Caloo(カルー) - 口コミ : 国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 - 港区

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (こっかこうむいんきょうさいくみあいれんごうかい とらのもんびょういん)

03-3588-1111
急性期病院
東京都港区虎ノ門2-2-2 地図
虎ノ門駅国会議事堂前駅神谷町駅

この病院の口コミ

lisboa (本人ではない・60歳代・男性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
3.5

親類がお世話になっています。胃に違和感があったので紹介された虎の門病院を受診しました。診察もとても丁寧でしたし、技師さん、看護師さんの手際もよく思ったよりも早く終わることができました。
原因を多角的に診ていただけたのは、安心ができたようです。
スタッフの皆さんが全体的に丁寧に接してくださり、聞く姿勢があるのは好印象でした。
大きな病院ですので、待ちの患者さんも人も多いのですが、それを超える広さがあり窮屈さは感じません。
治療を終え次第、再投稿させていただきます。

診療科目:

HO (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

日常生活ではほぼ支障なく、健康診断では正常と結果が出るものの、耳が聴こえにくく感じることが幼い頃からあり、仕事で不便を感じて、検査で伺いました。

どういう病院にかかればよいのか悩ましかったので、ネットで調べた後、事前にメールで相談したところ、すぐに「うちで検査しましょう」と返事を下さりました。考えられる疾患や、検査結果の説明をしっかりして下さり、勉強になりました。検査の結果、異常は見つからなかったのですが、しっかりと検査・説明をしていただいたので、大病院で行われる検査で異常が出るようなものではないと、納得しました。また、「~~というトレーニング方法があって、私は注目しているんだけどね。もしこれをやって、効果が上がったら是非連絡ください。」と言って、トレーニング方法の紹介もして下さり、好感を持ちました。

診療科目: 耳鼻咽喉科

フラグランス241 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年09月

産婦人科に所属している妊娠と薬の相談外来という所を受診しました。
妊娠前、妊娠中、授乳中に内服している薬が胎児や赤ちゃんに対して及ぼす影響について相談できる所です。

事前に電話予約、問診を郵送してから、予約当日に病院に行くシステムでした。
個室に呼ばれ、専門の先生お二人に細かく説明していただきました。

心配していた事を心置きなく相談出来て、影響のある確率などを統計を照らし合わせて説明してくださったり、本当にかかって良かったと思いました。

全国的に数箇所しか無い相談施設のようです。
実際私の住んでいる県には無かったです。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 産婦人科

症状: 体調不良

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

長谷部まひる (本人ではない)
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年07月

父が食道がんと診断され、こちらの病院でオペを受けました。父はステージⅢでしたが、まもなく五年の寛解を迎えます。術前抗がん剤をしてからのオペでした。消化器外科のDr.宇田川、Dr上野の両doctorには感謝しております。病棟医や研修医も連携が取れており、患者や家族の説明もきちんとしています。初診の総合病院でオペしてたらこの様な結果はまず無かったと思います。Dr宇田川はドラマ白い巨塔(唐沢寿明&江口洋介)の医療監修をされていました。

待ち時間:入院

診療科目: 消化器外科

病気: 食道がん

症状: 吐血

にゃっはー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2017年05月

若い頃からずっと胃が弱く、猫背で胃をかばうような姿勢だし、コーヒーも飲めないし、仕事も朝から胃が痛くて出勤がスムーズにいかなくて遅刻ばかりしていた時に、上司が 病院へ行って治してきて、と虎ノ門病院を調べてくれました。 とはいえ、紹介状はなかったので、特別初診料を別途5千円払い 診察後、後日に胃カメラする事になりました。

当日、初めての口からの内視鏡では とても辛くて男性の看護師に押さえつけられながら事を終えました。何人も内視鏡の患者がいて、若干流れ作業的な感じでしたが、不快感は受けませんでした。

内視鏡で十二指腸潰瘍が見つかり、 ピロリもいたので、除菌の薬をもらって、修了、でした。その後の経過観察などで通院の必要なし、という事です。なので通ったのは初回と内視鏡の日の、2日間でした。 結果論ですが、私の場合は こちらの病院でなくても町医者で十分だったかも。 プラス5千円もかけた意味は あまり見出せませんでした。 重篤な病気を疑えば 紹介状を貰えるだろうし。

診療科目: 消化器内科

病気: 十二指腸潰瘍

症状: 胸やけ・胃もたれ

ヒドラ175 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
3.5

毎年人間ドックでお世話になっています。
虎の門の駅前にあるみずほ銀行と同じビルに入っているドック専門のセンターで受けることになっていますが、新しいビルに入っておりかなりきれいです。国家公務員共済付属病院なので華美なサービスなどは期待できませんが、消化器系?など有名な先生も多いようで、何か異常が見つかればしっかり対応して貰えるだろうという安心感があります。私が行った時は、日帰りドックを受けて、そのまま出勤する感じの官僚?っぽい人が多かったです。

待ち時間:健康診断

種類: 人間ドック

DDH112 (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

救急を含め、様々な診療科で入院、外来診療を受けました。結局はどの医療機関でも同じですが、医師と患者の相性です。パーフェクトはありません。私も他科との連携不足や説明不十分で不満を述べたことがあります。当院も高名な医師もおり、ここでないと処置できない疾病もあります。私も脳外科で他の大学病院を渡り歩いていた患者さんと同室になったこともあります。逆に代謝内科では、予約時間から4時間待ちが常態化しているといった経験もあります。でも、これは患者との会話に時間を掛けた結果であり、捉え方で評価は大きく変わります。中には1時間待っただけで、怒りが爆発した患者さんを見たことがあります。きちんと話しを聞くか機械的に診察をこなし、待ち時間を少なくする医師のどちらを望むかは、患者さんの価値観です。虎の門は利潤を得て、設備投資をカバーする医療機関ではないので、私が診療を受けたいる某透析クリニックのように、宣伝に多額の投資をし、見かけだけの顧客満足度をひけらかすことはありません。どちらを求めるかは、皆さん自身の判断です。

診療科目: 内科

症状: 体調不良

夢見がち (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
3.0

医師の説明は丁寧だと思う。
若い医師という事もあるだろうが高圧的な態度ではなかった。
院内での連携が取れているのか疑問で、
症状から別の科に紹介して貰うという事ができなかった。
結果として別の病院に行く事になった。

採血、画像検査の時間がずれ込み、待ち時間がかなりかかる事がある。
院内で時間を潰すスペースが無く、待合場所も少なく、
出入り口のスロープが長いため病院から出てカフェ等に辿り着くまでに時間がかかる。戻ってくるのも大変。

古い病院でお年寄りの患者がとても多く、
待ちスペースを確保するのは大変だろうが、もう少し快適にして欲しい。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 内科

症状: 発熱頭痛体調不良

料金: 18,000円※造影CT、血液検査

mikao (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年02月

人間ドックにて引っかかり、要検査で大腸内視鏡が上手と評判の近所のクリニックで検査をしたところ大きな腫瘍がみつかりました。そちらのクリニックではこんな大きな腫瘍は取れないしがんの可能性もあるという事で、慌てて調べ虎の門病院の黒柳先生あての紹介状を書いていただきました。
初診から3日後に入院(虎の門病院外科は早く入院させる事を掲げております)
13時初診予約時間、、たぶん10分後には呼ばれてたと思います。その日にできる検査(3つぐらいやったかな?)もチャカチャカ終わり、、お会計終了が16時ちょっと過ぎ!!とても早いと思いました。
大腸がんでせっかちな方にはオススメいたします。
診療も早いし、入院までも早いです(^-^)
黒柳先生も素晴らしい先生でした。
指名でオペしていただいて本当に良かったです。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 外科

病気: 大腸がん

症状: 血便

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年11月
2.5

ほくろが巨大化してしまい、他院でも受診したのですが不安が残っていたのでこちらの病院も受診しました。

近所の皮膚科でこちらの病院が良いと言われましたが、紹介状を書いてもらわなかったので初診料が高くついてしまいました。

さすが有名な病院だけあって、院内は混雑しており待ち時間も長かったです。

見ていただいたのは女のサバサバした先生だったのですが、問題の部分を見るなり、「これは問題ないから」とあっさり突き放されるように言われました。

事前の症状等を記入する用紙に、悪性でなくても切除を希望という選択肢に丸をつけていたら、「こんなのわざわざ切って欲しいの?」と言うような感じであしらわれました。

確かに多くの重症患者さんも見てきた先生だからこそのお言葉なのでしょうが、こちらはその判断がつかないのでこの病院にかかったのに、あまりの冷たさにあっけにとられてしまいました。

こういった病院に軽症患者は来てほしくないというのは分かりますが、もう少し寄り添って説明等してくれても良いのにと思いました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 皮膚科

ヴェスタクリニック銀座 (東京都中央区銀座)
東銀座駅より徒歩3分!19時まで診療。内科・心療内科・カウンセリングに対応。女性医師もいます!
診療科:内科、心療内科
  • 急性期病院
    東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区西新橋)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、産婦人科、小児科、心療内科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、内視鏡、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、心療内科、歯科口腔外科、救急科、内視鏡、放射線科、麻酔科、腫瘍科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、感染症科、精神科、歯科、歯科口腔外科、救急科、人工透析、放射線科、麻酔科、病理診断科、腫瘍科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、消化器内科、リウマチ科、外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、麻酔科、予防接種

P R
(東京都港区 赤坂)
診療科:形成外科、美容外科、皮膚科、美容皮膚科
赤坂駅より徒歩2分。シミ・そばかす・くすみなら「赤坂メディカルMクリニック」。年中無休で診療。
P R
(東京都千代田区 平河町)
診療科:皮膚科、美容皮膚科
麹町駅徒歩1分!平日夜8時まで。インターネット予約で待ち時間短縮。窓口受付も可。英語対応