さくら会うねび内科クリニック (奈良県橿原市)
他院で健康診断の結果コレステロールと血圧が高いと指摘され近所にあるうねび内科クリニックに初めて伺いました。
先生はじめ受付の方々も親切でした・
両手両足で血圧を見る計器がありすぐに測っていただき少しバランスが悪いと言われ弱いお薬から始めましょうとお薬がでました。
今三か月たちますが血圧も落ち着き毎月見ていただいています。
地域に根付いてほしいクリニックです。
今月は血液検査もしていただきコレステロールも落ち着いてきました。
駐車場もたくさんあり同じ建物にはいろんな科の病院が入っておりクリニックモールですので便利です。
先生の親しみやすいお話の仕方もとても好印象です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オルメテック錠20mg、ロスパスタチン |
ひまわりクリニック (奈良県奈良市)
皮膚科も内科も先生の対応は丁寧だが、受付の対応最悪。なので、本当は他の皮膚科に行きたいところだが、ひまわりクリニック以外に近場で皮膚科がないため、消去法で
行くしかないのかな。
コロナの疑いある場合は、いきなり外の待合に行けと言われた。命令口調で、看護師、受付の、対応嫌悪感しかない。
本当最悪。
その前に、皮膚科に行った時は、先生の対応もよく、次回も来たいと思いましたが、クリニックの顔が印象最悪。
とても残念です
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: わからない |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
松田内科医院 (奈良県北葛城郡広陵町)
いつもすいているので早く薬をもらいたい人向き。
こちらの話はあまり聞いてくれない。
定期健診に行っているが、血圧を測って薬の説明をして終わり。
毎回ほぼ同じ説明。
早口で分かりにくく聞き直すとイラっとされた。
質問をしてもはっきりとした答えは返ってこない。
いつ脳梗塞になってもおかしくない状態と言われ治療開始したが、脳梗塞の説明もどんな症状がでたらどうしたらよいかの説明もいまだにない。
説明のない管理料みたいなのを請求される。
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人橿原友紘会 大和橿原病院 (奈良県橿原市)
高血圧でずっと通院してました。
1年程前から1錠20mgの薬を処方されていましたが、突然アダラートCR錠10mgを2錠にしようと言われました。血圧が低い時は自分で調節して1錠にすると良いという理由でした。
ところが次の診察の時に、朝も飲みましょうと言われ違う薬(ミカルディス)を処方されました。
血圧事態の変化は無く、むしろ安定していたのですが、年齢的にもそろそろ高かくなるのでと言われ医師の言うことだからと信用して言われるがままに処方されたのを飲んでいました。
それから数日して眩暈がよく起きるようになって、更年期の症状かと思っていました。
ある日いつも行く接骨院の先生と話していたら、私の血圧位ならそんな強い薬飲んだらそりゃ眩暈するよ。担当医師に言った方が良いよと言われました。
その数日後もしかしたら更年期の症状かもしれないと思い、婦人科の担当医に相談すると、婦人科の医師も接骨院の医師と同じことを言われました。
2人の医師が私位の血圧には強すぎる薬だと言うので、次の診察で血圧を見てもらってる内科医にそのことを伝えると医師は関係ないと一言。飲み続けなさいと言われました。
こうなると腑に落ちないので、1週間程その強い薬を飲まないでいました。
眩暈は収まって血圧は低すぎず高すぎず安定したままでした。
他の病院で診察してもらったら強すぎる薬飲んでるな、必要ないよと言われました。
結局医師の診察を信用できないので、こちらには通院するのを辞めました。
長年通い続けて医師の診断に疑問を抱きつつも、医師は間違いないだろうと思っていたけど、医師にもいろいろな方がいるんだと勉強になりました。
症状が良くならないなら、長い間通院するのでは無く、セカンドオピニオンは必要だと実感しました。
薬が変わったことで数千円もの違いが出ているので、医療費が少しでも安くなるし良かったと思います。
患者のことを考えてきちんとした診察と処方をしてほしいですね。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アダラートCR錠10mg、ミカルディス錠20mg |
| 料金: 6,150円 ※診察1030円、薬5120円 | |
- 奈良県
- 高血圧症