Caloo(カルー) - 口コミ : 国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 - 港区

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (こっかこうむいんきょうさいくみあいれんごうかい とらのもんびょういん)

03-3588-1111
急性期病院
東京都港区虎ノ門2-2-2 地図
虎ノ門駅国会議事堂前駅神谷町駅

この病院の口コミ

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

精神科、紹介で耳鼻咽喉科にかよっていますが、的確に診断してくださいます。メニエール病もよくなっていますし、ストレス障害も落ち着いてきています。
大学病院や、他の大病院は冷たいと聞きますが、ここはそうでもないです。
アクセスもいいですし、待ち時間もスタバなどで潰すことも出来ます。
耳鳴りの原因も地元の耳鼻咽喉科では解らず、紹介でいってきちんと検査をして、様々なアドバイスをいただきます。少なくとも私はこの病院に通ってよかったと思いました。

症状: 耳鳴り

the.seas (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
2.5

神経内科と精神科、歯科にかかっています。
神経内科の外来はかなり縮小傾向になってきて、
てんかんは対象外で脳卒中の急性機~その後の治療に主力を置くことなりました。てんかん治療は出来ないと言われて、どこの病院でも好きな所を選んでと言われて迷ってしまいました。
精神科は部長の診療日が大人気らしく現時間より約30分~1時間遅れで見ています。部長だけが週に1日午前午後と別々の日に診察がありますが、他の常勤の先生方は午前中のみです。
常勤医が部長を入れて3人なのでちょっと不安かも?

診療科目: 精神科

病気: うつ病

症状: 気が滅入る・不安

料金: 540円※自立支援のため1割負担です

Coolwater (本人・60歳代・男性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月

バセドウ病の経過観察に通院しています。以前は違う先生で、あまりお話をしてくれなかったのですが、去年の4月から新しい先生になり、いろいろ状態はどうか、などと相談していただけるようになりました。バセドウの血液検査の場合、採血してから、結果が出るまで1時間半程かかるそうで、朝一で採血していただいても、大体午前中いっぱいかかってしまいます。バセドウ病に関してはホルモンの状態も通常値に戻ったようで、今は経過観察に3か月に一度の割合で通院しています。薬は、メルカゾールを停止して、今は心臓の負担を抑えるビソプロロールを処方していただいています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 内分泌代謝科

病気: バセドウ病

症状: 首が腫れる体調不良

薬: ビソプロロールフマル酸塩錠2.5mg「サワイ」

料金: 6,000円※血液検査、薬処方

Coolwater (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年12月

胃癌の手術をするにあたり、虎ノ門病院が技術的に高いと聞いていたので、入院、手術しました。手術は腹腔鏡で行い、当初2週間の入院予定でしたが、回復が遅く4週間入院しました。早期胃癌で、腹腔鏡手術を行いました。担当の先生は37歳と若いですが、信頼できる方でした。また、バセドウ病の治療もあったので、内分泌科を紹介していただいたのですが、スムーズに診察していただけました。今は3か月に一回フォローアップ検診に行っています。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 消化器外科

病気: 胃癌

症状: 腹痛胸やけ・胃もたれ食欲不振

薬: ロペミンカプセル1mg

料金: 9,800円※料金は、通院時で血液検査した時。手術の時は高額医療費の限度額。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年12月
3.5

他院で紹介され、人工内耳手術を受けるため、何度か通いました。
結局、当院で手術は受けられなかったのですが、
この経験から、リハビリが必要な病気は、お医者さんよりリハビリ医との相性が大切だと思いました。

・経過
他院での聴力検査の結果から、人工内耳の手術をしてはと勧められ、こちらを受診。
ところが、当院で聴力検査をしたら、他院のときより5db(デシベル)よい結果が出てしまいました。
それでは手術の既定ラインに達していないから、
まず補聴器を新調して、その補聴器で効果がないなら、また手術の検討をしてみましょうとのことで、新規補聴器のフィッティングのために通院。

他院でほんの2週間前に出た検査結果と今回の結果の違いについては何の検討もなく、
こちらで出た数値を元に話が進められていくことに違和感を感じつつ、
私は語音明瞭度が5%ぐらいなので、新規に補聴器を作ってもよく聞こえないはずだから、
手術に進むと思っていました。
(後々に聴力検査をしたら、また数値が違うかもしれないし)。

・結果
3カ月ほど通院したとき、リハビリ医の方に手術について尋ねますと、
ひどい言われ方で断られてしまいました。
人前では泣かない私ですが、帰りの電車内で涙が出てきて仕方がなかったです。

人生半ばで聴力を失ってから約25年間、
毎日の生活のなかで、聞こえないことによるトラブルが多くありました。
諦めることの連続でした。
それが手術によって、かなり解決できるかもしれない。
そう希望を抱いて通っていたのに、あまりにもの言われよう。

この病院を勧めてくださったのは、人工内耳手術の先駆者といえる方。
その先生が「手術したら(会話は)聞こえるようになりますよ。電話もできるようになります」とおっしゃったのに、
リハビリの先生はこちらでたまたま出た数値を元に手術は断念するようにと。

手術を断るのはある意味、「良心的」で「当然」でしょう。
ひどい言い方をされたのも、たまたまなのかもしれません。
人はいつもパーフェクトではないですからね。
でも、医療は一体だれのためにあるのか。
その基本を忘れたような物言いに、とてもがっかりしました。

・結論
結局、他院で手術をして、術後、同じ手術をした人からいろいろ話を聞くようになりました。
そしたらみなさん、けっこうリハビリ医さんとのコミュニケーションに悩んでいるんですよね。
なんとなく相談しずらいとか、つらい気持ちをイマイチわかってくれないとか。
それは、患者が悪いとか、医師が悪いとかではなくて、相性の問題が大きいのでしょう。

人工内耳は術後、何度も通院しなければなりません。
長く接するのは執刀医の方ではなくて、リハビリをしてくださる先生です。
手術後、違う病院でリハビリを受けたいといっても、それはむずかしいらしい。
なので、リハビリで何年も通うような手術は、
長く接するリハビリ医さんとの相性も考えて、病院選びをするとよいのでは、と思います。

私はこの手術で剃髪されることはなかったですが、
こちらで2015年に手術された方は髪の毛を一部剃られたそうです。
毛が生えてくるまでちょっとつらかったと言っていたので、
そういうことを気にされる方は、確認されてみるのも大事かと。

一時的な毛の問題より、手術の結果が大切なんですけど、事前に知っておくと心の準備ができますよね。
そういう細かいところが、患者の満足感につながると思います。

待ち時間: 2時間以上通院

病気: 特発性両側性感音難聴

症状: 耳鳴り耳が痛い

lisboa (本人ではない・60歳代・男性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
3.5

親類がお世話になっています。胃に違和感があったので紹介された虎の門病院を受診しました。診察もとても丁寧でしたし、技師さん、看護師さんの手際もよく思ったよりも早く終わることができました。
原因を多角的に診ていただけたのは、安心ができたようです。
スタッフの皆さんが全体的に丁寧に接してくださり、聞く姿勢があるのは好印象でした。
大きな病院ですので、待ちの患者さんも人も多いのですが、それを超える広さがあり窮屈さは感じません。
治療を終え次第、再投稿させていただきます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目:

HO (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

日常生活ではほぼ支障なく、健康診断では正常と結果が出るものの、耳が聴こえにくく感じることが幼い頃からあり、仕事で不便を感じて、検査で伺いました。

どういう病院にかかればよいのか悩ましかったので、ネットで調べた後、事前にメールで相談したところ、すぐに「うちで検査しましょう」と返事を下さりました。考えられる疾患や、検査結果の説明をしっかりして下さり、勉強になりました。検査の結果、異常は見つからなかったのですが、しっかりと検査・説明をしていただいたので、大病院で行われる検査で異常が出るようなものではないと、納得しました。また、「~~というトレーニング方法があって、私は注目しているんだけどね。もしこれをやって、効果が上がったら是非連絡ください。」と言って、トレーニング方法の紹介もして下さり、好感を持ちました。

診療科目: 耳鼻咽喉科

フラグランス241 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年09月

産婦人科に所属している妊娠と薬の相談外来という所を受診しました。
妊娠前、妊娠中、授乳中に内服している薬が胎児や赤ちゃんに対して及ぼす影響について相談できる所です。

事前に電話予約、問診を郵送してから、予約当日に病院に行くシステムでした。
個室に呼ばれ、専門の先生お二人に細かく説明していただきました。

心配していた事を心置きなく相談出来て、影響のある確率などを統計を照らし合わせて説明してくださったり、本当にかかって良かったと思いました。

全国的に数箇所しか無い相談施設のようです。
実際私の住んでいる県には無かったです。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 産婦人科

症状: 体調不良

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

長谷部まひる (本人ではない)
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年07月

父が食道がんと診断され、こちらの病院でオペを受けました。父はステージⅢでしたが、まもなく五年の寛解を迎えます。術前抗がん剤をしてからのオペでした。消化器外科のDr.宇田川、Dr上野の両doctorには感謝しております。病棟医や研修医も連携が取れており、患者や家族の説明もきちんとしています。初診の総合病院でオペしてたらこの様な結果はまず無かったと思います。Dr宇田川はドラマ白い巨塔(唐沢寿明&江口洋介)の医療監修をされていました。

待ち時間:入院

診療科目: 消化器外科

病気: 食道がん

症状: 吐血

にゃっはー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年05月

若い頃からずっと胃が弱く、猫背で胃をかばうような姿勢だし、コーヒーも飲めないし、仕事も朝から胃が痛くて出勤がスムーズにいかなくて遅刻ばかりしていた時に、上司が 病院へ行って治してきて、と虎ノ門病院を調べてくれました。 とはいえ、紹介状はなかったので、特別初診料を別途5千円払い 診察後、後日に胃カメラする事になりました。

当日、初めての口からの内視鏡では とても辛くて男性の看護師に押さえつけられながら事を終えました。何人も内視鏡の患者がいて、若干流れ作業的な感じでしたが、不快感は受けませんでした。

内視鏡で十二指腸潰瘍が見つかり、 ピロリもいたので、除菌の薬をもらって、修了、でした。その後の経過観察などで通院の必要なし、という事です。なので通ったのは初回と内視鏡の日の、2日間でした。 結果論ですが、私の場合は こちらの病院でなくても町医者で十分だったかも。 プラス5千円もかけた意味は あまり見出せませんでした。 重篤な病気を疑えば 紹介状を貰えるだろうし。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 消化器内科

病気: 十二指腸潰瘍

症状: 胸やけ・胃もたれ

北綾瀬駅より徒歩7分 北あやせよつば眼科は平日土曜も18時半まで診療 駐車場8台完備
診療科:眼科
  • 急性期病院
    東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区西新橋)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、内視鏡、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、感染症科、精神科、歯科、歯科口腔外科、救急科、人工透析、放射線科、麻酔科、腫瘍科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、消化器内科、リウマチ科、外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、麻酔科、予防接種

P R
(東京都港区 白金)
診療科:耳鼻咽喉科
白金高輪駅から徒歩7分の『耳鼻咽喉科望月医院』。駐車場2台完備。
P R
(東京都江東区 有明)
診療科:内科、アレルギー科、小児科
有明テニスの森駅から徒歩3分の小児科・小児皮膚科・アレルギー科・内科。小児科専門医が在籍。土日も診療