病院口コミ検索カルー - 全国の肺高血圧症の口コミ 6件

全国の肺高血圧症の口コミ(6件)

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)

flyingace53(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ10件)

普段から内科を受診しており「何かあったら救急でも大丈夫なので来るように」と言われていたことが前提ですが、先日は酸素濃度が93~5程度にも関わらず、息苦しくて解熱剤でも体温が下がらず、救急車を呼ぶほどでもないと考えてマイカーで駆け込みました。
すぐにCT撮影、血液検査などをして、細菌もしくは誤嚥性肺炎ではないか?との診断で緊急入院しました。
その後、一般病棟へ移り、約二週間の入院、抗生剤点滴とリハビリで無事に退院出来ました。
救急の受付から、殆ど瞬時に治療が始まり、検査などを終えて、入院が決まるまで1時間少しというスピード。さすがに日本一の救急です、

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)

くま(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

かかりつけ医から心電図で異常があるから循環器内科に行きなさいと言われ、こちらの病院を選び紹介状を書いてもらい受診しました。

この地域近辺では1番大きいのではないかと。
外来は広いし、綺麗です。
基本的に紹介状が必要な病院みたいです。
かかりつけ医で何かあったら、だいたい森本病院に検査しに行かされます。
予約制ですが、診察時間の予約ではなく、診察受付時間の予約と言う訳分からん仕様です。
その時間内の予約患者が受付をして来た順番から診察なので、予約時間なんて有って無いみたいなもんなので、待ち時間は覚悟してください。

外来で、心電図、血液検査、心臓エコーを受け、名前を呼ばれ診察室に入るなり入院してと言われました。
外来の担当医が主治医になりました。
初めて肺高血圧症だと診断されたのがこの病院だったのですが、大学病院に転院するまで、ありとあらゆる必要な検査を受けましたが対応は悪くなかったです。
大部屋でしたが、病室も綺麗でしたし、収納する場所も広かったですし。
看護師も怖い人や対応が悪い人も居ませんでしたし。
突然、指定難病の病気になった私に主治医は何かあったらここの病院においでと言ってました。
多分、それは当時大学病院に行く前で原因も分からず、余命が短かったからかもしれませんね。

私は、ここの病院の医師に命を救われたと思っています。

星を5にしなかった理由は、あくまで私を担当してくれた医師が良かっただけで、他の医師の対応等も分からないですし、当時と同じ医師や看護師が居るとは限らないので。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

くま(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

循環器内科、糖尿病・生活習慣病センターに通っています。
循環器内科は肺高血圧の定期検査、生活習慣病センターは肥満治療の為です。

元々は大阪市外の大学病院に入院して肺高血圧の治療をしていたのですが、退院となり住居から近い場所にある大阪市立大学医学部附属病院に転院しました。

嫌な顔をされる事もなく受け入れてくださったので感謝しております。

病院は綺麗です。
トイレも綺麗ですし。
ただ、広い病院かと言われるとそこまで広い病院ではないです。
LAWSON、カフェ、レストラン、美容室があるので困る事はほぼ無いかと。

初診受付は凄い待つので早く行く事をオススメします。
私は1時間以上待ちました。

再診からは機械で済みます。

入院もした事ありますが、自立している患者は1人で検査に行く事になります。
さすがに心臓カテーテル検査の時は看護師さんが付いてきましたが。
循環器内科の病棟には自販機もあり過ごしやすい環境でしたね。

外来の事です。
待ち時間は医師によります。
私の担当医(循環器内科、生活習慣病センター)は予約が遅れる事は今までありません。
が、他の診察室の医師は90分遅れとかザラにいます。
循環器内科の医師は、優しく、検査結果も分かりやすく教えてくれます。
質問したら嫌な顔もせず教えてくれます。
生活習慣病センターの医師は、私のメンタルの持病を考えて簡単に薬を出しませんし、減量手術もすすめてきません。
管理栄養士さんは、日常の事を考えて、出来そうな事を提案してくれます。
無理強いとかはありません。

検査の事
レントゲン、心臓エコー、採血をしますが、対応が悪い人には当たった事が無いですね。
採血は男性看護師が当たりですね。全然、痛くないです。
血液検査は診察時間の1時間前には行けば、予約時間通りに呼ばれます。

会計の事
会計受付に長蛇の列が出来てる時があるんですよね。
あれは、イラつく人もいるのではないかと。

私が通院しての事なんですが、大学病院と言う安心感、主治医、検査技師に不満がないので悪くはない病院だと思っています。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人 林診療所 (大阪府大阪市平野区)

くま(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

木曜日の午後診は男性医師です。
私は、いつも女性医師です。
大体、月1で通院しています。
定期検査は大学病院ですが薬の利尿剤はこちらの病院で処方してもらっているのと、何か気になった事もこちらで聞いて診てもらってます。

受付の方は気遣いが下手かなと。
目の前で患者が立って待っているのに、別室の扉を開けてくれない、熱が出てる患者なのに奥の処置室にあるベッドを使えないか看護師に聞かないなど。
医師は、よく話を聞いてくれます。
違う病院の薬を見て、この薬はこう言う事があるけど大丈夫?とか言うてくれたりもします。
人によっては、不安になったり、余計なお世話だと思うかもですが。
その時は、メンタルでもらっている胃薬の事で言われました。

看護師さんも優しい方です。
採血は美味い人、下手な人が居ます。

待ち時間ですが、地域に根付いている病院なので診察時間30分前には診察券を出して家に帰る方が居ます。
なので、待合室に人が少ないと思ったのに待ち時間が長いなんて普通です。

1番、この病院でダメやろ思うのが。
院内処方なんですが、結構な確率で薬の在庫が足りないから、何日に薬が入るから取りに来てって言われます。

医師と看護師だけは良いと思います。
男性医師の対応は分かりません。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

パフェ♡食べたい(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

検査で日帰り入院でした。
病状から、泣くと呼吸が苦しくなりチアノーゼを起こすとの事で、前の病院では抱っこであやしながら注射をし、泣いたらすぐに抱っこで泣き止ませていました。主治医と担当看護師の方針でした。
帰省のため一時的に転院したこちらの病院では、看護師は病状を把握しないのでしょうか?
注射しますと、子どもだけ連れて行かれ、泣き声が響いたまま30分経過、、心配で見に行くと、ぐるぐる巻に固定された状態で泣き続ける娘の姿が。
安静時間がすぎたのでと、返されましたが、すでに顔色悪く、びっくりしました。とても事務的に感じ、悲しくなりました。
我が子に申し訳ない気持ちになった所で、検査も無事終わり、再対面。先程の看護師がやってきて、酸素チューブを病室につなぎ直してくれました。
数分後、娘がぐずり続け、顔色悪いなとあやしたり、焦っていると、酸素の元栓?が、開いていないのに、気付きました。
酸素が命綱の娘なのですが、酸素を軽くみていたのでしょうか。
コロナ禍で、酸素酸素と言われていて、96%以下で病院とも言われていますが、当時の娘は酸素チューブがなければ90%を上回るかどうかくらいで、酸素が生きるために必要不可欠なものでした。ありえません。
看護師も人間なのでミスはあると思うのですが、あまりにも最初から最後まで事務的と、個人的には感じました。
なので、私たちの場合は、京都に帰省中にも関わらず、数時間かけて、前の病院に通院する事にしました。

ただ、小児科の先生方は大変親切で見立てよく、検診で出会う他の看護師さん達は優しかったです。

受診時期: 2017年11月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 通院 薬:

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

utasaku(本人ではない・女性・掲載口コミ22件)
1.0 その他 (新生児科) 肺高血圧症

娘をこの病院で出産しました。
初めての出産で陣痛中、分娩はとても
親切にしてくださいましたが娘が産まれた時 何やら忙しそうにしてカンガルーケアを希望していたのですが
少し赤ちゃん苦しそうなので小児科で診てもらいますね〜とだけ言われ離れ離れになりました。
夜中の出産だったためその夜は休み次の朝から母子同室の話だったので楽しみにしていました。
お昼過ぎ頃部屋移動しますねと言われたのでやっとかと思ったら大部屋。あれ?と思い聞いたら赤ちゃんはnicuに入院なので母子同室できないんですよと説明されました。 nicuへの入院はそこで初めて聞きびっくり。詳しい状態も教えてくれず退院予定日の日に迎えに行ったら前日のMRI撮影で投与した睡眠薬が効きすぎて深い眠りに入って酸素量が下がってしまうと言われ退院は延びました。退院が延びる連絡もくれず、結局なぜ入院してたかもわからず後日母子手帳をみると呼吸器障害とかかれていました。
もう二度とここで出産したくないなと思いました。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: