Caloo(カルー) - 口コミ : 九州大学病院 - 福岡市東区

九州大学病院 (きゅうしゅうだいがくびょういん)

092-641-1151
病院
福岡県福岡市東区馬出3丁目1-1 地図
馬出九大病院前駅千代県庁口駅吉塚駅

この病院の口コミ

watton (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

昨年夏の甲状腺全摘からアブレーションのため、
ヨード治療入院を2017年9月に予約していました。
予約の際、説明は丁寧にしていただき、ヨード制限についても適切に指導していただきました、
隔離前後の検査は、やはり設備が整っているのでシステマティックに進みました。
隔離病棟のスタッフも親身になってくださり、日々大きな孤独感や不安に襲われることもありませんでした。

ただ、隔離解除後は一般病棟のスタッフの
伝達ミスが多く、検査予約ができていなかったりという、
甚だ残念なことが数回ありました。
メンタルで弱って、引きこもったことも。
重篤な病態の患者さんが多いことで、ストレスや負担が多いことは容易に想像ができますが、悲しい思いにもなりました。

年に一度のヨード治療も数回にわたることを考えて、
来年以降は自分なりにへこたれない精神力か必要かもと思ってしまいました。
スタッフ一人一人のスキルは高いことを実感しました。
退院前のカンファレンスも画像解説から行き届いていました。

待ち時間:入院

診療科目: 放射線科

病気: 甲状腺がん

レーシー499 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年12月
2.0

髪と眉の脱毛が突然発症し、幾つか皮膚科で診察してもらいましたが、
大したことはないと言われるだけで、治療を行っていただけませんでした。
それでやはり大学病院しかないと思い、期待して診察に行きました。
そこで眉の量が半分以下になっていること、髪の毛が薄くなっていることを
お話し、詳しく診ていただきましたが、診断の結果、異常なしと言われただけでした。
明らかに眉が抜けていること、髪が薄くなっていることが分かるのに、誰でもよくあること、ただそれだけでした。
紹介状もなかったため、お金も掛かり、予約を取るのに時間も費やし、
本当に残念の一言です。
期待していただけに、ショックも大きかったです。

待ち時間: 10分〜15分その他

診療科目: 皮膚科

病気: 脱毛症

料金:※5800

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年10月

以前妊娠中毒症になった際にこちらに入院していたことがあります。
とてもキレイで新しい病院です。

NICU(新生児用の集中治療室)もあるため、ハイリスクな妊婦さんも
こちらで出産可能で早産など万が一の場合の備えもあり
安心して任せることができます。

集中治療室では面会は家族のみ、
手洗い、消毒などは徹底して行う必要があります。

子供は入ることができなかったため、
面会はできませんでした。

回復してから一般病棟にうつると子供との面会も可能です。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 産科

症状: めまいむくみ動悸・息切れ胸やけ・胃もたれ

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

くる (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

鬱病でずっと個人病気にずっと通院していましたが、薬がどんどん増えていくばかりでこのままでは治らないと思いネットで評判のいい所を探し、九大にかかりました。はじめに、問診を受け真ん中からくる事も考慮されて、血液検査など色々と検査をうけました。その結果、何処か悪いという事ではなく鬱病という診断結果になり、そこもはっきりできて安心しました。又とても真剣に話を聞いて下さり、ずっと九大に通院できないので一ヶ月自分の状態などを診察して頂き、自分に合っている病院を紹介して頂きました。現在もその病院に通院していますが、症状も少しずつ良くなっています。

診療科目:

病気: うつ病

症状: だるい体調不良気が滅入る・不安

ぴの (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

大学病院は待たされるという概念が全くないほど、予約時間に必ず見てもらえます。むしろ予約時間より早く着いてたので早めにみてもらえました。

今までの整形外科では分からなかったことを症状伝えただけですぐにわかりました。
10万人に1人がかかる「グロムス腫瘍」でした。
さすが、大学病院は違うなと思いました。

ただ、MRIなどの検査は日時等かかるらしく、外部での検査でした。
それも手際がよく、先生が直接提携病院に予約してくださったのでスムーズに行きました。

担当の先生も話しやすい方だったので、質問もしやすかったです。

大きな病院でここまで印象を大きく変えたのは初めてです。なにかあったら九大病院の紹介状を貰えるよう他の病院にお願いしたいと思いました。

診療科目: 整形外科

病気: グロムス腫瘍

症状: 手足の関節以外が痛い

薬: ノイロトロピン錠4単位

料金: 2,970円※+薬3週間分1100円

shin (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

かかりつけ医の紹介で腎移植をしました。
病院の不手際で手術日が延期になりましたが、手術や入院環境は申し分ないものでした。
医師をはじめ、各病院職員は基本的に丁寧な対応をしてくれます。

腎移植に関しては国内でもトップクラスの実績があるため、安心して手術に臨めました。
但し、通院ではとにかく待ち時間が長いため、5〜10分程度の診察をして会計が終わるまでに、私の場合で2時間半〜3時間程かかるのが非常に難点です。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 外科

病気: 多発性嚢胞腎

薬: グラセプターカプセル1mg、サーティカン錠0.75mg、メドロール錠4mg、アーチスト錠10mg

料金:

しゅうなりった (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

子供が先天性の病気、鎖肛で産まれた時からお世話になっています。私自身もこちらで出産した為、暫く入院していました。入院している時に感じたことですが、一番に安心感があります。最高水準の医療機関ですから「こちらにいれば問題ない。大丈夫だ。」と先生や看護士さんに全てを委ねていました。特に看護士さんの優しさは素晴らしいです。患者さんをいたわる姿勢を持った看護士さん達に会ったのは初めてです。出産後、我が子が病気だったことを知らされた時の失望と後悔、思い出すだけでも苦しいですが、その時に優しくお話しを聞いてくれたのは看護士さんです。時間を気にせず、私の涙に付き合ってくれました。他の患者さんに対しても同じです。病室には泣いている患者さんが多く、一人一人に声をかけます。時には別室に移動して患者さんに向き合っていました。あの優しさは忘れません。その後、私は退院して子供は暫く入院します。どの病室も新しく、清潔綺麗です。時々、子供を連れてデイルームやラウンジに行きました。そこからの見晴らしが良く、気分転換になりました。1階にはコンビニもあり便利です。
現在は子供が通院しており、定期検診を受けています。小児外科の待合室はいつも混雑しており、待ち時間もありますが、待合室の横に遊べるスペースがあり退屈しません。授乳部屋や食事出来るスペースもあります。最高水準の医療機関である九大に今後もお世話になります。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 小児外科

病気: 鎖肛

makaron.23 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

3年前からお世話になってます。内科と整形外科、婦人科、皮膚科など、いろいろとかかってますが、どの科のドクターも看護師さんも親切丁寧な対応をしてくれます。また、入院中もいろいろと我儘を言いましたが、優しく対応してくれました。ただ、事務の方は本当に事務的で、笑顔とかないです。あと、外来は患者さんや付き添いの人で待合室が混みすぎていて、座れずにずっと待っていた事があります。また、初診は科によっては3ヶ月待ちなどもあるそうです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: その他 (内科、整形外科、婦人科、皮膚科)

料金: 6,000円※検査代、診察代など

fuku (本人・3〜5歳・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
3.0

万が一のためにうNICUのあるこちらの産科で
産むことにしました。
妊婦検診は毎回先生は変わるものの
赤ちゃんの様子をみなさんしっかり
みてくれ、私はりんご病にかかったので
胎児外来もして、安心して妊婦生活を
送っておりました。

が、しかし…

担当医は研修医。。。
助産師も研修医???
お産の時に頼れたのは、たった一人の看護師さんだけ。
難産だったのに。。。
他の人はほぼ見てるだけのような。

最後の最後で、ベテラン医師登場。
『いきむとこ違うよ』と吐き捨てるだけ。
その言葉にイラッとして、ふんばったら
出てきましたけど(汗)

その後の説明は研修医。
しどろもどろ。
私が咳がきついので薬をくれと伝えたら
はい、と言ったくせに
その5分後には忘れてて、看護師さんから言っても忘れてて…、

どこで産むにしても、出産は
命がけなんですね。

待ち時間:入院

診療科目: 産科

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩

日宇 凛々 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

37歳~のお付き合いです。現在、52歳。癌は三回。その他の治療で30回以上入院、退院を繰り返し現役の患者。
機械は日本一ほこるかな。九州では一番。日本ランキングも五本の指に入るでしょう。最後の砦は九大でと、聞きます。
腕前ですか?…人によってと、言っときましょう。下手な人は、沢山いますねぇ。確認も、誤診がないようにいっぱいするわりには、間違いもある。医療事故とまではいきませんけど勘違いがあると言うこと。スタッフは、15年前に比べたら、扱いも丁寧になったかと思うところです。嫌みいう、スタッフが居なくなったと言うか。食事も10年前に比べたら、食べられる食事をされており、工夫しています。年々、患者をモルモット扱いにしなくなったかなぁと感じます。

待ち時間: 2時間以上入院

診療科目: 外科