内科甲南クリニック (鹿児島県鹿児島市)
以前は別の医療機関を受診していたのですが、なかなか思ったように血圧が下がらずにおりました。毎年インフルエンザワクチン接種でお世話になっていたので相談をしたところ、高血圧治療も対応されているとのこと。思い切って病院を変えてみることにしました。まず、受付の方の物腰がやわらかく対応がとても良いです。医師も細かく説明をして下さり、健康診断結果や血液検査の結果などをもとにまた生活指導というのでしょうか、してくださいます。今のお薬がとても合っており、血圧も安定しております。現在はコレステロールの治療も対応していただいております。待ち時間も余程のことがないと長時間待つこともないので、とても安心して受診をしております。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: イルアミクス配合錠LD「DSPB」 |
はやし内科クリニック (鹿児島県霧島市)
数年前からこちらにお世話になっています。
いつ行っても多いです。
先生は優しく、とても話しやすいです。
数ヶ月に1回採血をしていただき、簡単なのはその日に分かりますが、詳しい項目はまた後日聞きに行きます。
こちらの都合を聞いてくださり、薬の日数も調整してくださります。
院内も、とてもキレイです。
スタッフさんも、皆さん親切です。
先生は、糖尿病をご専門にされているので大学へ行かれたりしているそうです。
日曜日の午前中あいてるのも魅力的だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
田中脳神経外科・頭痛クリニック (鹿児島県鹿児島市)
急に主人の記憶がおかしくなり、受信しました。
問診ではやはり記憶に問題があるとのこと。
CT検査では問題がなく、高血圧からの症状でだろうということでした。採血検査の結果、高血圧と糖尿病が見つかりました。
思いがけないことでしたが原因がわかり今では記憶も元に戻りました。
先生は話しやすく、相談しやすいでしたし説明も丁寧でした。糖尿病がみつかり、早く治療を始めるようにと休診にもかかわらずお電話下さいました。
待ち時間も朝早めならそれほどでもないようでした。
駐車場がないのでちょっと不便を感じます。
| 料金: 7,500円 ※検査代含む | |
内科・循環器内科きはらハートクリニック (鹿児島県鹿児島市)
6年前から高血圧症の薬を服用しています。
4月に転勤で引っ越してきて、近くに病院がないかインターネットで調べて、高血圧症の薬をもらいに行ってきました。
心電図の検査をした後、とてもわかりやすく、丁寧な説明が、先生からありました。心電図は問題なくホッとしました。
今回は、これまで服用していた薬と成分は同じとのことですが、違う薬を処方してもらい、様子をみることになりました。
受付や看護師さんも感じがよく、これからかかりつけの病院にしようと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: エナラプリルマレイン酸塩錠2.5mg「CH」、ノルバスクOD錠2.5mg |
八重倉医院 (鹿児島県鹿児島市)
1年程前の事ですが、仕事をしている時に何となく体がだるく、頭がパンパンに張っている様な感覚があり、勤めている会社に配置している血圧計で計ってみたら、上が198、下が126でした。 日頃お酒も飲まないし、たばこも吸いませんが、塩気の物が好きで、人並みの血圧と思っていましたが計ってびっくりしました。
慌てて、内科病院を探し、八重倉病院を訪ねました。
病院は清潔感があり、受付の女性も丁寧に対応して下さり、看護師さんも優しかったです。診察では、医院長先生に丁寧に血圧の状況の説明をして頂き、安心感を頂きました。周りのスタッフの丁寧な対応を見れば、医院長の人柄だなと思いました。
今では、上は120前後、下は80前後を維持しています。
病院恐怖症の方も安心して行ける、良い病院だと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ユニシア配合錠LD |
医療法人一会中野内科 (鹿児島県鹿児島市)
40歳台から高血圧症の治療のために通院しています。私だけでなく家族もなにかあったら行くクリニックです。高血圧だけでなく高尿酸値症やコレステロール値調整、新型コロナの疑い,風邪のときなどの時に行っています。肝臓の数値がよくなければ消化器内科を、心臓の精密検査をするときは検査センターを、頸動脈エコーの結果で脳神経外科をというように、聴診、問診でほかの専門病院に紹介状を書いてくださいますので、病院を迷うことなく治療できて安心で私のかかりつけ病院になっています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: カムシア配合錠LD「あすか」、カルナクリン錠50、トリクロルメチアジド錠1mg、ロスバスタチン錠5mg、ベンズブロマロン錠50mg |
| 料金: 980円 ※薬代 2160円(薬局) | |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
国見内科医院 (鹿児島県枕崎市)
歴史のある医院で造りが古いが懐かしい雰囲気でいい
待合室はテレビがついていて後ろの方に本や新聞等が置いてある
トイレが待合室からまともに見える位置にあるので入り辛く、検尿のコップを持って出てくる時は恥ずかしい
しかし先生が人情味のある話しやすい人で、病気の事だけでなく世間話もしてくれてリラックスして診察を受ける事ができる
薬は院内処方なので薬局に行かなくてもいい
受付の人もナースも優しい
駐車場がちょっと停めにくい
こまき内科循環器科クリニック (鹿児島県姶良市)
健康診断で高血圧を指摘されて受診することになりました。初診は土曜日の午前中ということもあり、待合室はいっぱいで1時間くらいは待ちました。看護師さんが問診と血圧測定に来てくれたのですが、優しく声掛けをしてもらったのが心地良かったです。先生は気さくな方で、分からないことなども質問しやすかったです。花粉症や予防注射、頭痛など血圧以外での相談や処方も受けてくれてるので、とても助かりました。毎回、血圧帳もちゃんと見てくれて、その時に合う薬を考えてくれていました。待合室にはお茶があり、椅子も座りやすかったです。予約制ではないですが、平日や土曜日の昼前など、空いてそうな時間に行くと待ち時間もなくて良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: オルメテック錠10mg、ミカルディス錠20mg |
| 料金: 3,000円 ※診察と1か月ぶんの処方・薬代の料金です | |
鹿児島医療生活協同組合 国分生協病院 (鹿児島県霧島市)
20年以上お世話になっている病院です。
定期的に検査をしてくださり、早期発見で癌を発見する事が出来ました。
時期的に外科手術が出来なかったため、他院で手術していただきましたが、早期発見出来たのは本当に感謝です。
生協は、グループの病院なので、担当医が異動になり変わってしまうのが残念です。
手術を受けた病院で手術した箇所の検査はしていますが、その度に現在の様子を手紙にして持たせてくださいます。連携を取ってくださるのもありがたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
有馬新一クリニック (鹿児島県鹿児島市)
高血圧が判明し、知人が紹介してくれたのがこちらの病院でした。なかなかコントロールが出来ず、何度か薬を変えて様子をみていただき、現在に至り、最近は落ち着いています。平日はわかりませんが、土曜日はいつも来院患者が多く、待ち合いから中待ち合いに通されてから、先生の診察を受けるまでかなり待ち時間があります。お茶や雑誌、テレビはあります。ただ、土曜日も午後診察していただけるので助かっています。先生が親身に診察をしていただけるのでお世話になっていますが、スタッフの方の対応は人によるかと思いますが他の病院と比べるとあまりよくありません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
沖野循環器科病院 (鹿児島県鹿児島市)
53歳の時、血圧140で自社診療所で高血圧症と判断され降圧剤を服用。
定年退職後帰省し近くの当病院に通って5年です。
当初は毎月1回の通院でしたが今は隔月1回です。
血圧測定をした後、健康全般についてのアドバイスを毎回おこなってくれます。年に2回は血液検査を行いそれに対するアドバイス、また胃と大腸の内視鏡検査のアドバイスと病院紹介となんでも相談にのってくれています。
予約制ですが私は予約してもその時間に行ったことがありません。
患者が少ない16:00頃にいきますが少しもいやな顔をされたことがありません。若いスタッフで明るい感じの受付です。
医師もよく相談にのってくれて信頼できる関係です。ジェネリックではなく新薬を服用しているのでそのぶん薬代は高めです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アジルバ錠40mg |
- 鹿児島県
- 高血圧症