Caloo(カルー) - 札幌市清田区の体調不良の口コミ 9件

札幌市清田区の体調不良の口コミ(9件)

医療法人社団 美しが丘いとう内科 (北海道札幌市清田区)

shirokulo(本人・30歳代・女性)

ここの先生は分かりやすく丁寧な診察で、説明もとても理解しやすく安心して受診できます。
看護師の方も明るく優しくて、採血も上手です。
受付の方も、採血のあと時間を置いてから呼んでくださるのか、皆さん親切でかかりやすい内科です。
胃カメラも勧められていますが、まだ少し抵抗があり受けておりません。ですが、こちらの内科で胃カメラを受けたことのある人に話を聞くと、とても上手だし、寝ている間に終わったような感じだったとのことなので、また機会があれば先生に相談してみようと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

ブロンド906(本人・30歳代・女性)

初めてコメントを書き込みますが、正直言ってドクターは生真面目過ぎるほど真面目な方で、私達患者の話しに良く耳を傾け目を見て病状に付いて解かり易く説明してくれます。通院して数年が経過しましたが、初めて行ったそのイメージは他の病院とは凡そかけ離れていて、アットホームと言うか家族的と言うか、古くからの友人と再会したかのごとく自然に会釈出来、安心したと言うのが正解でしょうか。
そして何よりドクターの真剣さに驚きました。
どんな些細なことにも耳を傾け病気のことや薬のこと、そして副作用に至るまで丁寧で解かり易かったです。
そして何よりも病気のこと意外、例えば普段の生活習慣や困りごとの相談にまで耳を傾けそして、良い助言までしてくれました。
私は足立医院に巡り合うまで何箇所も病院を変わりましたが、足立医院と出会えて幸せと言えば大げさかもしれませんが、本当に良かったと感じています。
こんな素敵な病院が清田区にあったことによろこびを感じています。
見た目は小さく駐車場も狭いですが、冬はロードヒーティングをしていて車もスムーズに入れられ女性でも楽々駐車が可能ですのでお勧めしたいです。
そして室内は清掃が行き届いていて床暖にも感動しました。
天井から流れるクラシック音楽が待ち時間を和ませてくれ、職員さんたちも明るくて暗くなりがちな患者でさえ笑みを浮かべるほどです。
そして数年間、見ていて気付いたことは、新規の患者さん達の持ってくる他の病院からの紹介状の多さです。
何処の病院も悪い病院は普通は紹介しませんよね。
良い病院の証だと思いますし、ドクターには普段の困りごと相談もさせて頂き良いアドバイスを多々頂いております。
そして何よりドクターの腕と言うか、注射の一本にしても怖がりの私でさえ、いつ注射され終わったのか解からないほど腕前に感激しております。
足立医院のことを悪く評価している方も居りますが、一度きりではなく数回でも足を運んで欲しいです。
ドクターや職員さんたちの良さが必ず解かると思います。
幸いにして私の病気も回復しつつ、こうしてコメントを入れられるようになりました。
足立医院は病気を抱える患者さんと向き合って真剣に考えてくれる、立派な病院だと私は、家族、友人や知人にも誇りを持って話しています。
私は足立医院と巡り合えたことに感謝しております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月

産科・婦人科 札幌みらいクリニック (北海道札幌市清田区)

mamee(本人・50歳代・女性)

電話した時、対応も良くして頂きデリケートな質問もしたかったので女医先生の日の予約をお願いしました。
婦人科での受診でしたが本当に辛い日々を過ごしていたので、私が話す事を聞き漏らさまいと真剣に耳を傾けて下さり笑顔を向けて丁寧に説明をして頂けたDr.に安心し、思わず涙が出てきてしまいました。
感じ方は人それぞれですが、病院を探し選ぶ理由の一つに医師との相性が有るのだと思います。
患者としての思い・意思を伝える事は大事ですし、その内容に寄り添って頂ける先生に出会えるかどうかが大事ではないでしょうか?
初めて掛かる病院でしたが、女性にとっては幾つになっても婦人科系の症状は心配なものがありますので、通うにあたり自分の気持ちが楽になれる事が一番なんだと思います。
私にとってはとても相性の良い病院であり、素敵な先生に出会えた事が何よりの安心材料になりました。
唯一、気になったのは診ていただくまでの流れ・支払いまでの流れの中で、モニター確認だったためウッカリ見過ごしてしまうと確認するための数字が小さくて見づらい事でしょうか...

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ漢方薬24番

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

kenkato(本人・50歳代・男性)

外観、内装はとてもきれい
軽くBGMが流れて、とても精神科とは思えない穏やかな雰囲気。

私がここにお世話になったきっかけは、とにかく市内の心療内科などは
初診外来予約、次回予約が辛かったこと。初回予約が1週間後、とか
とにかく眠れず辛い、鬱症状で身体も思うように動かない。
そんな状態で、予約で5日後の何時、なんて無理でした。
今はわかりませんが、ここだけは唯一、予約なしで初診OK。
(一応初診は電話で聞いてみてください)
1時間弱のカウンセリング後、何人かいる医師の1人が主治医になり診てくれます。

専門外来を除くと、担当医は4名ほどでしょうか。
うまく自分に合う医師に当たると、本当に通院しやすい病院です。
時間帯を選べば、受付から受診会計院内処方まで最長でも30分ちょい。
医師に悩みをじっくり聞いてもらいたい人には不向きな医師もいるかもしれません。
幸い私は、睡眠障害だけで悩みなしなので、薬の処方と管理さえしてもらえば
満足ですから、ここは私には合ってます。
ただし、国道から相当奥まった場所でバス便も少ないので自家用車は必須。
都合で担当医がいなかった場合でも、他の医師が対応してくれますが、処方量は半分以下になるので担当医表を見ていきましょう。

処方薬はよほどのことが無い限りは原則ジェネリック処方のようです。
金銭負担的には多少楽。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩OD錠10mg「KN」、エチゾラム錠0.5mg「アメル」

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

すすき(本人・30歳代・男性)

規模の大きい病院です。施設は明るく開放的な雰囲気で精神科独特の圧迫感のようなものはありません。入院病棟では全てのベッドに窓があるように設計されているそうです。
診察時間、回診は決まっていますが、緊急の時や特に調子が悪い時などは可能な限り時間を割いてくださいます。説明が丁寧で、患者を馬鹿にするような態度は決してしない先生だったので信頼してなんでも相談できました。
精神保健福祉士や作業療法士、臨床心理士も複数おり、みなさん熱心で親切という印象を受けました。
看護師さんも優しい方が多く、こちらが調子が悪くて不愛想になってしまっても普通の態度で接してくださるので安心できます。
休息入院ということで入院しましたが、眠れないときや不安定な状態になると夜勤の看護師さん達はコールに対応しながら朝まで付き添ってくれたこともありました。
食事が美味しくないことがマイナスポイントです。売店でいろいろ買ってしのぎました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

匿名(本人・10歳代・男性)

四か月ほどの通院と、精神科においては比較的短い通院機関とは思いますがその中で受けた印象をご参考までに。

院内は非常に綺麗で明るく、精神科に通うことに敷居が高いと感じられる方でもほかの精神科病院に比べると通いやすいかと思います。
また、大きな病院ですが電子カルテのおかげでスタッフ間の情報伝達や連携ははしっかりとできているような感じがしました。
また、薬局は外来患者でも院内薬局を利用できるので便利です。
立地はあまり良くありませんが、その分面積が広いので広大な駐車場もあるので車で通院できる方はあまり不便しないかと思います。

併設のカフェですが、スタッフさんの声がうるさく不快に感じることもあります。
良い意味で病院らしくない開放的な雰囲気なので一般的なカフェのような接客ですが、一応病院ですから皆さん具合が悪くて来ていることをしっかりと認識していただきたいです。

診察までの流れとしては、初診時にはまず最初に(おそらく)精神保健福祉士さんによる病相や状況の確認が行われ、その後診察に入る感じです。
臨床心理士さんによる心理検査は必要に応じて行うようなので、無駄に時間を割かれる事は無いと思います。
また、希望次第では臨床心理士さんのカウンセリングが受けられたりするので逆に言えばゆっくりと話を聞いてほしい方はその点で不満を感じることは無いかと思います。
診察については前回からの体調/気分の変化と薬の効果等の確認をする程度ですので5分程度で終わってしまいます。あまり主治医には話を聞いてもらう時間を作ってもらえません。
臨床心理士さんによると、この病院は主治医せいなので相性が合わなかったりと、医師に対する不満や信頼できない場合でも医師を交代してもらうことはできないので、必然的に転院という選択をするしかありません。
初診時に医師を指定することはできませんので、運や相性次第です。

僕の場合は主治医との相性があまり良くないように感じており、信頼できていないため本心や自傷行為等について話すことはできていません。なので上記の通り、転院をしようと思います。

ただ、僕の場合はこだわりが強い性格だったり対人関係が不安定だったりするだけでとりわけ病院として欠けている点は無く、むしろ通いやすいかと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーゼ錠5mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、オロパタジン塩酸塩錠5mg「アメル」、セニラン錠2mg
料金: 800円 ※自立支援医療

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

a(本人・40歳代・男性)

昔から有る精神科を含めた内科医院です。

先代の院長はユーモアと人の話を聞く度量。そして地元で愛される名士でも有りました。

私自身も兄弟、祖母とこちらを利用させていただき、先代に学校のことや様々なことを病気の度に報告していました。

近年結婚して地元に戻りました。そして風邪を引き、昔のパターンで足立医院に。

息子さんが院長になり、先代が鬼籍に入られたのですが、息子さんは愛想がないのか、説明も不足がちで、こちらに不安が残る感じでした。ただの風邪でしたので、さほどの事は無いのですが、やはりこうである、なのでこの薬など、しっかりとした説明が欲しいところでした。

院内処方薬で金額は安く済むのですが、病気の時には不安を解消する事も必要かと私は思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 2,000円 ※薬代含む。院内処方薬の為。

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

gjmptwda(本人・40歳代・男性)

高血圧だというので 検査がてら入院。生まれて初めての入院は 病気のことよりも、同室者と看護師のことに頭を悩ませたものとなる。

大部屋六人部屋の真ん中。狭いことこのうえない。しかし、新しく病院を建てているとのことで仕方ないだろう。周りの患者たちは 糖尿だからウォーキングに行ったり(雪の中 ごくろうなことだ)肝臓、血液、手術待ちの人がいた。

看護師が部屋にくるので 私は血圧を計ってもらうのだが、皆が計られるわけではなく、看護師に頼むと あからさまに嫌な顔の看護師が多かった。システムなのだろうか?総じて 看護師は明るくきびきびしていて 安心できる人が多かったが 何人かの看護師にがっかりさせられた。プライバシーをぺらぺら病室で話されたり、薬をご飯前に何回もくれるのを忘れたり。糖尿の患者がご飯前の薬が来ないので 食べたら、ものすごい血相で「血糖値と薬が終わらないとご飯ダメなの知ってますよね!」と怒鳴っていた。腑に落ちないが、ここの看護師は自分たちのミスは上げといて患者は叱るのだな。

医師は 私の担当は 可もなく不可もなく。無事に10日の入院生活で検査を終わらせてくれ、安心をくれた。

もし また入院するなら、看護師の違う階に行きたいと願う。それでなくとも 入院しながら 不安なのに あんな人間性を疑う看護師に世話になりたくないから。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年12月
料金: 100,000円 ※入院

社会医療法人札幌清田病院 (北海道札幌市清田区)

kazesansoyosoyo(本人・30歳代・女性)

初めての病院での診察。診察時間ぎりぎりでなんとか間に合い、まず、大きな受付に行き、インフルエンザかもしれないと伝えました。
問診票を書くように言われ、問診票を書き、その後、診察室に呼ばれて診察室4番へ。
問診票には、「熱」のところにチェックしておきました。
「熱ね。のどは?」とか言いながら、胸と背中とのどを診察。風邪などの診断一切なく、「薬だしておきますね。」とだけ言って医師はいなくなってしまいました。
いったん、診察室をでたものの、おかしいと思い、通りかかった看護師さんに家族がインフルエンザだったので自分もそうかもしれないということを伝えると、しばらく待たされて検査。結果、インフルエンザでした。
人は少なかったのに、検査と会計は結構待たされた感じがありました。
周りの対応を見ると、若い看護師さんはとても優しそうで、患者さんに親切にあたっていました。でも、たまたまだったのか、検査結果を伝えてくれた看護師は、「インフルエンザのことは、受付じゃなくて診察室で言ってください。」と不満顔。医師に口をはさむ余裕なく、むしろ、医師が聞くべきじゃないの?家族に感染症の人はいますか、とか。
一人に言ったらきちんと伝えてくれないと。一体、何人に言えばいいんだ?っていう話になります。
会計のところに看護師が何回も来ていたのに。
新しい病院だからか、殺伐としていて、連携不足。
せっかく、できたばかりで新しいのに残念。改善に期待します。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月