Caloo(カルー) - 静岡県の糖尿病の口コミ 8件

静岡県の糖尿病の口コミ(8件)

和田医院 (静岡県浜松市中央区)

うるうる(本人・50歳代・女性)

月一で通院していますが、受付の方、看護師さん、先生も含め対応がよくて安心して通院しています
月一の体重測定だけは恐怖ですがw
時間帯によっては混んでいることもありますが、大きい病院で予約してるのに1時間以上待つのと比べれば全然マシです
待つのが嫌な方は朝イチ8:45には開けてくれるので待ち時間が少なくてすみます

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フォシーガ錠10mg、グラクティブ錠50mg
料金: 5,500円 ※診察代1,480円、薬代4,020円

加藤医院 (静岡県浜松市中央区)

金糸梅320(本人・60歳代・男性)

以前からHba1cが標準上限ギリギリか少し超え気味だったので糖尿病の事が気になりインターネットで加藤医院さんの存在を知り受診しました。パソコンを使って糖尿病についての知識をわかりやすく教えていただいて非常に参考になりました。検査の結果、まだ軽い状態なので血液中の糖分の排出を促進する薬の処方を勧められ服用しております。将来的に薬の服用も止めるチャンスもあるとの事でした。良い先生だと思いますのでアドバイスを信じて通院していきたいと思っています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

ながさかハートクリニック (静岡県浜松市中央区)

メリア100(本人ではない・80歳代・女性)

母が以前から通院して、お世話になっています。

まず、受付で、薬の変更希望がないかを確認してくれます。母の内服薬は多いので、いつも処方希望の薬のメモを渡しています。

そして、医師の診察の前に、看護師さんが問診をしてくれて、大体の状況を確認してくれます。

診察室の入ると、医師の傍らに、看護師さんが座っていて、パソコン入力の補助をしています。

医師は、丁寧に診察をしていて、こちらからの質問にも、いつも適切な答えをしてくれます。

採血・心電図・レントゲン検査は定期的にしています。

医師・受付・看護師さん、皆感じがいい方ばかりです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バルサルタン錠80mg「JG」、エクメット配合錠HD、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

川根本町いやしの里診療所 (静岡県榛原郡川根本町)

kal(本人・40歳代・女性)

おじいちゃん先生でとても優しいです。患者も子どもからお年寄りまでいます。
看護師さんも、チャキチャキしてていい。看護師さんは地元の人だけあり、親しみをもって接してくれ、世間話風に話を聞いてくれます。
ただ、ゆっくり診察な為か、ひとりひとりがとても長いし、混む日も多々。また、月曜・火曜・水曜午前中が休みなのが、かなり不便を感じます。
が、田舎な為、街の専門医にかかるのは大変なのですが、遠隔操作で藤枝の大きな病院の糖尿内科の先生に診て頂けるのは、とても便利です。ですが、それも、2週間に1度の頻度で日にちが決まっている為、空けれない予定が入ると次の診察が更に2週間後になってしまい、少々悩めます。
近くにも診療所があるのに、いやしの里を利用する患者さんが多いのは、時間はかかっても丁寧な診察や優しい先生の人柄、また、話しやすいチャキチャキ看護師さんがいるからかもしれません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

榎本内科クリニック (静岡県静岡市葵区)

じゅり(本人・50歳代・女性)

椅子が足りないほど、混み合うことのある病院です。
糖尿病で通っているのですが、やたら、薬を出すわけではなく、栄養士さん(専任)がいらして、いろいろ指導してくれます。
糖質を絞るダイエットが、はやりだした時にも、しっかり、注意をうけ、安心できます。また、内蔵脂肪を、計る、体重計も、あり、体重ではなく、問題は内蔵脂肪だと、指摘されています。
とにかく、混むので、星の減点は混みすぎる?と、言うことです。
先生は優しく、質問にはしっかり、答えてくださいますが、ちょっと、薬好きかも。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アマリール

一般財団法人芙蓉協会 聖隷沼津病院 (静岡県沼津市)

merirun(本人・30歳代・男性)

沼津市立病院からの転院です
栄養指導も受けず自力で糖質制限しています
結果HbA1cも安定し薬いらずになりました
あまり患者対してごちゃごちゃ言わず適切な回答をしてくれます
おかげさんで糖尿病もよくなり薬いらずで満足しています
患者数も多からず少なからず採血もスムーズで診察も丁寧にしてもらえます
全体的に見て圧迫感のなく受付もちゃんと対応してくれてくれますのでこれと言って
不満は見当たりません
あと駐車場はばらばらなので気を付けないといけませんね

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

えんどう内科クリニック (静岡県静岡市駿河区)

受付のスタッフは来院時の患者さんに【こんにちは】と挨拶されます。
予約外の患者さんに、混んでいますのでお時間がかかりますと説明してくれますが、
待ち時間が長すぎ。
スタッフ間の私語も目立たないようボリュームを落として私語していました。
血液検査があり、血糖値やHbA1c、血算ではすぐに結果が出ますが、他は外注委託になっています。
ドクターの診察では、血液検査の結果をプリントアウトして渡され丁寧に説明してくれます。ただ胃の不快感で予約外に受診したときに、看護師さんが来て消化器の専門ではないので、消化器内科に受診するようにと指示されたことがありました。
スタッフやドクターの態度が良いことから、はやっているために待ち時間が長いのではないかと思います。
2診制化を検討した方がよいかもしれません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メトグルコ錠500mg、テネリア、ミカルディス錠40mg、セララ錠50mg、ネキシウムカプセル10mg
料金: 9,000円 ※血液検査、尿検査、薬は院外処方

島田市立総合医療センター (静岡県島田市)

杏澄館(本人・50歳代・女性)

病院が新しくなってから、電話が繋がりにくい。
私は車イスユーザーだけど、病院に着いたら病院へ電話を入れて看護師さんなり職員さんなり、誰かに迎えに来てもらわなければならない。その電話が繋がらないので先日は救急などの受け付けまで行き、内線でお迎えの人を呼んで頂いた。
病院には行くのはいつも憂鬱なのだが、車イスを押して頂く人を見付ける事が更に憂鬱さを増す。
多くは中央案内の看護師さんに押して頂くので、「ごめんなさいね」「忙しいのに悪い」と何度も声を掛けてお礼も言って…という状況。
しかし先日は車イスを押すのが罰ゲームの様な言われ方をされ、更に「体重増えた?頼むよ!」と言われ傷ついた。
院内は通路が広くなり綺麗で快適だが、処方箋をファックスしてもらうコーナーも先日から無人化になり、機械を自分で操作して薬局に送信しなければならない。高齢者などは無理だと思う。各診療科の受付は、以前は看護師さんが兼任していたが今は派遣事務の人がやっています。
1階にはドトールコーヒー、2階にはローソンがあり、建物はガラス張りなので明るい感じ。
受診前に機械から発行される番号札にはQRコードがついていて、読み込むと診察の順番が表示される。(ただし、今受診中の患者番号と次の受診患者の2名分しか表示されない)
大きな病院なのにボランティアがほぼ居ないので、私の様な車イスユーザーはもちろん、機械に弱い人にとってはかなり大変。(病院に着いたらまず機械で番号札を発行し、採血の所でもまた別の番号札を発行。)
院内がお洒落な感じになっていて、表示などがデカデカと書かれていなくてわかりにくい。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:車いす利用してます

☆5.0
糖尿病糖尿病性神経障害 手足が麻痺する

来院時期: 2015年08月
投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間
通院
薬: ランタス注ソロスター
※診察料と糖尿キットの指導管理料

手足の骨の痛みとしびれがあるので、院内では車いすを借りて病院職員さんや看護師さんにお願いして車いすを押して頂いています。

最初の頃は「付き添いのご家族はおられませんか?」と毎回言われていたのだけど、私が家族を介護している立場なので付き添える家族は居ないと言い続けていたら、総合案内で「車いすを利用したいので○科と○科まで車いすを押して頂きたい」と言うだけで帰りの車までバトンリレーの様に押して下さる様になりました。

島田市民病院の看護師さんは他院同様に良い方が多いですが、中には口と対応がかなり悪いの看護師さんがおられます。(外来にも入院病棟にもおられます)

なので元々あまり好きな病院ではないのですが、救急搬送されたり紹介されたりするのがこの病院ばかりなので、良い対応をして頂ける様に毎通院時にこつこつ説明をしながら対応をして頂いています。

主治医は若い男性で、総合病院の外来の先生なのに急かさず話もちゃんと聞いて下さって診察を短時間で切り上げる様な事はありません。

これはどの先生に当たったかでかなりの違いが出て来るので、私はこの先生でラッキーだったと思います。

車いすマークが描かれた駐車スペースがタクシー乗り場横にありますが、明らかに健常者という車で埋まっている事が多く停められない事が多々あります。

救急車が着く裏口があって、その横位に車いす専用の駐車場が別に確保されているので、体が不自由な方や車いすユーザーの方はそちらに停められる方が良いと思います。
(ただしこちらの車いす専用駐車場は病院から発行される駐車許可証が必要で、外から警備員さんが確認出来る様に車内に許可証を提示しておかなければなりません)

駐車場料金はどの駐車スペースも全て無料で発券機もありません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月