もりや脳神経クリニック (東京都稲城市)
長年通院していた病院で受付の方に不本意なことを言われ、悲しくなってもりやさんの扉に駆け込んでしまいました。
事情を話したらドクターは笑顔で受け入れてくださり、血圧の薬を処方してくださったうえに膝が不自由な事まで受け入れてくださり、リハビリを開始していただいたのです。
結果、膝が曲がるようになり、歩くのがとても楽になりました。
ドクターはもちろんのこと、受付の方やリハビリの方、職員の方はとても親切です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アムロジピンOD錠5㎎、テルミサルタン錠80㎎、クロピドグレル75㎎ |
医療法人社団有明会 万年橋たかやまクリニック (東京都東村山市)
こちらの先生には2度助けられています。
1度目は10年前、他院に2年近く通い酷くなる一方だった腹痛です。原因は、真逆の治療をしていたことによる腸の機能の停止でした。
先生は「こんな治療してたら死に至るところだったよ。僕は見離さないからね。必ず治るから。痛かったら毎日来ていいから我慢しない。」と言ってくださり、この言葉に泣き、長い付き合いが始まりました。
2度目は、別の症状で受診した際に「目の上どうした?」と赤く腫れている箇所を気にされたので、皮膚科で「バイ菌入ったんだね」と言われ軟膏を塗っていると答えると、「いや、これは帯状疱疹だと思う、バイ菌じゃない。痛みは?痒みは?」と。
症状はその時点では全くなく、変化があればすぐ来るように言われ帰宅しました。
翌日、ピリピリする頭痛で起き上がれず、受診したくても動けない。やっとの思いで受診したのが昼近くでした。先生のおっしゃる通り帯状疱疹でした。
すぐに薬を飲み始めるよう処方され、目の上ということもあり後遺症を心配され、翌日大きな病院を紹介してくださいました。痛みは酷くかなりの期間続き、治療にも時間がかかりましたが、幸いに後遺症もなく今を過ごしています。あのとき、先生が気付いてくださらなければ後遺症が残ってしまったかもしれません。
今は高血圧で定期的に受診していますが、前回何気なく話した心配なこと(家庭のこととか)も「その後どう?」と声をかけてくださったりと、忙しいながらもしっかり耳を傾けて聞いてくださいます。
決して口数の多い先生ではありません。ちょっと早口で慌ただしく感じてしまうこともあります。移転した頃は変わってしまったかも?と思ってしまったことも一時ありましたが、そんなことは今は感じず、しっかり向き合ってくださって感謝しています。
当日予約ができ、駐車場も広く、薬も同じ敷地内で受け取れるのも魅力です。
あおき内科クリニック (東京都杉並区)
8年程前にあおき内科が開業してとにかく、患者の話をよく聞くという印象。
だから必然的に待ち時間が長くはなるけど診療を終えて帰る患者さんは嬉しそうに帰っていく人が多いように感じる。
健診で大学病院や近隣のところで試しましたが最終的には胃内視鏡は2年に一度あおきさんで受診しています。
最近は何人待ってるかがHPでわかるので急がない時はHPチェックして出向くようになり便利になりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アジルサルタン錠10mg「ニプロ」 |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団清郁会田園調布呼吸器・内科クリニック (東京都大田区)
少し前のかかりつけ医でした(高血圧の治療が主)。職場の健康診断において便潜血が陽性だったのですが、とくに腹痛や便通の異常がなかったため、痔と思い込んで放置してました。引っ越しの直前に最後の診察を受けた際、今までにない貧血の傾向が出ていたことと併せて、大腸がんの可能性があるため、必ずすぐに大腸内視鏡検査を受けるよう強く指導されました。引っ越し後に検査したところ、果たして大腸がん(症状の出にくい結腸がん)が見つかり、手術を受け、再発予防のための抗がん剤治療を続けています。あの時、お叱りを受けていなければ、大したことがないと自己判断して手遅れになるところでした。たいへんに感謝しております。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: イルアミクス配合錠HD「DSPB」 |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団東西会 宮崎クリニック (東京都武蔵野市)
先生のお陰で血圧が安定しました。
窓口の方も優しく対応してくださいます。
病状を分かりやすく説明してくださいました。
先生は礼儀正しく元気な方で、未だこんな先生にお会いしたことがありません。
私の友人は、先生の以前の勤務先である日赤の心臓外科で命を救っていただき、彼女は今は元気に過ごしています。
宮崎先生の迅速な対応で元気な彼女がいます。感謝です。
今度は彼女とこちらのクリニックに通院するのを楽しみにしています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エンレスト錠100mg |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
白金ハートクリニック (東京都港区)
先生、看護師さん、受付の方、皆さんが、本当に患者さんのことを考えて、治療にあたってくれる素晴らしいクリニックです。具合が悪いときは、先に薬局に連絡し薬を用意してくれ、タクシーを呼んでくれたこともありました。また、脚が悪い時期は、受付の方が会計のために座っている椅子の前まで来てくれたこともありました。看護師さんは先生と連携し、患者さんを不安にさせないように処置してくださいます。そして、先生は朗らかで明るく、生活改善についてもアドバイスをくださり、検査結果がよくなった際には一緒に喜んでくださいました。随所に先生のポリシーが感じられ、信用できるクリニックだと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カルベジロール10mg錠、イルアミクス HD、アトルバスタチン |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
武蔵小山駅前ままた内科クリニック (東京都品川区)
患者目線のクリニック 虎ノ門 内科・皮膚科 (東京都港区)
近所の病院がいつも混んでいて待ち時間が非常に長いため、オンライン診療で完結できるこの病院をかかりつけにしています。
一度に3ヶ月分の薬を出していただけますし、薬は宅薬便で次の日に届きます(東京ならその日に届くらしいです)。
一言で言ってストレスフリーです。ただし、検査はオンラインではできないので、先生に実際に病院に行くように指示されたら行かなければなりません。
使ったことがない方へお伝えしたいこととして、以下の点があります。
1.問診票について
通常の病院であれば初診だけ書くことになる問診票を、毎回アプリで記入します。ただし、前回入力履歴が残っているので、変更がなければすぐに終わります。薬の処方箋などの写真を撮るくらいです。
2.やりとりについて
何か困ったことがあったら電話ではなく、専用アプリのメッセージでやりとりします。問診票は送られてから入力するのですが、当日に予約を入れた際、問診票が送られてこなくて困ったことがありました。しかし、メッセージで問診票を送ってほしいと伝えたら、すぐに送ってくださいました。電話をかけてつながることもありますが、何度かけてもつながらないこともあるため、メッセージに慣れた方がいいと思います。
3.次回予約について
アカウント作成時や予約を入れる際、「診察終了後、次回予約を入れること」に同意しなければなりません。毎回同意してから予約を取っています。同意しないと診察を受けられないと思いますが、私の場合はだいたいの先生が診察を終える時に「次回診察の予約を入れますね」と言ってくださいます。
4.薬の受け取りについて
薬は、提携薬局の薬剤師さんとオンラインで話すか、最寄りの薬局に処方箋を送信してもらって取りに行くやり方があります。私は、ほぼ前者です(1回だけウエルシアに送っていただきました)。どこでも起こりうることですが、薬の在庫がないケースもあります。ないものは仕方がないのですが、提携薬局が複数あるみたいで「もう1ヶ所ならあるはず」というケースは「次回以降もこのオンライン薬局」と指定できるそうです。このようなオンライン薬局を指定する相談はメッセージで相談すればいいみたいなので、薬がなくて困っている方は相談してみてください。
最後に:スマートフォンの操作やアプリでの予約の入れ方、予約の変更や取り消し操作ができない方は不向きだと思います。すべて自分でできるなら良いのですが、できないのであれば、逆にストレスになるでしょうからやめておいた方がいいでしょう。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
しん平和島クリニック (東京都大田区)
別の内科で高血圧の指摘を受けての受診。
診察は完全予約制とのこので初回は電話での予約。
予約枠も少ないためか初回は予約が取りにくい印象でしたがその後は受診時に次回の予約となりスムーズ。
なにより予約枠が少ないので待合室も混雑なく待ち時間も少ないのがありがたい。
先生の説明がとても丁寧で病気と向き合うための理解もできたこと、診察時のスタッフさんたちも知識が豊富で安心して通院できます。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アムロジピンベシル酸塩2.5mg錠 |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
ヘルスマネージメントクリニック西新宿 (東京都新宿区)
用賀きくち内科 肝臓・内視鏡クリニック (東京都世田谷区)
2024年の10月に開院ということで行ってみました。海外で論文なども書かれている有名な先生のようですが、丁寧に話を聞いてくれて、説明もとてもわかりやすかったです。血液検査をしてもらいましたが数分で血液検査の結果が出たり、肝臓の脂肪の数値がその場で出るなど病院のような設備で内装も清潔感じがあり、とても綺麗でした。待合室のディスプレイの情報もとても勉強になりました。内視鏡は女医さんもご担当くださるということなので、女性にも診てもらいやすいのではないでしょうか。いいクリニックだと思います。おすすめです。
西尾内科クリニック (東京都西東京市)
佐々病院に長年、高血圧で通っていましたが半年前からこちらでお世話になっています。
佐々では別の内科の先生に診て頂いていましたが、当時から西尾先生は大人気で、いつも診察日は患者が押し寄せて大盛況でした。
病院を変える事になって、真っ先に西尾先生が浮かびましたが、娘からも「検索したら、星が沢山あるから行ったら」と、勧められて通院しています。
受付スタッフや採血の方々も、優しくて安心感があります。
西尾先生のご経歴は立派で、中でも東北地方の生物学部を始めに卒業されたのが目を引きました。理科系の思考の方に好感を持てます。といっても、親子くらい年齢が離れておりますが。物事を糺す誠実なところも、素晴らしく良いなと思っています。
私は高齢なので、先はそんなに長くはないとは思っていますが、最後まで診察していただけたら感謝感激です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カンデサルタン、アムロジピン錠5mg「トーワ」、ベザフィブラート |
| 料金: 760円 ※血液検査料含む | |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
さいとう内科・循環器クリニック (東京都中央区)
高脂血症、高血圧で通院。受付の方も感じの良い病院です。
待合室で待っていると先生が出迎えて診察室へ。
こんなに丁寧な先生がいるのか!?と思うくらい温和で
丁寧に説明して下さいます。
そして1番は病気を見つけてくださる!!
これが大事ですよね!!!
看護師さんも親切です!
心電図も長めに撮って下さったり、大学病院だと次回予約となる心エコーや頸動脈のエコーも適宜撮って下さいます。
信頼できるお医者様です。
これからも通い続けたいです。
西新宿内科つながりクリニック (東京都新宿区)
医療法人社団平清会 松清医院 (東京都小平市)
最初は期待半分、不安半分でしたが、期待を上回る良い結果でした。理事長といえばとかく、ゴルフ好きで恰幅がよく、ちょっと横柄な感じを想像して通院しました。
実際には驚くほど優しく、ご自身が声帯を摘出されているお体にも関わらず、丁寧に診察して頂きました。
診察がとても丁寧で、問診から血圧測定、聴診、浮腫検査まできちんとされました。血圧に関してのアドバイスも親身で、食事の注意点や腎臓の機能についても細やかに説明してくれました。
そして、医師だけでなく看護師さんやスタッフの対応も温かく、その病院の雰囲気が理事長先生の思いを受け継いでいることが感じられました。地元のお医者さんでこんな素晴らしい医療スタッフに巡り会えたことは幸運ですね。
降圧剤をもらいに行くつもりが、こんなに心温まる経験ができるなんて思ってもみませんでした。田舎で見つけた素晴らしいお医者さんに感謝して、いつも元気で診察していただけることを楽しみにしています。近所に住んでいて本当に良かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アムロジピン錠2.5mg「トーワ」 |
ゆうハートクリニック大泉学園 (東京都練馬区)
今まで血圧が高めなことを健康診断で指摘されていましたが経過を見ていました。今年の健康診断も同じ結果だったので相談に行きましたが、丁寧に、いろいろな原因の可能性を説明していただきました。いま精密な血液検査の結果を待っているところです。
また季節の変わり目に咳が止まりづらかったり、たまに皮疹が出ることも相談しました。
丁寧に診察していただき、咳はだいぶよくなってきました。皮疹は見ていただいて、外用薬でこちらも良くなってきています。
専門は循環器とのことですが、その他の症状に関しても適切なアドバイスをいただけます。
先生は若いですが、多くの救急病院でたくさんの経験をされてきたのかと思いました。
とても話しやすい先生でした。これからも通い続けたいと思います。
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団仁智会鈴木内科クリニック (東京都日野市)
医療法人社団晴琉会 自由が丘プライマリークリニック (東京都世田谷区)
スタッフさんも凄く親切で、大きな病院の先生のオススメだけあって先生も優しくて説明もわかりやすく素晴らしい。3月に動悸、息切れが続き、年齢から更年期障害か自律神経かな?でも心臓かも?と思い、循環器の専門の先生でクチコミも良かったこちらを受診しました。心臓は不正脈で心配はなかったのですが、血液検査に甲状腺の検査を追加して頂いた事でバセドー病が見つかりました。内科や婦人科に行っていたら、見つかっていなかったかも。こちらを受診してよかったです。人気あるのわかりました。かかりつけ医にさせてもらいます。
なかじま内科 (東京都練馬区)
椿1丁目内科クリニック (東京都足立区)
たまに私も診て頂いておりますが、高齢母親の付添いで毎月診察受診しています。
先生はこちらの話を良く聞いて頂き、事務的感じは無く親身に診て頂けます。
先生以外の看護師さん、受付事務スタッフさんの入替無く今迄同じで、対応は親切丁寧に対応して頂きます。今のところ先生は1人で診て頂くので、偶にですが、受診者が重なり待ち時間が有る事も有りますが、永く診て頂くかかりつけ医としては最適な
クリニックと思います。
クリニック内も清潔感が有ります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 高血圧薬 |
- 東京都
- 高血圧症