Caloo(カルー) - 福島県の消化器内科の口コミ 26件

福島県の消化器内科の口コミ(26件)

のざわ内科クリニック (福島県田村郡三春町)

雨074(本人・60歳代・男性)

先生方は、患者の話を親身になって聞いて下さり、治療方法を分かりやすく説明してくれます。
定期的に胃の内視鏡検査を行っていますが、これまで行なった4病院の中で一番苦しくありません(全身麻酔で行う病院を除く)。苦しくないせいなのか、検査時間が非常に短く感じられます。
また、先生方を始め受付の方、看護師の方々全員が優しく、言葉遣いも丁寧で愛想良く接してくれます。
大病院にはない、患者に寄り添った最高の開業医だと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 道済会みちや内科胃腸科 (福島県いわき市)

こなつ(本人・40歳代・女性)

胃の調子が悪く、当院にお世話になりました。初めて胃カメラを行いましたが、とても上手で苦痛なく終わりました。緊張感たっぷりの私に、「大丈夫ですよ」「後少しですよ」と、声を掛けて下さったり、看護師さんも、背中をさすってくださったりと…。安心でき、落ち着いて行うことができました。検査後には、丁寧に説明をして頂き、治療方法も決まってホッとすることができました。ただ…毎日、院内は激混みなの
で、急に体調を崩してしまった時の待ち時間は、辛い時もありました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人まつもと内科クリニック (福島県郡山市)

7M53(本人・50歳代・男性)
5.0 消化器内科 大腸ポリープ

開業間もないにもかかわらず、すでに多くの患者さんが来院されています。
個人的にお付き合いもあったドクターで、今回十数年ぶりの再会でしたが、優しい人柄は以前のままででした。
今回は大腸ポリープの切除でお世話になったのですが、私の事情で前処置に時間がかかってしまったにもかかわらず、待って下さり、さらには挿入困難な私の大腸を、いとも簡単に、苦痛なく終末回腸まで挿入していただき感動しました。
ポリープ切除も滞りなく終了し、安心しました。
当日は11月でしたが、雪が降り出し相当寒かったのですが、温かい気持ちで帰路に着くことができました。
多忙な日々をお過ごしのようですが、医者の不養生にならぬよう、十分ご自愛くださいますようお願い申し上げます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

クリニック21 (福島県福島市)

風邪なのか、起きるのがつらく、会社を休み、引っ越して初めての病院へ。
駅からすぐ近くで分かりやすい場所で、初めてでしたが迷うことなく着きました。とても綺麗な院内で、ゆったり座れる場所にミネラルウォーターも自由に飲めるサービスもあったりして素敵な雰囲気でした。
平日の昼間というのもあると思いますが、予約なしでしたがすぐに案内してもらいました。
優しくとても良い先生で、分からないことも丁寧に説明してもらいました。また、他院で以前気になっていた場所も診てもらうこともできました。幸い悪くなっておらず、検査の項目や病気について説明もしてもらいました。
初診料や診断書代もあると高いかな?と覚悟していましたがかなり良心的な値段でした。尚、後日検査結果を聞きにきた時はお会計はありませんでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

一般財団法人 脳神経疾患研究所 附属 総合南東北病院 (福島県郡山市)

数週間前から吐き気、腹痛で下痢、心臓の痛みなので消化器科と循環器科にいきました。

やはり大きな病院なので土曜日に行って予約はしたのですが、受付から診察まで総合すると2時間以上かかりました。
待ち時間はそこだけが必然的ではありますが
身体的には非常に疲れてしまいました。(有名である証拠だとはおもいますが)

消化器科は最初に血液をはかり、整腸剤と吐き気止めを貰って、飲んだら比較的によくなりました。時期的に風邪も多くストレスの可能性が高いとも言われました。診察もスピーディーで循環器科も次に回る身としては有り難かったです。

循環器科は一日心電図を計って過ごしてから結果をみると言う感じで設備も非常に整っていて個人的には素晴らしかったです。特に問題もなく今は普通に過ごせていますので、本当に良かったと思いますよ。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: ※学生のため診察費はかかりませんでした。

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

zightchi(本人・50歳代・男性)

仕事の疲れで目が回ると思っていたが、近くの病院で血液検査をしたところC型肝炎であることが分かり、
セカンドオピニオンとしてこの市立病院で再検査をして入院治療を勧められ治療に取り組みました。

診断はC型肝炎出4種類のウィルス型があることと治りやすい型なので出来るなら
体力のあるうちに治療をしたほうが良いと勧められました。

ウィルス量が多いときには肝臓がそれと戦うので全身に倦怠感、めまいなどが現れるということ。
治療は自身の持つ免疫力と抗ウィルス剤で肝炎ウィルスを退治するということでした。
飲み薬は肝臓を保護する薬でした。
6箇月週三回のインターフェロン注射を受け半年後にウィルス量を計り、残念ながら一度では完治にならず二度の治療をしました。
現在ウィルスは消滅しております。現在はもっと治療が楽になっているようで治癒率もかなり高くなっているということを聞きました。

週三回の治療なので時間外も注射対応していただき看護師さんの励ましもあって、
六箇月の通院治療を一度も休まず続けることができました。
注射駅は令所保管なので、行く時間には室温に戻しておいて下さる肩もおり痛みが少なく助かりました。
費用は高額医療の返還扶助が有りましたので保険適用で目いっぱいでした。
現在は国の援助があるそうです。

来院時期: 1994年08月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: イントロンA、スミフェロン、ウルソ
料金: 1,600,000円

福島赤十字病院 (福島県福島市)

弁柄971(本人・70歳代・男性)

5年前、大腸検査で大腸にポリープがみつかり内視鏡でポリープの摘出を受けています。以後医師からはポリープ摘出後の経過観察のため検査はすすめられていました。私は逃げておりましたが今回は決心して大腸内視鏡検査をうけました。結果、大腸には計5個のポリープがみつかりました。大きいものは1cm位ありました。大腸内視鏡検査は多くの方は自分のようにやりたくないと思っていると思います。大腸ポリープ摘出後はしばらく一定期間は大腸の検査をお勧めします。消化器内科の担当医には感謝しております。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2024年02月

岩崎消化器科内科医院 (福島県福島市)

定規358(本人・40歳代・女性)

人間ドックの結果が心配で受診しました。
経過観察で良い理由や、いつ頃定期的に検査に来たらいいかを、詳しく丁寧に説明していただきました。
昔は、近くの大きな病院の消化器内科の部長先生でもあった先生、ぼくはプロですから検査任せてください、と心強いお言葉もいただいてとてもほっとしています。
経歴も長く、たくさんの患者さんを診ているだけあり、とても信頼のおける先生です。
かつ、紹介先の病院もはっきり院内に明示してあります。

穏やかでかつ丁寧、的確なお話なので、患者さんも多く、少し待ちます。受付の方や看護師さんたちもとても丁寧で優しいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

コスモス皮膚科・内科クリニック (福島県郡山市)

納豆パン(本人・40歳代・女性)
4.5 消化器内科 過敏性腸炎 便秘

人気があるので、予約をしないと待ち時間は半日なくなるのは、覚悟してください。ただし、ホンとに良い先生達だと思います。ストレスから円形脱毛になりましたが図解で、説明してもらい。ほどなく完治。消化器の先生も某病院のお偉いポストの方だけあり、胃カメラも上手で、親切丁寧です。某病院から転院されてからの追っかけです。県外に引っ越しましたが、やっぱり慣れてるとこが私には、合っており実家に帰省の際に予約診察してもらってます。
病院の隣の薬局さんは、そのあおりがあるせいで、ぎゅうぎゅうで待ち時間が長いのが難点です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

雷 クリニック (福島県田村郡三春町)

きはだ816(本人・30歳代・女性)

胃の調子が悪く、受診しました。
胃カメラを飲まないと、薬は出せないと言われて、胃薬が欲しいだけなんだけどなと思いましたが元々胃が弱いのでもしなにかの病気だったら…と思い胃カメラをお願いしました。
鼻からの胃カメラでした。終わってから、鼻の奥がしばらく痛むのと鼻血、ジェルが喉のあたりに残っていたせいか、咳が止まらずでした。
主人も先生に胃カメラをしてもらったことがありますが、鼻の奥は痛まなかったとのことでしたので、個人の気道?の問題のようです。
先生は丁寧に診察されていて、いろんな病気を疑って診察してくださいます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年05月

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

emi(本人ではない・80歳代・女性)

連休初日の深夜高齢の母が激しい腹痛を訴えた為、迷わずいわき市医療センター救急外来を受診させました。救急車ではどこの病院に搬送されるか不安だったからです。
案の定、母は一刻を争う病で緊急手術となり、高齢で基礎疾患もある為正直最悪の事態も覚悟していましたが、救急外来医師の的確な判断と外科医の迅速な対応で無事手術は成功。更に病棟スタッフの優しく行き届いた看護で手術部位の回復も順調に進み、さすが医療センターだと心から感謝致しました。

ただ・・・これは唯一の難点だと強く感じた事がありました。
それは病棟と医療相談室との連携です。
当初の説明で入院期間に制限があるのは理解していたのですが、入院中に認知症がかなり進行し在宅でのケアが難しくなった母に対し、ケースワーカーの方があまりにも事務的で(転院や施設入所の提案もなく)とにかく退院日を決めて欲しい旨。これでは患者に寄り添う「相談室」の意味をなさないのではと感じました。

結局家族側で情報を集め、数日の遅延で退院(転院)する事が出来ましたが、もう少し各部署で患者の情報を共有し、相談室のスタッフももう少し親身になって貰えれば更に良い病院になるのにと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: その他 薬:

独立行政法人労働者健康安全機構福島労災病院 (福島県いわき市)

オリーブ(本人・40歳代・女性)

消化器科にお世話になっていました。
いわき市の中でも大きな病院の一つで、消化器科はいつも患者様でいっぱいなのですが、大病院であっても、一人一人に対しての診察には時間をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えて下さいます。
私は空いている先生にいつも見ていただいていたのですが、覚えている限り、
江尻先生、鈴木先生、田井先生、市井先生、松橋先生、他、福島県立医大や産業医大
からも若い先生がいらしていたと思います。皆さん、とても優しく、時にユーモアがあり、忙しい中、一人に時間を割いてくれて、待ち時間があっても、通院していても苦に感じませんでした。
病気は苦しいものですが、笑うことも一つの治療のように感じています。

時々、労災病院の先生方の講座なども開かれていて、素人にも分かりやすい病気の話をしていただけることもあるので、大きな病院で、様々な病気の方で混みあいますが、先生方が医者だと横柄なこともない、安心して任せられる良い医師が揃っていると思います。
通院であれば、大体の予約時間が取れます。おすすめです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月

一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北医療クリニック (福島県郡山市)

rinko200212(本人・40歳代・女性)

こちらの先生は、胃カメラがとても上手です。
私は胃カメラが苦手で、どこの病院でも叱られてしまうのですが、こちらでは、全く苦しくなく
本当に上手です。

胃カメラが苦手な方は、オススメします。

YouTubeにもこちらの先生が胃カメラのやり方をアップしてます。
また、話もよく聞いて一人一人時間をかけて診て下さいます。

設備は、たぶん郡山では一番なのではないかなぁと思います。

私は、こちらでpet検査も受けました。
郡山ではこちらにしかありません。
そのとき、看護士の方がとても親切で、不安な私を励まして下さったのを良く覚えています。

待ち時間は、総合病院なので仕方ないかな?と思います。
会計は、そんなに待ちませんのでスムーズかと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネキシウム

一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 (福島県郡山市)

rinko200212(本人・40歳代・女性)

胃腸が悪く、他の病院から転院しました。
ここには、県内でも有名な先生がいて
かなり昔、原因がわからなかった病気をその先生がすぐに分かってくれたこともあり転院しました。

私の場合、腫瘍マーカが高く、ペット検査を他院でやっても原因がわからず。
精神的にもかなり参っておりましたが
先生に
これだけ検査してもなにもないのだから大丈夫。と。また、精神的に追いつめられていた私を励ましてくださり本当に感謝しております。
おかげさまで元気になりました。

看護士の方も、皆さん親切です。
総合病院は事務的になりがちな印象がありますが
そんなことはありません。

待ち時間は、予約をしても朝一番でないとやはり待ちますが、しっかり検査や診てもらえるので
待っても診てもらいたい病院だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

いとう内科消化器科クリニック (福島県会津若松市)

金木犀(本人ではない・30歳代・男性)

<来院理由>
慢性的な腹痛の為、消化器科を受診すべく来院しました。

<アクセス>
駅からからは遠い為、自家用車で来院する方が多いです。

<待合室について>
玄関でスリッパに履き替えます。椅子席のみでキッズスペースはありません。

<待ち時間について>
予約なしで来院した為、1時間程待ちました。開院前に訪れても30分程待ちます。

<診察について>
男性医師と女性医師が診て下さいます。男性医師は、的確にアドバイスをくださいます。知識もあるので、慢性的な腹痛に効く薬を出してくださりとても助かっています。女性医師は、物腰が柔らかいです。また説明がゆっくりです。科によって先生が変わるわけではありません。

<その他>
診察室は2つあります。また、先生は指名制ではありません。そしてネットや電話での自動音声予約などはありません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

福島赤十字病院 (福島県福島市)

yuu(本人ではない・50歳代・女性)

腸閉塞になってしまった叔母の付き添いで通いました。
わがままな叔母なのですが看護師さんたちはとても優しく接してくれました。
先生も叔母の話しに付き合ってくれる優しい先生でした。
入院して手術をすることになったのですが入院中も看護師さんたちはとても優しく接してくれて手術に不安になっていた叔母も退院する時は名残惜しいくらいになっていました。
わがままな叔母なのですがみなさん優しくしてくれたので文句も少なく退院できてよかったです。
入院中の食事は美味しくないと言っていました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年04月

医療法人まつもと内科クリニック (福島県郡山市)

なる(本人・40歳代・男性)
3.5 消化器内科 逆流性食道炎

逆流性食道炎でこちらの病院に転院して通院しました。
まず先生がとても話しやすく安心出来ました。
薬などの相談もしてくれて量を減らすなど納得に行く
対応をしてくれました。
胃カメラは、鼻カメラでしたが少しでも苦痛を少なくするため
口からの麻酔と鎮静剤も注射して頂きました、
が口からの麻酔は、残念ながら私には、あわなかったです、
でも苦しくなっても先生も看護師さんも声をかけてくれて
無事に終わりました。
話を聞いてくれる先生なので安心できます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月

一般財団法人脳神経疾患研究所附属南東北福島病院 (福島県福島市)

kachan(本人ではない・50歳代・男性)
3.5

再検査で来院して朝一番で受付して腎臓関連の再検査なのに12時迄たってもX線のみ診療室の前で待っていても人の動きは全くなしこれでは体調が悪く無いのに悪くなりそうです❗️診療効率が悪すぎると思います。
病院は綺麗で設備も充実して素晴らしいと思いますし、確かに診療が丁寧なのかもしれませんが、検査できるものは、どんどん進めておいた方が出来るような気がします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

emi(本人ではない・50歳代・女性)

5年前に夫が消化器系の癌の手術でお世話になりました。
当時消化器内科初診担当の江尻先生には、本当にお世話になり、先生がいらしたからこそ頑張れたと今でも思っています。

懇切丁寧な病状説明。手術後外科に担当が移っても、廊下でお会いすれば優しく声を掛けて下さり、先生の言葉で夫も私もどれほど勇気を戴いたか分かりません。
退院後、定期的に内視鏡検査を行っているのですが、先生の検査は全く苦痛がなく、いかに患者を丁寧に扱っているのかがわかります。
今は外来に出ていらっしゃらないとか。残念です。

因みに、入院中の病棟は少々不潔で(特にトイレ)、常に悪臭が漂い、少々居心地が悪かったと思います。
評価が3.5なのはその分の減点です。
もう少し環境を整えて戴ければ、更に快適な入院生活を遅れたと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

のだまち胃と腸のクリニック (福島県福島市)

定規358(本人・40歳代・女性)

会社の検診結果が心配で初めて受診しました。
先生は穏やかです。
はっきりしたものの言い方はされないので、断定的なことを聞きたい方には向かないかもしれません。
CTは別の大きなところで撮って読影してもらうことや、腹部エコーをやるにしても、予約がいっぱいで、別日に予約を取らなければならず、心配なことはそのままで、検査もいつになるか分からず不安なまま終わりました。
待っている患者さんは数人で、待ち時間は少なかったです。が、検査の予定が立てにくいのと、慎重な感じなので、自分のような心配が大きい患者さんはもやもやしてしまうかもしれません。
看護師さんたちも受付の方たちも静かな感じです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月