Caloo(カルー) - 札幌市の肩こり・肩の痛みの口コミ 45件

札幌市の肩こり・肩の痛みの口コミ(45件)

医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)

2019年2月20日、札幌南整形外科病院にて、院長の早川先生の執刀で、頚椎症の手術を受けました。おかげで、辛かった左腕と左手の指のしびれがなくなり、日常生活を取り戻すことができました。

数年前から左首と左肩の肩こりの症状が続いていました。地元の整形外科で温熱療法を中心とした治療をしてきましたが改善はあくまで一時的で、これに追い打ちをかけるように左腕と左手の指のしびれが加わってだんだん強くなり、コップを持ち上げることもできなくなりました。

知人の紹介で、2019年1月に札幌南整形外科病院の早川先生に診察をしていただきました。首のX線検査の後、MRI検査を受けた結果、早川先生は「すぐに手術した方がいい」とおっしゃいました。仕事の整理をし、2月に頚椎の手術を受けました。

手術後、左腕と左手の指のしびれが軽くなってきて、握力は徐々に右手並みに回復し、左手で湯飲みを持てるようになりました。手術から2週間で退院できました。入院している間、早川院長先生、看護師長さんをはじめ、看護師、看護助手、リハビリの先生、薬剤師、管理栄養士、調理師、事務室のみなさんにとても親切にしていただきました。心より感謝いたします。

もし、腕や手のしびれなどで苦しんでおられる方がいらっしゃったら、札幌南整形外科病院の早川先生を受診されるようお勧めします。先生ならきっと患者さんの辛さに向き合って適切な治療をしてくださると思います。
早川先生は、頚椎だけでなく、腰の脊柱管狭窄症治療に関し、地元北海道で有名な先生で、道外からも受診される方がおられます。
当病院には、脊椎の他に、腕・手、膝・足などの専門の先生がおられ、小学生や90歳を超えた方も手術を受けていらっしゃいます。

仮に、他の病院で治療を受けてこられて治療効果が十分でなかった患者さんでも、札幌南整形外科でしたら受け入れてくださいます。もし整形で辛い思いをされている方がいらしたら、お勧めします。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 履信会 さっぽろ下手稲通整形外科 (北海道札幌市手稲区)

ranv(本人・20歳代・女性)

交通事故による診断であればこちらをオススメ致します。
いつもかかっている整形外科が交通事故対応していないとのことで、
知り合いの整体師にされ、初診でかかりました。
院内は新しいようで清潔感溢れとても綺麗です
患者の話に丁寧に耳を傾けてくれる医師でした。
現理事長担当医でしたがとてもよかったです。

車にはねられたことによる精神的な不安なども
ちゃんと汲み取ってくれ、
本当に良いドクターだなと感じました

受付の方も診断書こちらであれば当日出せるので、と
依頼中病院の診断書もとりやめ……説明も丁寧でした。

リハビリ科もあり、立つのも座るのも辛く
電気は横になりながらもしてくれます。
リハビリ担当のベテランの女性が凄く気が利く優しい方です。

こちらは安心してオススメできます

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

肩の腱板断裂で内視鏡手術、リハビリで入院しました。
専門医の先生は、毎日、診察後、自分が担当した入院患者1人1人に声をかけて回ってくれ、患者内での評判はピカイチです。
また、手術画像も見せていただき、損傷状況、修復状況を納得するまで説明していただき、信頼関係を築けました。
また、看護スタッフ、リハビリスタッフも患者の声を受け止め、先生との連携など、ときには、厳しく、愛情のあるしっかりとした対応をしてくれます。また入院しても良いと思える病院です!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※25日の入院、高額療養費の事前認定、手術、リハビリ、食費、病衣混み、差額ベット代含まず

医療法人社団あさつま会 あいの里整形外科 (北海道札幌市北区)

さんご996(本人・60歳代・女性)
5.0 整形外科 石灰性肩腱板炎、捻挫、四十肩、指の腱鞘炎 肩こり・肩の痛み 手足の関節が痛い 股関節の痛み

右肩がとても痛く腕が上がらなかったのが、レントゲンの結果 石灰性肩腱鞘炎が分かり注射2本と痛み止めを出してもらってよくなりました。 、
その後も足の捻挫、四十肩、手指の腱鞘炎、指先の痺れなど何度もお世話になっています。 先生は穏やかな方でよく話を聞いて下さり薬はそんななに多く出しません。
駅の近くで通いやすく看護師さん、受付の方も感じがいいです。リハビリーにも少し通いましたが、明るい雰囲気で皆さん笑顔で施術を受けていましいた。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タガメット錠400mg、ジクロフェナクナトリウム座薬50mg

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

きり(本人・40歳代・男性)

色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。

先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。

受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人社団三草会 クラーク病院 (北海道札幌市東区)

nemo(本人・50歳代・女性)

以前、肺のレントゲンの再検査で診て貰ったのが初診だったが
今回、左肩から腕の痛みで整形外科を受診した。

8時15分から受付で、40分には外来の看護師さんがみな待合室にいる
患者に放送を通して挨拶をしてくれたのはビックリした。

レントゲン技師さんもとても親切で対応がよく、
診断してくれた先生もとてもわかりやすく、安心できる説明だった。
診断は五十肩で、時間がたてば痛みがなくなると聞いて少しほっとした。

痛みがひどくなったら、電話で予約して受診できることも教えてくれた。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

ピグ(本人・40歳代・女性)

最初は、自分の症状が受け入れる事ができず
何度も不通院を繰り返しました。
周りに行くように、諭され行ったり
行かなかったりを繰り返しましたが
先生の真摯な姿勢が、少しずつ心を開き
少し信頼し、暖かい対応に、ゆだねる事が
出来る様になりました。

今はまだ、浮き沈みが有りますが
先生の任せて下さい!の言葉を信じ
少しずつ前向きな気持ちが出来る時が増えてきた
様に感じてます。

先生に心から笑顔で向き合える日が
来るのを楽しみに、これからも
お願いしたいと思っています。

待ち時間は、患者さんと1人1人向き合って下さっている分長く掛かる時もありますが
長時間の場合は、外出も出来るので
新さっぽろ駅周辺で時間を潰したり
体調が悪い時などは、ベッドを貸して下さる
配慮もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

かなえ(本人・40歳代・女性)

四十肩で、こちらの病院で診察していただきました。

検査の説明は男性の方でしたが、女性に対して気を使って頂き安心して検査していただきました。

診察も先生が優しい男性医師の方で、わかりやすく、的確に教えて頂きました。

ストレスが少ない病院でした。

とても良い病院でした。

リハビリの環境も整っていて、患者さんが多くに来院されるので、早めに来院されたほうが良いと思います。

交通機関が少し不便なので、車で来院される方がとても多いので、交通機関で来院される方は、バスでの乗り換えでいけるので、時間に気をつけて頂くと良いかと思います。」

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 8,100円 ※わからない

はな(本人・30歳代・女性)

肩が痛くなったので専門の先生がいると聞き診察をうけました。
画像を見る速さや説明がわかりやすかったです。先生は手術を沢山してきた先生との噂もあり、私の場合は手術までとはいきませんでしたが、酷くなった時にはお願いしたいと思ってます。

病院はとても綺麗でリハビリの先生の雰囲気、受付の雰囲気もとても良かったです。
清潔感があり、まち時間も少なかっです。

レントゲン室が何故か?富良野のラベンダー(笑)
今年行けなかったので堪能しました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30歳代・女性)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

精神科クリニックで治療を受けるようになり、数年になりました。
転勤などで今までで3か所目のクリニックです。

当初、回転性めまいなどもありこのクリニックを受診するまでは、
抑うつ気分や不安を抑える薬を含め3種類、睡眠薬は2種類を
ずっと服薬していました。

数年間治療を受けていても気怠い感じや、睡眠についても
満足できなかったのですが、再燃を予防するためには仕方が
ないのかなと思い服薬していました。

先生から現状だと楽で安心かもしれないが、薬の種類を減らした方が
体調や生活のしやすさも改善するかもしれないので薬の種類を減らし、
睡眠薬についても新しいタイプの薬に切り替えてみませんかとの
提案をされました。

長く服用していた薬を変更することは不安でしたが、ゆっくり、慎重に
薬の調整・変更をしていただき、今は副作用の心配もあまりない薬になり、
何となく怠い、身体が重い感じも改善し、睡眠の質も良くなったと感じ
感謝しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、ロゼレム錠8mg
料金: 3,300円 ※診療、薬代込です。領収書がないので大体の額です

医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)

panda(本人・30歳代・女性)

気分の浮き沈みが激しくてネットの口コミで良さそうなクリニックで家からは遠いですが予約してみました。
予約しても一週間もかからずに受診することができました。

副院長先生は穏やかな先生で白衣とかは着ていないので先生だとわかりづらいかも笑
いつも診察室はかすかにいい匂いがしています。
先生はいつも、ゆっくり穏やかに包み込むように話を聞いてもらっています。
他院では鬱病だと言われていましたが、ここで初めて躁うつ病だと判明して薬を処方されました。

院長先生にはお会いしたことがありませんが、副院長先生、スタッフの皆さん、看護師さんも皆さん優しくてくしてもらっています。このクリニックで初めて自立支援医療の存在を知り手続きをしました。
初診の予約でフリーダイヤルがあり予約も一週間かからないで受診できるのでおすすめのクリニックです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団 楽優会札幌なかまの杜クリニック (北海道札幌市中央区)

司(本人・30歳代・男性)

僕は軽度知的障害及び発達障害からの躁鬱病、と診断された事が遅くなったため病院不信におちいってました。最初は交通費がかかるので行くか行かないか悩みましたが行って正解でした。担当の先生がきちんと親身になって話を聞いてくれるため自信を持って話をすることが出来ました。薬も色々な人が相談にのってくれるため。良いクリニックだと思います。0か100で考えるのはリスクが高いのを学ばせてもらったのもクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ、クロチアゼパム
料金: 2,500円 ※デイケア利用のため自立支援医療を使って上限金額です。

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

うか(本人・10歳代・女性)

今回初診でどこに電話をかけても何週間後待ちですぐには見えもらえない中、この病院はすぐうけいれてくれました。
最初は問診票をかかされました。ある程度の個人情報と先生に伝えておきたい症状や主な症状などを記入するものでした。
問診票を書くのに時間がかかったのもあるかもしれませんが、待ち時間は大体35~40分くらいで、私より後に来た通院している方々が次々と診察室に行き薬を処方され帰っていきました。
先生は症状の、なる原因やうつ病のこと、お薬の種類などを詳しく教えてくれ、どうしても学校に行くのが辛くなった時は手続きしますとも言ってくれました。
あんまりうんうんと親身になって話を聞くような先生ではなく淡々と説明するような先生ですが、ちゃんと解決法などを教えていただけたのでとても満足できました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

やんこ姉さん(本人・50歳代・女性)

前の病院の院長先生がひどく眠れないと相談しただけでそんなことじゃ
薬は減らせないから我慢しろと言ってひどく怒鳴りつける先生だったので
三か月通院してからこちらにお世話になることにしました。前医師に怒鳴られて
パニック状態で電話したにもかかわらず、スタッフの方が大丈夫かと優しく保護
してくれるようにして、院長先生に相談しながら受け入れて下さり安心して
通院できる環境になり今は病状が落ち着きました。院長先生は納得いくまで患者と
話をして下さるし大変お人柄を感じさせる優しい先生です。薬も減薬できて薬の
副作用の問題にかんしては検査もしっかりしてくれるので、こちらの病院に移って
良かったと感じています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

苗穂レディスクリニック (北海道札幌市東区)

ひろ(本人・30歳代・女性)

女医さんなので、話しやすく、こちらの気持ちも理解してくれました。スタッフさんも優しくて、話しやすくて、初めての私でも安心できました。一見さんお断りの風潮があるので敷居が高いイメージでしたが、ウェルカムな対応で良かったです。診察は予約してもやはり30分位はずれ込みますが、先生が話を聴いているからだと思えば、さほど苦痛は感じないですね。更年期かと思って受診したら、卵巣腫瘍を疑われました。かなり、慎重に診断をする先生です、私は信頼できると思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 10,000円 ※ガン検診代金含む

医療法人かわかみ外科・整形外科クリニック (北海道札幌市豊平区)

エルフ223(本人・30歳代・女性)

主にリハビリに通院しています。午前中だけですが、年中無休なので急な痛みの悪化や怪我でも、いつも見てもらっているので安心できます。日曜は初診の駆け込みの方が多く座る場所すらない状態になる事が多いです。リハビリの先生達は丁寧に対応して下さるので、平日いつも近所のお年寄りで混み合っています。受付の方は笑顔を絶やさないという感じではないですが対応は普通とおもいます。緊急の怪我以外で受付時間ギリギリは嫌がられると思います。私は受付締切時間の1時間前になりそうな時は行かないようにしています。お互い気持ち良くしていたいので、そうしています。先生はどんなに忙しくても診察室から顔を出し自分で次の患者さんを呼びます。そうして待合室の様子を見ています。診察の際は要所を説明してくださる感じで、こちらが聞けば更に補足して下さいます。偉そうな態度とかはありませんが、こちらから質問をしないと説明は簡単だと感じるかもしれません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

はやしたくみ女性クリニック (北海道札幌市中央区)

カシス(本人・50歳代・女性)

身体のだるさ、肩こりの悪化、頭痛、腰痛、微熱等々、
不定愁訴がひどくなったので、
ネットで調べて自宅近くのこちらの病院を受診しました。

時間予約制で、初診の時はたまたまキャンセルが出た枠があったので
その日のうちに診察していただけました。
予約外でも受け付けていただけますが、
待ち時間がかなりかかるようです。

私の場合、更年期障害を疑って受診しましたので、
最初にそれに当てはまるかどうかを問診票でチェックし、
看護師さんに症状を話して先生に伝えてもらってから、
診察に入りました。

問診の結果、更年期の症状と思われるということで、
血液検査をしました。
その際、甲状腺の検査も一緒にしています。
症状が強く結果が出る前にホルモン治療を開始してもらいました。

先生は、こちらの疑問にすべて答えてくれます。
ときには愚痴のような話にもなってしまいましたが、
きちんと耳を傾けてくださいました。

そういった姿勢ですので予約していても待ち時間が生じるのは仕方ないと思いますが、急いでいる時にはちょっとやきもきしました。

毎月、病院で作成したお便りをいただくことができます。
病院のHPでも見ることができますので、
どのような治療があるのかなど確認してから行くといいと思います。

院内には、雑誌や子供向けの本やおもちゃなどもあり、
受診している患者さんの年齢も幅広でした。
待ち時間が苦にならなければ、お勧めできる病院だと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジュリナ錠0.5mg、デュファストン錠5mg
料金: 2,660円 ※薬代は別途 1か月分1980円

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ツバキ姉さん(本人・50歳代・女性)

2年半前に痛めて、リハビリするも良くならず、肩関節の鏡視下手術してリハビリするも、良くならず 、痛みと重苦しさが抜けず、投薬治療だけなので、セカンドオピニオンを考えていたところ、ネットで知った当病院にセカンドオピニオンで、受診しました。

肩の骨の一部が曲がっていて、老化とともに周りの組織を痛めている。骨化している部分もあるので、切開して、取りましょうとのこと。前の病院で行った鏡視下手術はあまり、効果的ではないとのことです。

セカンドなので、展開が早いし、改めてレントゲンやMRI を撮ってくれましたし、医師の説明も丁寧で分かりやすかったです。スタッフも看護師も親切です。待ち時間も月曜日のわりには、早かったと思います。他の病院ならまだまだ、手術まで日にちがかかったと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トラムセット