Caloo(カルー) - 福島県の大腸がんの口コミ 2件

福島県の大腸がんの口コミ(2件)

一般財団法人 竹田健康財団竹田綜合病院 (福島県会津若松市)

あおやん(本人・50歳代・男性)

昨年腹痛が続き行きつけの医院に行ったところ、「紹介状を持って竹田綜合病院へ直ぐ行って下さい」と言われ、その足で行きました。紹介状があると一般受付ではなく救急扱いで即、対応してもらい、問診、血液、CT検査と順次、進められた結果、「大腸癌」との告知でした。当初の治療方針は「手術」で癌組織を切除してからの治療と伝えられました。手術日を決め事前の入院日を決めて、取り敢えずの治療、処方をしてもらい一旦帰宅して、いよいよの入院、事前検査の結果、手術が出来る状態では無いまで進行している事が分かり急遽、「抗ガン剤」治療をする事となりました。8Fの南病棟の四人部屋に入って、早速の治療開始?当初、次から次の点滴に驚き、どうなって行くのか?が心配になりました。でも、点滴を変えに来る看護師さんや検温に来る看護師さんの誰もが、いつも『笑顔』で優しく対応してくれて不安が安心に変わっていきました。何度か入院で抗ガン剤治療をさせてもらっても同じでした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 抗ガン剤

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

Caloouser52831(本人ではない・80歳代・女性)

癌が、大腸から肺に転移している状態でした。約6ヶ月間、抗がん剤の治療を行いましたが、癌の進行は、多少落ち着いているものの、体力が落ちてゆくばかりで、改善がみえないので、陽子線治療の可能性を含めて、セカンドオピニオンを聞きたい旨、お話したところ、抗がん剤の治療を中止しされ退院しました。この際は、星病院と南東北病院の間で、カルテのやり取りがあるのかと思いましたが、病院同士のそういった連携もなく、データのCDを自宅に星病院から送られてきました、それを持って、南東北病院に陽子線を含めてカンドオピニオンを、1時間2万円と高額でしたがお伺いしました。結果、手術をし、大腸癌のほうは、手術後の合併症もなく高齢にもかかわらず2週間程度ど退院し、快方に向かっております。今後は、肺癌の抗がん剤治療を約4ヶ月行い、その後陽子線治療の予定です。1時間2万円のセカンドオピニオンは、高いかなと思いましたが、今となっては聞いておいてよかった思いました。

ここで、申し上げたいのは、一人の医者の言うことがすべてではないということです。確かに素人より知識はあるかも知れませんが、その判断がすべてではないと思います。たとえ、医者の言うままに治療を続けて寿命が短くなっても、医者は責任など取ってくれませんから。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: