十善会病院 (長崎県長崎市)
3年ほど前から定期的に受診しています。担当の先生はいつも優しくて良く話を聞いてくれます。今回お腹の調子が悪く入院、手術となったのですが、たくさんの方にお世話になりました。まずは内視鏡検査をしてくれた先生、なるべく痛みを感じないように頑張ってくれたのにお礼を言いそびれてしまいました。この場を借りて、ありがとうございました。
次に執刀医の先生、丁寧に施術いただきありがとうございました。他にも、術前の説明をしてくれた先生、看護師の皆様、内視鏡部の皆様など、たくさんの方々にとても良くしていただき、心穏やかに過ごすことができました。ありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人 福田ゆたか外科医院 (長崎県長崎市)
他院での検診で、20mm近くの大腸ポリープが見つかり、こちらでポリープを取る手術を行いました。検査前に下剤を取りに行き、下剤による大腸洗浄は自宅で行い、検査が受けられる便の形状になってから来院するシステムです。
2回目の大腸洗浄で、大量の下剤を飲み続ける上で具合悪くならないか心配でしたが、自宅で行う方が楽なんだと思いました。20回近くの排便をした後に来院。そのままオペの服に着替えてバイタルを測り、鎮静剤を投与されてオペです。鎮静の量は何を話されていたり、聞かれていても答えられる程度けれど、体は動かしにくいレベルの鎮静で、痛み等はありませんでした。10分もかからずオペが終わり、その後頭は起きたまま少し休み、15分ほどで起きて、オペの結果を画像を見ながら詳しく説明していただきました。腫瘍が生検に出されたので、その結果は2週間後に再び来院して聞きに行きました。術後の再出血も無く過ごせているので、こちらでオペして正解だったとおもいます。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
聖フランシスコ病院 (長崎県長崎市)
他院にて手術し、その後の加療目的で1週間の入院でお世話になりました。聖マリア像が至る所に施されており、朝からは神父とシスターの巡礼もあるなど少し雰囲気が変わった病院です。地域連携センターという病棟への入院だったので、高齢者が多い病棟でした。それなりに認知機能が落ちた方も多いので、声が大きく、同じことを看護師へ叫ぶ方もいらっしゃいました。しかし、こちらで働くスタッフの方は、そのような方にも声かけが優しくて、丁寧な様子がすごく印象的です。4人部屋での入院でしたが、1番窓側で、同じ同室の方はそのような認知機能の低下から問題行動される方などは居らず、年齢的にも若い私への配慮していただいて入院できました。検査や、医師、看護師の対応はとてもスムーズでした。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
- 長崎県