Caloo(カルー) - 郡山市の消化器内科の口コミ 9件

郡山市の消化器内科の口コミ(9件)

医療法人まつもと内科クリニック (福島県郡山市)

7M53(本人・50歳代・男性)
5.0 消化器内科 大腸ポリープ

開業間もないにもかかわらず、すでに多くの患者さんが来院されています。
個人的にお付き合いもあったドクターで、今回十数年ぶりの再会でしたが、優しい人柄は以前のままででした。
今回は大腸ポリープの切除でお世話になったのですが、私の事情で前処置に時間がかかってしまったにもかかわらず、待って下さり、さらには挿入困難な私の大腸を、いとも簡単に、苦痛なく終末回腸まで挿入していただき感動しました。
ポリープ切除も滞りなく終了し、安心しました。
当日は11月でしたが、雪が降り出し相当寒かったのですが、温かい気持ちで帰路に着くことができました。
多忙な日々をお過ごしのようですが、医者の不養生にならぬよう、十分ご自愛くださいますようお願い申し上げます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

一般財団法人 脳神経疾患研究所 附属 総合南東北病院 (福島県郡山市)

数週間前から吐き気、腹痛で下痢、心臓の痛みなので消化器科と循環器科にいきました。

やはり大きな病院なので土曜日に行って予約はしたのですが、受付から診察まで総合すると2時間以上かかりました。
待ち時間はそこだけが必然的ではありますが
身体的には非常に疲れてしまいました。(有名である証拠だとはおもいますが)

消化器科は最初に血液をはかり、整腸剤と吐き気止めを貰って、飲んだら比較的によくなりました。時期的に風邪も多くストレスの可能性が高いとも言われました。診察もスピーディーで循環器科も次に回る身としては有り難かったです。

循環器科は一日心電図を計って過ごしてから結果をみると言う感じで設備も非常に整っていて個人的には素晴らしかったです。特に問題もなく今は普通に過ごせていますので、本当に良かったと思いますよ。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: ※学生のため診察費はかかりませんでした。

コスモス皮膚科・内科クリニック (福島県郡山市)

納豆パン(本人・40歳代・女性)
4.5 消化器内科 過敏性腸炎 便秘

人気があるので、予約をしないと待ち時間は半日なくなるのは、覚悟してください。ただし、ホンとに良い先生達だと思います。ストレスから円形脱毛になりましたが図解で、説明してもらい。ほどなく完治。消化器の先生も某病院のお偉いポストの方だけあり、胃カメラも上手で、親切丁寧です。某病院から転院されてからの追っかけです。県外に引っ越しましたが、やっぱり慣れてるとこが私には、合っており実家に帰省の際に予約診察してもらってます。
病院の隣の薬局さんは、そのあおりがあるせいで、ぎゅうぎゅうで待ち時間が長いのが難点です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北医療クリニック (福島県郡山市)

rinko200212(本人・40歳代・女性)

こちらの先生は、胃カメラがとても上手です。
私は胃カメラが苦手で、どこの病院でも叱られてしまうのですが、こちらでは、全く苦しくなく
本当に上手です。

胃カメラが苦手な方は、オススメします。

YouTubeにもこちらの先生が胃カメラのやり方をアップしてます。
また、話もよく聞いて一人一人時間をかけて診て下さいます。

設備は、たぶん郡山では一番なのではないかなぁと思います。

私は、こちらでpet検査も受けました。
郡山ではこちらにしかありません。
そのとき、看護士の方がとても親切で、不安な私を励まして下さったのを良く覚えています。

待ち時間は、総合病院なので仕方ないかな?と思います。
会計は、そんなに待ちませんのでスムーズかと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネキシウム

一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 (福島県郡山市)

rinko200212(本人・40歳代・女性)

胃腸が悪く、他の病院から転院しました。
ここには、県内でも有名な先生がいて
かなり昔、原因がわからなかった病気をその先生がすぐに分かってくれたこともあり転院しました。

私の場合、腫瘍マーカが高く、ペット検査を他院でやっても原因がわからず。
精神的にもかなり参っておりましたが
先生に
これだけ検査してもなにもないのだから大丈夫。と。また、精神的に追いつめられていた私を励ましてくださり本当に感謝しております。
おかげさまで元気になりました。

看護士の方も、皆さん親切です。
総合病院は事務的になりがちな印象がありますが
そんなことはありません。

待ち時間は、予約をしても朝一番でないとやはり待ちますが、しっかり検査や診てもらえるので
待っても診てもらいたい病院だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

医療法人まつもと内科クリニック (福島県郡山市)

なる(本人・40歳代・男性)
3.5 消化器内科 逆流性食道炎

逆流性食道炎でこちらの病院に転院して通院しました。
まず先生がとても話しやすく安心出来ました。
薬などの相談もしてくれて量を減らすなど納得に行く
対応をしてくれました。
胃カメラは、鼻カメラでしたが少しでも苦痛を少なくするため
口からの麻酔と鎮静剤も注射して頂きました、
が口からの麻酔は、残念ながら私には、あわなかったです、
でも苦しくなっても先生も看護師さんも声をかけてくれて
無事に終わりました。
話を聞いてくれる先生なので安心できます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年05月

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

syuna19(本人・60歳代・男性)
1.5 消化器内科 胆管結石 腹痛

父が腹痛「胆管結石」で救急搬送されましたが、その病院のベッドに空きがないと、救急搬送先からの紹介で空きがあったこの星総合病院に転院。

しかしその際…家族はこの病院の担当医と一度も話をしていません。
担当医と話をしたのは、腹痛で朦朧としてた入院した患者本人のみ!
家族は不愛想な看護師としか話をできません。
患者の家族に説明すらしない、顔すら見せない医師って…

家族は当然転院後の精密検査の結果も聞けず
治療方針も分からずのまま
あげくの果てに、2週間後の退院の時すら担当医は顔を見せませんでした。
「担当医と話は出来ないんですか?」と聞いても、「予定が詰まっているので」と看護師を経由してはぐらかされました。

この病院でどんな処置をされたのかも、家族は何の説明も受けていません。
訳も分からず、入院費を請求されただけ。
今となっては…大病なんて人生で何度もあることではない、その無知に付け込まれた感があります。

その退院の後、2カ月ほどは体調が良かったので、家族は取り合えず安心していたものの
父はその後寝込むことが多くなり遂にはほぼ半年後に

再度、腹痛で父は救急搬送。
救急の医師の説明では、胆のう内の結石が前回より大きくなっている(前回救急搬送時と同じ先だったので、記録あり)との事。
結果はまた胆管結石。

残念ながら、また救急搬送先ではベッドに空きがないとの事で、また空きのある星総合病院を紹介されましたが、前回の不信感から、今回は無理を言って、前回の経緯を話し、数時間を経て星病院以外の所を探してもらいようやく別な病院に転院。

新たな転院先の総合病院で丁寧に病気の現状。手術の方針。術時の危険性の説明を受けました。
比較して星病院の非常識さにショックを受けています。

前回、最初に星病院の不愛想な看護師の説明に不信感を持つべきでした。
父は「転院後、麻酔?安定剤?の覚醒後に暴れて、看護師に暴力をふるったと」説明を受け…迷惑をかけたのかと、その看護師に私たち家族は頭を下げましたが
そもそも、私たちは麻酔?安定剤?の投与の説明を受けてないし、覚醒後の患者の不安定さの説明も受けてない。担当医の顔すら見ていない。
看護師曰く(意訳)「当病院は別病院の救急医師の判断ではなく、当病院の検査結果で処置をする」との捨て台詞を感じたのみ。

そもそも患者の家族に顔すら見せない担当医の存在って何なんだろうか?
こんな医師がいる病院の存在が信じられない。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

Caloouser52831(本人ではない・80歳代・女性)

癌が、大腸から肺に転移している状態でした。約6ヶ月間、抗がん剤の治療を行いましたが、癌の進行は、多少落ち着いているものの、体力が落ちてゆくばかりで、改善がみえないので、陽子線治療の可能性を含めて、セカンドオピニオンを聞きたい旨、お話したところ、抗がん剤の治療を中止しされ退院しました。この際は、星病院と南東北病院の間で、カルテのやり取りがあるのかと思いましたが、病院同士のそういった連携もなく、データのCDを自宅に星病院から送られてきました、それを持って、南東北病院に陽子線を含めてカンドオピニオンを、1時間2万円と高額でしたがお伺いしました。結果、手術をし、大腸癌のほうは、手術後の合併症もなく高齢にもかかわらず2週間程度ど退院し、快方に向かっております。今後は、肺癌の抗がん剤治療を約4ヶ月行い、その後陽子線治療の予定です。1時間2万円のセカンドオピニオンは、高いかなと思いましたが、今となっては聞いておいてよかった思いました。

ここで、申し上げたいのは、一人の医者の言うことがすべてではないということです。確かに素人より知識はあるかも知れませんが、その判断がすべてではないと思います。たとえ、医者の言うままに治療を続けて寿命が短くなっても、医者は責任など取ってくれませんから。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

リーフグリーン773(本人ではない・70歳代・女性)

病気が多くて診療科が多いが故に何年もかかりつけた母の最後の病気が腸閉塞で、消化器内科に入院しました。

「ここは三次救急病院だから軽症の患者は置いておけない」(後に見落とし判明)「結果として良くなったんだから」「話し合ってもいいですけど、こちらは同意書を取ってありますので話は進めます」「どこも引き受けてくれないからここにいるんでしょ」「(心配して聞いた事について)感謝されても文句を言われる筋合いはない」
家族にこれだけ言うのですから本人は何を言われたのか、聞く事も出来ずに母は亡くなりました。
判断が正しくて最善を尽くせば何を言っても良いのでしょうか。
医師の変更も希望しましたが叶いませんでした。
なぜ母はこんな思いをして死ななければならなかったのでしょうか。
せめて母に寄り添ってくれる医師に付いて欲しかったですが、大病院では叶わないのでしょうか。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: