Caloo(カルー) - 札幌市の寝れない・不眠の口コミ 113件

札幌市の寝れない・不眠の口コミ(113件)

医)道樹会札幌ことにメンタルクリニック (北海道札幌市西区)

アクロアイト164(本人・50歳代・男性)

仕事やプライベートで、いろいろトラブルが続いてしまい、眠れなくなりました。
何をしても考えられなくなり、一人でいると涙が止まらなくなったので、診察を受けに行きました。
最初、予約制だと知らずに、行ってしまいましたが、診てもらえました。

先生は、すごく親切で、わたしの話をしっかり聞いてくれて、うつ状態といわれました。
睡眠と休息をたくさんとるようにいわれました。説明も丁寧にしてくれて、くすりも処方されました。
くすりは、とても効果があり、次の日から眠れるようになりました、2か月くらいで、元気になりました。その後も、通院してますが、気兼ねなく相談できるので、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

さらさら(本人・30歳代・女性)

自分は覚醒剤依存だったのですが、電話の問い合わせをした時点で他の病院とは対応が違いました。

きちんと対応してくれたのは、この系列の旭山病院とここだけでした。

交通の便のことを考えてこちらに致しました。

スタッフさんも院長先生も優しく、ここの病院に通っているおかげで薬物を断つことが出来ています。

デイケアにおける依存症のプログラムもとても参考になりますし、通っている方の年齢層も幅広く、あらゆる年代の方とお話しすることが出来るので、社会復帰への良き窓口になると思っております。

通うようになってから、シラフでの生活の大切さが見えてきており、とてもいい状態になってきております。

覚醒剤の依存症の方は、連絡することすら最初は怖いと思いますが、ここの病院でしたら大丈夫です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロヒプノール錠1、マイスリー錠5mg、ヒルナミン細粒10%、ヒベルナ散10%、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、エビリファイOD錠6mg
料金: ※生活保護

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

樺886(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科 睡眠時無呼吸症候群 寝れない・不眠

睡眠時無呼吸症候群で検査入院しました。
担当N先生は話も詳しくよくきいてくれ
また検査結果についても、わかりやすく教えてくれました。
話しやすくいい先生でした(^o^)

無呼吸だったので別の病院て治療となりますが
メンタルを治すならこの病院いきたいです。

入院はストレス病棟にいきましたが
看護師さんもすごく親切で、シャンプーもってこなかったのですが、シャンプーをくれたり

車椅子♿だったので、広い部屋や、扉を軽くしてくるたり
給食のかたも、わざわざ部屋に来て誤りをいいにきてくれたり。

受付さんもみなさん感じが良くて、病院は開放的で
しんどくないです。

初診の待ち時間は長く大変でした(トータル3時間はかかりました)
でも病院ぼくないつくりてロビーもあり、すごしやすく平気でした。

病院は一人ぐらい感じわるい人がいますが
まったくいなかったので驚きでした。
おすすめです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ツリパ691(本人・20歳代・女性)

長いときは一時間くらい待つときもありますが、受付の人に聞くと大体なん番目かは教えてくれます。

とても良い先生です。話はしっかり聞いてくれますし、優しいです。精神科は自分にあう先生を探すのが一番かと思いますがただ症状によって先生は変わるので北大では選べません。運がよければ良い先生にあたりますし、看護師さんも優しい方ばかりなので良かったです。ただ昔のことなので今、先生や看護師さんが変わらずにいるかはわかりません。私がいたときはとてもいい人ばかりでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年07月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

きり(本人・40歳代・男性)

色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。

先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。

受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

くろゆり891(本人・30歳代・男性)

他の精神科、診療内科をまわりました。初診なのに問診表を書いて数分で診察が終了、うつ病との事で薬の説明も特になく、多い量の薬を処方する病院ばかりでした。私はそんな病院に納得がいかず、処方箋を貰っては薬局にいかず捨てていました。しかし、病状は悪くなるばかりで、今となっては無くなりましたが記憶が飛ぶ、極度の不安、異常行動 自殺未遂など色々な症状や行動が出ていました。そんな時、五稜会病院を知り、心療内科から紹介状を貰って、病院へ連絡、症状を伝えた所、今すぐ来れますかと言われ病院へ行きました。ここからが今までの病院と違いました。問診表を書き、心理士と面談後診察という流れでした。
主治医も時間をかけて良く話を聞いてくれ、私が入院を希望した事と症状から入院になりました。薬も最低限で信頼できると思いました。入院していた頃は担当看護師さん、他の看護師さんも含め、私の話をよく聞いてくれ、一緒に泣いてくれた事もありました。それ以外に私専用の症状に対する対処法が書かれた取扱い説明書も作ってくれました。他に担当心理士さんのカウンセリングや担当ソーシャルワーカーさんのバックアップもあり、凄く信頼できる病院だと思いましたし、患者を何とかして良くしたいという熱意も感じました。私もそれに応えたいと治療に専念出来、現在退院し、通院していますが、今でもバックアップしてくれてます。
あと、主治医の先生は経過を見て私がうつ病ではなく双極性障害だと診断してくれました。
薬も変わり、抗うつ剤から気分安定薬に変わった事で劇的に症状が軽快しました。
なかなか見抜くのが難しいとされてる病を見抜いてくれて本当に感謝しています。
私にとっては最高の病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 670,000円 ※高額医療助成申請が遅れたため高額になりました。本当はもっと安いです。

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

カルメ223(本人・30歳代・女性)

うつ病で2年弱通院していました。
しっかりお話を聞いてくださった上で、励ましてくださったり、解決策を提示してくださったりしていました。
寄り添ってただ話を聞くタイプの先生ではなく、論理的にお話をすすめられます。
なので、なぜ、この薬を処方するのかや、今はどういう状況であるのかをわかりやすく説明してくださいます。
理論的な話が苦手な方は、苦手なのかもしれませんが、原因と解決策を明確に提示してくださるので、私にとっては職場復帰に向けて頑張る支えになりました。
精神科の先生とは、相性が大事だと思います。
私にとってはいい病院でしたので、★5とさせていただきます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg

特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)

うーたん(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 体調不良 寝れない・不眠

ここの病院に通院する切っ掛けとなったのが2007年に地下鉄で通り魔事件。
事件が起きたときに隣の車両に乗っていて叫びながら逃げまわる人たちや腰を抜かしながら泣きながら逃げてくる女子高生などを見た。もの凄く恐怖心が私も起きた。
PTSD(心的外傷後ストレス障害)になってしまった。
元々職場の人間関係でストレスは抱えながら仕事をしていたが、この事件を見てから更に精神状態が悪くなってしまったのも理由。

通勤で使っていた地下鉄に次の日から完全に乗れなくなったり、背後が気になったり、呼吸が苦しくなったり、地下に入ることが出来なくなったりしてしまった。
この症状では通勤も大変な状態になるので受診した。

受診した際に会社のストレスや通り魔の事件の事を伝えた。
医師はしっかり時間を掛けて対応してくれた上にちゃんと顔を見て話を聞いてくれた。カルテばかりを見て患者を見ない医師は結構いる中でここの病院の医師は違った。また薬も依存性の無いものをなるべく選んでくれたお陰で薬漬けにはならなかった。
精神科または心療内科は結構、薬漬けにされてしまうという話をネットや人から聞く事があるので通院することは怖かった部分も多少なりありました。

仕事のストレスは軽減することは難しいけど、薬をもらった事により憂鬱な通勤も少しずつ普通に戻る事も出来た。PTSD(心的外傷後ストレス障害)は被害者ではなく目撃しただけであれば大体は2年位で完治出来るでしょう。っという話をされましたが実際に私は2年位で完治出来ました。
初めは薬を飲んでいても逃げていた人達の顔が頭に浮かぶ事が多くて怖かったけど医師に丁寧な対応をしてもらって薬の効果もあった様子です。

職場の友達もストレスが凄かったのでここの病院を薦めて一緒に通院していたけど彼女もあっという間に改善されました。

ストレス社会の中でストレスを抱える事は日常的。薬を飲めば良いと言う訳では無いですが時には一時的でも利用して改善出来るのであれば病の前で予防が出来る。結果的に自分自身には良い事になると思いました。

こう思えたのはやはり当時の私を担当してくれた医師がいたからだと思います。
個人情報なので名前は出しませんが今もこの医師は勤務されている様です。

病院の施設の大きさにしては駐車場は若干少なく感じました。
バス停が近くにあったと思います。
病院内は若干暗めだったけど、看護師や事務員の対応は良かったです。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 2,500円 ※他にも薬は処方されたが薬名が不明。

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

ピグ(本人・40歳代・女性)

最初は、自分の症状が受け入れる事ができず
何度も不通院を繰り返しました。
周りに行くように、諭され行ったり
行かなかったりを繰り返しましたが
先生の真摯な姿勢が、少しずつ心を開き
少し信頼し、暖かい対応に、ゆだねる事が
出来る様になりました。

今はまだ、浮き沈みが有りますが
先生の任せて下さい!の言葉を信じ
少しずつ前向きな気持ちが出来る時が増えてきた
様に感じてます。

先生に心から笑顔で向き合える日が
来るのを楽しみに、これからも
お願いしたいと思っています。

待ち時間は、患者さんと1人1人向き合って下さっている分長く掛かる時もありますが
長時間の場合は、外出も出来るので
新さっぽろ駅周辺で時間を潰したり
体調が悪い時などは、ベッドを貸して下さる
配慮もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

める(本人・30歳代・女性)

今まで色々な病院にかかりましたが、こちらの病院は本当に患者の事を考えてくれます。
『貴方は頑張ってます』『絶対に見棄てません、一緒に治していきましょう』かけて欲しかった言葉を沢山頂きました。
先生が優しく新身になって話を聞いてくれる事、薬も私に合った物を考察して処方してくれる事、本当に先生の言葉一つ一つに心が救われています。
そんな病院だからこそ待ち時間は長いことが多いのですが、それでも私はこの病院で治療を受けていきたいと思えます。
本当に助けていただけることに感謝の言葉しか出ません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 ことに心療内科 (北海道札幌市西区)

ヨシノ(本人・20歳代・女性)

先生がとても話しやすい方です。
「この症状にはこういう理由で、この薬を出します」とちゃんと説明してくれますし、「この薬がほしい」とこちら側からいった場合でも、理由をきちんと言えば検討してくださいます。
 症状が強く出ていて、自分が支離滅裂なことを言ったり途中で泣き出したりしても、ちゃんと話を最後まで聞いてくださいました。

待ち時間については日によってまちまちで、10分以内に呼ばれることもあれば1時間以上待つ場合もあります。ですが平均して15~20分くらいで呼んでくださり、長時間暇を持て余すことは稀です。

土曜日も午前のみですが診療をしており、土日休みの方もいきやすいかと思います。
 木曜日は診療自体はしていますが、先生が違います。ご注意を。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ワイパックス錠0.5、レクサプロ錠10mg
料金: 3,000円 ※毎月の平均です。私の場合頓服でほかのお薬も出していただいているので、料金は変動あります。

医療法人社団毬会 内科丹田クリニック (北海道札幌市白石区)

椿麗華(本人・40歳代・女性)

5年ほど前に体調が悪くて受診しました。
どこがどう悪いのか説明が出来なかったのですが、受付の女性から「分からなかったら『その他』に〇を付けてください」と言われ、待合室で10分ほど待ちました。
名前を呼ばれて診察室へ行くと、見た感じからして「優しそう」と思う女性のドクター。どこがどう悪いのか上手く説明が出来なかったのですが、「眠れてる?」「食欲ある?」「ダルい?」など先生の方から聞いてきてくれて「それじゃ、3日分の軽い眠剤出しておくから試してみて」と言われてその日は帰りました。3日分の眠剤を飲み終えて初診から4日後に丹田内科へ。「どう?効いた?」って聞かれたので「全然…」と答えると、うーん、と悩み「心療内科行ってみたら?」と言われました。
先生の一言が無ければ心療内科には行ってなかったと思います。ショッピングモールの中にある病院ですが、それ以来、丹田先生の適切な治療や人柄も含め、他の内科には行ってません。信頼出来る先生です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg
料金: ※生活保護のため

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

ミッフィの召使い(本人・30歳代・女性)

はじめに
合う合わないの相性はあると思いますが、私は非常に合っているため、病院、検討をされている方に出来るだけ中立にハッキリとありのままを投稿させていただきます。

経緯
私は、前の病院から、今の院長の治療法が、とても気に入り、市内の遠くから通院させてもらっています。様々な側面から調べてくださり、発達障害を見つけてくださったのも院長です。

院長のスタンス
・薬だけに頼らない。
・親身になって診察、対応してくださる。
・グループワークという名の勉強会が、とても充実
・患者個々に合わせ、無理強いを言わない
・私は、就労支援制度をご紹介頂き、天職をさせて頂いています。
・必要な事をハッキリとおっしゃってくださる
・雑談もします

グループワーク
・テキストを用いて、医学的なな側面からしっかりとし他、心理教育、認知の歪みを改善してくださる
・やり方がとても柔軟
・グループワークを、担当してくださる先生方の知識が豊富。
私は、一年通い、かなりいい方向に変わりました。
※捉え方の問題なので、個人差はあります。

一つ厳しい事を言わせていただくとしたら、事務サイドとの連携が、うまくとれていない事も1度だけありました。大した内容ではなく、単純な軽い伝達ミスなだけでした。
しかし、直ぐに対応、改善してくださいました。

これからも、院長、スタッフの皆様にお世話になります。
ミッフィーの召使いより

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200
料金: 480円 ※自律支援制度を利用

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30歳代・女性)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

さっぽろ心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

だいだいちゃん(本人・20歳代・女性)

私はずっと夜に眠れない症状に悩まされていました。
最初は人間関係のストレスで憂鬱になって、寝つきが悪くなった程度だったのですが、一睡もできない日々もありました。
日常生活に支障が出てしまうくらいに酷くなり、病院へ行こうかと迷っていました。
しかし、どの病院が良いのか分からず、迷っていた所こちらの病院を見つけました。
外観は入りやすい雰囲気がありましたし、出てきた患者さんも丁度若い女性だったので自分も勇気を出して予約を入れました。
不安で緊張したのですが、受付のスタッフの方もかなり親切で、先生も物腰の柔らかい方だったので良かったです。
その後、先生のカウンセリングと処方された薬のお陰で睡眠障害は完治するまでに回復しました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

さとう0555(本人・40歳代・女性)

家に居ても、テレビを見ていても買い物をしていても漠然とした不安感に襲われている状態が続きました。
ふと、自殺も頭に浮かぶ程酷かったのですが、自分ではそこまで酷い状況だとは思っていませんでした。
友人がこちらのメンタルクリニックを受診していると聞いていたので、自分も試しに話を聞いてもらいに行きました。
先生は、私の話を1から10までしっかりと傾聴してくださいましたし、非常に好感の持てる方でした。
都会にある心療内科なので、一人一人の話は長く聞いてくれないのかと思っていたのですが、長く時間を取ってくれたので本当に良かったです。
そのお陰で、長く続いたうつ症状が今では完全に消えています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

chori(本人ではない)

ケアマネジャーをしている者です。
利用者さんが急に精神的に不調になり、奥様が大変困っていらっしゃいました。

こちらにかかった際に診てくださった女医さんに、「死にたい気持ちがあるようなので入院しましょう」と言っていただき、即入院となりました。

その後、2か月近く入院したのですが、入院中からPSWやNsが積極的に連絡をくださり、数回にわたってカンファレンスの場も設けてくださり、退院にあたっても奥様やサービスの受け入れ体制を充分に理解した上で日にちを設定してくださいました。

退院時にはご本人もすっかり落ち着きを取り戻し、それ以後は入院を必要としていません。

ケアマネとして一番ありがたかったのは、スタッフの方々の対応です。PSWと病棟看護師と外来看護師の方々と連絡を取り合っていましたが、皆さん本当に感じが良く、やはり、地域の中枢となる病院は凄いなと感じたケースでした。
`

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

精神科クリニックで治療を受けるようになり、数年になりました。
転勤などで今までで3か所目のクリニックです。

当初、回転性めまいなどもありこのクリニックを受診するまでは、
抑うつ気分や不安を抑える薬を含め3種類、睡眠薬は2種類を
ずっと服薬していました。

数年間治療を受けていても気怠い感じや、睡眠についても
満足できなかったのですが、再燃を予防するためには仕方が
ないのかなと思い服薬していました。

先生から現状だと楽で安心かもしれないが、薬の種類を減らした方が
体調や生活のしやすさも改善するかもしれないので薬の種類を減らし、
睡眠薬についても新しいタイプの薬に切り替えてみませんかとの
提案をされました。

長く服用していた薬を変更することは不安でしたが、ゆっくり、慎重に
薬の調整・変更をしていただき、今は副作用の心配もあまりない薬になり、
何となく怠い、身体が重い感じも改善し、睡眠の質も良くなったと感じ
感謝しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、ロゼレム錠8mg
料金: 3,300円 ※診療、薬代込です。領収書がないので大体の額です

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

panda(本人・30歳代・女性)

気分の浮き沈みが激しくてネットの口コミで良さそうなクリニックで家からは遠いですが予約してみました。
予約しても一週間もかからずに受診することができました。

副院長先生は穏やかな先生で白衣とかは着ていないので先生だとわかりづらいかも笑
いつも診察室はかすかにいい匂いがしています。
先生はいつも、ゆっくり穏やかに包み込むように話を聞いてもらっています。
他院では鬱病だと言われていましたが、ここで初めて躁うつ病だと判明して薬を処方されました。

院長先生にはお会いしたことがありませんが、副院長先生、スタッフの皆さん、看護師さんも皆さん優しくてくしてもらっています。このクリニックで初めて自立支援医療の存在を知り手続きをしました。
初診の予約でフリーダイヤルがあり予約も一週間かからないで受診できるのでおすすめのクリニックです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月