病院口コミ検索カルー - 全国の消化器内科の口コミ 3654件

全国の消化器内科の口コミ(3,654件)

消化器内科について

消化器内科は、消化管(食道、胃、十二指腸、小腸、大腸)と、消化に関わる臓器(肝臓、胆のう、膵臓など)を専門とする診療科です。消化管は、消化、吸収、排泄を担うほか、食物と一緒に入り込む細菌やウイルスにさらされ不調が起こりやすい繊細な場所です。消化器内科では、薬物療法や生活習慣指導、内視鏡を用いたポリープ除去などを行います。また、初期のがんは自覚症状が乏しいため、腹部超音波検査(エコー)や内視鏡検査による定期的な検査が重要です。

1-20件 / 3,654件中

横浜わたなべ内科・内視鏡クリニック 根岸院 (神奈川県横浜市磯子区)

萌黄900(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

今まで、いろいろなところで何回も胃カメラは経験済。
大腸内視鏡は3回目だったが、こんなに快適に検査ができたのは初めて!
胃、大腸が同時にできるのも良いし、個室で大腸の薬を飲んで待てるのも安心。下剤も量が少なめだし。
リピート確実。家族や知人にも薦めたいです。
家の近所なら完璧なのだが、実家、職場からなら通いにくくはないので、良しということで。

受診時期: 2026年08月 投稿時期: 2026年08月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法: 胃カメラ(胃内視鏡検査)、大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部神奈川県済生会神奈川県病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

hero(本人・60代・男性・掲載口コミ8件)

通院しているので、予約しています。
予約時間になっても約1時間以上は待たされますが、総合病院なので当然として受け入れるしかありませんネ。
担当医師の診察は丁寧で、こちら側の要望をしっかりと受け入れて頂けます。
適切な処方で大変に満足しております。
院内もきれいで、スタッフの対応も親切にご対応頂けます。
会計の待ち時間は、10分程度なのでスムースです。

診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

P.A.M.Dirac(本人・60代・男性・掲載口コミ3件)

胃カメラと腹部エコーの検査でお世話になりました。

1回目の胃カメラでポリープらしきものが見つかり、経過を診るために1ヶ月後に再度胃カメラを受け、その際に病理検査もしていただきました。少しでも怪しい箇所があれば、妥協せずに徹底的に検査していただけるので、患者としてはとても安心感があります。

また、腹部エコーの方でも、気になっていた胆のうポリープが良性であることをしっかりと確認してもらえました。

小さな不安も見逃さず、きちんと白黒つけてくださる、心から信頼できる病院です。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年08月
診療内容: 診療・治療法: 胃カメラ(胃内視鏡検査)

安田クリニック (愛知県名古屋市名東区)

きんもくせい452(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

健康診断で便潜血陽性になりこちらに受診しました。
以前の鈴木クリニックのご親族が継承されているとのことで、もともとのスタッフの方もいらっしゃいました。クリニック内もきれいで清潔感があります。
胃の不快感も気になっていたので胃カメラと大腸カメラの両方を予約しました。
人生初の内視鏡検査で当日まで不安でいっぱいでしたが、検査当日は本当に苦痛もなく楽に受けられました。胃カメラと大腸カメラを同日に受けられたこともとても助かりました。
先生と看護師さんからの説明は丁寧で分かりやすく寄り添っていただけて非常に安心しました。受付のスタッフさんの対応もとても良かったです。
今後も引き続きお世話になろうと思います。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年08月
診療内容: 消化器 診療・治療法: 胃カメラ(胃内視鏡検査)、大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

中野ひだまりクリニック (東京都中野区)

こおおm(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

お腹が痛くて受診しました。受付の方がとても優しくてお腹が痛いので横にしてくれました。混んでる時だったので診察を少し待ちましたが、寝ながら待ってたのでとても楽でした。
先生もすぐに点滴してくれて、採血やお腹のエコーもすぐに結果を見せてくれて丁寧でした。
救急病院を紹介してくれて行きましたが、病院への手配までしてくれてすぐに入院することができました。

日曜日も内視鏡してるそうでうちの母はいつもお世話になっております。
看護婦さんも内視鏡してる間ずっと母の近くに寄り添って痛くないですかとかお話ししてくれてたそうです。終わってからもゆっくり休んでから痛みのない内視鏡ができてとても良かったそうです。

受付の方が特に親切で待ってる間とかもお声をかけていただいてやさしいです。
私たち待つのも仕方ないと思います。

日曜日になるといつも救急車が来てるようです。近くなので音がよく聞こえます。
周りに病院がないので病院代わりに使用してる人が多いような印象が多いと思います。
本当に何でも診察できるのでとても助かってます。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年08月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

やまぐち内科・内視鏡クリニック (大阪府大阪市淀川区)

mayuchri(本人・50代・女性・掲載口コミ8件)

みぞおちに痛みがあり受診しました。

血液検査、胃カメラ、CT・MRI(他の病院を紹介してもらえます)
話をよく聞いて下さり、全ての検査を受けさせてもらえました。

そのおかげで不安も解消でき、深刻な病気もありませんでした。
おそらくストレスからくる機能性ディスペプシアのようでした。

患者の不安をちゃんと聞いて、検査してくれる本当に良い先生でした。
これからもかかりつけにします。

病院自体もキレイで、予約をすればほとんど待ち時間もないです。
クレジットカードも使えます(クロンというアプリが必要ですが)

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年08月

里村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

まるいち(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)

嘔吐下痢が続き始めて受診しました。
最初は20年通っていた東浦和駅近くの他院にて投薬治療受けていたのですが、1か月近く改善せずこちらを受診。

対応した医師もカルテ記録されていた男性も非常に丁寧で、胃カメラと大腸カメラを受けることになりました。

たまたま翌日に同時受検し院長が担当していただきましたが、痛くもなく普通に話をしながらの受検にびっくりしながら「院長の腕が良いんだな」と思いながら終わりました。

今までは口からの胃カメラしか受けたことがなくつらい記憶しか残っていないためかなり緊張しましたが、事前準備対応してくれた看護師さんや施術された院長の笑い話でかなり緊張がほぐれてあっという間に検査時間が過ぎた思いがあります。

嘔吐下痢は昔からの持病として認識してはおりますので、どうやったら会社を休むことなく共存していけるか今後とも助言をいただけますと助かります。

経験上忙しくなると対応がかなり殺伐としてきますので、こちらのクリニックはそのようなことがないように願いたいです。

面倒くさい患者ですが今後ともよろしくお願いいたします。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年08月

横浜岡野町クリニック (神奈川県横浜市西区)

しん(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

横浜駅近くで行きやすくて選びました。仕事でお休みがとれないので、初めて胃カメラと大腸カメラ同日受けてみました。大吉先生のわかりやすい説明で恐怖心もなくなり臨みました。

ファイバーもスムーズに入り思っていたよりも苦痛なく終わりました。
その後の結果説明も的確でした。
今後の食生活にも納得できる説明でした。ありがとうございます。

待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ガスター

仙台消化器・内視鏡内科 はじめのクリニック 仙台駅前院 (宮城県仙台市宮城野区)

モーモー(本人・20代・男性・掲載口コミ4件)

胃痛があり口コミなどから総合的に判断し受診しました。
完全予約制のため、待ち時間はほぼなく呼ばれます。
先生によって、説明は少し早口なことがありますが、聞き返しても嫌な顔はされないので、遠慮なく聞き返して問題ないです。
1回目の診察のあと、胃カメラを進められたので鎮静剤ありで胃カメラを受診しました。胃カメラにありがちな嘔吐反射などもなく、気がついたらすぐ検査終了!

その後の先生の説明も丁寧で非常に分かりやすかったです。また消化器系で不調な部分が出たら行きたいと思える病院でした。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マグミット錠200mg

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

少年ジャンプ(本人・50代・男性・掲載口コミ7件)

先日、大腸内視鏡検査をしてきました。
昔にやった事があり、検査するまでの下剤とかは何回やっても大変ですね。
当日、連絡があり指定の時間に行き、内視鏡検査を受けてきたけど、昔に受けた時はS字結腸の所はチクンと痛い程度だったので今回もそのくらいかなと思っていたら、ちょっとかなりの痛さでびっくりしました。

ちなみに結果は異常無しでした。武蔵村山病院は検査結果はダブルチェック体制なので安心できると思います。

担当医の人も柔らかな口調だったしまた数年後にはお願いしたいと思います。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年07月
待ち時間: 薬:
診療内容: 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

見附ひかりクリニック (新潟県見附市)

アルビ(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

胃カメラは今まで辛かったけど、このクリニックでは鎮静剤を使う事が出来るという事で受診。
当日は鎮静剤を注射で入れて、直ぐに寝たようで胃カメラが終わり、起こされるまで全く気づかず、分かりませんでした。

これから鎮静剤を使えば、怖がりの私でも毎年、胃カメラや大腸カメラも出来るので、本当にこのクリニックと出会って良かったです。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年07月

大阪天満消化器・内視鏡内科クリニック 医療法人佐藤内科クリニック 天満駅前分院 (大阪府大阪市北区)

tairataira(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

胃とみぞおちの違和感で2回ほど胃カメラ受診しました。

鎮静剤を打ってもらって眠っている間に胃カメラが終わると言う画期的なシステムは、不安なく検査を終えることができるのでとても安心できました。
看護師の方も丁寧に接していただきますし、テキパキしていてとにかく早くてスムーズです(時間帯にもよるかもしれませんが)。

胃カメラの枠も結構あると思われ、比較的予約も取りやすいし、何より休日に稼働しているところは助かります。
診察もお医者さんから丁寧に説明していただけますし、会話しながら進められるところは何より安心して受診できると思っています。今後もよろしくお願いします。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年07月

CPC 大腸・胃内視鏡クリニック山下公園 (神奈川県横浜市中区)

あぐに(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

胃の痛さが酷く、胃カメラをできる病院を探し、レビューを見てここに決めました。
看護師様一人一人の気遣いがとても優しく、病院内もとっても綺麗で全体的な雰囲気が良かったです。
こういった検査は初めてだった為、少し不安でしたが、それを感じ取っていただけて安心する言葉をかけていただき、寝てる間にすぐ終わりました笑
終わった後の不快感等も一切ありませんでした。
先生からいただいた薬を飲んだら毎日辛かった胃の痛みがすぐ改善して本当に助かりました。
その後、大腸検査も別日にやったのですが、素早く準備していただき、前回のような不安も無かったので、またすぐ寝てる間にやっていただけました。
また胃カメラや大腸検査を受ける際には絶対またここがいいと思いました。

待ち時間: 3分未満 その他 薬: 半夏瀉心湯エキス顆粒T
診療内容: 診療・治療法: 胃カメラ(胃内視鏡検査)、大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

金沢西泉駅前まつなが内視鏡・消化器内科クリニック (石川県金沢市)

やち(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

IBSで通院していますが、先生は患者の話をよく聞いてくれます。

そのうえで的確な診断をし、実例を交えながらわかりやすく説明してくれます。
そのため病状の不安感が軽くなるほか、薬についても思ってることをお話しできるので受診後気持ちが楽になります。

先生とスタッフの方々が患者に寄り添った診療をしてくださるクリニックです。

待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イリボー錠2.5μg
診療内容: 消化器 診療・治療法:
コメント ( 1件 )

医療法人社団悠眞会たわらクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

つくし(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

お腹の痛み、また便秘気味だったことから、大腸内視鏡検査を受けました。以前にも胃カメラをやって頂き、とても楽に出来たので、何かあったらたわら先生にお願いしようと思っていました。

前日の下剤、当日の下剤も思ったより楽で、検査に臨めました。

当日は不安でドキドキでしたが、今回も看護師さんは優しく、先生も優しく丁寧に検査して頂きました。経験豊富な先生との事で、痛みもなく検査も終わりました。

無事終わりほっとしています。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 消化器 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

服部胃腸科 (熊本県熊本市中央区)

にゃんごすたー(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

どこの病院に行っても、胃カメラで安定剤を点滴する事によってリラックスし眠る方もいらっしゃると多々聞いてましたが、どこの病院に行っても、検査時、嗚咽が止まらない、目はギラギラ。嗚咽を抑えてください、としたくてしてる訳では無いのに、いつも苦しい思いをしていました。

しかし、服部胃腸科に行き、胃カメラと大腸カメラをして頂きましたが、寝てる間に全て終わっており、楽すぎて自分でも早くこういう病院に出会いたかったと思いました。
今回は大腸の方に大きな良性の腫瘍が出来ているのと、胃の方にはポリープが沢山できてました。近いうちに入院し切除して頂きます。

こちらの櫻井院長がとても親しみやすく、一般的な病院は病名もハッキリ告げずなんの病気なのか、対応も機械的で不安になる事もありましたが、熊本弁で面白い櫻井院長が丁寧に対応を下さり、きちんと説明もして頂いて安心しました。本当に面白すぎて、あれだけ痛かった胃の痛みも帰宅する時には和らいだりする事もしばしばあります。

他の先生もこちらの病院は腕がいいと聞いていますが、私は気持ちも安らぐ櫻井院長にこれからも診て頂きたいと思います。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年07月
料金: 650円 ※薬別

消化器内科・内視鏡内科 クレアクリニック (宮城県仙台市青葉区)

りさこ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

他院で胆石と診断され、ちゃんとした説明もなく手術するか決めてと言われモヤモヤしていました。

こちらのクリニックを受診したら、先生は優しくて、しっかり分かりやすく説明してくれたので安心できました!
先生に診てもらってなかったら、今頃・・手術してたかと思うとゾッとします。

セカンドオピニオンして良かったです!
これからもよろしくお願いします(^^)

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年06月

いちはしメディカルクリニック (岐阜県岐阜市)

けん(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

お腹の調子が悪く診てもらいました。
初めてのクリニックだったので、不安もありましたが、職員さんの声かけがとても親切で安心できました。

先生も必要な検査だけを考えて診てくれるので、治療を継続したいと思います。

健診や栄養士による栄養指導もやっているようです。

大腸カメラの前処置は個室が準備されてるので、大変安心できると感じました。
クリニックがとても綺麗でした。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年06月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

伴医院 (愛知県一宮市)

かねごん(本人・30代・女性・掲載口コミ39件)

仕事帰りの腹痛でかかりました。丁寧に診察、触診してくださいました。

笑顔はなかったですが、冷静によく私の体調や排便、便秘はないかなど聞いてくださり診察してくださいました。
薬もあまり負担がないよう出してくださいました。

先生が丁寧な方なのか、地元の患者さんが多く混んでいました。
看護師さんも優しかったです。
駐車場は狭かったです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2026年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミンR散
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

横浜駅前ひさゆき消化器内科・内視鏡クリニック (神奈川県横浜市西区)

Ride on shooting star 916(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

頑固な便秘で通い始めましたが、症状がかなり改善してきていて、とても感謝しています。先生はいつも丁寧に説明してくださり、薬の調整方法についても分かりやすく教えてくれるので安心して治療を続けられています。

Web診療にも対応していて便利ですし、ネット予約ができるうえ予約制なので待ち時間もほとんどなく快適です。クレジットカードが使えるのも助かっています。また、処方箋を自宅近くの薬局へ送っていただけるので、遠方から通院していても負担が少なく、とても便利です。

自宅から1時間ほどかかりますが、それでもこれからも通い続けたいと思えるクリニックです。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年06月
1-20件 / 3,654件中