Caloo(カルー) - 函館市の体調不良の口コミ 27件

函館市の体調不良の口コミ(27件)

みどりの森さとう内科・こどもクリニック (北海道函館市)

ベストエース(本人・40歳代・男性)

出張から帰ってきて発熱してしまい。駐車場が大きいここの病院に行きました。
以前の病院(旧館になるのかな?)の時は受付も、看護師もなんか冷たく感じてましたが、新館になると一新!!!
丁寧に対応してくれてむしろこちらが申し訳ないぐらいです。
まず、指示が的確で、迷いません。検査や、会計、薬など他の病院だと、いつまで待てばいいの?とか、次どこ行けばいいの?みたいな時もありますが、ここは、とにかく指示が的確。

何をして、どのくらい待つか、などはちゃんと説明してくれます。

休日当番医の時に電話をしたこともあります(男性の方が電話に出ました)がめちゃめちゃ丁寧な話し方で、痒い所に手が届くというか。。。とにかくすごいいい対応。
病院に着くまで不安もなく、という感じでした。

私は、結果コロナだったのですが、療養の仕方や、物資の受け取り方法、薬など電話で丁寧に説明してもらい、ちょっとコロナになってよかった。いい病院に出会えたなって、不謹慎にも思ってしまったぐらいです。

小児や、内視鏡などもしているようでオープンしたての病院だから今は通いやすいですが、今後、患者さんが増えてきて待ち時間が増えると嫌だなーって思いつつ。

いい病院だったので、口コミに書いてしまいました。

お子さんがいらっしゃったり、女性の患者さんだと尚いいのではないのでしょうか?

ひと昔前の病院と違い、医師からの圧力なってことはほぼありません。いい雰囲気の病院です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
料金: 1,600円 ※細かいところは曖昧ですが確かこのくらいだったと・・・・

湯の川女性クリニック (北海道函館市)

ぽっちゃり(本人・40歳代・女性)
5.0 産婦人科 プレ更年期 体調不良

身体の不調が続き、血圧も高い不安定な日が多くなり心配で。でもどこの病院にかかればいいかわからずに、あちこち色んな病院にかかりました。どこの病院も、「そういう年頃だよね。」という適当な診断。心電図やレントゲンなど、特に悪くないらしく、でも、体調は悪くて悩んでいました。
友人に婦人科にかかってみたら?と勧められ、女性の先生なら気持ちがわかってくれそうで、この病院を受診しました。
以前にもかかったことがあったのですが、本当にさばさばした先生で、口も悪く、気分が悪くなる方もいるだろうな…という先生ですが、タバコのことをきつく言うのも、全て患者さんの身体の為。病気と真剣に向き合っているからこそなんだと思います。
口の悪さも、こういう人だと慣れてくれば、かわいく感じます。私の体調の悪いという症状にも細かく話を聞いて丁寧に対応してくれて。私は色んな病院にかかりましたが、こんな良い先生はなかなかいません。
今は先生の出してくれた漢方薬を飲んで体調も安定してきたように思います。更年期の漠然とした具合の悪さをわかってくれて心配な心に寄り添ってくれる、口は悪いが本当に患者さんの事を考えてくれる本当は優しい良い先生だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ釣藤散エキス顆粒(医療用)
料金: 650円 ※薬代1600円くらい。今は検査が無いので

富岡町森内科クリニック (北海道函館市)

青磁154(本人・50歳代・男性)

インフルエンザの疑いで飛び込みで伺いました。別の病院では受付時間が過ぎてるとのことで、熱が38℃もあるのに喉が痛いと言うと何故か耳鼻科に行けと。半信半疑で耳鼻科に行くと案の定対応してませんと言われました。熱で頭がクラクラしている中、必死で検索して見つけたのがこの病院でした。

先生、看護師さん含め本当に親切で優しい人達ばかりです。病気や薬に対する説明も超が付くほど丁寧で分かりやすく、こちらの痛いところ辛い症状を全て理解していてくれてるような気がして、本気で患者さんと向き合っている印象を受けました。

私自身最近上から目線の高圧的態度の医者ばかりにあたっていて本当に医者嫌いになっていましたが、今でもこんなに優しい先生、雰囲気の良い看護師さんがいるんだと感動しました。内科はもうここ以外行きません。絶対におススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団かとうメンタルクリニック (北海道函館市)

鳳凰874(本人・20歳代・男性)

ご夫婦でやられている病院です。お二人ともとても信頼のおける先生です。
心理士さんとの面談や心理検査、脳のMRI、レントゲン、血液検査、尿検査などあらゆる可能性から病気の原因を調べてくれます。
認知行動療法にも力を入れられているようです。
ただ薬を処方するお医者さんとは違い、じっくり話を聞いて下さり、一人ひとりに向き合った治療なのだと感じました。
ただし、再診でも朝早く(夜明け前から)並ばなければ早くに順番が取れないこともあるので、通うのは根気が必要でしょう。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人 高橋病院 (北海道函館市)

柿703(本人・50歳代・男性)

糖尿があり以前から高橋病院の阿倍先生に診てもらいたくて通っています。医者に有りがちな偉そうな感じがなくちゃんと話を聞いてくれ親身になってくれるとても良い先生です。予約制でさほど待ち時間も無く看護師さんたちも親切な人が多いです。設備的には無いものもあり他の病院で検査をしなければいけない事もありますし建物も多少古い感じはありますがこの先生は信頼出来るので通院しています。ただ近くに調剤薬局が一軒しか無いのが残念です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: インスリン

医療法人社団多田内科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

ここの先生は一見怖い感じがしますが、タバコに関してはすごく うるさいくらいやめなさい…の先生ですが、とても先生も看護師の方々が親身であり そして優しく対応してくれます。わたしも息子も中学からかかりつけていて、わたしも何度もお世話になりましたが辛く高熱の時も点滴を打ってくれたり…時間が少し過ぎても看護師さんたちも対応してくれたりします。
地域密着型の昔ながらの町医者を大きくしたような行きやすさとかがあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

久保田内科医院 (北海道函館市)

うつ病(慢性)で精神科クリニックや心療内科クリニックを20年近く受診していますが、西洋薬だけではどうしても寛解までに至らず、私も困っていました。

また、特に昨年からは向精神薬の処方制限が厚生労働省から指導があり、精神科や心療内科では多剤大量の処方がてきにくくなっています。

かつて通院していた精神科クリニックでは漢方薬も処方してくれましたが、今、通院している精神科病院では漢方の処方は限られているようで、票院の近くにある薬局には特定の漢方薬しか置いていません。

そういう状況の中、漢方医がいるクリニック等を探していたところ、この医院見つけました。

実は私の母が今年の初めに亡くなり、これまでの心労と死別反応によるうつ病が長期化してしまい、職場復帰が危うくなりました(父も認知症なので、両親の看護と介護をするため、半年の介護休暇を取得しました)。

精神科病院での薬ではなかなか良くならないので、このことをこの医院の医師(お兄さんの方)に伝えたところ、うつと体力低下に効く漢方薬を処方してくれました。

すると飲んで1ヶ月も経たないうちにうつの症状が軽減し、不眠の症状も無くなってきました。精神科病院から処方されていた睡眠薬は依存性が高く、また、止めようと思っても離脱症状が酷いと聞いていました。

香蘇散は私にとっては、ちょっと効き過ぎるので、量を調節しながら服用していました。うつの症状が軽くなっていったところで、処方されなくなりました。

今は補中益気湯と加味帰脾湯がメインです。もし、漢方薬を併用していなければたぶん、介護休暇が終わっても復職することは出来なかったでしょう。

加味帰脾湯のおかげで、強めの睡眠薬は飲まなくても良くなりましたし、たまに寝付きが悪い時があっても、従来の半分の睡眠導入剤で眠ることができるようになりました。

補中益気湯は、やはり体力をつけてくれます。うつ病が悪化してEDになりましたが、EDにも補中益気湯は効いてくれます。西洋薬でもED治療薬はありますが、自由診療でしか薬を入手できません。なので、補中益気湯はよい漢方薬だと思います。

ちなみにこの医院では、兄弟が日替わりで診察に当たっており、お兄さん先生は月曜、水曜、特定の週の木曜、土曜(午前中のみ)診察しております。優しい先生ですが、厳しいことを言うときもあります。弟の先生の方はあまり診察を受けたことがないのですが、西洋薬の処方には強いようです。

漢方薬による治療を希望する場合は、お兄さん先生がいるときに受診した方が良いかと思います。

函館市電「柏木町」下車歩いて6、7分のところにあります。函館バスのバス停「柏木町」も近くにはあるのですが、横断歩道がないので、ちょっと遠回りしなければならないことがあります。市電も
バスもかなりの本数が運行されていますので、交通の便は悪くないです。駐車場もあります。病院向かいの薬局ではとても詳しく漢方薬の説明をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、コウジン、コタロー香蘇散エキス細粒
料金: 3,500円 ※薬代込み(体調、処方に寄って異なります。検査をすればまだ高くなります)

函館西部脳神経クリニック (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

体調が悪く、目眩やまっすぐ歩けない等の症状が続いた為、初めて受診しました。駐車場は病院前に数台停める事が出来ます。予約なしで受診する事が出来ました。受付は若い方でしたが感じが良かったです。10分ほどで呼ばれ、先生と症状について話をして、歩行の検査や目の動き等を見て頂き、少し待ちましたがMRIの検査をしてくれました。検査技師の方も親切で緊張していましたが無事に終わり異常がなく、自律神経の症状ではないかとの事でした。
処方等はなく後日、神経内科を受診し薬を頂きましてすぐに回復しました。脳の病気ではないかと心配でしたが、すぐに診察して貰えたので安心しました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団 はこだてメンタルクリニック (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

初診は、電話連絡をしてからですが予約ではないです。眠れなくて体調が優れないので受診しました。受付の方は親切です。受付を済ませたら血圧測定等があります。待ち時間はさほど長くありませんしテレビがあるので気にならない程度でした。先生は穏やかでものしずかな男性の方です。また、薬も西洋薬や漢方等を先生と相談する事が出来ます。メンタルクリニックにかかるのは少し抵抗がありましたが通常の内科の雰囲気と変わらないと思ったので
受診してみて良かったです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

みはら内科クリニック (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

以前、今の女医先生のお父さんの時代から良く風邪などの時に行っていましたが、体かわ辛い日は毎日でも点滴をしてくれていました。

今は娘さんがあとを継いだようで、とてもハキハキした女医先生です。でも、きちんと話しを良く聞いてくれて 薬の調整も親身になってしてくれます。あまり強い薬に頼らないようになど工夫してくれます。

軽い不眠症なども相談にのってくれますよ。

院内は改装されていて昔の面影は全くなく、すごく綺麗です。
受付の方も優しく とても感じがいいです。
院内処方ではなく、少し歩きますが右隣に 薬局があります。

みはら内科の女医先生
最初は冷たい感じがするかもしれませんが、とても良い先生です。笑顔がチャーミングな優しい先生です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、PL配合顆粒、アストミン錠10mg

伊藤メンタルクリニック (北海道函館市)

馭者700(本人・40歳代・女性)

双極性障害Ⅱ型で通院していますが、とにかく待ち時間が長いです。朝の8時に診察券を出して呼ばれるのは夕方です。そこからまた2時間は待たされます。薬局が混んでるとさらに1時間くらい待ちます。
とにかく、通うのが大変な病院です。

私の場合、別の病院が合わなかったのでこちらの病院の評判を聞いて受診しました。
先生はとても穏やかでよく話を聞いてくれます。PCカルテを入力しながらになるので顔はチラチラ見る程度になってしまいますが、顔色や表情など見逃さず的確な診断をしてくれます。
うつ病からの躁転だったので薬が合うまで私の場合は半年かかりました。
今は先生が処方して下さる薬でなんとかやってます。

ただ、気になるのは院内での待ち時間に受付の女性や看護師さん達がゲラゲラと笑ってたりする事が暫し見受けられます。具合が悪いうえ待ち時間も長くストレスがMAX状態でそのような様子を見てると正直腹が立ちますし不謹慎すぎです。改善して欲しいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール他
料金: 5,000円 ※1カ月の自立支援の限度額

医療法人社団おぐらクリニック (北海道函館市)

Caloouser61042(本人ではない・70歳代・女性)

母が熱中症になり、こちらの病院のお世話になりました。

5日ほど前から様子がおかしいと思っていたのですが、病院嫌いでなかなか病院に行こうとせず、なんとか説得して行ってもらいました。

症状は、寒気、吐き気、頭痛、手のしびれ。と、本当にまずい状態でしたので、なんとか行ってくれて、ホッとしたのですが、実はこちらの病院に伺う前に、もう一つ、別の病院に行きました。

そちらの病院では、熱中症であるかどうかの血液検査をし、熱中症です。との診断はしてくれたのですが、なんの処置もなく帰され、病状は平行線でした。

なんとかしないと本当にまずいと思い、もう一度、別の病院に行かせようとしたのですが、あいにくの日曜日。
たまたま休日診療をやっていたこちらの病院のお世話になりました。

大変良い先生でした。

夜中にトイレの回数が異常に増えた事。それに対して補給している水分が少ないこと。何が起こっているのかを明確に説明してくださり、話をしただけでも安心しましたが、しっかり点滴も打ってくださり、久しぶりに普通の声で話す母の声を聞いて、私の方も安心しました。

本当に助かりました。ありがとうございました。

(待ち時間は、休日診療で大変混んでいる時のものなので、普通の日はこんなに混雑していないのではないかと思います。)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点滴

医療法人社団明誠会こじま産婦人科 (北海道函館市)

caloo.woman(本人・50歳代・女性)

更年期症状には、個人差がありますが本当に酷い人は、死にたいくらい辛いと聞いた事があり、自分もそんなふうになるとは思ってもみませんでしたが友人知人が皆、口々にこじま産婦人科が絶対良いょ。と薦めてくれて藁にもすがる思いで受診してみました!
そしたら本当に翌朝の目覚めから違って心療内科へ通院していても中々良くならず婦人科へかえましたが大正解でした。
女性の方で鬱症状に悩みメンタルに通院しても良くならない方は、是非こじま先生を訪ねて一度、診て頂いてはどぅでしょうか?
先生は、殆どお昼も休憩を取らずに診療しています。
優しく丁寧でしかも、他より治療費も安かったです!私は感謝でなりません。
私は元々、婦人科が弱く10代後半から婦人科に掛かり、こじま産婦人科で8件目ですが、8人のお医者さんの中で一番信頼がおけました!
こじま先生!本当にありがとうございます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ツムラ41番、ハイゼッド、ホルモン貼り薬

第一内科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

母がずっと第一内科に高血圧で通院していて、しょっ中着いていき先生の話を聞いたり、私が自身も何度か風邪などで診てもらいましたが 患者さんが沢山いる。混んでいる。それはせんせの腕が確かだからだと思います。母もずっと変わらず何でも相談し分かりやすく説明や 納得がいくように検査などしっかりしてくれます。入院設備もあり安心ですよね。院内は古いですがいつも、綺麗に清掃されていて先生が優しい。子供も診てくれる強い味方です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 三和葛根湯エキス細粒
料金: 2,452円 ※他院の薬も服用の為、漢方を処方してくれました

中島内科循環器科メンタルクリニック (北海道函館市)

ri913ki(本人・20歳代・女性)

妊娠中、夫婦間の問題でメンタルクリニックの方にお世話になりました。電話などで時間を予約したり、診察の後に次の予約をとって来院するのですが、人気がある為かいつ行っても混んでました。メンタルクリニックは女医の方でサバサバした印象でした。先生のいるお部屋に入ると、アロマが炊いてありとても落ち着きます。妊娠中ということもあり、浮き沈みの激しい時期と問題が重なり毎日が辛かったですが、処方された睡眠剤、漢方薬などで少しは気が紛れたと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

ピュアこころのクリニック (北海道函館市)

バムセ(本人・30歳代・女性)

先生がきちんと話を聞いてくれるので、「とりあえず薬出して終了」ということがありません。
薬の内容や量も注意をしながら出してくれて、個人的にはこちらにかかり始めてから調子が最悪ということは少なくなりました。
ただ気になる点は、スタッフの方同士のギスギスとした空気、キツめの口調、待合室が「~しないでください」という内容の貼り紙だらけ等、診察以外の雰囲気はあまりよろしくないかもしれません。
それらが改善されたら星五つ差し上げたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人 鴻仁会 深瀬医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

風邪やインフルエンザ、膀胱炎で何度かかかっています。
先生は女の先生と男の先生(おそらく、ご夫婦)で、特に指名はしませんが、女の先生に診てもらうことが多いです。
夜も18:30までやっていて、また、土曜日も15:00、日・祝日もお昼までやっているため、急に調子が悪くなったりした時にとても助かっています。
女の先生は、最初は見た感じも、話した感じも怖かったのですが、何回か行くうちに、実は話しやすくておもしろくて良い先生だと感じました。膀胱炎の時もパンフレットをくれて説明してくれましたし、インフルエンザでかかった時もいろいろアドバイスしてくれました。看護師さんも皆さん優しかったです。
介護の施設も併設していて、訪問診療などにも出ているとホームページにもありましたので、医療だけでなく、介護のほうにも熱心に取り組まれている病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

内科と整形外科があり、内科に何度かかかりました。
初めてかかった理由は、知人から“あまり無駄な薬は出さない先生“、”どこの病院でもわからなかった病気を発見してくれた“などの話を以前から聞いていたので、風邪っぽかった時に、思い切って行ってみました。
内科の先生は一見怖そうで、また髪の色も金髪だったので、大丈夫だろうかと思いましたが、診察を受けてみると、とても優しく、高熱があった私に“これは辛かったでしょ”と言ってくれました。
看護師さんも明るく、優しい方ばかりでした。
比較的、いつも混んでいますが、整形のリハビリの患者さんも多いようなので、それほど待たずに診察は呼ばれました。
レントゲンやCTなど設備はありますし、点滴室もベットが6つくらいあったと思います。駐車場が少し狭いですが、裏にも停めるところがありました。裏に薬局もありましたので、便利でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

社会医療法人函館博栄会函館渡辺病院附属ゆのかわメンタルクリニック (北海道函館市)

まつさぶろう(本人・40歳代・男性)

不眠,倦怠感,動悸など

うつ病により自宅療養を数カ月したあと,復職の準備に移行。7割以上快方の状態が見られなければ復職しても悪化又は再発の危険が大と言われた。

予約制ではないため午前中の中途半端な時間に行くと長時間待たされる。早朝から受付はしているので,早朝に受け付けを済ませ順番によっては所用を済ませる準備で来院したほうが良い。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイラックス錠、ハルシオン0.25mg錠、サイレース錠1mg

医療法人社団産科婦人科白鳥クリニック (北海道函館市)

motimoti531(本人・50歳代・女性)

体調不良が続き 年齢的にも更年期障害かな・・と思い
たまたま土曜日診てもらえるところを探して
ここに通院しました

クリニックには見えない普通の家のような佇まいで
中もとても静かで、患者のことを名前では呼ばずに
番号で呼んでくれます
そういった点ではプライバシーにとても配慮されていると思いました

まずは更年期のチェックをして、看護師さんとの話や 血液検査
そして、医師の内診を受けました

数値的に更年期の入り口・・・というところで
女性ホルモンのシールとめまいがあるという事で
漢方薬が出されました

医師は、結構硬い感じの方で
食事のことを聞かれ、自分的にはバランスに気をつけて食べていますと
応えると、「自分的にはでなくて、食べているかどうか」だ・・・など
紋切り型のタイプで苦手な印象を受けました

妊婦さんの姿が多く
自分と同年代の人は2人だけでした

薬のこともあり、2週間に一度通うように言われ
2回行きました
医師の出張で休診を告げられ
別の日は無理だと言うと、平日来ればいいだけ・・・など
こちらの都合をあまり聞いてくれないことが分かり
遠いこともあり、そこで通う事をやめました

そのあとは市販薬で様子を見ています

クリニックの雰囲気はとても感じが良かったのですが
やはり肝心のお医者さんと相性が悪いと、通い続けるのは
ちょっときつくなりますね

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年06月