Caloo(カルー) - 札幌市北区の糖尿病の口コミ 2件

札幌市北区の糖尿病の口コミ(2件)

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

都忘れ555(本人ではない・70歳代・女性)

家内が若年認知症を13年前(現在74歳)に発症、家庭の事情もあり9月に東京から北海道に引越しました。
医療機関が変わるのに多いに不安は有りました。
糖尿病もありその診察に北海道医療大学病院に出向きました。
驚いたのは看護師の対応の好さでした。以前は採血の後1時間以上待ち、その時間が認知症患者にとっては堪らないものでした。
しかし当院は採血後一旦帰宅して都合のよい時間にどうぞでした。大変助かりました。
担任の辻先生もこんな患者に優しく接して頂き安堵、家内も喜んで次回の診察も安心して行けます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ノボラピット30ミックス(インスリン)、エクア錠50mg

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

lotus(本人ではない・70歳代・男性)

父が狭心症の手術後、糖尿病だということが判明し、学習入院の為紹介状をもって入院しました。
食事の勉強、運動療法と聞いていたのですが、実際は栄養士が食事についてのレクチャー(本人と家族に)1回。
糖尿病の勉強というのはベッドにプリントを持ってきてやっておくようにというもの。
運動は一切無し。
あとは日々検査検査。
父に聞くと担当医はプリントを持ってくるだけで特に話もないとのこと。
狭心症の術後、高血圧の薬が出ていたのですが(手術をした病院から引き続き)、入院中は逆に血圧が低く、本人が目眩がすると言ってベッドから動きたがらなくなったので、本人からも家族からも申し出ましたが、最後まで薬は変わらず、説明もなし。
退院当日(担当医は夏休み) 話がありますので待っていてくださいと看護師に言われ数時間、何度か催促しながら待ちましたが、結局誰も来ず、窓口で看護師から薬の説明と「何かあったらこちらに電話下さい」と言われ退院。待たせたことに一言の謝罪もありませんでした。
翌日、やはりめまいが酷いので、血圧の薬をやめても良いかと電話をしたら、「こちらは病棟ですから退院されたら外来の方へ」と番号を教えられ、そちらにかけ直すと「入院だけで受診したことないですね?1度受診して頂かないと」
開いた口が塞がらない状態で、狭心症の手術をした病院へ電話をし、事情を話したところ、飲まなくて良いとなり、めまいは落ち着きました。
手術したばかり、入院しているという事で、自己判断でやめるのは勇気がいる事だったので北大の対応は本当に腹が立ちました。
大病でないからかもしれませんが、若い医師が担当で、指導の医師は顔も見ていません。
患者側の申出には何も応えてくれていません。
今後何かで紹介状を出されても、できればここだけは避けたいと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: