栃木県の糖尿病の口コミ(5件)
- 栃木県
- 糖尿病
インスリンというホルモンが不足することで、体内に取り込んだ栄養素をうまく利用できず、血液中のブドウ糖が高くなってしまう病気。 多尿、喉の渇き、体重減少、だるさなどを感じ、進行すると網膜症、腎症、神経障害、動脈硬化などの合併症を引き起こすことがある。
医療法人 長崎病院 (栃木県足利市)
今年の3月から糖尿病で他のクリニックに通院しておりましたが医院長に対する人間不信になりセカンドオピニオンで11月2日に長崎病院の千葉先生の診察を受診しました。看護師を始めとても親切、丁寧で病歴から現在の生活状況まで聞き取りしてくださり、また患者がポジティブになるようなアドバイスもいただきありがたく思います。
今までの私の努力も認めてくれて薬もかなり少なくなり診察も2ヵ月に一回と努力が報われて改めて糖尿病と前向き向き合っていこうと思います。
岡田内科クリニック (栃木県芳賀郡市貝町)
15年以上糖尿病で通院しています。自治医大系列の病院です。
先生は、患者の言う事を良く聞いてくれて最善の対処をしてくれます。
当院で健康診断も出来ます。又、手におえない症状であれば、自治医大に回して頂けます。私自身も3回自治医大に連絡を取って頂いて3回入院した経緯があります。
又、看護師&医療スタッフも親切で患者第一の対応をしていると感じます。
病院の環境も清潔で子供さんが遊ぶスペースもあります。駐車場も広大で駐車に困った事は有りません。
私の接した病院で最高レベルと考えます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」、血圧対処薬 |
医療法人 長崎病院 (栃木県足利市)
糖尿病で通院しています。
初診時は、予約患者の間でいろんな話をするので時間がかかります。
私は9時に行きましたが、終わったのは12時過ぎでした
その後は、予約制ですので早い時間帯の場合でしたら、あまり待たずに終わります。
少しずつ押してくるので、予約時間が遅いと少し待つことになると思います。
栄養士さんでの食事指導と看護婦さんの生活指導も初めのころは、予定に組まれます。
通院は、担当医制ですので同じ曜日で通います。
私は、薬の処方で今は落ち着いていますので診察だけで今は終わります。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)
退院の際に糖尿病の薬を投与されましたが、その薬の分量が間違っていたらしく、低血糖をおこしていました。
ここの病院に入院する前にお世話になっていたいきつけの病院の方がたまたま家に来てくれたので、分量の誤りに気付き事なきを得ました。
もしこのまま分量を間違えたインシュリンを打ち続けていたら翌日には帰らぬ人となっていたかもしれません。
その後この病院に婆さんの娘が電話を掛けたのですが、軽い謝罪と薬を破棄してくださいと言われただけだそうです。
分量を誤った薬剤師もそうですが、この対応にも憤りを感じます。
また、この際だから述べておきますが、入院中のことです。
婆さんは軽い認知症を患っているのですが、何回もナースコールをしてしまうことに対して、とある看護師がとても怒ってくると聞きました。後でその心ない看護師を見ましたが、言葉遣いも荒く、その態度に驚きました。本当に医療人かと。
何回も呼ばれるのは確かに大変で、沸き上がる気持ちもわかります。でも患者である婆さんは認知症です。
その事を考えたらもう少し人間としてしかるべき対応をとれたのではないかと思います。
医療に携わる人間は患者の心にまず寄り添うべきであると、本気で思います。
患者は「心」に「串」が刺さっている人の事。
まずは心に。それが診察のスタートであり、何よりも大切なことなのではないでしょうか。
長文失礼します。止まらなかったのでm(__)m
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
- 栃木県