ひがし外科内科医院 (茨城県つくば市)
つくば心臓血管内科メイクリニック (茨城県つくば市)
よしたけ内科・消化器外科クリニック (茨城県古河市)
今まで他県で通院をしていました。
転居先で内科クリニックを探していたところ
ホームページを見て行ってみたところ、先生がとても丁寧に説明をしていただけ安心しました。
主人も花粉症でこちらで診て頂きお薬の説明を丁寧にしていただきました。
スタッフの方も明るく優しく接して頂けました。
ワンコ飼っていて、病院を探していたところ、タイミング良くスタッフの方に動物病院まで教えて頂けました。
これからもお世話になります。宜しくお願いします。
信頼できる病院です。おすすめします。
みずのクリニック (茨城県結城市)
某大病院より
高血圧の為移動しました。
某大病院より規模は小さいですが親切丁寧、さすがって感じの町の素敵なお医者様です。
大病院は悪くはないですが
私の感想では薬を出せばいい、血圧が下がらなければ薬を増やせばいいとそんな感じでしたからみずのさんにお世話になってからは薬の説明、薬は変わりましたが効果は良く安定しております。
その他違う病気にも目をかけて頂いて凄く良い印象しかない病院です。
ここは本当オススメです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ブロプレス錠8 |
医療法人慈心会那珂中央クリニック (茨城県那珂市)
予約なしで午後に受診しました。
空いていたので直ぐ診察して頂け、また、懇切丁寧でこんなに親身になって観て頂ける病院は中々ないと思います。女医さんならではの気配りもありましたし、検査結果も詳しく説明して頂けました。(高血圧とCT&心電図、血液検査)
1人に対し時間をかけて下さるので納得のいく先生の対応にとても満足です。
駐車場も広いですし、受付の方も優しかったです。何より先生が偉ぶっていないところが珍しいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アムロジピン5mg |
| 診療内容: 頭部・顔 | 診療・治療法: - |
海老原医院 (茨城県取手市)
1年ほど前から、高血圧の治療のために通院しています。
規模は小さいですが、観賞魚が泳いでいたりして、とても清潔な印象のクリニックです。
先生もざっくばらんで豪快な感じなので、そこは人によって好みが分かれるかもしれませんが、私はなんでも相談しやすくて信頼しています。
おくすりの種類にもよるかも知れませんが、私がもらう薬の場合はそのまま院内処方してもらえるので
わざわざ調剤薬局に寄る手間が省けて、とても便利な所が気に入っています。
これからも通い続けたいと思えるクリニックです。
追記
熱と喉の痛みがあり受診しました。
ただのカゼか、他の病気か素人には分からないから診てもらいに来たのに
特に検査など何もせず、軽く喉を診ただけで、PL総合風邪薬を処方されて終わりでした。
これなら、自己判断でルルとかベンザを飲んでも変わらなかったなぁ。。。と思ってしまいました。
風邪様症状での受診はおすすめしません。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アジルバ錠20mg |
医療法人社団功秀会亀山医院 (茨城県ひたちなか市)
主としては、夫が血圧が高く見てもらっています。
お蔭様で、毎日の服用により、血圧の数値も安定しています。
先生は穏やかで親切丁寧であり、看護師さんも優しく丁寧に対応していただき、
とても満足しています。
血圧だけでなく、年に一度の健康診断の結果により、異常個所に対する
適切な対応をしてくれるので、とても心強く感じております。
これから先も、夫婦ともにお世話になり、健康に気をつけていきたいと思います。
良い病院を探している方がいましたら、一度来院されてみてはどうでしょうか。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会福祉法人 白十字会白十字総合病院 (茨城県神栖市)
血圧が高くて、心配になり内科外来を受診しました。
女性の先生で話しを良く聞いてくれて、その日のうちに脳のCTや採血や検査をして貰いました。時間はかかりましたが、コロナの検査から始まって結果が出るまでに朝から受診して14時までかかりました。
血圧下げる内服薬を処方して頂き、これからも定期的に受診します。ゆっくりと血圧を下げる作用がある内服薬で、まだ分かりませんが気持ち的に検査して貰って安心出来ました!!
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: イルベサルタン |
医療法人健伸会 会沢内科クリニック (茨城県水戸市)
もう20年以上通院している内科。人間ドックで若い頃から高血圧でしたので、通院を始めました。もう長いお付き合いで、そのほとんどは、高血圧と高脂血症の処方。風邪をひいたときも会沢内科。ほがらかな先生で、良く良くお話しを聴いて下さる。先生は患者さんのためにがモットー、ゆえに、先生を慕ってくる患者さんも多い。人間ドックの結果をみて、さらに詳しい検査が必要な場合は、検査する病院を手配してくれる。私の主治医である。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ミカルディス錠40mg、アムロジピンOD錠5mg「トーワ」、ゼチーア錠10mg |
つちうら東口クリニック (茨城県土浦市)
漢方を処方してくれる病院で有名なので以前から知っていました。
血圧が高めなので、薬を飲まずに血圧を下げたいと思い漢方でお願いしようと思い通院しました。
舌の状態などを診て、患者の体質に合わせた漢方を処方してくれました。
血圧の薬はラジレスを処方されましたが、他の患者さんも同じ薬を処方されてる方が多いようです。
動脈硬化の測定器があり、定期的に測っています。
インターネットで予約ができるのですが、予約を入れても混んでる時は30分~1時間弱待たされます。土曜日はかなり混みます。
朝早い時間の予約でしたら、さほど待たずに診察を受けることができます。
看護師さんは皆さん、優しい対応をしてくださいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ラジレス錠150mg、クラシエ桂枝茯苓丸料エキス細粒 |
石川内科ファミリークリニック (茨城県日立市)
引っ越しで地域が変わってしまったので今はいけてません。
先生は話し方や対応の仕方は優しいです。
スタッフの対応は良い方です。
出来た頃から行ってましたが段々に来る患者が増えて、待ち時間ばかり増えた感じがします。
医療も商売なので患者が増えることは歓迎できることですが、もうそろそろ待たなくていい様に先生の人数が増えてもいいと感じました。(スタッフは多い)
中にキッズルームがあるのでお子様連れや待てる方には良い病院だと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: コニール錠4 |
なるしま内科医院 (茨城県稲敷郡阿見町)
松葉クリニック (茨城県龍ケ崎市)
勤務先の経営者からの紹介でお世話になりました。高血圧があり、降圧剤を処方いただき、むくみがあったので利尿剤、めまいが出ることがあったのでメリスロンを出していただきました。心臓病の検査が必要ということで結果的に大きな病院を紹介いただきカテーテル手術を受けることになりましたが、本当にていねいな対応いただき感謝しております。待ち時間が少なく、好印象でした。駅から行きますとわかりづらいのでタクシーを利用しました。
血圧が高い、眠れない、などの理由で通院の必要があるが、混雑して長時間待たされるのはイヤだというように緊急性がないが、通院の必要があると感じる人は、お勧めの病院です。ただしどこでもそうですが小児科のある病院は風邪などが流行している時期は混雑するのが当たり前の業界です。これは覚悟が必要です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: メリスロン錠6mg、ラシックス錠20mg |
社会医療法人社団同樹会結城病院 (茨城県結城市)
予約して行きました。
病院の雰囲気はいいと思いますが、少し暗いイメージです。
受け付けも感じが良いですが時間がかかります。
検査も待ち時間が長いかな
そこからがまた長いです。
ちょっと診察までの待ち時間がとても長いですかね
初診で診てもらうまで2時間以上かかりました。
2回目で予約だったので、早いと思いましたが
変わらず
予約の意味あるのかな?
先生はとてもいいと思います。
わかりやすい説明もありました。
とにかく急な病気には辛いですね
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団青燈会小豆畑病院 (茨城県那珂市)
祖母が通院しています。
先生は丁寧に説明してくれます。看護師さんも受付の方も、対応に特に問題はありません。
ただ、ちょっと待ち時間が長いと感じています。
受付してから先生に呼ばれるまで1時間、会計に呼ばれるまで30分くらい待ちました。それから薬局に行って薬をもらうので、半日潰れてしまいます。
祖母は高齢で、患者さんもお年寄りの方が多いので、待っているだけで疲れてしまいます。
もう少し待ち時間が短ければいいと思います。
インターネットで予約できる病院も増えているので、行くまで混み具合が分からないとちょっと不便かなと思います。
それから、待合室は十分な広さがありますが、廊下が狭いです。混んでいる時は待っている患者さんで一杯になります。新しい病院は広く作られていると思いますが、20年くらいはたっていると思うので仕方ないですかね。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団芳尚会吉成医院 (茨城県久慈郡大子町)
不満だった(不安にさせられた)ことを列挙します。
・完全看護を謳いながら「手いっぱいなので家族は食事のときは介助を(できる範囲でってことすけど)」といわれた。
・病院で用意できないのかそんなものがと思うようなものをよく買ってきてと指示された。
・入院してからずっと服用をストップさせられていた他の病院の処方薬の服用を何度めかの申し出後に許可されやっと服用できるようになったら、「キミが飲ませたいというから飲ませたら昨夜、症状が悪化した」と許可後の二日後に切れ気味に言われた。「半年間服用していて問題なかったし・・」と反論しようとしたら「飲ませたいなら退院してくれ」と大声でいわれた。高度の医学知識を習得しているひとがズブの素人に向かってそんな言い方をするなんて・・・と情けなくなった。
・家族としては、高齢者ゆえにベッド上に長くいて歩けなくなることを懸念していたが、あまりにもあっさりとかなり早い段階で院長から「もう歩けるようにはならないだろう」といわれた(「そんな、入院当日の朝までなんとか歩けていたのに」というと「(そういわれても)ボクは入院前の様子なんて知らないから」ととぼけられた)。
などなどの驚くこと、がっかりすることがとにかくたくさんありました。
どんな入院患者も不満を持つ病院(ドクター)ではないとは思いますので、院長が得意でない分野の病名のときや、対象者が手厚い介護要の高齢者というときは入院させるかどうかを慎重に検討を、というふうに忠告させてもらいます。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: ユナシン-Sキット静注用3g、エックスフォージ配合錠 |
| 料金: - ※入院のため外来診療費は不明 | |
社会医療法人 若竹会 セントラル総合クリニック (茨城県牛久市)
後期高齢者の父が市の健康診断で高血圧と診断され、一年半前から内科の通院を始めました。
若い男性医師でずっとスマホで確認しながらの診察。降圧剤で血圧は下がりましたが3ヶ月後から両脚の膝下の浮腫みが始まり検査検査でも原因が分からず不安で違う医師に変えてみましたが、毎回採血と採尿の検査でも「異常無し」と言われ続けました。検査結果が出るまでの待ち時間も長いです。毎回漢方薬が処方されました。
その間に脚が象の様にパンパンになり歩く事も屈む事も出来なくなりました。
風邪をひいた様で呼吸がしずらい胸が痛いと伝えても「風邪薬を出します」だけで一週間経っても良くならず、クリニックの循環器内科は予約が3ヶ月待ちだと聞いていたので紹介状をもらい市内の個人病院に行ったら、採血とレントゲンを撮って直ぐに「よく今日来たね、大変だったでしょう」と先生から。
結果、肺炎を起こしていてレントゲンは真っ白。浮腫みは糖尿病から。心不全も進み貧血もひどく低栄養状態と言われました。高血圧はもちろん塩分の摂りすぎで「ダメだよ!塩分!」とハッキリ言われ本人も自覚した様です。
脚が痒いのも糖尿病からで、処方された薬を1週間服用し、浮腫みはみるみる改善していきました。
セントラル病院からセントラルクリニックになり綺麗にはなりましたが、医局の意向なのか経験不足の医師の多さには絶句です。
検査ばかりでそっちの病院経営に舵を切った感が否めません。
第一、心不全、糖尿を見逃したまま1年半ですよ?
熱が出たら朝予約してから来て下さい。でも定員16人しか診察しません。
火曜はそれもお休みです。
月曜午後に母が39度の熱を出した時の電話対応の内容です。
風邪なのかインフルエンザなのかコロナなのか、高熱でぐったりした母を前に怒りさえ湧きました。
市内の耳鼻科に連絡したら、少し待ちましたが即検査してくれました。
今度何かあってもセントラルクリニックにだけは行きません。
意識も無く救急車で運ばれる以外はお断りなんでしょうかね。
以前のセントラル病院の時にいらした先生方がとても懐かしいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ツムラ五苓散、ニフェジピン10mg錠 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団緑和会わだクリニック (茨城県日立市)
実家の両親がクリニック近くに引越したこともあり、長年診て頂いていた病院に紹介状を書いてもらい、事前連絡も済ませ当クリニックを受診。以前の病院と同じ薬を処方してはもらえたが、診察では聴診器を当てるでもなく紹介状を見ただけで診察終了。
後日知ったことだが、このクリニックは2ヶ月分でも3ヶ月分でも薬を処方してくれるので、通院が面倒なご老人には大変評判が良いが、あるケアマネさんは容態が変わりやすい老人にとってそれがベストな診察なのか甚だ疑問だと懸念している、ということだった。
私の父も不整脈が既往症と紹介状にあったにも関わらず、心電図を取るわけでもなく聴診器を当てるでもなく、不安を口にすると、あんた心配性だね、で診察終了。
見兼ねた私が転院を勧め、検査の結果は不整脈と心房細動。心臓は止まっているのと同じ状態だった。
確かに当クリニックは脳の専門だったが、事前の連絡で既往症についてはちゃんと説明し、受け入れますと言った以上責任を持って診察に当たるのが医師と呼ばれる者の務めではないのか?
とても地元に根付いたクリニックとは言い難い。
医療法人沼田内科クリニック (茨城県ひたちなか市)
- 茨城県
- 高血圧症