Caloo(カルー) - 福岡県の糖尿病の口コミ 7件

福岡県の糖尿病の口コミ(7件)

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

ピカード(本人・50歳代・男性)

現在、糖尿病で通院しています。今まで転勤などもあり、いろんな病院で受診してきましたが、こちらのドクターは、大変丁寧に診察して頂けます。糖尿病と言うことで、検査数値を診て、食事制限を守ってください、はい、お薬出しておきます。で、済ますところが多かったのですが、こちらでは、日常の生活や他に気になる症状とか無いかを細かく聞いて、必ずデータとして記録されます。これは、担当ドクターが変更になったときにものすごく役に立つ情報になります。そういう意味では、患者さんに責任を持って診て頂いていると判断できます。ですので、信頼してドクターの診察を受ける事が出来ます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノボラピッド注 フレックスペン

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

別のクリニックで、血糖降下剤の治療を3年くらい続けていましたが、どんどん悪化し、それに対しての医師の説明や治療内容が納得できなかったので、ネットで調べて、治療内容や待ち時間(病院に電話して聞きました)等で、九州大学病院の糖尿病内科に行きました。
予約して行くことになっているので、待ち時間は少ないです。紹介状が必要です。
受診したら、医師の診察の後、医師が指示した検査が行われます。生化学やヘモグロビンa1cも1時間くらいで結果が出ます。
その結果が出て、再度医師の診察となります。
診察の結果、血糖のコントロール目的で入院することになりました。
医師の説明は、分かりやすく、質問にも明確に答えてくれました。
入院予約をしてから入院まで、1ヶ月半くらいかかったので、それが欠点ですが、入院生活は快適です。
担当医は研修医ですが、主治医は糖尿病の訓練を受けた勤務5~6年の医師がなります。
主に研修医が検査説明や結果説明、今後の治療方針を話してくれるのですが(毎日来てくれます)
主治医も、たまに来てくれ、今後の治療方針は、糖尿病内科の医師全員でカンファレンスをして決めてくれるので安心して任せることができます。
糖尿病教室や糖尿病のビデオ鑑賞、栄養士による個別指導など教育は十分だと思います。
3週間入院しましたが、退院時は血糖も落ち着き、現在はほぼ正常となりました。
入院中に、糖尿病の教育を受けているので、退院後、食事等がガラッと変わりました。
(野菜を気をつけてとったり、糸こんにゃくをご飯に混ぜるなど)
おかげで、退院後は生まれ変わったような感じです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

八咫烏(本人・50歳代・男性)

他の病院での誤診をすぐに見抜いてくれて、適切な処置をしてくれる病院です。

遠方から通っていますが、通院の価値はあります。

必要な処置や検査をしてくれて、患者への説明もきっちりとしてくれます。

私だけなのか分かりませんが、直ぐに薬を出すことはありません。「自己免疫力で治しましょう」とも言われたこともあります。

血液検査をしても、基準値のことを聞いたらしっかり答えてくれます。他の病院だと、直ぐに薬を出します。

地下鉄から直結しているためアクセスも良いです。

店舗も沢山入っているし待ち時間が気になりません。

全般的に医師や看護師さんの質も県内では高いと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 医心会 飯塚みつき病院 (福岡県飯塚市)

サチエ(本人・30歳代・女性)

糖尿病を患って、福岡市内に通院していたのですが、遠方で通わなくなり、自分の交通事故の外科に通ってる時に、糖尿病も看てくれるとのことで、内科の糖尿病治療の為に、通っています。
先生が、院長婦人が担当で週三回(だったと思います。私は、月末金曜日に通院してます。)担当で、朝は込み合うのですが、昼前に行けばスムーズに血圧を計り、血液検査を終わらせることが出来ます。
看護師の技術が良いので、注射は痛くありません。リハビリやお年寄りもいるので、患者へのフォローも完璧だと思います。
3年近く通ってますが、先生の説明が分かりやすく、質問もしやすいです。明確な回答も受けられるので、とても安心して通院出来ます。
次回は、絶食なので、どれだけ数値が下がってるか楽しみです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトグルコ錠250mg、クレストール錠2.5mg、アムロジピン錠5mg「サワイ」、グリメピリド錠1mg「EMEC」、エクア錠50mg

新古賀クリニック (福岡県久留米市)

けろちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

母が軽い糖尿病で、新古賀病院からこちらに通うように指示があり、通うようになりました。通うといっても新古賀病院から徒歩1分もかからない場所です。新古賀病院の方は、総合病院でこちらは消火器内科、糖尿病関係、婦人科、皮膚科とか通院が主体の病院みたいです。もちろん入院設備等整ってます。たぶん関連性のある分野をこちらに集めているんでしょうね。リハビリ系もこちらにあって、リハビリでも通わせていただいてます。個人に応じて運動プログラムを作成していただき、専門の先生の指示でリハビリを行うのですが、スポーツジムみたいなものをイメージしていただけたらわかりやすいと思います。患者さんだけではなく一般の方もフィットネスとしてジムを利用できるそうです。その為のコースもありました。古賀病院系列の先生は、皆さん笑顔で本当に明るい方々ばかりですね。良い意味でちょっと癖があるといいますか、個性的といいますか、地域に密着しているんだと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,000円 ※食事療法等薬他

社会医療法人 喜悦会那珂川病院 (福岡県福岡市南区)

ほかの病院の紹介で糖尿病の治療を受けに来ました。

最初は入院を勧められましたが仕事が忙しく、通院での治療をお願いしたところ、なんとか受け入れてもらえました。病院で血液検査が受けられ、その日のうちに結果が分かるので、その都度、薬を調節してもらえるので助かりました。

ほかの診療科もあり、待合室も清潔で、テレビがあるので退屈しません。雑誌や新聞もあります。また売店もあり便利です。薬は病院の目の前の調剤薬局が二件あるので、あまり待たずに処方してもらえます。そのほか簡単な医薬品も置いて
あります。

医師も予約を取れば、毎回同じ医師なので、いろいろ相談しやすいです。少し離れたところに、糖尿病の入院専門の病院が三か所あるので、どうしても必要な場合は、医師と相談の上、紹介してもらえるので安心です。

看護師さんもベテランの方がいらっしゃるので、採血のときは安心できます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: メトグルコ錠250mg、ジャヌビア錠50mg

医療法人社団 邦生会 高山病院 (福岡県筑紫野市)

小梅(本人ではない・80歳代・男性)

他のクリニックで見ていただいていたのですが、質問してもはっきりした答えが返ってこず、クリニックなので入院することもできず、高山病院の高山先生に見ていただくことにしました。
先生は、九州大学にもいらっしゃったので、安心して治療をおまかせする事が出来ます。
今入院してますが、病室も綺麗で、ゆとりのある4人部屋にも各部屋トイレが一つあり便利です。
ただ、夜になると、看護師さんが一人しかいないので不安です。
透析室は46台あるようです。
ゆくゆくは、糖尿病による合併症になるかもしれません。そうならないためにも、
先生が、入院のたびに(リハビリ室でトレーニング)、いろいろとアドバイスしてくださり、むくんだ体を退院するときは、普通に戻してくれます。
看護師さんも優しいです。
ただ、病院前の駐車場は少ないので、ほかの駐車場がわかりずらく、止めるときに苦労します。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年12月