Caloo(カルー) - 函館市の肩こり・肩の痛みの口コミ 9件

函館市の肩こり・肩の痛みの口コミ(9件)

たき整形外科クリニック (北海道函館市)

数年前から首から腰にかけての痛みがあり、いろいろな整形外科を受診したものの、全く良くならず、整骨院にも行きましたが、なかなか良くなりませんでした。

ここのクリニックの特徴は、何でもかんでも薬に頼ることなく、リハビリによって機能を回復させ、痛みを和らげるという、他の整形外科とは違ったアプローチで治療してくれます。

私の場合、職場でのストレスや筋力の低下からきている痛みのようです。現在は、痛み止め(ノイロトロピン)、緊張を和らげる薬、痛み止めのテープを処方されていますが、やみくもには処方しません。

よく、湿布ばかり出す整形外科がありますが、そういうところではありません。

今、低周波治療、ウォーターベッドによる利場眉吏を受けていますが、受けるととても調子がいいです。家庭用の低周波治療器とは全く効果が違います。

MRI、レントゲン等、設備もクリニックとしては充実していて、痛いからすぐ注射、ということはありません(症状にもよりますが)。

医師もきちんと説明してくれますし、医療スタッフ、受付の方々もとても好感が持てます。お薬手帳を忘れた時も、わざわざ家まで届けてくれました。

実は昔、右鎖骨を柔道で骨折してしまったことがあるのですが、昔はリハビリという概念はあまり浸透しておらず、鎖骨を折った右肩は回すとゴリゴリと音がしますし、痛む時もあります。

このようなクリニックが昔からあれば、骨折の後遺症にも苦しまなくて済んだと感じています。

本当は毎日通いたいところですが、職場からの交通アクセスが悪く、2週間に1度とか通えていません。リハビリを定期的に行えば、長年悩んでいる首から腰の痛みも和らぐと思うのですが・・・。なかなか仕事が多忙で通えないのが残念です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年03月
料金: 1,500円 ※リハビリや検査を行うと料金が高くなります

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

caloo.woman(本人・50歳代・女性)

更年期症状には、個人差がありますが本当に酷い人は、死にたいくらい辛いと聞いた事があり、自分もそんなふうになるとは思ってもみませんでしたが友人知人が皆、口々にこじま産婦人科が絶対良いょ。と薦めてくれて藁にもすがる思いで受診してみました!
そしたら本当に翌朝の目覚めから違って心療内科へ通院していても中々良くならず婦人科へかえましたが大正解でした。
女性の方で鬱症状に悩みメンタルに通院しても良くならない方は、是非こじま先生を訪ねて一度、診て頂いてはどぅでしょうか?
先生は、殆どお昼も休憩を取らずに診療しています。
優しく丁寧でしかも、他より治療費も安かったです!私は感謝でなりません。
私は元々、婦人科が弱く10代後半から婦人科に掛かり、こじま産婦人科で8件目ですが、8人のお医者さんの中で一番信頼がおけました!
こじま先生!本当にありがとうございます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ツムラ41番、ハイゼッド、ホルモン貼り薬

ピュアこころのクリニック (北海道函館市)

バムセ(本人・30歳代・女性)

先生がきちんと話を聞いてくれるので、「とりあえず薬出して終了」ということがありません。
薬の内容や量も注意をしながら出してくれて、個人的にはこちらにかかり始めてから調子が最悪ということは少なくなりました。
ただ気になる点は、スタッフの方同士のギスギスとした空気、キツめの口調、待合室が「~しないでください」という内容の貼り紙だらけ等、診察以外の雰囲気はあまりよろしくないかもしれません。
それらが改善されたら星五つ差し上げたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

久米整形外科医院 (北海道函館市)

一か月程前から左上腕の冷感と痺れを感じ、身体は暑くても半袖になると左上腕がゾワゾワして、とても不快で、左腕にレッグウォーマーをして冷やさないようにしていました。肩凝りも酷く、ストレッチしたり肩を温めたりしていましたが、治らないので、病院を受診し、ついでに長年我慢していた左股関節痛も診てもらいました。頚椎と腰椎・股関節のレントゲン撮影し、頚椎の5番と6番の間が若干狭いけど、その影響なら指先まで症状が出るから、頸肩腕症候群だろうという診断。左股関節は開きが悪いが骨には異常ないとの事でした。遠絡療法というツボを押して、リンパや血の流れをスムーズにする治療をしてもらいました。股関節痛は直ぐに無くなり、左上腕の痺れはいくらか和らいだように感じました。
すごく良い感じでしたが、この治療は自由診療で健康保険がきかず、予約制で時間で2000円3000円5000円だと聞き、お金が続かないな…と感じました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

ピュアこころのクリニック (北海道函館市)

匿名(本人・30歳代・女性)

医師はとても良い方です。
ゆっくり話を聞いてくれます。
優しい話し方で落ち着きます。
こちらの病院にかかって早5年?!が経ちますが少しずつですが症状が改善してきています。
病院自体も清潔で凄く良いです。
ただ事務の方で1人きつい方がいます。
態度がちょっと……って感じです。
愛想もなく、話しかけにくいオーラがあります。
話し方が凄くきついです。
精神患者へのあの対応はよろしくないと思います。
あちらこちらの壁に「➰しないで下さい」と言う張り紙が沢山あり毎回受診する度にちょっと不愉快な気分になっています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団産科婦人科白鳥クリニック (北海道函館市)

motimoti531(本人・50歳代・女性)

体調不良が続き 年齢的にも更年期障害かな・・と思い
たまたま土曜日診てもらえるところを探して
ここに通院しました

クリニックには見えない普通の家のような佇まいで
中もとても静かで、患者のことを名前では呼ばずに
番号で呼んでくれます
そういった点ではプライバシーにとても配慮されていると思いました

まずは更年期のチェックをして、看護師さんとの話や 血液検査
そして、医師の内診を受けました

数値的に更年期の入り口・・・というところで
女性ホルモンのシールとめまいがあるという事で
漢方薬が出されました

医師は、結構硬い感じの方で
食事のことを聞かれ、自分的にはバランスに気をつけて食べていますと
応えると、「自分的にはでなくて、食べているかどうか」だ・・・など
紋切り型のタイプで苦手な印象を受けました

妊婦さんの姿が多く
自分と同年代の人は2人だけでした

薬のこともあり、2週間に一度通うように言われ
2回行きました
医師の出張で休診を告げられ
別の日は無理だと言うと、平日来ればいいだけ・・・など
こちらの都合をあまり聞いてくれないことが分かり
遠いこともあり、そこで通う事をやめました

そのあとは市販薬で様子を見ています

クリニックの雰囲気はとても感じが良かったのですが
やはり肝心のお医者さんと相性が悪いと、通い続けるのは
ちょっときつくなりますね

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年06月

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

転勤で、メンタルクリニックを探していたところ、このクリニックが良いとの評判を聞き、他院にかかるつもりでいたのを取りやめてここに受診することにしました。

先生の話し方はソフトです。ただ、怒る時はかなり強い調子で怒ります。

初めは転勤前のクリニックで処方されていた薬を出してくれていたのですが、職場の上司とのトラブルから体が動かなくなってしまい、ようやくタクシーで受診したところ、SSRIを処方されました。しかし、私には合わなかったようで、150mg/dayまで増加してもうつは治らず、幻視や不安感が出てきました。吐き気も強烈でした。

SSRIの副作用で不眠を訴えたら、レスリンという抗うつ剤を処方されましたが、ぐっすり眠られた反面、子供の時以来、数十年ぶりに寝小便をしてしまいました。医師に言って、中止しました。

なかなかSSRIだけでは治らないので、先生も困ってしまい、「今まで飲んでいた抗うつ剤で良く効いたのは何だ」と言われて、「ルジオミール」と答えました。すると、SSRIのデプロメールとルジオミールを一緒に飲むように言われました。
しかし、うつは好転せず、動悸や頻脈が酷くなり、市内の循環器内科を紹介されました。それを機会に別のメンタルクリニックに通うことと仁しました。

医師と合う人にとっては、名医と言いますが、そうでない方はあまり良い話を聞きません。難治性のうつ病(反復性うつ病等)の治療はメンタルクリニックのレベルでは治療が難しいと痛感しました。

今はどうか分かりませんが、当時は電子カルテを導入した頃で、ほとんど患者の顔を見ずに薬を決めたり、量を増減してしました。それと、なぜか異様に混んでいます。

私の体験はもうかなり前の事なので、今は改善されているかも知れません。

職場に出す診断書について、なかなか書いてくれなかった事を思い出しました。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デプロメール錠75、ルジオミール錠25mg、レスリン錠50
料金: 3,000円 ※薬の内容によって異なります。

特定医療法人富田病院 (北海道函館市)

厚生労働省からの指導で向精神薬等の多剤大量処方ができにくくなりました(診療報酬が減る)。確かに一部の悪質な精神科病院や心療内科クリニックは薬で儲けているような処方をしてきました。それがもとで、うつ病や双極性障害の患者が薬の服用によって体調がより悪くなるという事例がマスコミ等て紹介されました。

しかし、これまで大量とは行かなくても多くの種類の抗不安薬や抗うつ剤、抗精神病薬を処方されてきた患者にとってはいきなり減薬と言われても、その薬による離脱症状は避けられません。入院患者や無職の患者では離脱症状は苦しくても何とかなるのでしょうが、実際、服薬しながら仕事をしている患者にとっては、離脱症状に苦しみながら働け、と言っているようなものです。

特にベンゾジアゼピン系の抗不安薬の中には離脱症状が激しいものがあり、いきなり減薬と言われても「はい」とは答えることはできません。医師はたぶんベンゾジアゼピン系、チエノジアゼピン系の抗不安薬の離脱症状など体験したことがないので、減薬を簡単に言うのでしょうが、減薬させたいのであれば、何ヶ月かけて服用量を○○まで減らす、というような事を言ってもらわなければ、とても不安になります。これは厚生労働省の官僚にも責任があるかと思いますが、一番苦しむのは患者なのです。

この1年半の間に、精神科医の半分が退職してしまい、物忘れ外来も新規の受付はしていません。また、平日の午後の診療は中止(新患は除く)、夜間診療も辞めてしまいました。病院経営は他院も苦しいとは聞きますが、薬の減量に関しては説明なしで行おうとするのはいただけません。

また、薬を変えたことにより、体がだるくなっても的確な助言が受けられないのは残念です。眠かったらコーヒーを飲め、というのはあまりにも無責任過ぎます。

ちなみに赤字の原因は、アレルギー科の医師がいなくなったことや内科や整形外科がいつもガラガラなことが大きいように思われます。「プチ人間ドック」(一般の人間ドックを簡略化したもの。胃透視や胃内視鏡検査の代わりにペプシノーゲン検査やピロリ菌検査を行い、患者の負担を減らす)を行う事により、新たな収入源が確保できると思われます。すでに市内の総合病院の一部では行われています。人間ドックは保険適用外ですから、やる気さえあれば可能かと思いますが。新理事長の判断が急がれます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルジオミール錠10mg、リボトリール錠0.5mg、レキソタン錠5
料金: 1,000円 ※自立支援法適用

医療法人社団産科婦人科白鳥クリニック (北海道函館市)

見えちゃいます。。(本人・40歳代・女性)

診療時間や通勤経路を考え受診し,しばらく通いました。
看護師さんや従業員の方は感じが良く親切ですが,先生がご機嫌に波があります。

症状を改善させたい一心で通院し,先生のアドバイスも受け入れ生活改善も取り組んで居ましたが,先生の機嫌の波で悲しい気持ちになって帰宅することも何度かありましたが,最終的には,突き放したような物言いで,まるで,私の努力が足りず,だらしないダメ人間かのような事を言われ,泣きながら会計しました。

心身共に弱るから病院に駆け込むのに,傷つきました。
二度と行くまいと決めました。困って診察を受け,正当な対価を支払うのに,あんな,言われ方される筋合いはありません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヤーズ配合錠
料金: 3,500円 ※低容量ピル料金と診察料でこのくらいだったと思います。