Caloo(カルー) - 島根県の高血圧症の口コミ 2件

島根県の高血圧症の口コミ(2件)

中村呼吸器内科医院 (島根県浜田市)

Caloouser53077(本人ではない・80歳代・女性)

母が80歳になり、血圧が高いので、健康管理のために毎月通院しています。

もともと母が入所している施設から近いという事もあり、お世話になりました。

予約制なので、待ち時間が少なく高齢の母にとっても体の負担が少なくてたすかります。

どちらかというと少し田舎にある病院なので、来院される方も高齢の方が多いのですが、受付や看護師さんの対応がとても親切で、優しい声かけであったり、足の悪いお年寄りの手を引いてあげたりと、高齢者への気配りがとても気持ちいいです。

また、待合室の雰囲気も良く、顔見知りになられた方同士で和やかに会話されています。

先生の診察も手際が良く、画像やデータを見ながら、体調の変化について解りやすく説明してくださいますし、その時の状態に合わせて、薬の種類や量などを調整してもらえるので安心です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

医療法人あいあいクリニック (島根県出雲市)

ぷうさん(本人ではない・80歳代・女性)

祖母の毎月の定期受診のために通院しています。
祖母は高血圧で認知症があるため薬をもらいにきてます。

病院の中は狭く車椅子などはなかなか通りにくい待合室です。
足腰が丈夫な方はいいかもしれませんがお年寄りにはキツイと思います!
玄関はバリアフリーではなく引き戸のため外から車椅子で来られる方は介助がとても大変です。祖母は足が悪いため車椅子に乗っていますが院内に行くのが厳しいため私が代わりに通院しています。
また予約の人数を大量に入れておられるためか待ち時間が非常に長いです。歳の若い私でも待ってるのが疲れるのでお年寄りにはもっと大変と思います!!
診察内容も様子を聞くだけで3ヶ月に1回は顔見せてくださいとかもなく何年も見てないのに大丈夫だねといわれます。うちの家には医療従事者がいるので何かあっても多少は気づくことができますがそうじゃないところはそれではきびしいと思います。薬をもらうために仕方なく行っているかんじです。
MRIとウォーターベッドなどの医療機械は充実していますがどうせ待つなら県立の大きい病院に行った方がいいと思います!!
看護師さん事務の方の対応がとても親切なのでそれだけが救いですね。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月