札幌市の体調不良の口コミ(270件)
- 北海道札幌市
- 体調不良
社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)
母が血液関連の疾患で入院、今後治療予定です。失礼ですが少し古い建物ということもあり若干心配しておりましたが、まだお若い先生だったにも関わらず入院時の対応や病名の説明、今後の治療法、何か心配事はないか等の気遣いが素晴らしかったです。
今後はどうなるかわかりませんが、この病院で治らなければ後悔はないと思えるほどです。また、医療費関連の質問に対してもソーシャルワーカーの方が突然にも関わらずすぐに対応して下さり、感謝しかありません。
他の科はわかりませんが、血液内科の先生方やスタッフの皆様は素晴らしいと思いますので、ぜひお勧めしたいです。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
ふじのさわ内科クリニック (北海道札幌市南区)
2日程前から喉が腫れているような感じと7度くらいの微熱で身体が怠く仕事もお休みしたので自宅近くの内科を探しました。
今は具合が悪くてもまず電話してから、と思いかけた1件目の病院で嫌な対応をされたので恐る恐る2件目ふじのさわ内科クリニックさんへ電話してみました。
受付の方から症状や健康保険証の内容について聞き取りがあった後、先生に来院時間を確認して折り返してくれるとの事。20分後くらいに今から診てくれるとの折り返し連絡があったのですぐに向かうとそれほど待たずに診察してもらえました。
これと言ってすごく重い症状が出ているわけではないので、曖昧な説明も真摯に聞いてくださり、血液検査をしたらもう少し病名とかもはっきりできるらしかったのですが、押し付ける事なく、漢方のお薬で少し様子をみて調子が戻らないようならまた来てくださいと言っていただき安心しました。
女医さんならではの柔らかい雰囲気で通いやすい病院だなと思っています。
受付の方、2人のうちどちらかは看護師さんだったのかもしれませんが、どちらも感じが良かったです。
大通エールレディースクリニック (北海道札幌市中央区)
立地も良く…時間帯も良い為、仕事終りに行きやすかったです。婦人科に行くのは、なかなかハードルが高く緊張しますが、入った瞬間に不安は消えました。綺麗だし、プライバシーが守られた待合室だし、優しい雰囲気で一気に不安がなくなりました。先生も優しく、お話しやすかったので、恥ずかしがらずに症状を伝えれました。看護師さん達も優しく、ニコニコ笑顔で迎えていただき、さらには注射が痛くない! 刺したのも気づきませんでした。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: 注射と漢方薬 |
料金: 2,200円 ※注射含み |
医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)
仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。
医療法人社団 岡本内科クリニック (北海道札幌市中央区)
受付ギリギリに電話して、何とか診てもらいました。受付の人が親切でホッとしました。キツイ?看護師さんがいましたが、ギリギリに入り何かあった時の対応などの心配もあるし、先生が勉強会などで帰られてしまってという話で、責任ある対応で先生よりも偉そう??とは、思いませんでした。また、色々と日常での注意点も教えてもらえて、良かったです。自分でも気をつけなければとおもいました。とても助かりました。良かったです。また、行きたいです。体調が悪く、もっと早く受診すればよかったと思いました。やはり、ギリギリに病院に行こうとしてはダメですね。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)
数年前から体調を崩し最初は疲れが溜まっていただけかな?と思っていたのですが最終的には仕事を辞めるところまでになってしまいました。
見た目は普通に元気そうに見えるので同僚や家族にも誰にも理解してもらえませんでした。
それが何より辛かったです。
今後の事を考えると不安で夜は眠れない状態が続いていました。
ネットなどを見て病院に行く事を決めこちらにかかりました。
生活リズムがめちゃくちゃだったので、日曜日や遅い時間にみてもらえるのがとても助かりました。
おかげさまで今ではちゃんと眠れるようになり、無事仕事も出来るくらいまで体調が良くなりました。
対応してくれた先生、スタッフさん皆さんに感謝しています。
先生は気さくで喋りやすい方です。色々な知識が豊富で心強かったです。
看護師さんの感じも良く緊張せずに通院する事が出来ました。
ここの病院ってなんでかほんわかとしていて落ち着きます。
体調が悪い時は気持ちもどんどん悪い方向に行っていましたが体調の変化と共に今は気持ちも随分軽くなりました。
通院してみて良かったと思います。
本当にどうもありがとうございました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: レンドルミン錠0.25mg |
医療法人社団ちぇりこ会麻生レディースクリニック (北海道札幌市北区)
生理不順と更年期症状で受診しました。
院長先生は女性のかたでとても話やすく、詳細な血液検査をし更年期にはまだ早いため自律神経によるものである可能性が高いことを丁寧にご説明いただきました。
むやみやたらと薬を処方する病院とは違うところが信頼をおけると感じました。
待ち合い室は人と並んで座らなくても良いブース席や窓に向かって一列に座れる席、ソファー席もありました。
地下鉄麻生駅の出口から出てすぐにあるビルで、エレベーターのない階段を上がらなくてはならないというのが困るかたもいるかもしれません。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 野村内科医院 (北海道札幌市白石区)
受付の方、看護師の方、先生、みなさんに優しく診察していただきました。
かなり具合が悪くて苦しかったのですが、横になれるように配慮してくださったり、
丁寧でわかりやすい、親身な説明をしていただきました。
安心して治療できました。
ありがとうございました。
本当に不調でした(身体中が痛く、発熱も39度近くあった)ので、
事前に電話をして、混雑具合をお聞きし、予約することができましたので、
病院に到着後、
問診票を書いて、検査をして、診察を受けて、点滴の処置をしていただくまでは予想よりもスムーズでした。
同じ敷地内に、マロン薬局さんもあります。駐車場も広いですのでお車の方にも通いやすいと思います。
予約しなかった場合、待ち時間は1時間以上かかることもあるようです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 点滴、インフルエンザの吸入薬、飲み薬 |
料金: 2,800円 ※2800 |
医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)
三食おやつ付きの入院、完全個室であずましいです。
自販機・売店あり、向かいにコンビニ・薬局ありで買い物も便利でした。
私は子宮を全摘でしたが、卵巣はまだ40歳で生理があったからなのか、摘出していません。
診察の先生と手術の先生が違う病院がありますが、ここの先生は診てくれる先生と手術の先生が同じなのと婦人科ならではからかな?という先生と看護師さんの配慮が感じられる病院だったので、入院生活も快適で、待ち時間も気にならずに通えました
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: 80,000円 ※当初より高額医療適応 |
医療法人社団 野村内科医院 (北海道札幌市白石区)
高齢者に丁寧な対応をしてくださいます。
薬がなくなったと患者さんが来院されても、すぐに処方する訳でなく、会話などを丁寧にしながら認知の状態も看取つたうえで、自分で服薬が正しく出来ているのか、症状やその方の全体の状態を見てくれます。
看護婦さんもベテランのようで、何度も失敗されることの多い私でしたが、点滴をさすのが上手だと思います。周りのかなり高齢の患者さん、2名にも短時間で点滴をしてくださっていました。
休み明けなど、非常に混む時は待ち時間は長めかもしれません。
医療法人社団 谷村医院サンクリニック (北海道札幌市東区)
谷村先生には足を向けて寝られない程、感謝しております。血液検査をして消去法できちんと分かりやすく説明をしてくれ、患者の話もキチンと聞いてくれてます。状態が悪い時は紹介状を書いて専門医に回してくれます。今回は鼻血の大量出血で、原因が内科的に無いだろうか調べて貰いました。以前は膀胱癌も見つけてくれ、泌尿器科医もこの段階で疑問を持って検査を勧める内科医はそう居ない!と言ってました。とても信頼のおける熱血先生です。看護師さんたちも気さくで、明るい病院です。
医療法人社団 彌和会三浦メンタルクリニック (北海道札幌市西区)
院長先生は、予約しても3〜4時間待たされる事もしばしばありますが、御自身が身体障害者のため、精神障害者の気持ちもくみ取ってくれる、他にはいない先生です。
病院内も、Wi-Fiが繋がっており、カウンター席には充電器もあるので、非常に長く待たされても、スマホ等いじっていたら、呼ばれるまで、そんなに待った気がしません。
今の時代には、信じられない様なタバコ室も病院内にあり、敷地内禁煙ではありません。
余り病院の事をべた褒めしたら、益々患者さんが増え、待ち時間も、更に長くなりそうなので、この辺で失礼します。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)
色々口コミに書いてありましたが、とても対応が早くきちんと診ていただけました。
薬の説明もわかりやすく、一緒に考えながら用量を決めていただきました。
苦しくて身体も心もやっとの状態でしたが他の病院では、きちんと診てもらえずに自己否定され、なにも理解されずに苦しくて‥‥藁にもすがる思いでメンタルクリニック札幌大通りへいき、初診にも関わらず診ていただき、病状的に私の頭が回らずになかなか説明ができませんでしたが、その気持ちを汲み取って頂きながら、診察していただきました。
先生の服装は今時の若者って感じでしたが、HEROの木村拓哉のように型破りだけど完璧にこなす感じがして、こちらは安心して今を過ごせています。
受付、看護師、医師皆様気持ちのいい方々でした。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: トリアゾラム、リルマザホン、スルピリド |
料金: 8,000円 ※血液検査、診断書、初診料込み |
医療法人社団 美しが丘いとう内科 (北海道札幌市清田区)
ここの先生は分かりやすく丁寧な診察で、説明もとても理解しやすく安心して受診できます。
看護師の方も明るく優しくて、採血も上手です。
受付の方も、採血のあと時間を置いてから呼んでくださるのか、皆さん親切でかかりやすい内科です。
胃カメラも勧められていますが、まだ少し抵抗があり受けておりません。ですが、こちらの内科で胃カメラを受けたことのある人に話を聞くと、とても上手だし、寝ている間に終わったような感じだったとのことなので、また機会があれば先生に相談してみようと思います。
医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)
当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。
平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。
初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。
医療法人社団大蔵会札幌佐藤病院 (北海道札幌市東区)
体調が悪く、1ヶ月半程入院しました
精神科という事での入院で、初めてなのでとても不安でしたが、看護師の方がとても優しく患者目線でお話をしてくれる方が多く、安心しました、皆さんハツラツとお仕事をしていて作業療法士さんなども明るく元気でOTも楽しかったです!
外出で散歩に行くと、近くにはダイソーやマクドナルドや
ブックオフなどのお店も、北海市場?などのスーパーやコンビニもあるので、もても便利な入院生活になりました
入院前にダイソーで入院の備品を揃えることをお勧めします
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
職場の知り合いから平林クリニックさんをお勧めされお伺いしました
クリニックも医師も受付の女性こ方も落ち着いた雰囲気です
バスセンターの近くなので通院にもとても都合が良い場所でした、
先生は落ち着いていて、ゆっくり話を聞いてくれまして
とても話しやすい医師です、
入院の施設はありませんが、
私は佐藤病院さんを紹介頂き辛い時に直ぐに対応して頂きましたのでクリニックの医院長には感謝しております!(紹介先の病院もスタッフ皆さんとても対応が良かったです)
今後も薬の処方や相談等でお世話になると思います。
料金: 1,000円 ※診察と処方で1000円前後が多かったです |
中の島診療所 (北海道札幌市豊平区)
いつも、冷静に、温かく対応下さる心強い先生です。状態の説明、薬の効果、副作用まで、丁寧にわかり易く教えて下さるので、診察が終わった後は安心し、半分くらい治った気持ちになります。スタッフの方々も全員、感じ良く、ストレスゼロの病院です。薬の飲み方、副作用が出た場合など、先々まで、想定してご指導下さいます。子どもやお年寄り、苦しそうな方々には、看護師さんからあらかじめ説明が為され、順番変更の対応も丁寧に為されています。先生がドクターとしては勿論、人間的魅力に溢れています。
- 北海道札幌市
- 体調不良