Caloo(カルー) - 札幌市の物忘れがひどいの口コミ 23件

札幌市の物忘れがひどいの口コミ(23件)

医療法人光守会平岸脳神経クリニック (北海道札幌市豊平区)

つかさ(本人・40歳代・女性)

物忘れと痺れ、握力低下があり、年齢的にも早めに受診しておいたほうがと思い、伺いました。
先生はもちろん、看護師さん、検査技師さんも親切丁寧で安心して検査が出来ました。
閉所恐怖症の私としてはMRIが苦手でしたが、不安にならないように、テキパキと連携しながら、検査をして下さり、感謝しかありません。
結果は脳の血管が生まれつき、複雑な形状らしく、細い血管があるとの事で、毎年、1回定期検診となりましたが、ここまで画像やら検査結果を丁寧に説明してくれた病院はなかなかありません。
しかも、脳からくるもの以外かもしれないからと紹介状を書いて下さりました。
たまたまかもしれませんが、若い女性の方も検査に複数いらしてました。頭痛持ちの方が多い今、このように丁寧な対応をしてくださる病院だと安心して通院出来ると感じました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

きり(本人・40歳代・男性)

色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。

先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。

受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

くろゆり891(本人・30歳代・男性)

他の精神科、診療内科をまわりました。初診なのに問診表を書いて数分で診察が終了、うつ病との事で薬の説明も特になく、多い量の薬を処方する病院ばかりでした。私はそんな病院に納得がいかず、処方箋を貰っては薬局にいかず捨てていました。しかし、病状は悪くなるばかりで、今となっては無くなりましたが記憶が飛ぶ、極度の不安、異常行動 自殺未遂など色々な症状や行動が出ていました。そんな時、五稜会病院を知り、心療内科から紹介状を貰って、病院へ連絡、症状を伝えた所、今すぐ来れますかと言われ病院へ行きました。ここからが今までの病院と違いました。問診表を書き、心理士と面談後診察という流れでした。
主治医も時間をかけて良く話を聞いてくれ、私が入院を希望した事と症状から入院になりました。薬も最低限で信頼できると思いました。入院していた頃は担当看護師さん、他の看護師さんも含め、私の話をよく聞いてくれ、一緒に泣いてくれた事もありました。それ以外に私専用の症状に対する対処法が書かれた取扱い説明書も作ってくれました。他に担当心理士さんのカウンセリングや担当ソーシャルワーカーさんのバックアップもあり、凄く信頼できる病院だと思いましたし、患者を何とかして良くしたいという熱意も感じました。私もそれに応えたいと治療に専念出来、現在退院し、通院していますが、今でもバックアップしてくれてます。
あと、主治医の先生は経過を見て私がうつ病ではなく双極性障害だと診断してくれました。
薬も変わり、抗うつ剤から気分安定薬に変わった事で劇的に症状が軽快しました。
なかなか見抜くのが難しいとされてる病を見抜いてくれて本当に感謝しています。
私にとっては最高の病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 670,000円 ※高額医療助成申請が遅れたため高額になりました。本当はもっと安いです。

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

める(本人・30歳代・女性)

今まで色々な病院にかかりましたが、こちらの病院は本当に患者の事を考えてくれます。
『貴方は頑張ってます』『絶対に見棄てません、一緒に治していきましょう』かけて欲しかった言葉を沢山頂きました。
先生が優しく新身になって話を聞いてくれる事、薬も私に合った物を考察して処方してくれる事、本当に先生の言葉一つ一つに心が救われています。
そんな病院だからこそ待ち時間は長いことが多いのですが、それでも私はこの病院で治療を受けていきたいと思えます。
本当に助けていただけることに感謝の言葉しか出ません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30歳代・女性)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 ちはる神経内科クリニック (北海道札幌市北区)

peacegirl(本人ではない・70歳代・男性)

2年前程から父の物忘れが酷くなり、昨年私の家の近所に引っ越させ、様子が落ち着いてから受診。割と嫌がらずに受診してくれて助かります。
専門外来が近所にないので叔母の義母がかかっていたことから受診。
地下鉄駅から少し歩きますが、冬でも地下鉄を使えるので通いやすいです。
ちょっと古いビルなのかエレベーターが狭くて他の患者さんと一緒になると大変ですが、クリニック自体は清潔であたたかみがあり、スタッフさんもとても優しい感じで父が不安にならずに助かっています。
先生も物腰が柔らかい感じで、病院嫌いの父もすぐ安心したようです。
(認知症になってから知らない場所、人にすごく不安がる父です。)
家族への説明も分かりやすく、質問にも優しく答えてくれます。
初めての事ばかりで右も左もわからなかったのですが、介護認定も勧めてくれたのですぐ調べる事が出来、早めに対処できました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レミニール錠8mg

高次脳さん(本人・40歳代・男性)

アルツハイマーだけではなく、高次脳機能障害の数少ない専門医です.じっくりと患者につき合ってくれますので、安心されると思います。

基本的に、高次脳の患者は「自分がどういう障害があるのか」が理解できません。患者の思考の仕方を説明してくれます。また、患者にも「こういう行動をするように」とたしなめることもあって、説得力があります。

頭が痛い、忘れやすい、吐き気がある…という場合は、このクリニックは有効です。神経内科は首から上の痛みや症状全てに関わるのです。交通事故で頭をぶつけた、自転車や歩行者の場合で、衝突事故に巻き込まれた…そのときは後遺症がなくても、2週間後くらいから「なんかへんだ」と思われた場合は、まずこのクリニックがよいでしょう。
適切な検査方法も教えてくれます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: ※障害者のため

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

panda(本人・30歳代・女性)

気分の浮き沈みが激しくてネットの口コミで良さそうなクリニックで家からは遠いですが予約してみました。
予約しても一週間もかからずに受診することができました。

副院長先生は穏やかな先生で白衣とかは着ていないので先生だとわかりづらいかも笑
いつも診察室はかすかにいい匂いがしています。
先生はいつも、ゆっくり穏やかに包み込むように話を聞いてもらっています。
他院では鬱病だと言われていましたが、ここで初めて躁うつ病だと判明して薬を処方されました。

院長先生にはお会いしたことがありませんが、副院長先生、スタッフの皆さん、看護師さんも皆さん優しくてくしてもらっています。このクリニックで初めて自立支援医療の存在を知り手続きをしました。
初診の予約でフリーダイヤルがあり予約も一週間かからないで受診できるのでおすすめのクリニックです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団高台病院 (北海道札幌市豊平区)

小太郎1114(本人ではない・60歳代・女性)

物忘れや精神的な不安、めまい動悸があり、最初は他病院でレビー小体系認知症と診断され通っていましたが、そこの病院が閉院するとのことで紹介をしてもらい高台病院に行きました。

再度、認知症の検査をしてもらい、レビー小体系認知症と診断されました。
日常の不安な事や行動など細かく話を聞いてくれ、対処法を丁寧に説明してくれました。また、家族の協力が必要ですと分かりやすい話をしていただきました。精神的に安定する薬も出してもらいました。

先生はとても優しい方で、話がわかりやすく、母も先生と話していると安心すると言っていました。
スタッフの方もとてもテキパキとしていて見ていても気持ちがいいです。
予約をする時には9時の4番目など何時くらいになるのか予想が立てられるので、待ち時間はそれほどかからず助かります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レミニール錠12mg
料金: 5,000円 ※薬も込みの料金です。

社会医療法人禎心会さっぽろ北口クリニック (北海道札幌市北区)

めぐ(本人ではない・80歳代・男性)

物忘れ科で父が、通院してます。
本人の話も、家族の話も丁寧に聞いて下さいました。
健康診断書を書いてもらわなければならなくて、お願いしたのですが、保険がきく内容と、保険適用外の内容についての説明も、丁寧にして下さいました。
病院の駐車場がないのですが、札幌駅北口の地下駐車場とビルが、直結でつながっていて、便利です。予約して行くので、待ち時間もあまりありません。予約より、早く着きましたが、すぐにみてくださいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

札幌西円山病院 (北海道札幌市中央区)

poncy(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 神経内科 不明ですがパーキンソンか小脳の萎縮かと 手足がふるえる 手足が麻痺する 物忘れがひどい

西円山病院クチコミ 私の勘違いの部分を2016/10/19に修正

◆ 動機【きっかけ】

義母がパーキンソンの疑いで神経内科にかかっていましたが、転倒して何度も転んで骨は折れていないのに体がこわばってあるけなくなってしまったので入院させることになりました。また、認知症がでてきて、暴力的になる義父と同時入院を快く引き受けていただき、その対応はまさに介護者の目線での医療という形で驚きました。心身共に疲れていた私も、嫁として安心できる病院と確信しました。

◆ 入院対応【当日】

今日まさに二人を同時に入れたのですが、事前にソーシャルワーカーの方との打合せで、義母の分の書類はありましたが義父の書類は入院時に対応していただき、事前に診察書類の受け取りなどをしなくてすみました。また、玄関で夫と4人で待っているときにわかりやすい言葉での誘導、尊厳を持った形での対話【本人をきちんと名前で呼ぶ】など家族にとっても任せられると感じました。

◆ 病室【設備など】

もってくるものの中にいろいろなものがあるのですが、すべて病院に頼むこともできます。それは本人のものが自分でわからなくなりトラブルにになるのを防ぐためでもあり、基本的にはほとんど病院のものを使わせていただくことになりました。箸もちゃわんも湯飲みもこだわらなければ病院ので間に合います。

下着も貸していただき洗濯もしてくれるのですが、今回は嫁の私がほぼ毎日通うことになるので洗濯についてはオプションを外しました。忙しい家族の場合は、何から何まですべてやってくれるシステムがそろっていて、大変助かります。

また病室にはその人専用の食事台、テレビ【任意・見放題100円/日】冷蔵庫【任意・使い放題100円/日】のほかに、10階の病棟では、普通の病院ではない、個別の椅子と引き出しつきの机、専用コンセントなど、入院というようりもそこで過ごすという目線での設備があり、普通の病院なら6人は入れられるスペースに4人ゆったりと過ごせる広さがとてもいいと感じました。ただし電化製品は電気カミソリと携帯ぐらいしかだめなようです。

追加情報 この義父のはいった部屋の収納棚のついた机といすはない部屋もあり、特にお金をとられるというわけではないので、たまたまあいていたためにいれていただいたのかもしれません。義母の部屋も広いですが、収納机といすはついていなかったのに気が付きましたので。常に満床なので時期によっては入院を末こともあると感じました。

◆ 看護師さん、薬剤師さん、栄養士さん【人物】

それぞれ感じのいい方ばかりで、ほっとします。数年前に別の方のお見舞いできたときは、雰囲気が暗く、バタバタしていたのですが、食事内容なども細かく改善されたらしく、義母が美味しそうなカレーのお昼を食べているのをみました。また、非常に職場として楽しそうな雰囲気にあふれています。

介護の疲れもあってか、もうぎりぎりまで義母も義父も、そして夫も私も追い詰められていましたので、本当に今後のことも含めて相談していきたいと願っています。またケアマネージャの友人に、病院から介護保険の申請をしてもらったほうがいいというアドバイスを受け、その手配もお願いしました。

◆最後に、そして今後も
今日から一ヵ月ほどの予定ですが、緊急時の対応の書類を夫と相談して書くつもりです。尊厳のある対応に感謝しつつ。退院時にまたかけたら書こうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※月額たぶん15万ぐらいかかるはずです。

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

める(本人・30歳代・女性)

自傷行為とパニック障害、頻繁におきる過呼吸の為来院しました。
数年前なので今もいらっしゃるかわかりませんが女医の先生が担当してくださいました。
症状を説明すると『あなたのような軽度の患者はみていません、他の病院に行ってください』と言われ、救いを求めに病院へ行った私はパニックになり病院で泣き崩れました。
自分では覚えていないのですが、その後鎮静剤を打たれベッドに寝かされました。

それから数年後、こちらの病院に入院することになりました。
先生は男性の方で、物腰も柔らかで話も聞いてくれる先生でした。
入院中も揉め事に巻き込まれた時、心配して下さり本当に感謝しています。
今は転院を繰り返しまたこちらの病院に戻ってきたのですが、やはり優しい先生です。
数年前の女の先生はなんだったのでしょうね、、、。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2016年08月

ダノンD(本人ではない・60歳代・女性)

親戚の高齢者の付き添いで訪れました。電話での問い合わせや受付対応等は、とても丁寧だと思います。

大きな病院に行くほどではなく、でも日常生活に不安がある、物忘れ、精神的に落ち着かないなど、そういった症状を抱えている人が普段通うのに適している病院だと思い、受診させました。私自身は、とてもていねいで穏やかでわかりやすい説明をしてくれる医師だと思いましたが、患者本人はあまり気に入らなかったようです。

大きな病院を受診する前に行くとか、軽い脳神経系統の問題を抱えていてリハビリを探しているとか、そういう方には合うのではないでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

暴言を吐かれて通えなくなった病院から転院して、今日が初診だったのですが、院長じゃなければ子供のお迎えに間に合うと言われて行ったのに、全く間に合わないくらい混んでいました。
一階に喫煙室があり、二階に受付や待合室、病室等がありました。
清潔感がものすごくあります。
Wi-Fiもフリーでつなげますし、良い環境だとはおもうのですが、いい病院な分、重たい患者さんも多いので、突然絡まれて怖かったです。
なので、大まかにどれくらいかかるか受付で聞いてから、近所の西友などで時間を潰してくるのもありだと思いました。
私の採血をしてくれた看護師さんは、天然で面白いのに手際はものすごくよかったです。
先生が、前の先生が攻撃的だったからか、あまりにも受け身過ぎて逆にもう少しでいいから先生の意見を言ってもらいたい部分や、こっちの話を全て流されてるように感じてしまうので、もう少し反応が欲しいところですが、ものすごく薬をどうするかの選択肢を下さったりと、優しい先生です。
待ち時間に余裕がある方にはオススメです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セニラン錠2mg
料金: 1,820円 ※自立支援医療使用で、血液と尿検査もしました

医療法人社団 新木会木の花メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

vivimomo(本人・40歳代・女性)

最初は不眠症でした。
それから、パニック障害になり、鬱病へと。
私は、あまり人に自分の気持ちを話せません。
でも、先生にはなんでも話せました。
涙がポロポロ出ました。
それでも、先生は優しく聞いてくれてました。
薬を増やさないように、治療をしてくれてました。
今も、安定剤と睡眠薬を飲んで生きてます。
でも、かなり良くなりました。
ずっとベッドで寝てたのが、今ではベッドから出て起きていられるようになりました。

2時間座ったら疲れて横になっていたのが嘘のようです。

時間はかかってますが、少しずつ心が落ち着いています。

受付の方の対応も暖かく先生も優しです。

この度、婚約したので北海道から横浜に出て来たのでもう通院出来ないのが残念ですが、私には良いクリニックでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、フルニトラゼパム錠2mg「JG」、クエチアピン錠100mg
料金: ※生活保護と自立支援でした。

医療法人社団ほゝえみ会 札幌メンタルクリニック (北海道札幌市東区)

ruyanpe(本人・30歳代・男性)

発達障害にうつ症状などの診察のためかかりました。
⒉回通院したのですが初心は非常勤の先生で詳しく話を聞いてくださりました。だいたい20分ほどだったと思います。仕事の話が主だったので社会人ならば誰でも理不尽なことにさらされることがあるから、そういう理不尽なこととの付き合い方を学ばないとねという話でした。私も初診時はまだ前向きな気持ちがあったのでその言葉に勇気付けられたのですが結局⒉回目の通院を数ヶ月後に決めました。
 ⒉回目の通院時には私もいろいろ精神障害のことをいろいろ調べまして先生に気になっている症状を伝えました。そのときにADHDの薬の話になりじゃあ一度投薬希望ならやってみようかということになりお願いしました。そのときに薬価が高く、⒊割負担でも負担が大きいから自立支援法の案内をしてくださり、なんとか1割負担での治療が開始できそうです。
私はADHDの薬はコンサータだと思っていたのですが先生はこの薬は覚醒剤みたいなものだからとストラテラを勧めてくれました。投薬治療は初めてなので経過を慎重に観察して治療を続けていくつもりです。

予約なしでの診察も受け付けている病院なので待合室が大変混みます。私は⒉回とも午前9時〜10時には受付したのですがいずれも診察は12時過ぎになりました。診察中の声も若干漏れて聞こえたり待合室は長椅子にぎゅうぎゅうになったりと若い女性の方にはなじまない環境かもしれませんがそれが気にならないのであれば普通だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
料金: 1,500円 ※診察料

医療法人社団五風会福住メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

森の雨宿り(本人・50歳代・女性)

各種症状を訴えてるにも関わらず、「めまいは低血圧からなる貧血」と
そればかりに固執、とにかく貧血にしたかったように感じました。
 薬を飲んだらアレルギーっぽい反応がでた事を言った途端、不機嫌になり
「今までそんな風になった人は一人もいない!」と言葉を荒げ「薬を飲める
ようになったら電話してまた来て」と言い捨てる始末。私が何か言おうとし
ても聞く耳持たずでした。

カウンセラーの方は辛抱強く話を聞いてくれましたし、受付や看護師さん
も割と感じが良かっただけに残念ですが二度と訪れる事は無いでしょう。
 精神科、心療内科の受診は初めてですが、イメージが悪くなりました。ま
た病院探しから始めなければならないのかと思うと益々気持ちが沈みます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾルピデム、プロチゾラム

コーンフラワー600(本人・30歳代・女性)

先生が機嫌が悪くなるとキツいので、私は転院をしました。
ただ、その転院の手続きの電話だったり、申請をする為に区役所に出向いたり、紹介状を取りになんてのは、ここに来るまではとてもじゃないけど出来ませんでした。
くせの強い先生ではあるし、最後相当がっつりやられて私は打たれ弱い為にかなり精神的にショックを受けましたが、それ以外の日は基本面白い先生です。
一度子供がついてきたことがあるのですが、たくさんおやつをくれたり、血圧をはかってくれたりかまってくれて、安心して子供もつれていけます。
飲物にコーヒーを置いてあるので、コーヒーが好きな人にはそれも嬉しいサービスだと思います。
精神科は特に先生と合う合わないがありますが、ダメになりそうな時は逆に強めに背中を押されたい人や、むやみに強いくすりを出す先生が苦手な人にはとてもいい先生だと思います。
他のスタッフさんもみんないい人でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セニラン錠3mg
料金: 730円 ※薬代を抜いたら470円です

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

ななお(本人・30歳代・女性)

突然、食欲がなくなり、体重の異常な激減。気分の低下。不眠。わけもなく涙が出る。人と会えない。何にも興味が沸かない。著しい物忘れ。眩暈、パニック発作、気を失うなど繰り返し、そのうちに仕事に行けなくなり、周囲に押される形で来院しました。まだ病院が改装前のことです。

最初の問診は三十分程、中々話し出せなかった私に先生は根気強く待っていただいた様にその頃は思いました。それ以降、薬を中心にした治療が始まったのですが成果は上がらず、入院を勧められるようになりました。病院が改装してからは完全予約制となり、診察時間は三分、毎回薬を出すだけのぞんざいな対応になっていきました。もう主治医の方にさじを投げられているのだろうと思い、診察に行くたびに気持ちがひどく落ち込み、それを訴えても「うちだけじゃない。診察時間はどこもそうだよ」と言われました。基本的に医師の方の仕事とカウンセラーの方の仕事は違うのかもしれません。ですがその説明も、病名の具体的な説明もないのです。先生は適当に話を聞き、薬を出すだけのように思います。

待ち時間はそんなに長くありません。綺麗な病院です。看護師の方は優しいです。ですが病院全体の対応としてはけしていいとは言えません。ロビーに入って直ぐ売店と喫茶店のような物があります。広々とした待合室です。薬は院外処方になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団明日佳 宮の沢明日佳病院 (北海道札幌市西区)

りょう(本人ではない・90歳代・女性)

高齢の親の物忘れ、作り話が目立つようになったため、認知症検査を行いました。
MRI撮影、長谷川式問診を行い、認知症ではないとの診断でした。
後日、親がMRI検査の時に指輪を忘れたと言い出し、本人を納得させるため、病院に確認に行きました。(実際にはなくなっていません。)
このような現象があるため、当日、もう一度認知症なのか、再確認したところ、心配であれば、薬を出しても良いとのことでした。認知症とは、客観的診断ではないのかと聞いたところ、”認知症とは、周りが困っていなければ認知症ではない。”との回答でした。
セカンドオピニオンや、精神科の受診も含めて、相談したかったのですが、
心配なら好きにすれば良いと、突き放され、相談には乗っていただけませんでした。
患者のために親身なってくれる病院ではありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法: