Caloo(カルー) - 練馬区の高血圧症の口コミ 10件

練馬区の高血圧症の口コミ(10件)

ゆうハートクリニック大泉学園 (東京都練馬区)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

今まで血圧が高めなことを健康診断で指摘されていましたが経過を見ていました。今年の健康診断も同じ結果だったので相談に行きましたが、丁寧に、いろいろな原因の可能性を説明していただきました。いま精密な血液検査の結果を待っているところです。
また季節の変わり目に咳が止まりづらかったり、たまに皮疹が出ることも相談しました。
丁寧に診察していただき、咳はだいぶよくなってきました。皮疹は見ていただいて、外用薬でこちらも良くなってきています。
専門は循環器とのことですが、その他の症状に関しても適切なアドバイスをいただけます。
先生は若いですが、多くの救急病院でたくさんの経験をされてきたのかと思いました。
とても話しやすい先生でした。これからも通い続けたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

なかじま内科 (東京都練馬区)

おいちょ(本人・60歳代・男性)

高血圧の治療で受診しました。
とても丁寧に話を聞いてくださり、安心して治療をお願いできると感じました。
初診以外は基本的に予約制のようなので待ち時間も少なくて済みそうです。そのため先生もゆっくり話を聞ける余裕があるのかなと思いました。
高血圧の治療となると薬を飲むだけでなく、生活習慣のコントロールが必要になります。
でも親身になってアドバイスしてくれるお医者さんがいると頑張ろうという気になりますね。
いい先生に出会えてよかったです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

小野寺内科クリニック (東京都練馬区)

まあこ(本人・50歳代・女性)

いかにも町のクリニック、家庭医です。見た目は地味で手狭だし、オシャレではないですが、気楽に行くことが出来ます。先生は循環器の専門、慈恵の先生でしたので謙虚な真面目な人で問診も研究者らしく朴訥で慎重、無駄口がなく、安心です。薬もガッツリ出さないで説明と同意もあるので、おススメ。
転居したので通えないのが残念。ここでの高血圧治療のあとコロナ、転居、そして魔の狭心症になり、近所なら通ってましたが、余りに遠く、さようならしました。残念。
毎日息が苦しく死ぬまで薬を飲んでの人生なのにまだ新たな医師が見つからず、不安な日々。
大泉の皆さんは心臓専門家のいるここにまずかかりましょう!
任せられる医師はいそうでいません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 降圧剤

医療法人社団Sais on Health中村橋駅前内科クリニック (東京都練馬区)

翡翠379(本人・60歳代・男性)

東大理Ⅲの先生が土曜日以外長時間いつも診察してくれる町のかかりつけ医院としては安心な病院です。(専門は腎臓病のようですが)
病院も駅前で便利、比較的新しく綺麗で、看護婦さん、受付の人も教育が行き届いてとても感じよいです。開業時から高血圧の治療で定期的に伺っていますが、評判が良いのかやはりどんどん患者さんが増えています。予約制なので待ち時間は少ないですが、緊急の時は予約なしでも診てもらえます。お勧めです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

小野寺内科クリニック (東京都練馬区)

クインクエペタ929(本人・40歳代・男性)

循環器のかかりつけ医です。
院長先生は慈恵医大の准教授まで努めた循環器の専門家です。
奥様と思われる方が副院長です。

元々は痛風症状で通院していたところ高血圧の診断もあり、高血圧の投薬と痛風の経過観察を受けています。
痛風のために血液検査を定期的に受けていますが、血液検査結果で尿酸値の説明をしない等ちょっと抜けているところもあります。

とはいえ、血液系について、いろいろ心配な点を指摘してくれるのはありがたいです。

混んでいるときとすいている時の差が激しく、土曜日10時過ぎに行って、待合に1人しかいない時と待合がほぼ埋まっている時がありますが、なぜなんでしょうかね。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

118Mスポ(本人・40歳代・男性)

内科でお世話になっています。
高血圧で通院していますが
地元では昔からあるしっかりした病院です。
先生は話を落ち着いて聞いてくださり
わたしの希望もあって、
投薬になるべく頼らないような
治療や指導をしてくださいます。
数年前に場所を移ったこともあり
設備は新しいのではと思います。
予約して診療しますが、
それでも待ち時間が長いのは
総合病院なので、仕方がないのかもしれませんし
意外に短いのかもしれません。
受付して、保険証確認や
精算などの手続きはスムーズですが、
動線が少しわかりづらいかなと思うことも。
高血圧治療なので身長や体重を測りますが
セルフサービスなのもどうかなと思います。
高齢者の多い病院なので、あたふたしている方や
なぜか割り込みする方がいるといった、そういう雰囲気も。
患者は若年層が少数派ですが、地元の信頼ある病院です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

hiz(本人・40歳代・男性)

高血圧の薬をもらいに3年ほど通院しています。2階が受付になっていてエスカレーターを上がると常駐している女性スタッフさんがおはようございますと挨拶をして下さいます。その後も受付から会計までとても丁寧かつスムーズな応対をして下さいます。しかし肝心の医師はピンキリです。異動してしまった先生はとても話を聞いてくださる先生でしたが、その次に担当して頂いた先生は人を馬鹿にした様な態度の方で私には合わなかったので違う先生に替わって頂きました。処方して頂く薬で現在血圧は安定しています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団凌山会 たかまつクリニック (東京都練馬区)

怒りの躑躅ちゃん(本人・40歳代・女性)

子どもが生まれてから8年間通いました。
とても近所のクリニックです。
物腰柔らかな先生です。
子供向けの本や診察が終わるとおもちゃをもらえて当時は助かりました。

ところがここのところ断られることが多いです。

先日も子供が高熱になったときにPCR検査を頼んだところ看護師さんが
「うちは小児科じゃないのでPCR検査できません。」
と断ってきました。
あれ?小児科って書いてなかったっけ?
HPにも看板にも書いてあるのに?
仕方なく遠くの別の小児科を受診し検査の結果陰性でした。
そこまでは我慢できました。

そして今回、高熱が出て抗原検査をしたところ私の陽性判定が出てしまいました。
ところがいつも通り「うちじゃ受診できません」でした。
我が家は私と子供だけの生活、私は基礎疾患も抱えているのですぐに受診したい旨を伝えました。
それでも門前払い。
寄り添った感じも全くなく迷惑そうでした。

看護師さんや受付の人たちはいつも高圧的でしたが困ってるときも変わらず高圧的。
毎回「あれもできないこれもできない」と連呼します。

困ったときにこんなに頼りにならない病院なんて近所にいらないです(怒)
先生も優しい人ですが薬を出して様子をみてというだけです。
今後は子供のかかりつけは止めます!
私も血圧の薬をもらいに行くだけにします。
薬だけたくさん出してくれるのでかろうじて★1.5です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アダラートL錠20mg

医療法人社団交友会 氷川台内科クリニック (東京都練馬区)

TAKA(本人・60歳代・男性)

会社の健康診断で高血圧の疑いがあるのでクリニックを受診するよう指示がありました。そこで、ご近所のこのクリニックを受診。
診察は、健康診断の健診結果を見せた後、血圧測定をしました。診察時間10分かからずに高血圧だから生涯にわたり降圧剤を飲むように言われました。
その日から、降圧剤を飲むことになり、毎月1回クリニックを訪れ診察も受けずに降圧剤の処方箋を渡され、千数百円支払って、その後薬局で薬代二千円程度支払う生活が3か月続きました。

3か月経過した頃、市ヶ谷の循環器クリニックを受診する機会があり医師に降圧剤を飲んでいることを伝えて、心電図、動脈硬化度、血圧などを約40分程度の検査を受けました。
検査結果は、血圧は正常値、動脈硬化度は年令平均より若く過去に高血圧であった所見は認められないとのことでした。高血圧状態が続いていると動脈硬化を起こしているそうです。この日から降圧剤の服用を止めました。
健康診断で高血圧と言われたら、専門のクリニックを受診しましょう。
市ヶ谷のクリニックを受診しなかつたら、10か月以上にわたり不必要な薬を飲み、余計な出費が続いていました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年03月

保谷駅前クリニック (東京都練馬区)

冥王星856(本人・50歳代・男性)

高血圧を何度か診てもらいましたが、1か月後は忙しいので(混んでるので)2週間後のいついつ何時に来てくださいと、向こうが主導権を持って決められたりします。こっちだって忙しいのに向こうの都合を優先して、しかも短い間隔で頻繁に来させようとする。これでは向こうの仕事の忙しさを優先されて、こちらの仕事に支障が出てしまいます。患者のことを考えているのではないように見えてしまう。前に診てもらっていた所よりお金もかかっています。
高血圧も一度も計ってくれず、こちらの言うことを鵜のみにし、聴診器も一度も使いません。技量も疑問です。
診てもらいたいこと以外の何かを見つけて、頼んでもいないのにそれの検査を強制的にしようとします。それで行くたびに予想以上のお金がかかります。
行くたびに腹立たしい思いをしますので、もう行きません。ある意味命を預けるわけですから、信頼できないというのは致命的だと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月