Caloo(カルー) - 札幌市の動悸・息切れの口コミ 94件

札幌市の動悸・息切れの口コミ(94件)

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

発熱が続いて、原因不明と病院をたらい回しにされていた際に、セカンドオピニオンとして来院しました。待ち時間は確かに長いですが、発熱していても予約なしで受診可能な点や、検査機器が充実しているため、病気の特定の為の来院としてはおすすめだと思います。様々な検査をし、病気の原因を消去法で絞り込んでいく方法なので、とても安心しました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 12,000円 ※紹介状なし。各種検査代込

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

つつじ836(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 ひろ内科循環器科クリニック (北海道札幌市西区)

やなぎ(本人・60歳代・男性)

空港で不整脈が出て救急の診療所で心電図を取り薬をもらうとともに、紹介状を書いてもらい近日中に循環器内科を受診するように勧められた。札幌は短期滞在先だったが、ネットで探してこちらを訪れた。そんな旅人の患者に対し、院長はこちらの話をじっくり聞いた後、30分もかけて丁寧に病状を説明してくれた。結論からいうと、当面心配はいらないが、不整脈が長時間続くと脳梗塞の可能性が高まるので、そのことだけは注意するようにとのことだった。
稀にどうでもいい説明を長々とする医者もいるが、院長の説明はどれも患者にとって必要で、しかも分かりやすいものだった。また、ムダな投薬や過剰な検査を行うこともなく、純粋に患者の命と健康を最優先に考えている姿勢が感じられた。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: 1,870円 ※薬はなく、検査と診察のみです。

医療法人響きの杜響きの杜クリニック (北海道札幌市中央区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

私は去年子宮も卵巣も摘出したので、婦人科はご縁があまりなくなりましたが、同じ会社の同僚がガン検診をしてもらった時いつもあんなに痛かったのに、痛みがなかったのに驚いたそうです。
私は漢方を処方していただいたり、精神的に揺らいでいる時に植物療法をしていただいたりしていますが院長の西谷先生はどんな時も丁寧にお話しを聞いていただけます。又、他の病院の様に保険適用外の診療に法外な値段をつけたりもしてるませんので、続けていくのも安心です。
又、病院の二階は気功のお稽古や美容や健康にためになるセミナーなどもたくさん開催されます。楽しいです。
院長の西谷先生やスタッフの皆様が丁寧に優しく対応してくださいますので、私は体調不良はまずこちらへ伺い相談すると決めています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
料金: 5,000円 ※植物療法などは保険適用外です。

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ターコイズ28(本人・30歳代・女性)

数年前から体調を崩し最初は疲れが溜まっていただけかな?と思っていたのですが最終的には仕事を辞めるところまでになってしまいました。
見た目は普通に元気そうに見えるので同僚や家族にも誰にも理解してもらえませんでした。
それが何より辛かったです。
今後の事を考えると不安で夜は眠れない状態が続いていました。
ネットなどを見て病院に行く事を決めこちらにかかりました。
生活リズムがめちゃくちゃだったので、日曜日や遅い時間にみてもらえるのがとても助かりました。
おかげさまで今ではちゃんと眠れるようになり、無事仕事も出来るくらいまで体調が良くなりました。
対応してくれた先生、スタッフさん皆さんに感謝しています。
先生は気さくで喋りやすい方です。色々な知識が豊富で心強かったです。
看護師さんの感じも良く緊張せずに通院する事が出来ました。
ここの病院ってなんでかほんわかとしていて落ち着きます。
体調が悪い時は気持ちもどんどん悪い方向に行っていましたが体調の変化と共に今は気持ちも随分軽くなりました。
通院してみて良かったと思います。
本当にどうもありがとうございました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

ジムナスター077(本人・30歳代・女性)

息苦しさで受診しました。いくつか検査をしてから、医師より診断結果を聞きました。医師の名前を見ていなかったので分からないのですが、不安な症状を話す私に真摯に対応してくださり、説明も丁寧で分かりやすく、こんな症状の時には何科にかかるのが良い等、聞く前から教えてくださったり、書ききれませんがとても真摯に対応していただきました。久しぶりに尊敬できる医師に出会ったと思いました。
以前、別の病院にかかった時には、医師の対応が流れ作業的で聞いたことにしか応えず数値を知っていれば誰にでもできるような診断で、医師とはこんなものかとショックを受けて帰ったことがありました。
医師も人間なのでピンキリだと思いますが、こちらの病院の医師は、真摯に患者と向き合ってくれる尊敬できる医師だったので、とても嬉しかったです。
何か病気になった時には、科目が合えばまたこちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

白003(本人・40歳代・女性)
5.0 循環器内科 動脈硬化 不整脈 動悸・息切れ 咳(セキ)

事情があって、初診で紹介状なしでしたが
受付のかたが快く対応してくれました。
待合室は広く椅子の数も多くて、
季節柄、紅葉の美しい写真があちこちに飾られていたり
病院全体の照明も柔らかい雰囲気です。

問診票に記入後、看護師さんが詳しく内容を
聴きに来てくれ、レントゲン、心電図、
心臓エコー検査がスムーズに受けられました。
検査ごとにお部屋が分かれていて
毎回、本人確認後、それぞれの検査技師さんが
「よろしくお願いします」と明るく挨拶してくれましたし、
検査の説明も丁寧で検査中の体調も気遣ってくれ、
とてもよかったです。
設備も新しく整っていて、検査技師さんの数も多い方だと
思います。

検査後に、先生の診察を受け、検査結果を聴くことができ、
こちらの話もよく聴いてくれたので
とても安心できました。
定期的な検査も、緊急時にも対応していただけるので
これからもこちらの病院に続けてかかりたいと
思っています。

受診される方によると思いますが、
私の場合は待ち時間も思ったほど長くありませんでした。
他の病院もいろいろ調べて
一日がかりだと覚悟して行ったのですが
8時20分に着いて午前中に終わりました。
札幌の街中からは少し離れた場所にある病院ですが
帰りは無料循環バスが、いくつかの路線出ているので
地下鉄駅まで送ってもらえて大変助かりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)

天秤(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科 子宮筋腫 動悸・息切れ

内科で鉄剤を服用しながら1年以上、貧血と生理時の出血に悩んでいました。
筋腫が原因だったので、こちらの病院へかかることにしました。
すぐに詳しい検査をしていただき、それなりに筋腫も大きく
まだ閉経までに何年もある(40代前半)ことを考え、全摘することに決めました。
何事もなく無事に手術も終わり、跡も凄くキレイでびっくりしました。
先生をはじめ、看護師の皆さんもどんな事でも話しを聞いてくれましたし、細かな説明も何度もしていただきましたし、不安なく退院まで過ごすことができました。
入院の理由はさまざまですが色んな方とお話することもできるくらいアットホームでした。
検診はこれからもありますが、こちらの病院を選んでよかったと思っています。皆さんに感謝しています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 鉄剤注射

医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひるがお085(本人・20歳代・女性)

当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。

平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。

初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院 (北海道札幌市東区)

picco(本人・40歳代・女性)

体調が悪く、1ヶ月半程入院しました
精神科という事での入院で、初めてなのでとても不安でしたが、看護師の方がとても優しく患者目線でお話をしてくれる方が多く、安心しました、皆さんハツラツとお仕事をしていて作業療法士さんなども明るく元気でOTも楽しかったです!

外出で散歩に行くと、近くにはダイソーやマクドナルドや
ブックオフなどのお店も、北海市場?などのスーパーやコンビニもあるので、もても便利な入院生活になりました

入院前にダイソーで入院の備品を揃えることをお勧めします

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

Kuma(本人・80歳代・男性)

1月末に急に胸が苦しくなり救急車で時計台病院に送られた。すぐ手術を受け、2週間程度の入院で退院。その際、もう1か所の手術が必要ということで4月に受診。
ステントを、結局2か所に入れることになった。それから約1か月間。体調はよく平常どおりの生活をしているが、時計台病院の先生(この心臓病の大先生らしい)は、先日の診察で「すべて順調です。ただ薬をのむことを忘れてはダメ」と強調された。
一昔前なら必ず死に至っていた病気だったと思うのだが、こうして元気になることができてこの病院の先生には感謝をしている。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

けいとう263(本人・20歳代・女性)

一人一人にしっかりと時間をかけてくださる先生。
いつも笑顔の受付の女性。
初診以降も長いと一時間は話を丁寧に聞いてくださいます。
薬も過剰に処方したりはしません。相談しながら、様子を見ながら。
終始優しい口調ではありますが、受け答えをしている間にしっかりと患者の目線やクセや体の動き等を観察しています。
その上でまた質問をされ、アドバイスをくださったりします。
自分では気付かないクセが、実はストレスなど内面的なことが原因ということを教えてくださったりするので、なるほど!となることが多かったです。

日々に疲れた方が、ハートロッジメンタルクリニックにたどりつけますように。
先生にであえますように。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年05月

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

tasm2010(本人・20歳代・女性)

体に不調が出始め、流石に耐えられなくなり精神科の受診を決めて4件目。やっと自分に合う病院に巡り会えました。
鬱のせいにされていた疲れやすさは、鉄不足が原因と判明。
普段の健康診断での採血では貧血と言われたことがなかったので驚きました。
血液検査でも成分を細かく調べてくれないと出ない項目の数値が著しく低く、それが原因でした。
おかげで疲れやすさは改善。
その他の体の不調や心の不調は他のくすりで対応しています。
はじめは1.2週に1回の受診、安定してきた今では4週に1回の受診です
でも薬を変えたり量の調整をすると2週間隔に戻してくれるので安心です。

雑談や、こちらのプライベートの事まで気を使ってもらい、精神科の先生と話す緊張感もなく、ゆったりとした気持ちで通っています。

ちょっとした体調の変化があればすぐに調整してくれ、とても助かっています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)

ニニ(本人ではない・60歳代・女性)

以前から私も含め家族皆がお世話になっておりましたが正直可も不可もなく、病院と医師というのはこんな感じだろうと思っておりましたが、今回母が肺血栓塞栓症になりその日に赴任された先生に診て頂きました
問診の時点で患者の声を全て聞くということを怠らず真っ直ぐに疑問にも答えてくださり常に一患者の身なって対応して頂きました

母はまだ入院中ですが早めに病気を見つけて頂いたおかげで順調に回復しております

看護師さんも皆さん親切、丁寧な対応で安心してお任せできる病院だと思います

本当に先生に出会えたことに感謝しかありません
ありがとうございました

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団札幌循環器クリニック 札幌循環器病院 (北海道札幌市中央区)

あおりんご(本人ではない・70歳代・女性)

母がペースメーカー取り付けのため入院しました。
札幌医大からの紹介でしたが、主治医の説明もわかりやすく
技術もすばらしく
不安で怯えていた母も安心して手術を受けることができました。
術後の状態もよく元気にすごしています。
看護師さんをはじめとするスタッフの皆さんの感じがとてもよく
食事もおいしく、病院内もきれいで快適に過ごせたようです。

退院時には多くの看護師さんに見送られ母も感動していました。
桑園駅から徒歩圏内で通院もしやすく便利な場所です。
デイルームの窓から北大のポプラ並木が見られ
心穏やかにすごせました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

ニコニコ(本人・40歳代・女性)

呼吸器と、睡眠の両方でお世話になっております。
混んでいても柔軟に対応してくれます。
診察は図解を見せてくれながらわかりやすく説明してくれます。

薬についても身体に合うものを相談に乗ってくれて、
こういう症状に利く薬が欲しいというと、
その症状に見合った薬や漢方薬などをその場で探して処方してくれます。
薬の押し付けなどもありません。

飲み薬以外でも、言えば湿布薬なども出してくれます。

色々な病院をためしましたが、
相談しやすい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30歳代・女性)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)

鏡月みかん(本人ではない・60歳代・女性)

8月に入院し、12月の半ばに退院しました。
医者、看護師、看護助手さん、検査室のスタッフ、リハビリ室のスタッフ、皆さんに良くして頂きました。
『ガン』と分かって、こちらの病院で治療をし、医師の対応や説明も、納得出来る治療をして下さいました。
自分のからだの中で、ど何が起きているのか…。不安になりましたが、医師も看護師さんも、包み隠さず、説明をしてくれて、安心して身を委ねる事が出来ました。
寝た切り生活(ベット生活)から、歩行困難になりましたが、理学療法師さんのお陰で、杖ありで歩けるまで、回復する事が出来ました。
皆様、優しく、勉強熱心で、後悔しない治療をして下さいました。
ただ、駐車場が狭いだけ。が不満かな(笑)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: オキシコンチン錠10mg、モルヒネ塩酸塩錠、重質酸化マグネシウム「東海」、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠

田代内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

こまくさ966(本人・40歳代・女性)

長期間にわたって、体調がよくならず、風邪なのかな?と知人の紹介で、こちらの田代内科へ
かかり、先生の診察問診をうけて、検査をした結果、喘息の発作であったことが判明しました。
まさか、発作が起きていたなんて、と正直驚きましたが、
処方されたお薬や、点滴をうけた結果、
3日で改善してきました。
先生は物静かな感じですが、しっかりとこちらの話を聞いてくれました。
また、説明もとても丁寧で、薬のつかいかたの説明もわかるまで教えてくれました。

看護師さんは4人いましたが、みなさん、なんていうか、アットホームな感じです。
気さくな中にも礼儀があり、とても感じが良かったです。

また、血圧も高いことがわかり、いろいろと助かっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

時計台メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

こちらの先生には半年ほどお世話になりました。先生には大変感謝しています。

私の場合、ストレスフルな状況が続き、動悸やけだるさが気になり、「うつ」かなと思って受診しました。
結論から言えば、「貧血・鉄不足」が要因のひとつであり、不足したものを補うシンプルな治療(もちろん保険診療)をすることになりました。
副作用や依存性のあるメンタルの薬剤をたくさん飲むことなく、無事治療終了に至りました。栄養指導等も別料金にはなりません。

先生からは、「フラストレーションが続いて不安や憂うつになるのは反応としては正常。ただし、風邪のウイルスにかかって熱がでるのも正常な反応だけど、病気として扱うように、苦痛が強ければ治療対象となる」
「苦痛の緩和は薬剤である程度できるが、パフォーマンスも落ちて、より適応が悪くなることがある」等、クリア(すぎる?)な説明がありました。
鉄不足の病態と治療についても詳しい説明があり、リーフレットももらいました。

私はお陰様ですっかり元気になりましたが、こちらのクリニックはもとより、多くのメンタルクリニックは、なにか魔法のように話を聞いてもらってよくしてもらいたいとか、ただ癒して(機嫌をとって)もらいたいというような方には向いていないのではないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェルムカプセル100mg、ワッサーV配合顆粒