Caloo(カルー) - 札幌市の糖尿病の口コミ 6件

札幌市の糖尿病の口コミ(6件)

むらもと循環器内科 (北海道札幌市厚別区)

hata (本人・60歳代・男性)

以前は別な病院に通っていました。
その病院で処方された薬もきちんと飲んでいました。
薬を飲むのは本意ではないですし、体調もほとんど変わりませんでしたが、
糖尿病になってしまったらもう薬を飲むしかないと思っていましたし、
実際そう言われていたので欠かさず飲み続けていました。

しかし、たまたまネットで見た「むらもと循環器内科」のホームページで
「高血圧、糖尿病などの慢性疾患は、薬では治りません。
薬は対症的治療であり、根本的な治療ではないからです。
糖質制限をすれば、糖尿病は改善します。」
と、書かれているのを見て相談してみたくなり受診しました。

薬を飲み続けたくないという私の思いを伝えたところ、
先生は熱意をもって私の話を聞き
私の病状を把握したのち、糖質制限で改善する可能性は充分あると言ってくれました。

さらに糖尿病に関する自作の資料を渡して下さり、
それに沿って丁寧にわかりやすく説明してくれました。

正直、
自分に糖質制限などできるのかと不安もありましたが、
先生の指導のもと糖質制限を始め、
わからないことは先生にその都度聞いて進めていきました。

今では体調も改善し薬から解放された生活を送ることが出来、
本当に嬉しいです。受診して良かったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 通院 薬:

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

都忘れ555 (本人ではない・70歳代・女性)

家内が若年認知症を13年前(現在74歳)に発症、家庭の事情もあり9月に東京から北海道に引越しました。
医療機関が変わるのに多いに不安は有りました。
糖尿病もありその診察に北海道医療大学病院に出向きました。
驚いたのは看護師の対応の好さでした。以前は採血の後1時間以上待ち、その時間が認知症患者にとっては堪らないものでした。
しかし当院は採血後一旦帰宅して都合のよい時間にどうぞでした。大変助かりました。
担任の辻先生もこんな患者に優しく接して頂き安堵、家内も喜んで次回の診察も安心して行けます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ノボラピット30ミックス(インスリン)、エクア錠50mg

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

糖尿病を患い、入院することになり、紹介状を持ってこの病院に3週間くらい入院しました。医師、看護師とも愛想がとても良く、技量も確かだと思います。看護師さんをにするならば血液採取でも、私の血管はとても細く、その上100キロを超える巨体のせいなのか、血液採取する際の私の血管の位置が触診ではわかりにくいらしく、他の病院は肘や二の腕近辺を触診しまくるものの、わからない看護師がほとんどで「いつもどのへんから採血されてますか」と聞かれたり、手の甲から採血することがほとんどだった。痛いんだよな。手の甲。

しかしここの看護師さん達はふつうに触診してすぐ採血できていた。手の甲とか「いつもどのへんから採血されてますか」と聞かれたりすることは1度もなかった。ドラマとかで採血は看護師とかには基本の技術で練習台になってと頼まれる人のやり取りを見るがそれが確かなら、この病院の看護師たちの基礎技術は非常に高い。看護師に限らずスポーツでも勉強でもいろいろな仕事でも基礎がしっかりしていればその後の成長も早く卓越した技術も得られるだろう。

素晴らしい!と思った。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 入院 薬:

10年前に糖尿病で入院して以来、3カ月に毎に通院しています。当初は糖尿病担当医がすぐに変わってしまうことがありました。その都度、慣れるまで大変でしたがここ数年は落ち着いています。
外来の看護師のみなさんは採血が上手です。
治療は、血液検査の数値をみて薬の処方をしてもらうパターンになってます。
病院に支払う治療費は、3000円以内ですが薬代が高額になります。
3カ月分で10000円超えになるため、ジェネリック薬品に変更してもらうように言いましたが、当院では推奨していないためジェネリック薬品は処方できないとの事でした。高額な治療費を抑えたい方には向いていないようですね。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベイスンOD錠0.3、メトグルコ錠250mg、アマリール1mg錠

医療法人社団糖友会 栗原内科 (北海道札幌市厚別区)

スタッフの方々は、とても親切で優しいです。
医院長にかかりました。
まだ糖尿の診断がつくほどではなかったのですが、
検査結果は境界型一歩手前なのに、
食事指導の指示もないなら、
何をきいても、それはなってみないと分からないと
患者の気持ちを考えない、あしらうような返答ばかり。
あまりそこまでの勉強はされていないのでしょうか?
私の進行したらという不安は無視ですね。
糖尿の専門機関だからと期待して行った私がバカでした。
時間が無いのはわかりますが、患者をこばかにするにもほどがある。
ちからを入れている先生なら、
予防の指導をしてくれ、色々相談にのってくれると思っていました。
ここはおすすめしません。
また一生懸命になってくれる先生を探したいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

医療法人東札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ひろみ (本人・40歳代・女性)

糖尿病で受診しましたが、私は精神疾患も持っております。精神障がい3級。
長時間待たされたあげく3分診療。
精神疾患のことを全く理解してなく、命令調の態度。

院長ばかりか他の医師も、わたしは心が苦痛のうえ通院しているのにそれを全く無視され、上から目線で物事を決め付ける診療と診察。
漢方が良いと思っているのに漢方を一切否定。
受付、診療でまた来たかという患者に対してとってはいけないあからさまな態度。
糖尿病に関連する血液検査以外は全くしてもらえない。
レントゲン、CTスキャン、MRI、糖尿病性神経障害検査、心電図検査、全くしてもらえません。

今までの病院の中で最悪です。

とてもお勧めできません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月