Caloo(カルー) - 山形県の消化器内科の口コミ 2件

山形県の消化器内科の口コミ(2件)

小松内科医院 (山形県山形市)

突然40℃の高熱が出て、1日数十回をこえる下痢に襲われました。
二、三日様子を見て、結構よくなったのですが、大切な予定を控えているのに熱は完全に下がらず、頻回の下痢が止まらないため、こちらの病院にいきました。

血液検査や服薬を行いました。
また、下痢で脱水してるだろうということで、ポカリよりも経口保水液が良いとききました。
血液検査の結果、細菌感染かなにかだろうとのことでした。

具合がとても悪く、下痢が止まらないので困り果てて病院へいきました。
薬が効いたのかよくわからないのですが、病院へいった翌々日くらいには大分よくなり、感謝しています。
血液検査の結果もすぐに出してくれ、どの項目が高いとどうなのかといったことをとてもわかりやすく説明してくださいました。
ちょうどその時期、ノロウイルスが流行していたので、細菌感染だろうということがわかり、家族に移す心配はないだろうと思ってほっとしました。
先生はいろいろと説明してくれるし、明るい印象でとても頼りになりそうな先生に感じました。
看護師さんも優しくて親切でした。
待ち時間は時間帯にもよるだろうけど、一時間ちょい待つかなあという感じでした。
大抵いつも何人もいます。
でも風邪や予防注射の際も、安心できるのでここに通っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月

ごとう医院 (山形県山形市)

数日前から鈍い腹痛があったのと、しばらく胃の検査をしていなかったので、ごとう医院へ診てもらいに行きました。

内視鏡検査の結果は、胃の粘膜が少し荒れているが異常なし。また、腹部エコーについても腹痛の原因が認められないということで、一過性の腹痛という診断で、特に投薬の必要もないということでした。
それから数日経過して、腹痛は治まりました。

医院開設のころから通院していますが、いつも気さくな先生で、症状や疑問点などには熱心に説明してくださいます。
当初は住宅地の外れにあって、患者さんの数もさほど多くはない印象でしたが、10年ほど前から周囲に大規模な住宅地ができ、そこに沢山の住宅が建ってからは、患者さんが急増して、診察までの待ち時間が以前よりも長くなっているようです。
先生の親しみやすい人柄もあって、みなさん頼りにされているんだと思います。
ですので、診察はできるだけ混雑しない平日に時間を作って行くようにしています。
ちなみに、胃カメラは口からだけでなく、鼻から入れるものもあって、好きなほうを選べます。鼻から入れる方がとても楽です。胃カメラ、腸カメラの検査はとても上手い先生です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
料金: 8,000円 ※内視鏡と腹部エコー検査を含む