Caloo(カルー) - 山形県の消化器内科の口コミ 7件

山形県の消化器内科の口コミ(7件)

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

シアン128(本人・20歳代・女性)

下痢と腹痛で1ヶ月くらい入院しました。
いろいろな検査をしていただいてやっと自分の病気がわかりました。自分の担当の先生は、毎日病室に来てくださいました。患者の話をちゃんと聞いてくれるし、患者のことを、とても 考えてくれるいい先生です。
看護師さんもみんな親切です。
入院中のごはんはとってもおいしかったです。
山形済生病院を紹介してもらって受診したのですが、
この病院にして本当によかったと思いました。
山形済生病院の消化器内科は本当におすすめです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年08月

かわごえ内科クリニック (山形県山形市)

若様(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器内科 機能性胃腸障害

約2ヶ月間、胃の不調が続いてつらくてたまらなかったので、インターネットから初診予約をしました。
受付の方、看護師さん、ドクターも凄く対応が素晴らしく、特に驚いたのは、ドクター自ら患者さんを呼びに来てくださること。
パソコンも入力せず、患者さんの話を聞こうとする姿勢、自分の意見より、患者さん第1に考えてくれるような、優しく、落ち着きもあり、なおかつ、イケメン風の〜笑ドクターで、とても感じの良い印象を受けました。
胃カメラをしていただいたのですが、めちゃくちゃ緊張して、嗚咽、涙ポロポロの私に対して、背中をさすってくれて、涙拭いてくれて、声かけてくれて、めちゃくちゃ優しくて!
胃カメラ何回か他院で受けたことありますが、1番親切だし、先生の腕もいいんじゃないでしょうか!
私は、とりあえず、腕の良いドクターでも、オエオエしちゃうということがわかりました。
先生、ごめんなさい。
おかげさまで無事に胃カメラが終わりました。
やっぱり、胃カメラは苦手な私でしたが、異常なく安心しました。ありがとございます!
他院でコロナ差別を受け、検査を拒否されて傷心していた私、こんなに親切に診ていただけるなんて、本当に感謝です。
なかなか内科にかかることはないですが、なにかあれば頼ってお世話になりたいなと思える心強いクリニックです。
ただ....人気があるせいか、先生の診察が丁寧な対応だからか待ち時間は長めなので、ネットで予約が良いみたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

大原医院 (山形県寒河江市)

小雪652(本人・40歳代・女性)

一番驚いたのが、先生がテキパキ動いていることでした。
患者さんの方が動くのではなく、点々と座っている患者さんたちの所を
先生が動いて診療しているいるようなイメージでした。
先生もとてもやさしく説明もわかりやすく
鼻からの胃カメラ検査をしただいたのですが
初めてでしたが、全く痛くなくスムーズに見ていただけました。
しかも胆石を見つけてくださり、紹介状もすぐにかいてくださり
あちらの病院にも連絡を取って下さって
今だと見てくれるそうだからと、いたれりつくせりでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

あんどうクリニック (山形県寒河江市)

なちこ(本人・30歳代・女性)

新しい病院です。院内も清潔で、椅子もゆったり座れます。駐車場も広く、同じ敷地内に薬局があります。先生はとても腰が低く、表情も柔らかく優しい先生です。話もしっかり聞いてくれます。胃痛とお腹の調子が悪く受診しましたが、丁寧に診察して頂きました。また、腹部エコーをして頂いた際は、細かい所まで見ていただき安心出来ました。
平日の9時半過ぎに行った時はとても混んでおり、1時間半程待ちましたが、外出できたので一度家に帰りました。検査は予約で診察前にして頂いたので待ち時間はありませんでした。

ずっと通いたいと思える病院で、皆さんにもお勧めしたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

小松内科医院 (山形県山形市)

突然40℃の高熱が出て、1日数十回をこえる下痢に襲われました。
二、三日様子を見て、結構よくなったのですが、大切な予定を控えているのに熱は完全に下がらず、頻回の下痢が止まらないため、こちらの病院にいきました。

血液検査や服薬を行いました。
また、下痢で脱水してるだろうということで、ポカリよりも経口保水液が良いとききました。
血液検査の結果、細菌感染かなにかだろうとのことでした。

具合がとても悪く、下痢が止まらないので困り果てて病院へいきました。
薬が効いたのかよくわからないのですが、病院へいった翌々日くらいには大分よくなり、感謝しています。
血液検査の結果もすぐに出してくれ、どの項目が高いとどうなのかといったことをとてもわかりやすく説明してくださいました。
ちょうどその時期、ノロウイルスが流行していたので、細菌感染だろうということがわかり、家族に移す心配はないだろうと思ってほっとしました。
先生はいろいろと説明してくれるし、明るい印象でとても頼りになりそうな先生に感じました。
看護師さんも優しくて親切でした。
待ち時間は時間帯にもよるだろうけど、一時間ちょい待つかなあという感じでした。
大抵いつも何人もいます。
でも風邪や予防注射の際も、安心できるのでここに通っています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月

ごとう医院 (山形県山形市)

kenroku(本人・50歳代・男性)

数日前から鈍い腹痛があったのと、しばらく胃の検査をしていなかったので、ごとう医院へ診てもらいに行きました。

内視鏡検査の結果は、胃の粘膜が少し荒れているが異常なし。また、腹部エコーについても腹痛の原因が認められないということで、一過性の腹痛という診断で、特に投薬の必要もないということでした。
それから数日経過して、腹痛は治まりました。

医院開設のころから通院していますが、いつも気さくな先生で、症状や疑問点などには熱心に説明してくださいます。
当初は住宅地の外れにあって、患者さんの数もさほど多くはない印象でしたが、10年ほど前から周囲に大規模な住宅地ができ、そこに沢山の住宅が建ってからは、患者さんが急増して、診察までの待ち時間が以前よりも長くなっているようです。
先生の親しみやすい人柄もあって、みなさん頼りにされているんだと思います。
ですので、診察はできるだけ混雑しない平日に時間を作って行くようにしています。
ちなみに、胃カメラは口からだけでなく、鼻から入れるものもあって、好きなほうを選べます。鼻から入れる方がとても楽です。胃カメラ、腸カメラの検査はとても上手い先生です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
料金: 8,000円 ※内視鏡と腹部エコー検査を含む

村田内科医院 (山形県山形市)

今回、急な腹痛で便が緩くなるので、落ち着いてから受診したのですが、この医師曰く「腹痛がある時で無ければロペミンは処方出来ない」
と代わりに漢方薬と整腸剤5日分を処方...

それから数日後にまた急な腹痛と下痢で、受診したくとも出来ずにこの開業医に電話し、受付の女性に相談したところ「来られる時に受診してください」と返答いただき翌週に再度受診し、即効性のある下痢止め薬と、下痢しなくなるように整腸剤の処方をお願いしたところ、また「腹痛がある時で無ければ適切な下痢止めは出せない..」と、
「であれば下痢止めは(任せますので)いいです、整腸剤をとりあえず1カ月分出してください」と云うと「1カ月もっ?!」とたいそう驚かれてしまい、「整腸剤は(も)下痢の時に服用」とも云われ、私は自分の云っているのが間違いなのか?と急に不安になりました...

細かい事ですが私が云う「1カ月分」にこの医師が過剰なまでに「だ、か、ら、30日分ね!」と訂正してくるのは不快でしかありませんでした
それに何故、整腸剤を「下痢の時に」だったのか、私がしつこく「腸の働きを良くしたい為の整腸剤を処方」と食い下がり無事に希望通り処方となりましたが、それでも何故「食前」に処方したのか疑問で処方薬局に問い合わせしたところ「医師の処方」との事

具合悪くて受診したのにもかかわらず、神経を逆撫でされフラストレーションが溜まる一方でしたので、この医師から紹介状を受け取り、他の病院のD rに持参して受診しました

ちなみに処方された整腸剤の服用、ちゃんと食後に変更されてました
紹介状に食後と指示があったとすれば、前回この医師による、食前服用の指示が適切ではなかったか、今回のD r(循環器)が独自の判断で本来の処方をしてくださったのかは..わかりません
まあ..整腸剤だから食前に服用したからと云って、効き目が低くなる程度でしょうけれど、あまりにも適当に扱われた感はあります

人間ですので相性が合わない..とは云っていられない商売でしょうに、コミニケーションが取れない医師なら他のスタッフがカバーすれば良いのに、側に居たスタッフ看護師??..何も、一言も割って入る事無く、何の為に側に居た??

星一つも付けたく無いマイナスがあるなら最低を付けさせていただく

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法: