Caloo(カルー) - 長崎県の消化器内科の口コミ 14件

長崎県の消化器内科の口コミ(14件)

十善会病院 (長崎県長崎市)

NA(本人・50歳代・女性)
5.0 消化器内科 虚血性腸炎

7月の初めに急な腹痛があり紹介受診、新しくて綺麗だなというのが最初の印象。次にトイレ遠いな~トイレ行ってる間に呼ばれたらどうすんだろと思っていた矢先に、呼ばれてるのに血圧測ってなかなか診察室に入らない患者さん発見!ちゃんと待っててもらえてて、私の疑問も解消(笑)いよいよ名前を呼ばれて診察室に、、、ちょうど良い広さで密室ではなく、反対側は採血する部屋に繋がってそう、、診察中に急変しても対応できるようになってるんだ~スゴいね!と思った。担当の先生も話を良く聞いてくれて、触診も優しくて急に痛くてビックリということもなく、診断も的確だなと思いました。そして何より説明が上手でした。内臓の名前がどうしてそう呼ばれるのかをさらっと教えてくれたり、虫垂を盲腸、さいヘルニアをへそヘルニアと言い替えてくれる心遣いも親しみやすく、この先生人気あるだろうな~って思った。残念なのは、この先生外来が週1、、、また何かあったらお願いしたいなと思ってるけど、ピンポイントでそこに具合悪くなるとは限らない、、次何かあるまでにE太郎先生外来増えてるといいなー(笑)よろしくお願いします。さてさて、次は検査をしてくれた先生とスタッフの話。10年ぶりの内視鏡検査で痛いのはわかっていたのでちょっとドキドキ(笑)でもA子先生、上手!今回も痛いのは痛かったけど、ずっと痛かったわけでもなく、スタッフみんなで痛みを和らげる工夫をしてくれてありがたかった。前回は2度と嫌だと思ったけど、今回はこの痛さと早期発見のメリット、発見が遅れた時のデメリット等々、総合的に考えると年1ありかも。と思った。皆様にも是非是非、定期検診お勧めです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 整腸剤

医療法人赤司消化器クリニック (長崎県長崎市)

ぷっち(本人・30歳代・女性)

いつも体調が悪くなると利用させてもらいます。
母から教えてもらい、慢性胃炎で胃カメラをしたのですが、初めてですごくドキドキしてたのですが鼻からで楽に受けることができました。
先生もとても優しくて安心できるので何かあればすぐ赤司さんに行きたいと思ってます。
受付の方や看護師さん達も優しくてアットホームな雰囲気が好きです。
不安になりやすい性格なのですごく助かってます。
暑い夏の日の脱水や、疲れが溜まった時は点滴してもらいすごく元気になります!これからもずっと観ていただきたいです

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年09月

池永外科医院 (長崎県佐世保市)

ec027066(本人・30歳代・女性)

この地域では有名ではないでしょうか。
もともと先生は救急患者を診ていた先生なので
色々なことに素早く対応して下さいます。
経験豊富な先生なのでとても安心しています。
人柄もとても気さくで明るくて、面白い先生です。
病状も分かりやすく説明して下さいますし、
自己管理不足の時には叱っても下さいます。
看護師さん、受付の方皆さん明るく気さくな方ばかりでとても雰囲気のいい病院です。
患者さんはリピーターが多く、
患者さん同士が仲良くなるくらいです。
地域に密着したとてもアットホームな病院だと思います。
個人病院なので、施設には限りがありますが
ここで間に合わない場合には直ぐに他の病院を紹介して下さいます。
とてもいいところですよ。
何かあったときは是非行ってみて下さい。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 厚生会 虹が丘病院 (長崎県長崎市)

なのみ(本人ではない・70歳代・女性)
4.5

母の肝臓の数値が悪く、肝生検を行う為に一泊入院しました。
付き添いました。
検査前に、説明がありましたが、とても優しい先生で、分かりやすく丁寧に説明をして頂けました。
ほんわかした先生でした。
終わった後も、すぐ母の様子を見に来てくださり、安心感がありました。
また看護師さん達もとても優しく、気さくに話しかけてくれて、検査前の緊張が溶けた感じでした。
施設は少し古い感じではありますが、特に嫌な感じもありません。
しっかり診て頂きとても感謝しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年06月

わたべクリニック (長崎県長崎市)

ぷっち(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスやらで度々胃痛などでお世話になりました。こちらのお医者さんはとても気さくで優しくて話しやすく、安心して通える病院です。場所もわかりやすく院内も清潔感あり、看護師さんたちもすごく優しいです。
何度もお世話になりましたが今はお薬なしでも生活できるようになりました。風邪の時も会社帰りに見てもらえるのですごく良かったです。また身体の調子が悪くなれば通いたいと思える良い病院だと思います。とにかく先生が話しやすくて安心できますよ!お勧めできる病院です!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年10月

社会医療法人 財団白十字会 佐世保中央病院 (長崎県佐世保市)

ここあ223(本人・50歳代・男性)
4.5 消化器内科 クローン病 腹痛

私は各病院に長崎県以外でも通っている者です。無論、中央病院にも通院しました。特に市内SG Iセンターから転勤された消化器内科担当医O医師に関しては上記の病院よりお世話になっていました。その事が分かって何度か通院を試みましたが結果的に私の症状だと対応出来ないと言う判断でしたけど。でも、そのO医師は診察以外でも仕事、家庭環境等を考えてくれる先生です。市内のSG Iセンターはそう言う考えをもっている医師は現在ではいません!市内で必ずここに受診されると言う事があるから各医師は患者に関しては自分が絶対的権威を保持して診察しているので診察だけで判断し患者が反論すると怠慢な態度をとられます。先日もそうでした、カルテを見直して下さいと言うと舌打ち、ハァ〜と言う声!自分が絶対的な権力者と勘違いしているのでしょう。他の県では患者はお客様と言う観念で、朝の挨拶がいらっしゃいませ。ですよ!驚きで聞くと患者さんが来ないと病院は成り立ちませんよ、との事務方の意見です。佐世保市内はそう言う病院が無いからでしょうね、もっと、受け入れる大きな病院が有れば違ってくるかと思いますが。もし、消化器関連での受診される方はO医師をお勧めいたしますよ!O医師も数十人以上の患者を診ているのに1人の患者の事を把握してくださる、O医師みたいな先生が心から信頼できる医師だと現在でも思って、尚且つ受診して頂いていた間本当に感謝しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 処方無し。
料金: ※特定疾患の為(難病指定)

医療法人真和会山中内科消化器科医院 (長崎県西彼杵郡時津町)

3boys(本人・30歳代・女性)

胃腸系の風邪をひいた時は必ずこちらに伺います。先生はご年配ですが、診察は丁寧で物腰が優しく、投薬もその時の状態に合わせて処方され、消化器の風邪は長引きやすいですが、採血で炎症反応の数値も毎度見てもらえるので、回復までの診断も適切です。先生があと○日経ったら楽になると思いますよと言われるとその通り回復しているように感じます。看護師や受付のスタッフも親切ですので、受診時のストレスも少ないです。また、熱発した時は一般診療とは別に隔離されて診察等してもらえます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

福田消化器内科医院 (長崎県諫早市)

にゃす(本人・30歳代・女性)

施設の改修工事をされて綺麗になっています。
駐車場も広めです。ただ、時間帯によっては出にくいです。
待合室も綺麗で受付の方も親切でした。
診察前に看護師さんの病状聞き取りがあったのですが、かなり詳しく事細かく聞いてくれます。こんなに聞いてもらったのは初めてでした。
先生はさっぱりした感じですが親身になってくださいます。
お腹の張りで受診したのですが、エコーをするときはモニターを一緒に確認しながら見える臓器の説明もしてくれました。
別の日に受診した際もお薬をもらってすぐによくなりました!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

市立大村市民病院 (長崎県大村市)

ふじこ(本人・30歳代・女性)

盲腸で受診し、仕事もあったので一度は薬で散らしてもらいましたがまた3ヶ月後に再発して手術となりました。手術は麻酔をしていたので大丈夫でしたが、麻酔が切れた後が痛くて夜も眠れなかったです。手術後なのでこんなものなんだろうと思います。傷口は痛かったですが1日で退院しても良いと言われたので退院しました。何も問題なく紹介での受診でしたがスムーズに対応してもらえて良かったです。現在は立て直しなどが行われ綺麗になっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人是心会 久保内科病院 (長崎県佐世保市)

ai(本人・40歳代・女性)

もともと他県で慢性胃炎を発病し、地元の病院に通っていたが、結婚して佐世保に移住した先で近所にあったのでかかりました。近所にはない大きな病院で、徒歩で通いました。

基本的に、問診と投薬による治療法でした。慢性胃炎はいったんなってしまうとずっとかかるので、定期的に胃カメラをすすめられました。

患者さんが多く来院するにもかかわらず、待ち時間があまり気になりません。瀬戸越近辺では、労災病院もありましたが、久保内科もけっこう大きくて、かよいやすいです。結局、妊娠して、予定していた黒髪町に新居を構えたため通院は終わりましたが、そうでなかったら、ずっと通ってもいい病院でした。先生もスタッフも感じがよかったです。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスモチン

医療法人愛健会愛健医院 (長崎県佐世保市)

まんまみーあ(本人・30歳代・女性)

1週間近く胃の痛みがありました。
それで、こちらの病院に相談しました。
すぐには胃カメラの提案などはなく、診察のみ。
薬を処方されましたが、全く効果無しで、ついには数分に1回は凄まじい胃の痛みで悲鳴をあげるほどに。
眠れぬ夜が続いたので再度受診を決めました。
初胃カメラなので、事前に胃カメラについて調べたら、痛みを伴うと知って、痛いのが怖いので、病院に電話で「麻酔をして寝てる間に胃カメラをしてほしい」と相談したら了承してくれました。

寝てる間に胃カメラが終わったので、怖い思いをする事がなかったので、そこは良かったです。胃の痛みは凄まじいものの、胃は綺麗で異常無しという診断で、また同じ効かない薬を増やされたのみで終わりました。
胃は綺麗なのに、なんでこんなに痛むのか、しっかり考えてほしかったですし、効果無しの薬を再度処方されたのもモヤッとしました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月

社会医療法人 長崎記念病院 (長崎県長崎市)

あるぱかmama(本人・20歳代・女性)

子供の頃からお世話になっている病院です。
激しい腹痛・幾度の下痢に見まわれ
とうとう耐え切れず、受診しました。
結果は急性胃腸炎で内診もすぐ済み、
説明も程々に診察は終了しました。
ここは病院自体が少し大きめなため、
どの先生に当たるかで対応が全然違います。
(夜間で対応して頂いた小児科の先生、
娘が受診した整形外科の先生はとても対応が◎)
看護師さんは親切な方が多いです。

そしてここは待ち時間が長すぎます。
今回は1時間かからずに呼ばれましたが、
2時間待ちなんてザラです。
診察後、会計までの時間も待ちます。
オススメは朝早くに券を受け取り、
BOXに入れて待ち時間を短縮することです。
また11時〜だと、少しは空いています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,050円 ※※診察のみの金額です。

いいづか消化器科・内科クリニック (長崎県佐世保市)

まんまみーあ(本人・30歳代・女性)

1ヶ月ほど、胃液が上がるような感じがありました。
昨年の夏に同じ症状があり、その時はその症状を感じ始めて数日で胃腸炎になったので、今回もそうなるのかなと思って受診。
日曜日に開いている病院がこちらでしたし、家からそんなに遠くなかったので受診しました。

日曜日に開いているし、予約もとりやすかったので、そこは良かったです。
しかし、医師は微妙でした。
昨年の夏の出来事を話し、胃カメラを受けて胃が綺麗と言われたという話をしたら「恐らく、その診断は間違い。逆流性食道炎だから胃はそんなに綺麗じゃないと思う。胃腸炎ではなく、その時も逆流性食道炎のはず」と。そう言う癖に、胃カメラは無しです。
胃カメラもしてないのに、どうやってそういう診断ができるのか疑問でした。

薬が欲しいし、受診しやすいから、しばらくは通うつもりですが、多くは期待しない方がいいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

神田クリニック (長崎県大村市)

望遠鏡386(本人・20歳代・男性)

腹痛にて初診、問診票記載後、医師にて少し腹部を触られそのまま近くの医療センターを紹介された。

これと言った診察はしておらず、消化器科で診察を受ける場合は、お金と時間の無駄の為近くにある医療センターへ直接行ったほうが良い。

紹介状にはいつからその症状が出たかしか記載していなかった。

病院へ行った時間が5時過ぎていた為、診療時間に近づいていたのが特に診察がなかった原因かもしれないが説明はなし。

正直二度と行きたくない。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月