Caloo(カルー) - 札幌市のめまいの口コミ 108件

札幌市のめまいの口コミ(108件)

医療法人社団 夏井坂内科クリニック (北海道札幌市厚別区)

都忘れ349(本人・50歳代・女性)

いつも混んで待ち時間はありますが、発熱の際も時間帯の区分け無くいつでも受診できるので、とてもありがたいです。
そしてカルテや検査の数値だけ見るのではなく、きちんと患者の方を見てその時の状態を診察して下さるので安心感もあります。
それは当たり前の事かもしれませんが、今はPCの画面だけ見て薬を処方する様な医師も多いです。患者に寄り添うこの姿勢はとても素敵だと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

ロエアス418(本人・20歳代・女性)

父が居酒屋で生牡蠣を食べ、吐いており、その次の日の夕方から姉と私も吐くようになりました。
トイレから出れず、脱水症状になりかけたところ徳洲会病院へ行きました。
夜の10時過ぎで他の患者さんはいなかったため、すぐに診察をしていただき、迅速な対応をとっていただきました。
点滴をうつとすぐに症状が軽減し、辛かったのが嘘のようでした笑
先生はとても優しく丁寧でした。ずっと吐いていたため、心身ともに疲れ切っていた身体でしたがとても安心しました。
また何かあればここに来たいと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

手稲つぶく耳鼻咽喉科 (北海道札幌市手稲区)

いちな(本人ではない・10歳代・女性)

春先から娘がめまいに悩まされ他の耳鼻科、小児科と受診し何ともないと言われ、口コミを見て6月にこちらを受診し今までの経緯を伝え検査をして頂き、めまいは気のせいではありません、検査でめまいの症状が現れてますよ、とみつけてくれたのがこちらの先生でした。
話し方も優しくとても丁寧で、こちらの現状も伝え中々改善しない中でも、何とかしてあげたいと、あの手この手と色々お薬も試してくれて患者に寄り添って下さるとても良い先生です。
耳鼻科系統ではなく脳からくるめまいだとしたら怖いと相談すると、病気を見つけるのではなく病気がない事を確認して安心して来て下さい、と快く大きな病院の紹介状を書いて頂きました。
初診は予約が出来ないのでかなり待つかも知れませんが、通院するのであれば予約制なのでさほど待たずに診察して頂けます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年10月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

いちな(本人ではない・10歳代・女性)

子供のめまいが改善せずかかりつけ医に脳からくる症状なら怖いと相談すると、病気を見つけるんじゃなく病気がない事を確認して安心しておいで、と言って頂きこちらの紹介状をもらい受診しました。
担当医になっていただいた田中先生は気さくでとても印象も良く丁寧に問診もして頂きました。
そして折角総合病院に来てくれたんだから出来得る検査をして安心して帰りましょう、と言ってくれて色々な検査をして下さいました。
中々の検査項目なのと大きな病院なので朝イチ受診でしたが1日掛かるな、と覚悟しましたが全てスムーズにいき昼には帰れました。
どのブースの職員さんも丁寧で嫌な思いは一切する事のない病院です。
検査で原因を見つけて頂き、薬の処方と合わせて体質改善方法も教わり、先生が薬出して飲むだけでは治りませよ、先生がお薬だす、あなたは体質改善をする、一緒に頑張って結果が出ると言って頂き、子供もヤル気満々です。
患者に寄り添ってくれてとても信頼できる良い先生に巡り合えたと思いました。
お勧めの病院です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人新さっぽろ脳神経外科病院 (北海道札幌市厚別区)

spb(本人・30歳代・女性)

耳鼻科へ行ってもめまいの原因がわからず、脳に異常がないか初めて受診しました。土曜日の午前受付15分前に到着すると既に15人くらいが待合室に。初診の人にはその日の受付から帰るまでのスケジュールを渡してくれるので安心しました。私は4項目の検査と先生の診察をしましたが、思ったより次々呼ばれて検査したので待ち疲れはしなかったです。検査はそれぞれ10〜20分で終わったので1時間くらいでした。お会計も早かったように感じました。結局めまいの原因は脳ではなく原因不明のままでとりあえずめまい止めの薬をもらいました。病院は全体的に看護師さんも先生も丁寧に説明してくれたり案内してくれました。そして薬も院内処方なので楽でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
料金: 14,000円 ※MRI.ABR.レントゲン.血液検査

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

つつじ836(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

少し前から、左耳の中に秋の虫が鳴いているような、ジーっと言う音と時々襲う右耳のキーンと言う金属音に不快感を覚えてました。
20年ほど前から、メニエールの症状が見え隠れしていたので5年ぶりに以前かかっていた根本耳鼻咽喉科クリニックを受診しました。院長は変わらず手際が良く検査も先に済ませているので、結果もすぐ話が聞けてスムーズです。何よりも自分のデータが初診から残っていてびっくりです。初診から22年も経っていましたがその時から比べると…と、院長のお話にも説得力がありました。スタッフの皆様もたくさんいらっしゃいますが、こんにちは、お大事に…などの声掛けが皆様出来ていて気持ちが良かったです。
むやみに、お薬を出さず辛いところの改善のお薬だけ処方すると言う感じも頑張って良くしよう!と、言う励みになりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イソバイド、メチコバール他
料金: 9,000円 ※お薬代含

医療法人光守会平岸脳神経クリニック (北海道札幌市豊平区)

疾風179(本人・60歳代・男性)

手のしびれや腕のだるさをが続くので脳梗塞の予兆ではないかと
診察を受け即日いろいろな検査をしてもらい、結果として新たな
危険な病気の発症リスクが分かり大きな病院に罹るよう勧められ
検査結果について懇切丁寧に説明をいただき、とてもよかったです
いまかかり付けの大学病院への紹介状も頂きその際に来院することに
してますが、事前にそのような重篤な病気が発症する前に
予防処置が講じれることになったので、診察を受けて大変よかったです
院長の人柄も良くこちらからの質問にも適切に対応していただき関連や
緊急性についても良く分かるように説明してくれたので他の人にも
進めたいです

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 徹仁会 厚別耳鼻咽喉科病院 (北海道札幌市厚別区)

わらびー(本人・30歳代・女性)

小学生の時に扁桃腺の手術を受けました。
長年私達家族も院長のK先生にお世話になっています。

院長先生は私の難病を見抜いて下さったり、アレルギー性鼻炎を何度も治して下さったり…と何度も助けていただきました。
院長先生の技術的技量は衰えていないと思います。

他の口コミでは「院長の声が小声」「何を言っているのかわからない」、「痛い」など様々ですが、確実に早く治したいのであれば、痛みは我慢し、説明が解らなければ何度も確認するようにして下さい。

私も院長先生の小声が気になったのですが、それは患者の耳の異常を探るためにわざと小さい声で言っているのではないか?と思うようになりました。
受診の際、院長の言葉が聞き取りにくく、何度きき直しても意味が解らなかったので、最終的には聴力検査を受けることになりました。
結果として突発性難聴であることが解りました。

しっかり診るために、先生も真剣になって診て下さいます。
そのために多少の痛みはありますが、それさえ乗り越えれば確実に治ります。
私個人(一見解)としては院長先生を指定して受診することを是非ともおすすめします。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メリスロン錠6mg、プリンペラン錠5、トラベルミン配合錠

医療法人札幌山の上病院 (北海道札幌市西区)

わらびー(本人・30歳代・女性)

患者にとって、大切なことは体調不良の際に直ぐ診ていただけるか否か、また、様々な方面から細かく診ていただけるかが受診の判断材料になると思います。
大学病院にもお世話になりましたが、全く良くならなかったので当院を受診しました。
受診後は精密検査の末、症状も大分落ち着き、今は何度か入退院を繰り返しながら生活を送ることが出来ています。

過去の話になりますが、深夜に体調が悪くなり、病院に電話をしました。
その時は、1度もお世話になったことのない当直の先生が親身になって電話口で即応して下さいました。
結果、翌朝(土曜日)来院し、当直医の先生の指導の元、点滴治療を行いました。
その時は大変助かりました。

主治医はW先生でしたが今はより専門家でいらっしゃるF先生に変更になりました。
どこの病院でもそうですが、先生の良し悪しは各々の相性の問題もあると思います。
長年W先生にお世話になりましたが、W先生は個性のある先生なので、好き嫌いがあるかもしれません。(私には合っていました。)
勤務医のF先生は真面目で親身になって対応して下さいますが、常勤医ではないので、病院にいない曜日があり、困った時に直ぐ受診することができません。
しかし、その場合はW先生や他の先生方が対応して下さるので、「困った時に受診できる」という点では大変心強い病院です。

何度か入院でもお世話になっていますが、スタッフの方々も一生懸命。
有り難く感じています。

難を言えば、入院時に請求される日用雑費が高い事でしょうか。
960円(病院の下着を借りる場合)か700円(借りない場合)が1日毎にかかります。
この中にはお茶やシャンプー代が入っているそうです。
個室のベッド代も高い(個室21600円か16200円、2人部屋3240円)ので、もう少し安くしてほしいです。※2018年時点

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、テルネリン錠1mg、バクロフェン錠
料金: 440円 ※MRI、脳波の検査が入ると9810円でした。

医療法人 札幌麻生脳神経外科病院 (北海道札幌市東区)

mona(本人・30歳代・女性)

頭を強くぶつけて受診しました。
受診時はそこまで混んではいなく受付してから15分程度で呼ばれました。初診で、記入する欄がありましたが字を書くのも歩くのもやっとでとても辛かったのですが、代わりに書いてくれたり支えてくれたり、辛くなったりきもち悪くなったらすぐに教えてくださいね、と親切にしていただき受付けの時点で安心感がありました。その後受診し、CTを撮りましたが先生もみんな親切に対応してくださりました。この先痛みがひかない場合どこを受診したらいいかなどの情報も教えてくださり助かりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
料金: 8,400円 ※吐きけ止め、痛み止めなど薬代も含まれる

医療法人社団 上出脳神経外科クリニック (北海道札幌市中央区)

ゆのみ(本人・50歳代・男性)

8月25日(金)の早朝6時半ころ目覚めると、これまで経験のないめまいを感じ足元がふらつく感じがしたので、自宅に近い上出神経外科クリニックを受診しました。廊下を歩いて様子を観察し、血圧と脈拍を測り、目をつぶって両手を上向きに開くテストをした上で、「脳神経に問題のある所見はありませんが、念のために月曜日にMRIを撮ります。土日はゆっくり休んでください。」と言ってくれました。MRI検査の結果は、異状なしでした。治療費は、25日(金)の初診が850円で、28日(月)のMRI検査が6,830円の合計7,680円でした。安心料と考えれば安いものです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団睦和会真駒内耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市南区)

雪天058(本人・30歳代・女性)

何度かお世話になったことがありますが、とても親身になってくださる先生です。
たとえ異常がなかったとしても、こちらの話しをしっかり聞き入れてくださり、納得のいくよう、検査や説明もしてくださるので、医者不信の私でもとても信頼できます。今は引っ越してしまい、なかなか通いづらいですが、遠くても、わざわざ行きたいと思うくらいです。
いつも混んでいますが、優しい先生に診てもらえるなら待ち時間は苦ではありません。
看護師さんや受付の方もとても感じがいいです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年10月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

関西太郎(本人・20歳代・女性)

札幌市内で、安心に受信できる産婦人科が入っているのが市立札幌病院です。
基本的に混んでいる日が多く待ち時間があります。席があいていなく、他の科の椅子に座ることもあります。
自分から席を離れる旨を伝えると、ポケベルのようなものを渡していただけるので、院内の中で自由に過ごせます。

医師はたくさんいますが、曜日で先生が異なります。数年で入れ替わっていく先生が多く、退職していく先生も少なくはありません。

廊下にセルフのお水があります。

妊婦用の、採尿のトイレは一つしかないため、並ばないとはかなかはいれません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

ピグ(本人・40歳代・女性)

最初は、自分の症状が受け入れる事ができず
何度も不通院を繰り返しました。
周りに行くように、諭され行ったり
行かなかったりを繰り返しましたが
先生の真摯な姿勢が、少しずつ心を開き
少し信頼し、暖かい対応に、ゆだねる事が
出来る様になりました。

今はまだ、浮き沈みが有りますが
先生の任せて下さい!の言葉を信じ
少しずつ前向きな気持ちが出来る時が増えてきた
様に感じてます。

先生に心から笑顔で向き合える日が
来るのを楽しみに、これからも
お願いしたいと思っています。

待ち時間は、患者さんと1人1人向き合って下さっている分長く掛かる時もありますが
長時間の場合は、外出も出来るので
新さっぽろ駅周辺で時間を潰したり
体調が悪い時などは、ベッドを貸して下さる
配慮もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

熊谷耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

dkjgi(本人・20歳代・男性)

札幌大通り公園付近にある耳鼻科で通院しやすい場所です。
テレビ塔や丸井の近くにあるビルです。
初診は予約無しで診て頂けます。

めまいに詳しい先生は少ないのでとても貴重で、
的確な診察を受けることが出来ました。
検査しても良いかどうか聞かれてから検査に入り、
不安に思っていた事をキチンと回答下さり安心して帰宅出来ました。
今まで何件か耳鼻科に通院していましたがこちらの病院が一番シンプルで
良かったです。
受付と看護師の方も丁寧に対応してくださりました。
これからもこちらの病院にはお世話になる予定です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 みぶな会 産科・婦人科ひなたクリニック (北海道札幌市中央区)

ミミスケ(本人・50歳代・女性)

必ず先生はこちらの心配点を聞いてくださり、些細な事も聞いてくれ
聞きにくい事も話しやすい環境にしてくれます。続けて飲んでる薬も
治療の方針もアドバイスをくれながら、そして迷った時は選択肢も
与えてくださり、こちらがちゃんと納得のいくよう分かりやすく
説明してくれます。以前の病院からお世話になってますが
私はとても信頼できる先生です。
病院に行く人は少なかれ恐怖心もあります。優しく対応して頂き
安心して受診できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ディファストン、エストラーナテープ

北海道脳神経外科記念病院 (北海道札幌市西区)

ロンドン(本人・20歳代・女性)

脳には異常なかったのですが、めまいと強い吐き気で1週間程入院しました。

入院中、何度もナースコールを鳴らしましたが、嫌な顔一つせず、看護師の皆さん全員が優しく対応してくれました。
体調が悪すぎて、私は無愛想な態度しか取れなかったのですが、毎日笑顔で声を掛けてく本当に良い印象しかありません。

退院の際、他病院に受診しなくてはいけなかったので、病状など書いた書類を貰いました。それが、とても丁寧に書かれていて驚きました。ここまで丁寧に書いてくれるんだ!と感動しました。

とても綺麗な建物でホテルの様です。

脳に異常があると感じたら、また受診をしたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: セファドール錠25mg

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

高橋医師は、北海道で小児のブラッドパッチ手術件数が多い、神の手を持つ医師だと思います。
 15歳の我が子は、絶望の淵から生還させて頂き、高校を受験することが出来ました。高橋医師に出会えなかったら高校受験は出来なかったと思います。感謝致しております。
 高橋医師との出会いは、起床時からの耐え難い毎日の痛み、痛み止めは効果なし。吐き気、めまい、手のしびれ、強い疲労感やこれら症状からの歩行困難、光を受けると吐き気が起こるなどなどの症状が出現し、体をお越した時の症状を聞いていると脊髄液に関係していると考え、車で1時間半かかる脳外科を受診し(CT二回、MRI、血液検査、尿検査、血圧の変動の検査、心理テスト)検査を行いましたが肩凝りと診断を受け帰宅しました。
 そこで、この病気は、普通に考えては医師にたどり着けないと考え、検索エンジンに脊髄液と頭痛と記入し検索したところ、東札幌脳神経クリニックがヒットし、神の手を持つ高橋医師に出会えました。受診しすぐに脳脊髄液減少症と診断され検査をし、手術の運びとなり、1年半後元気に通学しております。
手術は、細心の注意が必要な箇所の為、かなりな高い技術と経験がある医師でないとならないと思いました。先進医療の病院もありましたが、技術と経験から考えて高橋医師に手術をお願いしました。
 また、脳脊髄液減少症が治った後、頭痛が続きました。診察していただくと高橋医師は偏頭痛と診断されペリアクチンを処方して下さり三ヶ月内服したところ偏頭痛の症状も最近消失しています。現在は、頭痛がありません。
 見事に脳脊髄液減少症(脳脊髄液漏出症)と偏頭痛を的確に診断され、患者の内部まで繊細に診断し治療してくださいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※ブラッドパッチの手術費、一回は小児162000円でした。