Caloo(カルー) - 全国の高血圧症の口コミ 372件

全国の高血圧症の口コミ(372件)

竹下内科医院 (熊本県熊本市中央区)

きん (本人・50歳代・女性)

元々、丈夫で病院嫌いでしたが寄る年波のためか体調不良を感じることが多くなりました。家の近くだという理由だけで最初訪問したのですが、先生と薬剤師の方の丁寧な対応にいたく感じいりまして、ここ数年お世話になっています。こちらの話も丁寧に、決して遮ることなく、じっくり聞いてくださるし、説明も丁寧です。今まで色んな不調で相談しましたが、毎回よくなるので診断や治療も、的確だと思います。もちろん、素人めですけど。かかりつけのお医者さんとして、安心して頼れると思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

希望が丘しまや内科 (神奈川県横浜市旭区)

患者の症状をよく聞き、治療や薬に対しても選択肢を与えてくれることもあり患者自身の意思も大切にしているように感じられる。
最近は一方的な対応の医師も多いが、基本的な対応をキチンとしてもらえるのはとても安心する。
血圧の薬を処方してもらっているが、診察時に気になる体調の事などにも良く対応してくれる。

待ち時間が長いとあるが、私がいつも行くと混んでいない。
確かに午前中の早い時間などは待ち時間が多いこともあるかもしれないが、私は1年以上通っているが1時間も待つことは無かった。

たまに疲れが溜まっていると、にんにく注射などもお願いするが、座っても、ベッドに寝ても出来るのでその時の体調などでお願いしている。
看護師の注射のやり方もとても丁寧で声かけなども気づかいがありがたい。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

宮田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

血圧がやや高めで、花粉症もあるので、浦和・中浦和周辺でかかりつけ医を探していました。ご近所の情報でやさしい先生との噂でしたが、噂通りの先生で、しっかり見て、丁寧に説明していただけます。建物も医療機器も新しく、受付の方も親切です。浦和駅と中浦和駅のちょうど中間あたりで、駅からはどちらも10分程度歩きますが、月曜は夜8時まで診てもらえるので、仕事帰りにも便利です。先生は40歳代の先生で経験も豊富。この周辺では1番良い先生だと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミカルディス錠40mg
料金: 1,480円 ※薬代は院外のため、含みません。

国分寺内科クリニック (東京都国分寺市)

コレステロールが心配で受診しました。心配な理由を親身になって聞いてくださり、血液検査までしていただきました。コレステロールや中性脂肪は10分くらいで結果が出てすぐに説明もしていただけました。とてもわかりやすく、生活の中で気をつける事なども教えていただきました。また、初めての受診だったので身長、体重、血圧なども測りましたが、思いがけず高血圧であることがわかり、それについても診察していただき、大変ありがたかったです。経過観察でよいとのことでしたが、これから血圧計を購入し記録をして定期的に通院したいと思います。(駅から直結なのでとても通いやすそう)
新しいクリニックなのでとてもキレイで、受付の方も看護師さんも優しい雰囲気で、とても良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

ゆうほくクリニック (福岡県福岡市博多区)

おけいさん (本人・60歳代・女性)

大腸がんの検査のため カメラを!!
全く苦痛が無い
2回受けたが 2回とも
とにかく お上手です!!
他所でも受けたことありますが こんなにも違うのか と思いました
友達にも勧めました
喜ばれました
とにかく オススメです!!
待ち時間が少ないのも いいですね
手際が良くて 受け付けしたら 即、血圧 脈拍測定
受け付けの方も看護師さんも 事務的な大病院とは 比べものにはならない 温かみある対応をしてくれます!!
なかなか 体重を落とせない私を 先生は 温かく叱ってくれます!!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 降圧薬

つつみクリニック (福岡県糟屋郡粕屋町)

ワッフルパパ (本人・50歳代・男性)

本当につつみ先生は、医師として人生のほとんどを費やしている立派な先生だと思います。
土日も休みなく診療していて大変だと思いますが、受診するたびしっかりと診てくれますし、患者の都合なども真剣に聞いてもらえ配慮もしっかりとしていただけます
。また、薬も院内処方で、初めて出される薬などは、つつみ先生が直接持って来てくださり、服用方法など丁寧に説明してくださいます。
先生も高齢なので、身体を大切に頑張ってください。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アムロジピン錠2.5mg「CH」

医療法人健栄会保科クリニック (埼玉県さいたま市桜区)

ママまめゴマ (本人・50歳代・女性)

とても安心できる先生です。
10年以上お世話になっています。
いつも穏やかに対応してくださり、こちらの話もしっかりと聞いていただけます。
体調不良の原因を見極めるための検査もスムーズにスピーディーに行ってもらえるので、根拠あるデータの元に診断処方いただき有難いです。
昨年春に現在の場所に開院され、とてもゆったりとした明るい待合いもほっとします。外観もとても素敵です。駐車場も広いので安心。バス停からも近いです。
検査の方も看護師さんも受付の方も皆さん優しいです。こらからもお世話になっていこうと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

信州会クリニック (東京都中央区)

tomy (本人・30歳代・女性)

受付から診察、お会計までとても早い。
診察はとても丁寧に見て下さる先生です。

血圧が高いため通院させていただいているのですが、
検査結果や生活上気をつけた方が良いことなどアドバイスしていただけます。
おかげさまで薬の量が減りました。

風邪でもぱっと見で診察するのでは無く、
血液検査をした上で数値を見ながらどの薬が有効か親身になって診て下さいます。

また、漢方にも詳しいので気になる症状を相談すると漢方を処方してくれるので助かります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人一会中野内科医院 (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298 (本人・60歳代・男性)

職場健診で渡された「脳外科主治医様」の封筒の内容をそのままどこかの脳外科で診てもらっていたら、昨夜のような発作対応はできず、救急車を呼ぶ事態になっていたところです。同じ封筒を中野内科(循環器専門)に持っていって診てもらっていたので、そのとき撮った心電図と自覚症状からニトロペンを処方してもらっていました。中野先生は、心電図と自覚症状から心臓に不調があると見られていたのです。
昨夜、強い動悸に見舞われ胸が苦しくて立っておれなくなり座り込んで、回復するのを待ちましたが、30分以上回復しないので処方してもらっていたニトロペン舌下錠を呑みました。動悸が治まり帰路に着くことが出来てほっとしました。翌日、すぐに中野先生に報告し、診てもらいました。命拾いをした思いです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ニトロペン舌下錠0.3mg
料金: 1,460円 ※ニトロペンは、前回の投薬時に処方してもらったもので、今回の処方はありません。

本町クリニック内科・循環器科 (愛媛県松山市)

MercedesB (本人・40歳代・男性)

高血圧と心臓病の専門の先生にみてほしくて、いろいろ探した結果、本町クリニックを受診しました。完全予約制のため、電話で予約していきました。問診票を書き終わると、待ち時間は全くなく、診察に呼ばれました。先生は真摯な感じで、よく話を聞いてくれて、丁寧に診察されます。医療のことはよくわかりませんが、優秀な感じがしました。看護師さんはとてもやさしくて、受け付けの方も対応の感じがとてもよく、病院内もとても清潔で落ち着いた感じでした。とてもいい病院でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし

医療法人 後藤外科胃腸科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

八咫烏 (本人ではない・50歳代・男性)

家族が先生にかかったのですが、医学のことは何でも知識もあり、西洋医学だけではなく、東洋医学(漢方、中医学)の知識も豊富のようで、頼りになります。強い信念をお持ちの先生で、今までの豊富な経験からくるもののようです。

患者のことを考えて、お持ちの知識であらゆるアドバイスをして頂けます。また、患者の話をしっかりと聞いた上で、懇切丁寧な話をして頂け、患者として頼もしいお医者さんです。

裏付けされた豊富な知識からくるものだと思いますが、語気が荒いためにここに口コミで書かれている他の方々は、印象で低い評価をしているのだと思います。

人間的に、このようなお医者さんは誤解を受けがちですが、身を任せて一度信頼関係を築くと来て良かったと感じることでしょう。

どのような社会や組織であれ、印象から誤解をされて嫌われてしまう人に限って、本当は良い人が多いのと同じです。

医師として、ここの口コミに書かれているようなことが本当にあれば、既に、医師法第4条違反で、現在も開業はできません。

人当たりの良い医師に限って、二面性があり、いざとなった時に態度ががらっと変わる医師の方が多いですが、良い医師は患者のことを考えて、厳しいこともいうのが本当の医師です。

時には、他の医師(それが大先輩医師であろうと)の悪口のようなこと言われるようですが、それは言われている医師に問題があるからだと思います。

9割の医師はどうかと思う医師が多い(学校で勉強したのと違うから気のせいだと思いますよ。とか明からさまに言う医師)ですが、先生は10%に入る良い医師だと思います。昨今、珍しい先生です。

もし、ここの口コミに書かれているように、先生に問題があれば、看護師さんとかの入れ替わりが多いはず。それがないというこは、院内で働かれている方を先生が大切にしているということです。

鹿児島大学医学部の出身の先生のようですので、鹿児島の人は、封建的ですが、一度、溶け込むとすごくよくしてくれます。

安心して、先生の指示に従って身を任せてみてはと思います。

但し、自己責任の範疇です。

ご参考迄に、インフォームド・コンセントという言葉を皆さんはご存知のことと思います。
これは、ヘルシンキ宣言で明文化され、医療法に規定があります。
リスボン宣言で「患者の権利」と宣言され、これは、一般的に「説明して納得の上の同意」が必要となります。

医師には応召義務があり、民法では、準委任契約となります。準委任契約は通常の委任契約と同様に「説明義務」及び「安全配慮義務」があります。また、医療行為は人体への侵襲行為ですから、「傷害罪」となりますが、その行為が正当な行為であれば、民法720条。刑法35条が医師の不法行為の場合は「違法性阻却事由」となります。

薬剤には製薬会社が法的文書として「添付文書」を発行しています。この「添付文書」を医師が確認せず患者に副作用が発症したり死亡した場合に最高裁判所の判例でいくつも医師を処罰しています。

患者が納得していないにも関わらず、薬剤を服用するように医師が指示すると「強要罪」が問われます。態度等で患者に畏怖を与えた場合には「脅迫罪」も問われかねません。

このように医療行為は高度で専門的なものですから、高い倫理観が必要とされるのです。

ここの先生はこのようなことは当然ご存知の上での診療をされている訳ですから、他の方々の口コミのようなことはあり得ません。

検査結果、例えば血液検査の結果は「基準値」と書かれています。
良心的な病院ではホームページにもこのことが書かれています。健康人を分母にその上下2〜3%を「基準外」としているのです。
このため、「基準外」でも当然ですが健康な人は多数います。逆に「基準内」でも体調が悪い人達がいることになります(参考;東京大学病院)。
検査機器によっても当然、結果が異なりますから医療機関により「基準内」であったり「基準外」であったりするのです。

ここの先生はこれらのことを良くご理解されていますので、患者としても先生の説明を良く聞きましょう。

なお、医師会は強制加入団体ではありませんので、医師会に話を持っていっても意味がない場合が多いです。

他の方々の口コミを見ていると筋違いなところへ相談されtいるのかも知れません。
医療法に関することであれば、政令市では管轄の保健所。それ以外では県の医療指導課になります。

口コミで悪口を書く位であれば、筋の通ったことを書かれないと信用に足りません。

どのようなお医者さんであろうと、患者のことを医師は考えているのです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団湖北台診療所 (千葉県我孫子市)

p91964 (本人・50歳代・男性)

先生方がとても優秀で親切です。診療科も内科だけでなく外科、整形外科、皮膚科、小児科も診てくださるので安心です。レントゲン、心電図、超音波などの検査機器も充実しています。

スタッフの方もとても親切で気持ちよく通院できます。待合室やトイレも新しくてきれいで気持ち良いです。

お薬は院内でも出していただけるので助かります。

院内で配布していたチラシで、インフルエンザの予防接種もインターネットで予約できることを知り、びっくりしました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルデナリン錠2mg、メインテート錠2.5mg

田中内科クリニック (熊本県熊本市東区)

氷長石607 (本人・50歳代・男性)

私は昨年12月の高血圧の為オープン以来田中内科クリニックに通院させて頂いています。先生はとても優しくしゃべりやすく病気に対する説明は理解力があり説明が本当に分かり易いです。田中内科クリニックは先生ならびに受付、看護婦さんみなさん雰囲気が良く私にとっては本当に行きやすい病院です。駐車場も広く取ってあって本当に助かります。待ち時間も次から次えと患者さんを呼ばれますので
そんなには苦になりませんよ。病院内も綺麗に清掃されていて清潔にされています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アダラート20、ロキソニン錠60mg

医療法人むた医院 (福岡県中間市)

えいいちPAPA (本人・60歳代・男性)

この病院に、掛かり付けになり5年になります、
以前行っていた病院は、不信感から辞めました。

こちらの院長の診察は、目、喉、首リンパ、聴診器
お腹の触診、足首のむくみ、と全身を、そして問診と、それは丁寧です。
びっくりしたのはそれだけで無く、子供の事で、内科以外なのは分かっていたのですが、電話で事務員に尋ねてみたら、わざわざ院長が電話に出てくれたり、

最高に感動したのが、 目の視力低下が有り、どうしたら良いか相談し、病院を紹介して頂きましたが、結果は良くなりませんでした、

その結果報告に行ったところ、院長は患者の私に、
「困って相談して来たのに、力になれなくて、ごめんね!」と頭を下げられた時は、おもわず涙が出て止まりませんでした!

こんな患者想いの先生は、他にはいません。
だけど待ち時間は長いけどね。(笑い)

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 降圧剤
コメント ( 3件 )

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

カイ (本人・40歳代・男性)

高血圧で受診しました。高血圧についてとても丁寧に説明していただき大変よくわかりました。分からないことや質問にもきちんと答えてもらえてよかったです。検査の説明も分かりやすかったです。
スタッフの方もテキパキ行動されており、かつ親切に対応してくれました。
今まで自覚症状もないたまきちんと薬を飲んでこなかったのですが、先生の説明を聞き、今後の健康のことを考えるきっかけになりました。
これからも通院しようと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 通院 薬:

八事ホームケアクリニック (愛知県名古屋市天白区)

ココチ (本人・50歳代・女性)

うちの家族全員が診て頂いている内科病院です。
主人は毎年の健康診断。コレステロールの毎月の定期通院。
私は高血圧の毎月の通院。
息子は風邪などの時。
今は施設に入りましたが、主人の母も往診して頂いていました。
約7年ほどのお付き合いになります。
病気の相談など、親身に話を聞いて、頂けて本当に信頼できる先生や、看護士さん達です。
私は、今年2月、生まれて初めて、インフルエンザにかかってしまいました。その時も、適切に診て頂き良くなりました。
我が家の安心できる病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アムロシビン

医療法人五凛会 もみの木クリニック (東京都豊島区)

職場健診先の診療所で高血圧治療をしていましたが、定年退職を契機に地元の「もみの木クリニック」に転院しました。子どもから高齢者の方と幅広い世代の患者さんでいつも混んでいます。インターネット予約が出来るので、長時間診察まで院内で待たなくても済むので助かります。先生はよく話を聞いてくれ、病状の説明も解り易くしてくれます。受付スタッフもやさくし応対してくれるので安心感があります。薬も院内処方なので、処方箋薬局に行く手間が要りません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 茅ヶ崎クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

t.nan (本人・50歳代・男性)

8年前から、定期通院しています。

薬を出すときも、効能をしっかり教えて頂き、とても安心です。
以前はお父さん先生に診て頂きましたが、現在は息子さん先生です。

息子さん先生は、胃カメラ、大腸検査もとても上手で、
痛い思いをしたことがありません。

もしこの検査をやられるのであれば、お勧めします。

受付の方も大変親切で、親しみある対応をしてくれます。

クリニック建屋も建て直され、とても綺麗で清潔感のある待合室・診療室です。

是非お勧めのクリニックです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アテノロール錠25mg「サワイ」、アムロジピン錠5mg「サワイ」

末廣医院 (大阪府吹田市)

2年前から診察、通院しています。

タイトル通りに昼間は待ち時間が長いので急病で無ければ。夜間の方がおススメです。

昼間も夜間も終了の30分前が受付終了なのでご注意を。

近隣の方、特に高齢の患者さんが多いので気長にお待ち出来る方にはお勧めですが。

駐車場も完備されていますが4~5台ほどしかスペースがありませんので、

ご注意をお願いします。

お隣に薬局がありそこが処方箋を持ち込む形なので、

ご安心ください。

自転車やバイクもおけますが上記のとおりスペースがあまりありません。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ニトロールRカプセル20mg

おおはし内科循環器科クリニック (滋賀県彦根市)

一般市民 (本人・60歳代・男性)

循環器専門医のため心筋梗塞後のフォロー直後から診てもらっていますが10年近くたっても変わらず懇切丁寧で世間話も交えながらリラックスモードで診察してくれます。専門外については無理に治療せずに他科の専門Drを勧めるぐらい慎重な面もあるので逆に相談にのってもらう場合もあるほどです。
開業医当初は混んでなく診てもらえたのですが、今は診察開始前から数人が並ぶため待ち時間はかなりあります。来院時に記名すると診察までの時間を教えてくれるので一度外出して時間になれば再来院すれば待ち時間も少なくて良いと思います。
看護師さんも親身になって予診をしてくれるので先生との診察もスムーズに行われます。
医院自体和やかな雰囲気の良い医院だと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アトルバスタチン錠5mg「サワイ」、バイアスピリン錠100mg、セタプリル錠50mg
料金: 1,500円 ※別に薬剤の院外処方分の負担あり。