病院口コミ検索カルー - 北海道の寝つきが悪い・不眠の口コミ 175件

北海道の寝つきが悪い・不眠の口コミ(175件)

いしかわ心療・神経クリニック (北海道札幌市中央区)

パイナップル(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

1ヶ月ほど前から不眠で悩んでおり、今回初めて受診しました。心療内科は少し抵抗があり緊張していましたが、先生はとても温厚で話しやすく、こちらの話を丁寧に聞いてくださいました。診察も親切で安心感があり、処方していただいたお薬も自分に合っていると感じています。院内の雰囲気も落ち着いていて、今後も定期的に通院したいと思います!

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2026年01月

社会医療法人こぶし ウトナイ病院 (北海道苫小牧市)

あ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

市内にある精神科をいくつか受診して最後に辿り着いた病院です
うつ病とODを繰り返して何度か入院もしました
先生は静かに話を聞いてくれて、一緒に喜怒哀楽をしてくれます。薬も自分にあうまで親身になってくれています
看護師さんも患者さんとしてではなく、1人の人間として対等に向き合ってくれます
待ち時間は多少ありますが全然くになりません
ただ交通の不便さを感じます
バスも出ていますがバス停がないので本当にここから乗れるか不安になります

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年10月

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

百合218(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

しばらくお世話になっている先生です。ここに行き着くまでにいくつかメンタルクリニックにかかりましたが、なかなか先生と合わずでやっとたどり着いたクリニックです。
ハキハキとした先生でこちらの話をしっかりと聴いてくれます。共感的な聴き方なので思っていることを話しやすいです。必要なことであれば厳しいことも言うのかもしれませんが、つらい気持ちに対してはしっかりと寄り添ってくれるので助かっています。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デエビゴ錠5mg

二十四軒メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

ミモザ572(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

これまで何度か鬱状態を経験してきました。ほとんどの病院やクリニックでは、あまり真剣に話を聞いてもらったように感じられず、逆に「たいしたことはない」という反応もあったりで、正直メンタルクリニックを受診することが怖かったのですが、今回は我慢できる状況でな無かったため、こちらを受診しました。初診に際していくつか条件がありハードル高いなと感じましたが、それは私の状態を正確に把握するために必要なことでもありました。今までで最も真剣に話を聞いてくれたこと、何が必要か、どんな薬が合うか、そして今後の見通しなども、しっかり説明してくださいました。受診して良かったと心から思っています。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年08月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医)道樹会札幌ことにメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

アクロアイト164(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

仕事やプライベートで、いろいろトラブルが続いてしまい、眠れなくなりました。
何をしても考えられなくなり、一人でいると涙が止まらなくなったので、診察を受けに行きました。
最初、予約制だと知らずに、行ってしまいましたが、診てもらえました。

先生は、すごく親切で、わたしの話をしっかり聞いてくれて、うつ状態といわれました。
睡眠と休息をたくさんとるようにいわれました。説明も丁寧にしてくれて、くすりも処方されました。
くすりは、とても効果があり、次の日から眠れるようになりました、2か月くらいで、元気になりました。その後も、通院してますが、気兼ねなく相談できるので、信頼できる病院だと思います。

受診時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

雲丹いくら(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

ずっと違和感を感じて生きてきましたが投薬で少しでもQOLが上がるならと
市内の建物が立派なメンタルクリニックに受診し検査を受け、発達障害の
診断を受け1〜2ヶ月ほど通院しましたが処方してほしい薬がこちらでは
処方できないとのことで迷いに迷って柳町診療所を受診し心理士による
問診を受け処方して欲しかった薬の話をしたところ、系列病院の植苗病院
の院長を紹介され受診することになりました。
先生はとても穏やかに傾聴していただけるし、処方して欲しかったお薬も
投薬できたので良かったです。
現在、薬の調整で通院しています。
建物も古く雰囲気がレトロ感出てて気にする方は抵抗あると思いますが
私の趣味には合ってるので気になりませんでしたw
多くの方はちょっと躊躇すると思いますw
居着きの猫ちゃんがおり癒しをくれます。
私みたいに建物の立派さに惑わされてはいけません!
大人の発達障害で悩まれてる方がいらしたら、一度、受診するのを
オススメします。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、コンサータ錠18mg
料金: 1,590円 ※自立支援医療受給者
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

さらさら(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

自分は覚醒剤依存だったのですが、電話の問い合わせをした時点で他の病院とは対応が違いました。

きちんと対応してくれたのは、この系列の旭山病院とここだけでした。

交通の便のことを考えてこちらに致しました。

スタッフさんも院長先生も優しく、ここの病院に通っているおかげで薬物を断つことが出来ています。

デイケアにおける依存症のプログラムもとても参考になりますし、通っている方の年齢層も幅広く、あらゆる年代の方とお話しすることが出来るので、社会復帰への良き窓口になると思っております。

通うようになってから、シラフでの生活の大切さが見えてきており、とてもいい状態になってきております。

覚醒剤の依存症の方は、連絡することすら最初は怖いと思いますが、ここの病院でしたら大丈夫です。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロヒプノール錠1、マイスリー錠5mg、ヒルナミン細粒10%、ヒベルナ散10%、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エビリファイOD錠6mg
料金: ※生活保護

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

樺886(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 精神科 睡眠時無呼吸症候群 寝つきが悪い・不眠

睡眠時無呼吸症候群で検査入院しました。
担当N先生は話も詳しくよくきいてくれ
また検査結果についても、わかりやすく教えてくれました。
話しやすくいい先生でした(^o^)

無呼吸だったので別の病院て治療となりますが
メンタルを治すならこの病院いきたいです。

入院はストレス病棟にいきましたが
看護師さんもすごく親切で、シャンプーもってこなかったのですが、シャンプーをくれたり

車椅子♿だったので、広い部屋や、扉を軽くしてくるたり
給食のかたも、わざわざ部屋に来て誤りをいいにきてくれたり。

受付さんもみなさん感じが良くて、病院は開放的で
しんどくないです。

初診の待ち時間は長く大変でした(トータル3時間はかかりました)
でも病院ぼくないつくりてロビーもあり、すごしやすく平気でした。

病院は一人ぐらい感じわるい人がいますが
まったくいなかったので驚きでした。
おすすめです。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団六樹会聖台病院 (北海道上川郡東神楽町)

宇宙人(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

外来通院も入院もしている者です。お医者さんは院長、副院長共に人柄が非常に良いです。院長は女医さんなのですが、10〜15分カウンセリングしただけでモヤモヤした悩みや問題を解決してくれます。事務的でもありませんし、とても親身です。
副院長はとてもユーモアたっぷりに笑い話など交えながら患者とコミュニケーションをとっていき、その会話の中から処方箋を決める。かなり腕利きの良いと患者さんからも評判です。
他のお医者さんとは今の所、接点はありませんのでコメントできません。

入院病棟の看護師さんは、こんなにも優しくしてくれるのと言う程、徹底したサービスをして頂きます。教育がしっかりなされてるんだなと感心しています。

OTさんも明るく優しくて、怒ったところも見たことありませんし、感じの良い方々です。作業療法も季節ごとに合わせた事をしているので入院していても飽きません。

PSWさんは年金やデイケア各種手続き全般をこなして頂けるので、わざわざ社労士さんにお金を払ってする事もして頂けるので、とても価値のある方々です。ソーシャルワーカーさんの存在はかなり有難いです。

外来事務は建物が古いせいか暗いイメージがあります。しかし会計や受付の方、外来看護師の方は笑顔が素敵で、古臭さを一掃してくれる感じです。雑誌類等は充実していないので、各自、本や雑誌を持って暇つぶしするのが良いかも知れません。
補足
病院食は美味しいですよ。入院患者さんは口を揃えます。
病院の無料送迎バスもでているので便利です。運転手さん、超優しいです。話し掛ければ相談にも乗ってくれます。

結論を言いますと、『正真正銘の優良病院』です。

この様な病院が増えれば良いなとさえ思います。

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: リスパダール等
料金: 450円 ※通院450円 入院40000円程度 個人差あり

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ツリパ691(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

長いときは一時間くらい待つときもありますが、受付の人に聞くと大体なん番目かは教えてくれます。

とても良い先生です。話はしっかり聞いてくれますし、優しいです。精神科は自分にあう先生を探すのが一番かと思いますがただ症状によって先生は変わるので北大では選べません。運がよければ良い先生にあたりますし、看護師さんも優しい方ばかりなので良かったです。ただ昔のことなので今、先生や看護師さんが変わらずにいるかはわかりません。私がいたときはとてもいい人ばかりでした。

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

きり(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。

先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。

受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。

受診時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団玄洋会 メンタルケアわかくさ (北海道苫小牧市)

優しい名無し(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

自分で治そうとしないとよくならないのが精神病かと思います

まず、待ち時間にどうこう言う人は主治医を予約制の先生に変えましょう

主治医を変える事は出来ますただ戻す事は出来ません

後はネットから投稿してると思いますがその検索機能で自分に合ってる薬を探して自分から主治医に言いましょう

じゃないと永遠とその主治医にたらい回しされるだけです

自分は8年目通院突入しましたが、良くも悪くもここのメンタルクリニックだけの問題でなく普通に生活するだけでもそれ相応の事が問題になってくるので

自意識無いなら佐藤病院に入院して自力で思考回路戻すしかないですし

結局人どうこうより自分次第なので

受診時期: 2010年04月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: その時の体調気分でカルテ処方変えてる

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

くろゆり891(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

他の精神科、診療内科をまわりました。初診なのに問診表を書いて数分で診察が終了、うつ病との事で薬の説明も特になく、多い量の薬を処方する病院ばかりでした。私はそんな病院に納得がいかず、処方箋を貰っては薬局にいかず捨てていました。しかし、病状は悪くなるばかりで、今となっては無くなりましたが記憶が飛ぶ、極度の不安、異常行動 自殺未遂など色々な症状や行動が出ていました。そんな時、五稜会病院を知り、心療内科から紹介状を貰って、病院へ連絡、症状を伝えた所、今すぐ来れますかと言われ病院へ行きました。ここからが今までの病院と違いました。問診表を書き、心理士と面談後診察という流れでした。
主治医も時間をかけて良く話を聞いてくれ、私が入院を希望した事と症状から入院になりました。薬も最低限で信頼できると思いました。入院していた頃は担当看護師さん、他の看護師さんも含め、私の話をよく聞いてくれ、一緒に泣いてくれた事もありました。それ以外に私専用の症状に対する対処法が書かれた取扱い説明書も作ってくれました。他に担当心理士さんのカウンセリングや担当ソーシャルワーカーさんのバックアップもあり、凄く信頼できる病院だと思いましたし、患者を何とかして良くしたいという熱意も感じました。私もそれに応えたいと治療に専念出来、現在退院し、通院していますが、今でもバックアップしてくれてます。
あと、主治医の先生は経過を見て私がうつ病ではなく双極性障害だと診断してくれました。
薬も変わり、抗うつ剤から気分安定薬に変わった事で劇的に症状が軽快しました。
なかなか見抜くのが難しいとされてる病を見抜いてくれて本当に感謝しています。
私にとっては最高の病院です。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 670,000円 ※高額医療助成申請が遅れたため高額になりました。本当はもっと安いです。

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

カルメ223(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

うつ病で2年弱通院していました。
しっかりお話を聞いてくださった上で、励ましてくださったり、解決策を提示してくださったりしていました。
寄り添ってただ話を聞くタイプの先生ではなく、論理的にお話をすすめられます。
なので、なぜ、この薬を処方するのかや、今はどういう状況であるのかをわかりやすく説明してくださいます。
理論的な話が苦手な方は、苦手なのかもしれませんが、原因と解決策を明確に提示してくださるので、私にとっては職場復帰に向けて頑張る支えになりました。
精神科の先生とは、相性が大事だと思います。
私にとってはいい病院でしたので、★5とさせていただきます。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)

うーたん(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 体調不良 寝つきが悪い・不眠

ここの病院に通院する切っ掛けとなったのが2007年に地下鉄で通り魔事件。
事件が起きたときに隣の車両に乗っていて叫びながら逃げまわる人たちや腰を抜かしながら泣きながら逃げてくる女子高生などを見た。もの凄く恐怖心が私も起きた。
PTSD(心的外傷後ストレス障害)になってしまった。
元々職場の人間関係でストレスは抱えながら仕事をしていたが、この事件を見てから更に精神状態が悪くなってしまったのも理由。

通勤で使っていた地下鉄に次の日から完全に乗れなくなったり、背後が気になったり、呼吸が苦しくなったり、地下に入ることが出来なくなったりしてしまった。
この症状では通勤も大変な状態になるので受診した。

受診した際に会社のストレスや通り魔の事件の事を伝えた。
医師はしっかり時間を掛けて対応してくれた上にちゃんと顔を見て話を聞いてくれた。カルテばかりを見て患者を見ない医師は結構いる中でここの病院の医師は違った。また薬も依存性の無いものをなるべく選んでくれたお陰で薬漬けにはならなかった。
精神科または心療内科は結構、薬漬けにされてしまうという話をネットや人から聞く事があるので通院することは怖かった部分も多少なりありました。

仕事のストレスは軽減することは難しいけど、薬をもらった事により憂鬱な通勤も少しずつ普通に戻る事も出来た。PTSD(心的外傷後ストレス障害)は被害者ではなく目撃しただけであれば大体は2年位で完治出来るでしょう。っという話をされましたが実際に私は2年位で完治出来ました。
初めは薬を飲んでいても逃げていた人達の顔が頭に浮かぶ事が多くて怖かったけど医師に丁寧な対応をしてもらって薬の効果もあった様子です。

職場の友達もストレスが凄かったのでここの病院を薦めて一緒に通院していたけど彼女もあっという間に改善されました。

ストレス社会の中でストレスを抱える事は日常的。薬を飲めば良いと言う訳では無いですが時には一時的でも利用して改善出来るのであれば病の前で予防が出来る。結果的に自分自身には良い事になると思いました。

こう思えたのはやはり当時の私を担当してくれた医師がいたからだと思います。
個人情報なので名前は出しませんが今もこの医師は勤務されている様です。

病院の施設の大きさにしては駐車場は若干少なく感じました。
バス停が近くにあったと思います。
病院内は若干暗めだったけど、看護師や事務員の対応は良かったです。

受診時期: 2007年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 2,500円 ※他にも薬は処方されたが薬名が不明。

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

ピグ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

最初は、自分の症状が受け入れる事ができず
何度も不通院を繰り返しました。
周りに行くように、諭され行ったり
行かなかったりを繰り返しましたが
先生の真摯な姿勢が、少しずつ心を開き
少し信頼し、暖かい対応に、ゆだねる事が
出来る様になりました。

今はまだ、浮き沈みが有りますが
先生の任せて下さい!の言葉を信じ
少しずつ前向きな気持ちが出来る時が増えてきた
様に感じてます。

先生に心から笑顔で向き合える日が
来るのを楽しみに、これからも
お願いしたいと思っています。

待ち時間は、患者さんと1人1人向き合って下さっている分長く掛かる時もありますが
長時間の場合は、外出も出来るので
新さっぽろ駅周辺で時間を潰したり
体調が悪い時などは、ベッドを貸して下さる
配慮もあります。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 通院 薬:

める(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

今まで色々な病院にかかりましたが、こちらの病院は本当に患者の事を考えてくれます。
『貴方は頑張ってます』『絶対に見棄てません、一緒に治していきましょう』かけて欲しかった言葉を沢山頂きました。
先生が優しく新身になって話を聞いてくれる事、薬も私に合った物を考察して処方してくれる事、本当に先生の言葉一つ一つに心が救われています。
そんな病院だからこそ待ち時間は長いことが多いのですが、それでも私はこの病院で治療を受けていきたいと思えます。
本当に助けていただけることに感謝の言葉しか出ません。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ヨシノ(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

先生がとても話しやすい方です。
「この症状にはこういう理由で、この薬を出します」とちゃんと説明してくれますし、「この薬がほしい」とこちら側からいった場合でも、理由をきちんと言えば検討してくださいます。
 症状が強く出ていて、自分が支離滅裂なことを言ったり途中で泣き出したりしても、ちゃんと話を最後まで聞いてくださいました。

待ち時間については日によってまちまちで、10分以内に呼ばれることもあれば1時間以上待つ場合もあります。ですが平均して15~20分くらいで呼んでくださり、長時間暇を持て余すことは稀です。

土曜日も午前のみですが診療をしており、土日休みの方もいきやすいかと思います。
 木曜日は診療自体はしていますが、先生が違います。ご注意を。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ワイパックス錠0.5、レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※毎月の平均です。私の場合頓服でほかのお薬も出していただいているので、料金は変動あります。

医療法人社団毬会 内科丹田クリニック (北海道札幌市白石区)

椿麗華(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

5年ほど前に体調が悪くて受診しました。
どこがどう悪いのか説明が出来なかったのですが、受付の女性から「分からなかったら『その他』に〇を付けてください」と言われ、待合室で10分ほど待ちました。
名前を呼ばれて診察室へ行くと、見た感じからして「優しそう」と思う女性のドクター。どこがどう悪いのか上手く説明が出来なかったのですが、「眠れてる?」「食欲ある?」「ダルい?」など先生の方から聞いてきてくれて「それじゃ、3日分の軽い眠剤出しておくから試してみて」と言われてその日は帰りました。3日分の眠剤を飲み終えて初診から4日後に丹田内科へ。「どう?効いた?」って聞かれたので「全然…」と答えると、うーん、と悩み「心療内科行ってみたら?」と言われました。
先生の一言が無ければ心療内科には行ってなかったと思います。ショッピングモールの中にある病院ですが、それ以来、丹田先生の適切な治療や人柄も含め、他の内科には行ってません。信頼出来る先生です。

受診時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg