Caloo(カルー) - 全国の大腸がんの口コミ 86件

全国の大腸がんの口コミ(86件)

独立行政法人 国立病院機構 函館病院 (北海道函館市)

J/word(本人・70歳代・男性)

整形外科の最悪の医師は、父が入院した時に経験。とにかく口も悪く,態度も最低⤵︎今は整形外科もなくなりました。今回、自分が大腸癌で入院することになりました。他の総合病院で、大腸癌と転移生の肝臓癌と分かり、国立病院機構函館病院を選びました。北大の消化器内科との連携が評判良いので,ここを選びました。中国人の女医さんが消化器内科の担当。オペは外科のT医師。どちらも素晴らしい先生です。腕が良いだけでなく,人間的にも最高です。患者に寄り添う姿,熱心さ、…どれを挙げても素晴らしいです。さらに、看護師さんや事務の方も含め,スタッフの人たちも凄く良いです。もちろん,全ての先生が良いとは限りませんが,少なくとも自分が接する人たちに不満は全くありません。病はさまざまな要素を備えなければ克服できません。スタッフはその一つです。病院は古く,設備は決して良いとは言えませんが,その他は素晴らしい環境と思います。人それぞれ捉え方もいろいろですが。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

納戸066(本人・50歳代・男性)

某総合病院へ緊急入院をし、手術をしても無惨にも悪化・悪化の日々を2年半も送り、痛みと体力・メンタル的にも限界に達したのでセカンドオピニオンで貴院を選びました。
腹が破裂寸前で歩けず、病んでいた私をt.yドクター(たまたま当日の外来担当)に手を差し伸べて頂き、助けて頂きました。本当に感謝しております。
当日緊急入院になり、丁寧な処置をして頂き、
前病院の経緯も聞いて頂き、2ヶ月絶水後
やっと手術が出来るまでに回復。現在は、術後2週間が経ちますが、歩けるまでになりました。朝早くても、オペ終了後でも、必ず訪問して様子を見に来てくれます。前の病院では一度もありませんでした。
何よりも、ドクターの言葉(言霊)には救われました。何よりも信頼できるドクターt.yです!

全ての方とは言いませんが、こちらの外科医のドクターは、とても親身です。
外科部長のh.kドクターも最高のドクターです。

これからも末永い お付き合いを宜しくお願いします。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

KEI(本人・50歳代・女性)

大腸癌疑いで消化器外科を紹介して頂きました。
結果、大腸がんで手術、入院となりましたが、執刀医の先生、サポートして下さった先生、術前術後を看護して下さった看護師、不安なく退院まで看護して頂きました。

病棟は広く、掃除も行き届いていて、他の口コミの様な、バスルームが汚いとかなかったです。
とても清掃されていました。
看護師もプロフェッショナルで、退院するのが名残惜しいほどでした。
病室からスカイツリー、デイルームからは新宿副都心の夜景が美しかったです。

コロナ禍で、不自由な面もありましたが、ランドリールームの屋上(野外)で息抜きできたり、ここを選んで良かったと思いました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

天使病院 (北海道札幌市東区)

ともちん(本人・60歳代・男性)

8ヶ月前から糖尿病で通院し始めました(他院より)。
その糖尿病センターで、貧血の疑いを指摘され、胃カメラ、大腸カメラ、CTの検査をして大腸ガンが発見されました。ステージ3でした。

ここに至るまで、天使病院内の消化器内科、循環器内科、外科にかかりましたが、ひとつの科が終われば連携して次の科に優先的に診察を入れてくれ、半日に全てを回れるような尽力を戴き、仕事をしながら効率的に診察と検査が済みました。

糖尿病があったので、手術前に入院し血糖値を下げるためのコントロールをして貰い、無事手術を迎えました。
その間、糖尿病センターの医師は、入院してる部屋に朝晩、こまめに顔を出して戴き、一般的な診察の時とは異なり、如何に勉強が大切かという事も教えて下さり感謝しかありませんでした。

病室の他の患者さんの担当医にも気さくにお話が出来、手術まで有意義な時間でした。

外科で手術を受けましたが、事前の説明もしっかりして頂き、腹腔鏡手術で最小限の傷で手術を終えられました。

術後も外科の先生も回診の他にも診察に来て戴いたり良くして戴きました。

看護師さん達は、昼と夜の交代時に挨拶に来てくれ、名前を告げて丁寧に看護して戴けました。

薬が出る時には薬剤師さんが薬の説明をするために、わざわざ廟室まで来てくれました。

栄養士さんも糖尿病食、大腸ガン術後の食事など体調がどうなるからどんな食事をした方がいい、こう言う取り方をすると便がこうなるとか説明をしてくれました。

術後、翌日から歩きましたが、リハビリテーション科から理学療法士が来てくれて歩行やストレッチに付き合ってくれました。

総合的に色々揃っている病院として、ここを選んで良かったと思います。

外来と入院は異なるかも知れませんが、まだいい印象しかありません。

ちなみに、ガンの転移検査は、LSI札幌クリニックを紹介されて受診しました。

#糖尿病 #消化器内科 #循環器内科 #外科 #放射線科 #内視鏡検査 #生体検査 #麻酔科

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: ※マイナンバーカードを利用した高額療養費事前申請

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

zizi(本人ではない・80歳代・女性)

末期癌の母をこちらで見送りました。

急性期病院からの転院です。
予約をしていても2時間以上待ってからの3分診療に
母本人も付き添っていた私も
疲れ果てる急性期病院での治療だった事から
自宅から近く、緩和ケア病棟併設のこの病院を
転院先に選びました。
転院した当初から担当の先生は
良くなることの無い病と闘いもう少し生きていたい、っと願う母の想いを毎回毎回、時間さいてゆっくり話を、気持ちを聞いて下さり治療方針も患者の気持ちを最優先して下さっていました。
半年以上の入退院生活の中で、主治医はもちろん、病棟看護師さん達が、いつも笑顔で、母に真摯に向き合って下さり、最期のその時まで暖かく緩和ケアして頂いた様子を見て、清田病院を選択して本当に良かったっと思っています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月

医療法人平治会 大田クリニック (大阪府堺市北区)

ばろん(本人ではない・80歳代・男性)

父がお世話になりました  胃腸の調子が悪く 受診しました 年齢のこともありすぐ内視鏡検査を段取りしていただき 数日後に検査していただきました 同じ病院内で検査 すぐに結果も教えていただきました 丁寧な説明があり 手術が必要だったのですが 腫瘍の大きさから 他の大きな病院を紹介をしていただき 無事生還いたしました 的確な説明で 父も安心して次の病院にお世話になることができました またなにかあったら 受診して指示をあおぎたいと思います 女性の先生もおられますし いろいろ安心できると思います

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2021年04月

新潟県厚生農業協同組合連合会新潟医療センター (新潟県新潟市西区)

るる(本人ではない・80歳代・男性)

80代の父が体調不良で救急にて搬送された先でした。
詳しく検査してもらうと
大腸癌で腸閉塞を起こしていました。
消化器内科で処置の後
外科に転科して手術を行いました。
父は大病の経験がなく
病院嫌いで健康診断もしてなかったので
癌が分かるとショックを受けてました。
すでにステージ3以上で4に近かったです。
コロナ禍で
付き添いやお見舞いも制限がある中での入院で
本人は不安の中でしたが
丁寧な処置と丁寧な手術で
家族への主治医からの説明も詳しく
疑問にも詳しく説明してくださり
本人も家族も、病院と主治医を信頼して
治療出来ました。
父本人の基礎体力や直す気力もありましたが
術後の経過もよく、順調に回復しています。
抗がん剤治療もしていますが
副作用もないようで、経過も良いです。
家族が別の病院で嫌な思いをしたので
病院が大嫌いな父でしたが
初めて信頼出来る病院と先生に会ったと
言いました。
抗がん剤も大否定していたのですが
信頼あるからか、真面目に飲んでいます。
救急搬送時は死も覚悟しましたが
数ヶ月でとても元気になっています。
傷口も患者の負担がないように腹腔鏡で
行って頂き、術後説明は写真を見せてもらいましたが
大腸のつなぎ部も手縫いでした。
裁縫がすごくうまいと思う処置を見て
技術が高い先生だと思いました。
消化器内科の先生も大腸カメラでの
ステント処置がとても良かったです。
どちらの先生も説明が丁寧でした。
コロナ禍で搬送先がなかなか決まらない中でしたが
こちらの病院に搬送されてよかったです。
父も命拾いしたと言ってました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

ランダム(本人・50歳代・女性)

【症状と来院までの経緯】
市で行っている健康診断でがんが見つかりました.神奈川県立がんセンターの医師に「国立がん研究センターに行くように」と言われ,紹介して頂きました.

【看護師や受付・スタッフの対応について】
全てのスタッフの対応が良いです.1階の方は受付・会計共にてきぱきとしていて無駄がなく,2階の受付は大変親切です.
外来看護師・病棟看護師共に容姿端麗な方ばかり.特に病棟看護師は,接遇マナー研修を受けているのかホスピタリティが非常に高いです.

【診察までの待ち時間や混雑度】
担当医の受け持ち患者数や予約の入れ方によります.長く待つ医師も居れば,全く待たずに診て頂ける医師も居ます.
待たされる医師に当たってしまった患者さんの場合,付き添いのご家族の方がイラだっている光景をよく見かけます.でも私は「たくさんの患者さんを,休みもまともに取らずに診察している先生方も大変なのに…」と心の中で気の毒に思ってしまいます.
待合室の椅子はほぼ満席状態の混雑度合いですが,立って待つ人はいないです.テレビが1台置いてありますが,後方の方は見えないと思いますので,何か時間をつぶせる物を持って行くのが良いと思います.

【施設の清潔感・充実度】
外来,病棟共に概ねきれいです.ただし,外来1階の女子トイレの床は,ちぎれたトイレットペーパーが常に散乱しています.
1階にはコンビニとカフェ,19階にはレストランがあります.
私が入院した病棟は,インターフォン及びIDカード照会で出入りをし,面会者もIDカードを手渡されました.共用浴室は,一面ガラス張りのジャグジーで開放感抜群.浴室からは国会議事堂が小さく見えます.

【医師の診断・治療法・説明について】
大変分かりやすく病状や治療法についてお話し頂き,一点の曇りもなく安心して手術に挑むことができました.腹腔鏡下切除術を行い,病巣の周囲20センチを扇形に切除しました.

2019.12月時点で,手術から4年経ちますが,経過は良好です.他臓器にも腫瘍があるため,3ヶ月毎に検査を受けていますが,安心してお任せしています.長い付き合いになりそうですが,これからもよろしくお願いいたします.

ちなみに…腹部超音波検査を受けている最中に,検査室に女医がズカズカと挨拶もなく入ってきて,技師さんに代わり検査をしたことが有ったのですが,横柄な態度でぐいぐいプローブを押しつけてきて,ものすごく痛かったです(涙).
馴れていないのかな?緊張していたのかも?と好意的に解釈できない程の苦痛を強いられました.
ここの技師さんは,どの方も丁寧で上手なだけに落差が激しすぎました.手技の上手な人ほど「痛かったら教えて下さいね〜」と謙虚なものなのだなと教えられました.次からは必ず技師さんに検査してもらうことにします.

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 甲府病院 (山梨県甲府市)

デスピナ776(本人・40歳代・女性)

早期の大腸ガンということで、開業医より腹腔鏡下手術が得意だというこちらの外科を紹介されました。
腹腔鏡下手術というと一般的にはお腹に3箇所程度の孔を開けるようですが、ここは県内では唯一(おそらく)、単孔式といって、おへそからのアプローチのみで手術をしてくれます。
なので、現在傷口は全く見えない状態で、術後の痛みもなく、回復もとても早かったです。
胃、腸だけでなく、胆、肝、膵の手術も腹腔鏡下でしているそうです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ten(本人ではない・80歳代・女性)

母が末期ガンのため、池田市(隣の市)の市立池田病院から
川西市の第二協立病院(緩和ケア病棟)へ転院しました。
池田病院の看護対応がすごく残念だったので、あまり病院という場所には
期待しておりませんでしたが、第二協立病院は素晴らしかったです。

まずは病棟の明るさ開放感、きれいさに驚きました。
そして医師、看護師さんの対応の丁寧さと患者、患者の家族に寄り添う心遣い。
何度も助けて頂き元気づけて頂き、感謝の言葉しかありません。

残念ながら母は天に召されましたが、最後の時をこの病院で過ごせたことが
とても幸せに見えました。

時々病棟で行われる、ピアノの生演奏や季節のお祭り。
食事のメニューも要望にすぐ応えてくださったり。
お風呂も(ベッドごとでも可能) 週二回入れて頂けるし、リハビリも丁寧。
本当に感謝の言葉しか見つかりません。

終末期医療ということで、ストレスの多い仕事だと思いますが、
笑顔の絶えないスタッフが揃っています。

もし友人知人、親戚が同じような状況になった場合、
迷わずオススメする病院です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 35,000円 ※後期高齢者一ヶ月の限度額+保険外の費用

社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)

ゆの(本人ではない・70歳代・男性)

去年父が下腹部の腹痛を訴えて近所の町医者に行きました。先生の見立てはただの腹痛でしょうと軽く考えまあ念のため検査出来る病院紹介するけど?と言われたらしく少し大きな病院を紹介されました。でも検査予約は紹介状を持っていったにも関わらず2ヶ月後。検査後1週間後に父に付き添って聞きに行きました。すると院長先生が私と父が椅子に座るなりすぐに大腸ガンですと言って、大きな病院に紹介状書くからすぐに行って下さいと。父は呆然としてましたが次の日済生会習志野病院に連れて行きました。済生会習志野病院では診察したその日に全部の検査、大腸ガン検査、胃カメラ、注腸検査と決めてもらい3週間で手術してもらいました。その早さに感謝です。もちろん大きな病院だから当たり前なのかもしれませんが、最初に行った病院と次に行った病院の対応の悪さには同じ病院と看板を掲げているのにこんなにも違うのかと思いました。幸いガンは全除去出来、転移もなくしばらくは血液検査に通うようですがもうピンピンしてます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

匿名希望(本人・70歳代・男性)

私は市の健診で大腸癌が見つかり、医療関係者の知り合いの薦めで、大阪医科大学附属病院の消化器外科で腹腔鏡下手術を受けました。平成30年4月2日に入院し、4月4日の手術、そしてなんと4月14日には退院することができ、4月23日現在、日常生活に戻りつつあります。
担当いただいた奥田先生とチームの皆さんの誠意あふれる対応と、医療技術の高さに、ただただ感銘を受けるとともに、巡り合わせてもらった神に感謝しております。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

fjmk(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 その他 (腫瘍科) 大腸がん

母が別の医療機関から紹介状を書いてもらい、手術を行っていただきました。今では元気でピンピンしています。

地元の病院の医師による診断は開腹手術と言われていましたが、こちらの外科の医師の方に診ていただいたところ、別の疾患が発生すると危ないとの見解が示されました。結果的にこれが正解でした。地元の病院で手術を行っていたら今頃母はこの世にいなかったと思います。

診断の正確さ、それから看護師の方による情報連携の緻密さ、迅速さは感嘆するばかりで、私もこのような仕事で人の役に立ちたいものだとも思ったほどです。もちろん大きな病院なので人によって感じ方は異なりますが、個人的には家族の命を救っていただいた病院として、感謝の意でいっぱいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 尽誠会山近記念総合病院 (神奈川県小田原市)

narippe(本人・50歳代・女性)

大腸癌の手術と、その後化学療法中、腸炎にかかってしまい2度に渡り入院しました。
担当医は若き外科医ですが、診療はとても丁寧で小さな事も全部話を聞いてくれます。説明も解りやすいし、誠実に寄り添ってくれます。看護師さんもスタッフさんも全員心優しいし、温かく、細かくケアしてくれます。病院の窓から臨む海や富士山も心癒してくれて、すっかり元気になれる素敵病院です。食事がもっと美味しかったら6億点!オシイです!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

社会医療法人志聖会総合犬山中央病院 (愛知県犬山市)

玄米茶(本人・50歳代・女性)

2014年6月、会社近くの病院で検査結果大腸ガンが発覚。
自宅近くのこちらの病院に紹介状を書いていただき、治療を開始しました。

担当医が検査から治療、手術への行程を丁寧に説明してくださり、まずは担当医との信頼関係ができました。

この病院では2014年に原発巣の大腸ガン切除手術、2016年肝臓に転移した腫瘍切除手術をしました。
どちらも手術前、術後の説明、治療、入院時の主治医の毎日の回診は本当に心強く、安心して病と向き合うことができました。

また、退院後の抗ガン剤治療に関しても、専門知識をもった看護士さんが常駐していて、いつでも相談に乗っていただき、とても助かりました。

現在、経過観察期間になり、定期的検査をしています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年06月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

mikao(本人・50歳代・女性)

人間ドックにて引っかかり、要検査で大腸内視鏡が上手と評判の近所のクリニックで検査をしたところ大きな腫瘍がみつかりました。そちらのクリニックではこんな大きな腫瘍は取れないしがんの可能性もあるという事で、慌てて調べ虎の門病院の黒柳先生あての紹介状を書いていただきました。
初診から3日後に入院(虎の門病院外科は早く入院させる事を掲げております)
13時初診予約時間、、たぶん10分後には呼ばれてたと思います。その日にできる検査(3つぐらいやったかな?)もチャカチャカ終わり、、お会計終了が16時ちょっと過ぎ!!とても早いと思いました。
大腸がんでせっかちな方にはオススメいたします。
診療も早いし、入院までも早いです(^-^)
黒柳先生も素晴らしい先生でした。
指名でオペしていただいて本当に良かったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年02月

河合胃腸科クリニック (岐阜県羽島市)

マリカ(本人・40歳代・女性)

河村医院で大腸癌の疑いあり、早く東京へ、といわれても、すぐに仕事を切り上げるわけにもすかず。
とりあえず地元の友達が、ネットで大腸検査の病因を調べてくれて、河合胃腸科が設備もあたらしくて良さそうでしたので検査のお願いに。
事前に予約、前日に食事制限とこなしまして当日。
予約なのに混んでました、一時間以上待たされました。
検査が終了して、説明で。「残念ですがー」この枕詞き聞きたくなかったけれど仕方ありません。でも、そうひどくないね、2くらいじゃないかなな?即座に死ぬようなことはないから、一週間10日でどうにかなっちゃう状況でもないですから落ち着いてくださいと。言葉を選んで、多く声ほかけてくださった先生のやさしさがうれしかったです。
東京の病院への紹介所絵も迅速に用意してくださって。
病院の敷地内みたいな所に薬局があったのも助かりました。告知直後のガン患者の気力は0ですので離れた薬局に行くのも辛いものです。
一週間後、私は東京の東邦大学を受診することができました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 (神奈川県横須賀市)

ミンミ(本人ではない)

お婆ちゃんは、膀胱がん、大腸がんを経て余命半年と宣告を受けてとにかく痛がっていた背中の痛みをどうにかしてあげたいと、横須賀共済病院分院が紹介され少しでも痛みが緩和できるような治療を受けることになりました。転院した時は凄く楽になったと本人も喜んでいましたが、痛みはすぐに増していくようです。担当医師も出来るだけの薬を使って下さっても効かない様です。もう座っているだけで横になることは不可能になっていました。身内の意思で意識は残してほしいとの希望がお婆ちゃんを寝かせちゃうような薬を使えなかった理由だと今は考えられます。ペインクリニックですから看護師さんも優しいです。お婆ちゃんも意識がもうろうとしながらも看護師さんが来るとシャキっとするのですよね。最後は穏やかな顔で天に召されました。緩和ケアを受けながらだったので背中の痛みは可哀想でしたが他には何も不満がなかった様です。私の最後もこういう病院で迎えたいなと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

りんごひめ(本人ではない・70歳代・男性)

父が大腸がんになり、初めて家族の入院・手術でした。
家の近所のクリニックでガンが発見されたのですが、そのクリニックとの縁があり、警察病院でお世話になることになりました。
大きな病院という事で、どうなのかな?と不安でしたが、驚くことに何から何まで至れりつくせりしていただき、ガンという響きに不安な家族もやさしくしていただきました。
高齢という事で普通の若い人より回復に時間はかかってしまいましたが、今はすっかり元気です。
ガン発見から、手術、入院を経て今に至るまでのスピードが速く、驚くばかりです。
母は、退院後の食事療法等を教えて戴いたそうで、細かく記載されたレジュメをいただいていました。
今は定期健診でお世話になっていますが、色々していただいた優しい看護師さんはじめ先生方には本当に頭が上がりません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

Lop1A(本人ではない・70歳代)

十年以上前に大腸がんの手術で身内の者がお世話になりました。一ヶ月の手術・入院で完治しております。

さらに2013年に胆管がん・膵臓転移で手術をして頂きました。9時間ほどの大手術で本当にお世話になりました。命がないような危うい状態だったのですが、有能な先生のおかげで現在も無事健在して日々過ごしているようです。

胆管がんの本人に告知の日は、本人がつらい状況の中、一人の看護師さんが、長い間ずっと話をしてくださっていたようで、その方にも感謝しております。

退院後から2年は、抗癌剤を飲んで、一ヶ月に2,3どの検査などに行っていたようです。今は抗癌剤は飲んでいません。(通院は月1~2度ほど)

家族共々感謝しております。本当にありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月