Caloo(カルー) - 札幌市中央区の肩こり・肩の痛みの口コミ 17件

札幌市中央区の肩こり・肩の痛みの口コミ(17件)

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

きり(本人・40歳代・男性)

色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。

先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。

受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

精神科クリニックで治療を受けるようになり、数年になりました。
転勤などで今までで3か所目のクリニックです。

当初、回転性めまいなどもありこのクリニックを受診するまでは、
抑うつ気分や不安を抑える薬を含め3種類、睡眠薬は2種類を
ずっと服薬していました。

数年間治療を受けていても気怠い感じや、睡眠についても
満足できなかったのですが、再燃を予防するためには仕方が
ないのかなと思い服薬していました。

先生から現状だと楽で安心かもしれないが、薬の種類を減らした方が
体調や生活のしやすさも改善するかもしれないので薬の種類を減らし、
睡眠薬についても新しいタイプの薬に切り替えてみませんかとの
提案をされました。

長く服用していた薬を変更することは不安でしたが、ゆっくり、慎重に
薬の調整・変更をしていただき、今は副作用の心配もあまりない薬になり、
何となく怠い、身体が重い感じも改善し、睡眠の質も良くなったと感じ
感謝しています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イミプラミン塩酸塩錠、ロゼレム錠8mg
料金: 3,300円 ※診療、薬代込です。領収書がないので大体の額です

医療法人社団 楽優会札幌なかまの杜クリニック (北海道札幌市中央区)

司(本人・30歳代・男性)

僕は軽度知的障害及び発達障害からの躁鬱病、と診断された事が遅くなったため病院不信におちいってました。最初は交通費がかかるので行くか行かないか悩みましたが行って正解でした。担当の先生がきちんと親身になって話を聞いてくれるため自信を持って話をすることが出来ました。薬も色々な人が相談にのってくれるため。良いクリニックだと思います。0か100で考えるのはリスクが高いのを学ばせてもらったのもクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラ、クロチアゼパム
料金: 2,500円 ※デイケア利用のため自立支援医療を使って上限金額です。

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

うか(本人・10歳代・女性)

今回初診でどこに電話をかけても何週間後待ちですぐには見えもらえない中、この病院はすぐうけいれてくれました。
最初は問診票をかかされました。ある程度の個人情報と先生に伝えておきたい症状や主な症状などを記入するものでした。
問診票を書くのに時間がかかったのもあるかもしれませんが、待ち時間は大体35~40分くらいで、私より後に来た通院している方々が次々と診察室に行き薬を処方され帰っていきました。
先生は症状の、なる原因やうつ病のこと、お薬の種類などを詳しく教えてくれ、どうしても学校に行くのが辛くなった時は手続きしますとも言ってくれました。
あんまりうんうんと親身になって話を聞くような先生ではなく淡々と説明するような先生ですが、ちゃんと解決法などを教えていただけたのでとても満足できました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人北仁会幹メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

やんこ姉さん(本人・50歳代・女性)

前の病院の院長先生がひどく眠れないと相談しただけでそんなことじゃ
薬は減らせないから我慢しろと言ってひどく怒鳴りつける先生だったので
三か月通院してからこちらにお世話になることにしました。前医師に怒鳴られて
パニック状態で電話したにもかかわらず、スタッフの方が大丈夫かと優しく保護
してくれるようにして、院長先生に相談しながら受け入れて下さり安心して
通院できる環境になり今は病状が落ち着きました。院長先生は納得いくまで患者と
話をして下さるし大変お人柄を感じさせる優しい先生です。薬も減薬できて薬の
副作用の問題にかんしては検査もしっかりしてくれるので、こちらの病院に移って
良かったと感じています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

はやしたくみ女性クリニック (北海道札幌市中央区)

カシス(本人・50歳代・女性)

身体のだるさ、肩こりの悪化、頭痛、腰痛、微熱等々、
不定愁訴がひどくなったので、
ネットで調べて自宅近くのこちらの病院を受診しました。

時間予約制で、初診の時はたまたまキャンセルが出た枠があったので
その日のうちに診察していただけました。
予約外でも受け付けていただけますが、
待ち時間がかなりかかるようです。

私の場合、更年期障害を疑って受診しましたので、
最初にそれに当てはまるかどうかを問診票でチェックし、
看護師さんに症状を話して先生に伝えてもらってから、
診察に入りました。

問診の結果、更年期の症状と思われるということで、
血液検査をしました。
その際、甲状腺の検査も一緒にしています。
症状が強く結果が出る前にホルモン治療を開始してもらいました。

先生は、こちらの疑問にすべて答えてくれます。
ときには愚痴のような話にもなってしまいましたが、
きちんと耳を傾けてくださいました。

そういった姿勢ですので予約していても待ち時間が生じるのは仕方ないと思いますが、急いでいる時にはちょっとやきもきしました。

毎月、病院で作成したお便りをいただくことができます。
病院のHPでも見ることができますので、
どのような治療があるのかなど確認してから行くといいと思います。

院内には、雑誌や子供向けの本やおもちゃなどもあり、
受診している患者さんの年齢も幅広でした。
待ち時間が苦にならなければ、お勧めできる病院だと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジュリナ錠0.5mg、デュファストン錠5mg
料金: 2,660円 ※薬代は別途 1か月分1980円

医療法人社団 くきた整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)

ブラックパール722(本人・30歳代・男性)

札幌駅近くのビルの中にあります。
交通事故にあった際の、何度も通院に利用しました。いつも午前中に利用していました。少し混んでいる時もありましたが、割と早く順番が来ました。院内は別段新しい訳ではありませんでした。
先生は明るく優しく諭すように話される方で、安心して通えました。
お年寄りの方への対応を聞いていても、励ますような感じで良かったです。
いまは無事完治し何事もなくなりました。ましまたそのような事があれば通いたいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年03月

きちかわクリニック (北海道札幌市中央区)

蟹941(本人・40歳代・男性)

肩がずっときしむような痛みがあり来院しました。先生がとても丁寧で、親切に治療を行って頂きました。看護師の方達や受付もとても感じが良く、皆笑顔で好感がもてます。電気治療は初めてだったのですが、随分楽になりました。カーテンで仕切られているので、周りを気にせず電気を当てられます。そしてこの病院は土曜日もやっているので、平日仕事のサラリーマンにはありがたいですね。これからまた肩を痛めた際には、こちらの病院にお世話になろうと思っております。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月

市立病院前整形外科クリニック (北海道札幌市中央区)

転んで首などを痛めお世話になりました。

立地はJR北海道 桑園駅から徒歩5分圏内で、目の前に市立札幌病院があり、詳しい検査など、連携がとれるようです。薬の会社のビルの2階にあり、1階には調剤薬局があります。仮に車椅子の方が利用しようとした場合も、利用しやすいと思います。

待合室に入ると、すぐに受付があります。左が診察室側、右がレントゲン室側になります。受付の左奥に自由に飲める麦茶があります。

さて、肝心の診察ですが、先生がじっくり今までの状態や、他の病院での通院状態などを聞いてくださいます。

リハビリ室などはありません。
不必要な治療やリハビリがないため、医療費は節約出来ると思いました。

整形外科におけるかかりつけ医的な役割があり、気がラクになる病院て感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

PrPr(本人・30歳代・女性)

現在も受診しています。
きっかけは、前に通っていた精神科は大きな病院で3分診療だったため
友人になかまの杜がいいよと勧められたのがきっかけです。

1人に必ず30分、診察時間を頂けます。
予約は必須で、本当にみていただきたい時にいけないのが玉に瑕ですが。

医師は何人かいらっしゃいますが、
そのほとんどが外部から定期的に通勤されている非常勤の方々で。
常にいらっしゃるのは院長だけのようです。
通って1年半くらいなのですが、担当医が現在4人目で。。。
1人の医師に半年すら見ていただけないこともありました。
病気がここまでよくなったのは、間違いなくこちらの病院に通っていることが良かったのだとは思います。
ですが、私自身に問題があるわけではなく
病院側、医師側の問題と言いますか、
病院を去るお医者様方の都合で
コロコロ変わってしまうと、次の担当医に変わった時にまた1から話さなければならないのがつらいです。

その事があり、前担当医に、希望は伝えていました。
なるべく女医さんで、長くいる方と。
ですが、現在は男性医師が担当で、
病院側に尋ねると1年はいるとのこと。
しかし、その男性医師は定年をとうに超えたご高齢で。
なんだか不安がありました。
その他にも男性医師と相性が合わないのか
毎回ストレスをためて帰ってきます。
まず30分話せません。

病院側の対応にも納得いかずで
今までの担当医の3人の女医さんが
とても良かっただけに
とても残念な気持ちです。
今までの担当医は話しやすく、聞いてくれる雰囲気もあり、相談もしやすかったです。

担当医を変えることは出来ないそうです。

ソーシャルワーカーさんがお話してくださるのでまだ救われますが、
また色々ストレスがたまるようなら
病院を変えるしかないと落ち込んでいます。
私は患者ですが、選ぶ権利もなく。
なんだか残念です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団健心会桑園病院 (北海道札幌市中央区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

風邪でもなく肩凝りや頭痛が長い間治らなかったため

問診をして診断してくれました 。

予約して行きましたが、前の人が押してるのかなんなのか結構待たされました。

良くもなく悪くもなく…受付の人は良かったが医師が女性で、凄くサバサバした感じで冷たい印象を受けました。
心療内科はあまり病院がないので、電話帳やネットで調べてこちらを受診した。

受診した時は仕事が多忙で、疲れもあったのですが…。
何か最後まで雑に扱われました…どうして受診しようとしたのかとか聞かれたのがすごくビックリして印象に残っています。

鬱だよ…薬だすから…飲んでめまいしたら違う薬だすからそのときはまた来てね…と。
いきなり鬱だよって言われても…どうしたら良いかとかは特になにもなくて困りました。
薬は飲むとすごーくめまいがしたのでやめました。

結局のところ肩凝りは整骨院で治ったし、何でもかんでも鬱だよで片付けてほしくありませんでした。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団 たきうち整形外科スポーツクリニック (北海道札幌市中央区)

sakura(本人ではない・男性)

スポーツ好きな主人が(バドミントン、スキーなど)、膝と肩の痛みを訴え(膝は以前、他の病院で手術を受けています)、暫く手持ちの痛み止めや湿布で様子をみていたのですが、首や背中にも痛みが広がり、頭痛まで起きるようになりました。

スポーツを続けたい…一度、自分のトレーニングを専門の人にチェックしてもらいたいと考えていたようです。施設も充実、遅い時間までリハビリが受けられる、主人の知人に薦められたこともあり、こちらを受診しました。

受付の方や、看護師さん、レントゲン技師さんは感じのよい対応でした。

そして診察。
触診することもなく「ROM良好」と電子カルテに打ち込んだのを確認。
(X-Pをチラッと確認しただけ)

「老化による変形性膝関節症じゃない?」
「肩は老化によるものじゃない?」
「よくわかんないけどね。」

と面倒臭そうに話して終わり。

主人が
「どのようにトレーニングしたらよいか、ご指導頂けますか?」と訊ねると、

「老化だから、トレーニングなんて不必要。どうせスポーツと言ってもお遊びでしょ。出来ることは無いから!」と少しキレ気味での返答。

大きなため息をつかれ、これ以上質問をしても納得のいく情報は得られなそうでしたので、引き上げることにしました。

老化、老化と連発しておられましたが、こちらの院長、うちの主人の先輩です(笑)

部活動のユニホームを来た学生さんが結構待合室にいたので、若くて、本格的にスポーツをされている方には、また違った対応なのかもしれませんね。

再来にはスマホなどから待ち時間を確認できるシステムもあると受付の方は親切に教えて下さいましたが、もう行くことは無いかな…。

※ちなみに他の病院にて「肩腱板断裂」とわかりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 無し
料金: 6,000円 ※片膝と頸椎のレントゲンを含めての金額です。

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

インディカム026(本人・30歳代・女性)

論理的に事実をありのままに、淡々とお話しされる先生なので、人によってはそれが冷たく感じたり、否定されているように感じたりすると思います。
感情が揺らぎやすく、不安や落ち込みが強い方にはお勧めできません。
私個人はそういう傾向が強いのでなかなか辛いですが、薬の処方は間違いなさそう(ネット検索や薬剤師の意見を聞いて判断)なので、先生からの励ましや優しい言葉掛けには一切期待せず、薬をもらうためだけに通っている状況です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg
料金: 4,000円 ※自立支援あり1ヶ月分、抗うつ薬以外の薬代も含む

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

シベリアン885(本人・30歳代・女性)

通院する事を想定して地下鉄駅から近い病院を調べ掛川神経科を予約しました。
長年にわたり仕事のストレスを抱えてきたことから体調を崩すようになり、
休日はほとんど外出できず寝込むような生活をしていました。
このままでは、よくないと思いこちらの医師に相談してみました。
ビルの一角にあるため周りの目を気にせず病院に入りやすかったです。
待合室は満員で座れない方は廊下で待っているようです。
初診は先生の診察より看護師からの対応時間がほとんどでした。
その後、改善しないため別の病院へ通院しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

エクルベイジュ064(本人・50歳代・女性)

評判が良いのと、職場から近いのと、仕事が終わってからでも開いているので行きました。
思ったより混んでいず、待ち時間は覚悟していたより短かった。
冷房がきつかったので痛んでいる場所が辛かったのですが、人が多いといいのかな。
問診で看護師さんに簡単に診断されてしまった。
痛い個所を複数言ったが、関連性がないとのことで、1箇所のみ診ると言われ、レントゲンを撮り、診察へ。眼はPCからなかなか患部へ移らず、レントゲンでは大丈夫だからとのこと。湿布のみの処方であったが、痛みが強くて日常生活で支障があるのでと訴え、えーっと言われながらも痛み止めも処方していただいた。
先生の指示でテーピングの指導。テーピングはしないと申し出たが、せっかくなので巻いてもらって、購入は断って帰宅。やっぱりテーピングは合わずストレスなので痛みを我慢する方を選択。
何から何まで伝えたことを無視された気分。技術とかは悪くないんだろうけれど、信頼できないので二度と行きません。
一週間もしないで治ると言われた患部は三週間経ったいまも不自由な時があります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 湿布、トロキシン錠100mg、セレコックス錠100mg

こころメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

みんみん(本人・30歳代・女性)

引っ越しの為転院。

前の病院の先生からの紹介だったので、信頼できるかな?と少し期待して行きました。

採血時の看護師さんの対応や、
カウンセリングの対応は良かったものの、予約制の診察なのに1時間以上待たされ、私より後から来た患者さんが次々診察室へ。
新規だから仕方ないのか。と思い自分を納得させましたがいざ診察になると5分もかからなくて、医師は話を聞いてるのか聞いてないのか曖昧な相槌ばかり。
そして一方的に決め付けるような診察。
全く聞く耳をもってなかったです。

挙句の果てには今まで飲んでいた薬まで減らされたり、当院では出せません。と出してもらえない薬などがあり、逆に体調を崩しました。

少し病状も落ち着いてきてた矢先だっただけに怒りすら湧いてきます。

2度と行きたくありません!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月