福島県の寝つきが悪い・不眠の口コミ(11件)
- 福島県
- 寝つきが悪い・不眠
西口ハートクリニック (福島県福島市)
一般財団法人 竹田健康財団竹田綜合病院 (福島県会津若松市)
竹田病院の精神科にお世話になっております。諸事情により3人の先生に診ていただきましたが、どの先生もとても真摯な加療をして下さいます。「殺される」と市役所に駆け込んだところを拾って下さいました。病棟には個室が少なくない数あり、とても神経質になっていた急性期には大変有り難かった。
広々としたデイケアや作業療法室には調理室・トレーニングマシンなどが設置されており、パソコ講習も受けられる。病棟内の売店やカフェにはA型作業所から派遣される当事者の就労先ともなっており、様々な社会復帰支援の取り組みに励まされる思いで通院中。カウンセリングも勿論あり。とても良い病院ですが、混み合っているため予約は早めにとっておく必要がありそうです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
本町通りクリニック (福島県いわき市)
私は5年ほど前にかなり酷い状態になり、家から出ることもできませんでした。
トイレもお風呂もドアを開けて入ります。
夜は一人で眠れません。
数ヵ月前から酷い動悸やめまいがありました。
スーパーでの買い物もできず、自分でも『パニック障害』かな?と思っていました。
そんなとき、凄く元気だった愛猫の急死…。
ペットロスになりました。
以前からの症状も、過呼吸になったりと悪化して、急いで病院に駆け込みました。
毎日毎日なき通しで、両親には成仏出来なくなるから泣くなと…。
だから我慢してました。
そのまま引きずって先生に話したら、優しく『泣いていいんだよ』って言ってくださり、診察室で号泣したのを覚えています。
通院して約5年経ちますが、小さな事でも話を聞いてくれます。
もちろん亡くなった猫の話もいまだにはなしちゃってます。
あとは不妊治療のストレスとか、旦那さんがらみのいざこざとか。
とにかく優しくてちゃんと自分を受け止めてくれる先生です。
私は人が苦手なので必ず午後の4時過ぎに行きます。
待ち時間はほとんどないですよ。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ワイパックス錠0.5、ジェイゾロフト錠25mg、デパス錠0.5mg、マイスリー錠10mg、グッドミン錠0.25mg |
| 料金: 5,000円 ※1ヶ月分の薬代も含みです | |
いわき市医療センタ― (福島県いわき市)
仕事の疲れで目が回ると思っていたが、近くの病院で血液検査をしたところC型肝炎であることが分かり、
セカンドオピニオンとしてこの市立病院で再検査をして入院治療を勧められ治療に取り組みました。
診断はC型肝炎出4種類のウィルス型があることと治りやすい型なので出来るなら
体力のあるうちに治療をしたほうが良いと勧められました。
ウィルス量が多いときには肝臓がそれと戦うので全身に倦怠感、めまいなどが現れるということ。
治療は自身の持つ免疫力と抗ウィルス剤で肝炎ウィルスを退治するということでした。
飲み薬は肝臓を保護する薬でした。
6箇月週三回のインターフェロン注射を受け半年後にウィルス量を計り、残念ながら一度では完治にならず二度の治療をしました。
現在ウィルスは消滅しております。現在はもっと治療が楽になっているようで治癒率もかなり高くなっているということを聞きました。
週三回の治療なので時間外も注射対応していただき看護師さんの励ましもあって、
六箇月の通院治療を一度も休まず続けることができました。
注射駅は令所保管なので、行く時間には室温に戻しておいて下さる肩もおり痛みが少なく助かりました。
費用は高額医療の返還扶助が有りましたので保険適用で目いっぱいでした。
現在は国の援助があるそうです。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: イントロンA、スミフェロン、ウルソ |
| 料金: 1,600,000円 | |
ありがクリニック (福島県白河市)
2ヶ月に1度の頻度で通院しております。
私には睡眠障害があり、通院の度に先生がいろいろと話を聞いてくれます。
患者にとっては、まずは話を聞いてもらうっていうのが一番重要なのではないかと思いますので、そこに対する評価はすごく高いです。
あとは先生と患者の信頼関係をいかに築けるかという点についても、及第点ではないかと思います。
ただ、駐車場がそんなに広くないのと、先生が院外出張に行くタイミングだと診察時間が変更になる事があるのが残念です。
診察時間が変更になる場合は、院内に掲示されてますので、確認することをオススメします。
駐車場に車が停められないときは、近隣のツタヤに停めてしまう方もいらっしゃるようですよ。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ゾルビデム |
長橋病院 (福島県いわき市)
過労での不眠。内科で睡眠薬が欲しいと言ったら、薬はもらえました。
しかし、酒飲んで寝ちまえばいい、とも言われたので
この内科医はヤブ医者だと思って、精神科を探して受診しました。
うつ病で投薬治療。食後にアモキサン。寝る前にトリプタノールで良くなってきました。
曜日によって先生が変わります。
院長先生の人気が高いですが、その分待ち時間がかかります。
他の先生も皆、良い先生です。
予約制ではないので、基本的に待ち時間はかかります。
市内の精神病院では流行っているほうだと思います。
最近に立て直した建物なので、病棟はとてもきれいです。
他の病院にもかかりましたが、先生方はきちんとした専門医で治療は確かです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
医療法人ASCあさかストレスクリニック (福島県郡山市)
話は適当に合わせてくれる。
ただ、確かに軽くない?みたいな反応の時もあるので、親身になって欲しい方には向かない。
自分は薬が欲しいだけなので、混みすぎない、予約いらない、薬をすぐくれる(自分には合っていました)、ので、とてもありがたいです。
自分の症状がわかっていて、必要な薬だけ欲しい方には向いてます!
先生も暑苦しくないし、知識をひけらかしたりとかもなく、自分は嫌いではない。
いざ、本当にヤバイ状態の時には、きちんとした対応をしてくれましたし。。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: デパケン |
長橋病院 (福島県いわき市)
福島労災病院心療内科にうつ病で通っており、主治医の先生が転勤で変わることをきっかけに、
カウンセリングの先生が、労災病院の先生よりもこちらの院長先生の方が私には合うだろうということで紹介してもらいました。
すでにうつ病との診断も出ていたので、血圧測定、ときどき血液検査、そしてメインは投薬でした。
睡眠導入剤、抗不安薬など数種類を、以前の労災病院での投薬をふまえて先生が判断して下さいました。
なにより、いつも笑顔で明るく、時にその笑顔が苦しく感じる時でも、じっと話を聞いてくれて安心したという記憶があります。
昔の病院(現在の病院の東側)の時から通っていましたが、昔の病院の時には本当に混雑していて、
ものすごく時間がかかったのを覚えています。新しくなってからはスタッフも増えたのか、そんなに待つことはありませんでした。
看護婦さんはいかにも精神科の看護婦さん、という感じでとても優しいですが、会計の事務の担当の人は、
当時は冷たく感じ、その対応に泣きながら帰ったこともありました。ただ通常の対応で、自分が病んでいたからだと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 300円 | |
社会医療法人 一陽会一陽会病院 (福島県福島市)
去年から、仕事上のストレスで不眠がつづいたので来院して相談しました。
ストレス性の不眠ということで入眠をよくするお薬を処方されました。
初めは1週間に1回通院し薬の効果や体調を確かめながら、薬の種類や量を調整してきました。
今では、安定して眠れ、朝起きた時眠気がない薬で量も落ち着いています。
今では1か月に1度の通院でよくなりました。
そろそろ3カ月に1度でもよいと診断されていますが、薬法上睡眠薬や睡眠導入剤は30日までしか処方できない決まりなので、どうしようかと相談中です。
先生は落ち着いた感じです。
看護婦さんたちも明るい感じす、特に受付会計は丁寧で好印象です。
主治医の先生に合わせて通院の予約をとらなければならないのですが、ほとんどの場合希望通りに通院日時を指定できると思います。
予約時間に遅れると、かなり後になり待っていなければならないので注意が必要と思われます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: マイスリー |
医療法人黒河内内科・小児科・神経科医院 (福島県会津若松市)
眠れない、不安になる、死にたくなる、そんな症状から受診しました。
心療内科は全て、先生との相性だと思います。
なので、あくまでも私の体験談なので、みなさんに当てはまるわけではないと思います。
正直、私には全く合いませんでした。
居心地が悪いと感じてはいたのですが、初めての心療内科通院ということもあり、他の病院へすぐ変えるということが頭になかったです。
今でしたら、すぐ変えていたと思います。
先生は静かな感じの先生で、陰か陽かどちらかというと陰なタイプです。
先生が元気な表情ではないため、私はそれが余計に苦手でした。
気持ちに対するアドバイスなども先生からはいただけず、いろいろ質問で終わる感じでした。
薬に頼っているという印象です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」 |
医療法人 美術館通りクリニック (福島県郡山市)
更年期による不調で受診しましたが、その日によって先生の対応が違って不快でした。
優しい言葉をかけられた日もありましたが、ほぼ冷たくて優しさのないキツいことを言われた印象しかありません。
めまいがひどくて会社を休んでいると言ったら、「休んで毎日何してんの?」とか、処方された漢方を飲んでいて下痢と腹痛が続いたので調べたら副作用かもしれないと思い、飲むのを止めましたと言ったら「薬のせいにしないで消化器を診てもらうとかしたら」とか、まあ同じことを言うにしても言い方があると思うんですよね。とにかく言い方がトゲトゲしい!!
同じ女として、人それぞれとはいえ婦人科の医師なのだから更年期の辛さもわかってもらえるかと思い受診しましたが、もう行きません。
イライラして余計具合が悪くなりそうです。
看護師さんや受付けの方はとても感じが良かったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 漢方 |
- 福島県