Caloo(カルー) - 札幌市のストレスの口コミ 23件

札幌市のストレスの口コミ(23件)

医療法人社団 花岡神経クリニック (北海道札幌市厚別区)

つつじ836(本人・40歳代・女性)

仕事のストレスで動悸や手の震え、嘔吐下痢体重減少などいろいろな症状が出ていましたが、とうとうある日出社できなくなりました。
何件か診療内科に電話するものの、当日診療は断られ、三件目でこちらで当日予約をとって貰えました。それだけでも気持ち的にすごく楽になり、先生にお会いするとすごく丁寧に優しくお話を聞いてくださり、思わず泣いてしまいました。
また食欲がないとお話しすると、食べやすい食事を提案してくれたりもしました。
お話を聞いてくださると共にユーモアも持ち合わせた信頼できる先生だと思います。
スタッフの方もきちんとしており、信頼できる病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

ターコイズ28(本人・30歳代・女性)

数年前から体調を崩し最初は疲れが溜まっていただけかな?と思っていたのですが最終的には仕事を辞めるところまでになってしまいました。
見た目は普通に元気そうに見えるので同僚や家族にも誰にも理解してもらえませんでした。
それが何より辛かったです。
今後の事を考えると不安で夜は眠れない状態が続いていました。
ネットなどを見て病院に行く事を決めこちらにかかりました。
生活リズムがめちゃくちゃだったので、日曜日や遅い時間にみてもらえるのがとても助かりました。
おかげさまで今ではちゃんと眠れるようになり、無事仕事も出来るくらいまで体調が良くなりました。
対応してくれた先生、スタッフさん皆さんに感謝しています。
先生は気さくで喋りやすい方です。色々な知識が豊富で心強かったです。
看護師さんの感じも良く緊張せずに通院する事が出来ました。
ここの病院ってなんでかほんわかとしていて落ち着きます。
体調が悪い時は気持ちもどんどん悪い方向に行っていましたが体調の変化と共に今は気持ちも随分軽くなりました。
通院してみて良かったと思います。
本当にどうもありがとうございました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

医療法人社団南郷メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

mm(本人・20歳代・女性)

お医者様は温厚な感じの方です。問診表にも細かく書ける部分があってよかったです。

話を聞いた後、私は酷い抑うつがあるわけではなかったのですが、焦りや、昔のことで眠れないなどの症状があるので、睡眠薬を処方してもらっています。
受付の方は急に診察時間を変えても怒りませんし、むしろ時間について気を使ってくれます。

あと年齢的にも中途半端に若い先生だと分かってくれるか不安になったり、逆に馬鹿にされたり、自分のことをそういう目で見てないか色々と考えてしまうので、
年のいった若くない先生な所もいいと思いました。

私はそんなに症状が酷くないので病名も診断されてないし薬も処方されてませんが、悪いと思う部分はないです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団慈藻会平松記念病院 (北海道札幌市中央区)

ひるがお085(本人・20歳代・女性)

当初通院していたメンタルクリニックでは、診断時間は3分。「心の病気ってなんともいえない」と言われていました。なんの専門的な知識もない私でしたので、そうなのかなぁ…なんて思っていましたが、結果的に沢山の身体症状を訴えても聞こうとせず、睡眠薬しかくれない医者に大きな不信感をもち、鬱病が悪化してしまいました。

平松記念病院に変えてからは、心の病に対する見方が変わりました。
心の病は「なんともいえないもの」ではなく。「治るもの」だったのです。
今の状態に至った経過や細かい症状までをしっかり丁寧に聞いてくださり、なぜ今その症状が出るのかを専門的に説明し、その時の症状に合った適切な処方を提案し、今の身体の不調は必ず改善すると断言し、一時的な症状を抑えるだけではなく、病気の根本を改善するために見通しをもって治療してくれます。

初診の方だけではなく、毎回です。お陰様で無事に回復に向かっています。病と闘っている方、今の症状や通院する病院やクリニックに困っている方…私と同じような思いをもっている方がいましたら、行ってみる価値は絶対にあると思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

picco(本人・40歳代・女性)

職場の知り合いから平林クリニックさんをお勧めされお伺いしました

クリニックも医師も受付の女性こ方も落ち着いた雰囲気です

バスセンターの近くなので通院にもとても都合が良い場所でした、

先生は落ち着いていて、ゆっくり話を聞いてくれまして
とても話しやすい医師です、

入院の施設はありませんが、
私は佐藤病院さんを紹介頂き辛い時に直ぐに対応して頂きましたのでクリニックの医院長には感謝しております!(紹介先の病院もスタッフ皆さんとても対応が良かったです)
今後も薬の処方や相談等でお世話になると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,000円 ※診察と処方で1000円前後が多かったです

ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

けいとう263(本人・20歳代・女性)

一人一人にしっかりと時間をかけてくださる先生。
いつも笑顔の受付の女性。
初診以降も長いと一時間は話を丁寧に聞いてくださいます。
薬も過剰に処方したりはしません。相談しながら、様子を見ながら。
終始優しい口調ではありますが、受け答えをしている間にしっかりと患者の目線やクセや体の動き等を観察しています。
その上でまた質問をされ、アドバイスをくださったりします。
自分では気付かないクセが、実はストレスなど内面的なことが原因ということを教えてくださったりするので、なるほど!となることが多かったです。

日々に疲れた方が、ハートロッジメンタルクリニックにたどりつけますように。
先生にであえますように。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年05月

東札幌メンタルクリニック (北海道札幌市白石区)

じのじ(本人・40歳代・女性)

落ち込みではなく、怒りが抑えられないという症状の産後うつでお世話になりましたが、非常に軽快な雰囲気の先生で、気楽な診察でした。
パキシル5mgを発案した先生だそうです。

まず初診時に時間を取って、家族構成や状況など丁寧な聞き取りがありました。いきなり診察よりもいいような気がします。

待ち時間は予約制だったので、あまりなかったように記憶しています。

乳児連れで行っても、ひと部屋を空けて使わせてくださったり、受付の方も皆さん優しく感じが良くて、とても心慰められました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人社団やましな内科クリニック (北海道札幌市中央区)

みいな(本人・30歳代・女性)

不安な気分と不眠で通うようになりました。安心できる先生で、先生のお陰で薬を飲む頻度も長くなってます。最初は1ヶ月に1回はいってましたが、今は4ヶ月に1回ペースです。
社会で働いている以上いつの間にかストレスを感じたりそのせいで眠れなくなったりするので、なかなか薬に頼らなくなるのは難しいですが、グッスリ眠れるのは幸せと感じました。本当に感謝しています。同じような悩みを抱えてる人がいたら、ここを薦めます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリーワイパックなど
料金: 4,000円 ※薬代も含まれてます

札幌マタニティ・ウイメンズ南一条クリニック (北海道札幌市中央区)

チューリップ974(本人・30歳代・女性)

こちらの先生は西洋薬も出すのでしょうけどわたしは漢方処方を希望しており伺いました。長年PMSが酷く、ずっと通っていた漢方処方の内科が閉院されたため沢山探してこちらへ伺いました。原因不明や何とハッキリ言えない症状が複雑に混じり合うような体調だったので、そのような話を聞いて頂きたい思いでした。物腰の柔らかい雰囲気で、こちらの話をうんうんと静かに全部聞いてくれました。薬も漢方を選んでいただき、少量出して合わなければ変えるので来てくださいというタイプの先生でした。受付の女性の方が少し冷たい印象でしたが、先生は親身なので結果的に良かったと思います。謎の不調に襲われたら相談したいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

医療法人社団こぶし 札幌こぶしクリニック (北海道札幌市厚別区)

ハティ331(本人・30歳代・男性)

ここの心療内科は院長先生もすばらしいですが受付やカンセリングの人もとてもしんせつでとても優しいですでも一番素晴らしいのは木曜日と金曜日にきてる女性の北川先生です北川先生にかかって2年半ぐらいになるのですが北川先生にかかる前は薬をたくさん飲んでいたのですが薬を徐々に減らしてくれましたおかげで薬の副作用もなくなっています北川先生はいつも優しく話していてとても癒やされますここまで病気が良くなったのも先生がいたからですありがとうございました

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスパダール錠2mg、レキソタン錠2、エビリファイ錠3mg

サッポロファクトリーメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

seafan0210(本人・50歳代・男性)

サッポロファクトリー内にあります。

中に入ると受付嬢がいます。
待合室は間接照明で雰囲気が良いです。

医師はダンディーで、優しい先生です。

話を聞いてくれますが、決めることは自分で決めなさいが、スタンス。
自己決定の法則ですね。ですが、アドバイスは的確です。

受付の感じも良く、室内の雰囲気が良いです。通いやすいクリニックです。

完全予約制ですので、待ち時間が少ないです。

薬局が近くにあります。
ファクトリー内ですが、エレベーターで行けるので人とそんなに会うことなく行けます。

ただ、それでも、商業施設内にあるのと、他のクリニックもあるので比較的、多くの人とすれ違います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

ローエングリン(本人・60歳代・男性)
2.5 心療内科 不眠症 ストレス

紙カルテを使っているクリニックですが、毎年1月に新しいカルテに変える様です。2年程まえからずっと通院していますが、昨年11月12月に出して貰った薬を出して貰おうと、お薬手帳を忘れて診察を受け、「以前出して貰った薬なのですが。」とお話をすると「今年は出してないですね。」と今年の分しか確認して貰えず、その薬の処方を出して貰えませんでした。このクリニックで投薬を受けた場合、自分でお薬手帳や薬局から出して貰う薬の明細の保存が必要です。以前のカルテまで出して調べようとはして頂けませんでした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アステラス製薬の睡眠薬

医療法人勉仁会手稲駅前メンタルクリニック (北海道札幌市手稲区)

mamemame(本人・30歳代・女性)

不眠症で受診しました。
ご年配の看護師さんに話を聞いてもらいそのあとに先生の診察という流れでした。
再診の時から先生のみの診察になり、不安な事など自分が今おかれている状況を全てを話しましたが、先生は聞き流すかの様に『はい。薬はどうしますか』…えっ今話聞いてその回答?!正直驚きました。。。
でも薬は言えば出してくれる先生なのでそう言う方には合うのかなと思います。。。
受付の方はもう少し笑顔があると安心します。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

南平岸内科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ぽちこ(本人・50歳代・女性)

7年ほど前にパニック障害を発症し、こちらの病院にお世話になりました。
初診である程度、時間をさいて診察してくれましたが、そのあとは3分診療であとは臨床心理士の方に話をじっくり聞いてもらうというスタイルです。
パニック障害は落ち着いたものの、不眠障害がひどく、そのことを訴えても「これから季節がよくなってきますから」の一点張りで、こちらの言うことがなかなか伝わらなかったです。あるとき、「定期的に運動も、やってます。呼吸法もやってます。それでもつらいんです」と強く訴えたら、ハッとした顔をして、やっと睡眠剤を出してくれました。
根本的な治療より、ただ薬を出して終わっているような治療がなされているように感じましたので、ちがう病院にかかることを検討してます。
医師との相性もあるかもしれませんが、自分はもうちょっと治療に向けて一緒に考えてもらえる医師がよかったです。
臨床心理士さんは丁寧に話をきいてくれていたと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団さっぽろ麻生メンタルクリニック (北海道札幌市北区)

コップ717(本人・20歳代・男性)

鬱のような症状があり、治したいけれど薬に頼るのは怖いなという思いがありました。そんな時、口コミやHPで「薬に頼らない」というのを見てこのクリニックに行きました。

しかし、初回の問診の後、薬に頼らない方法が提示されることもなく「とりあえずこの薬を飲みましょう」と薬を処方されました。
「薬に頼らない」という点に期待して訪れていたのでショックを受けました。

問診では最初に女性の方(医師?看護師?)とお話をした後医師と思われる男性の方とお話をしました。看護師が先に話を聞いてまとめて医師に伝えてくれるのかな?と思ったのですが結局両者に同じ質問をされてなぜ2回も答えなければいけなかったのか分からずじまいでした。
精神異常がある時は人と話すだけでも疲れますし、人に話したくないことも多いので質問者は一人にして欲しかったと思います。

待合室そのものの雰囲気は落ち着いているのですが、人に会いたくない・見られたくないという精神状態の方もいらっしゃるので、患者同士は顔を合わせなくて済むような待合室にしてほしいなと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人重仁会大谷地病院 (北海道札幌市厚別区)

飛魚551(本人・30歳代・女性)

5分心療どころか2、3分。10年近く前に通って何年かはもっと時間を割いてくれていた。もう話すこともさしてないので楽で良いと思っている。ただ眠れないと訴えると直ぐに入院と言われるのだけは勘弁して欲しい。(どうも工夫する気はないらしい)
体調が悪くて予約日に受診出来なくても薬を貰うだけなら別の医師でも構わないし時間がずれても閉院までに間に合えば受診可能(一応電話で事前連絡を)。24時間体制なのは評価出来る。
自分の場合は現在11名在籍している内の5人の医師に診て貰っているが若くて細やかそうな先生からざっくばらん、殆んど人の話を聞いていない人物とそれだけも様々だとしか言えない。口コミ評価の高いクリニックが合わなくて転々としていた時期もあるのでこればかりは相性としか言いようがないのだけれど。
院内はリフォームしていて綺麗。受付等のスタッフも気分を害するような人はいないだろうと思う。
自分の担当医だと良く判らないのもあるが薬のことは薬局の薬剤師さん達に訊いたほうが副作用についてもきちんと把握出来るし安心だろうと思う。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

インディカム026(本人・30歳代・女性)

論理的に事実をありのままに、淡々とお話しされる先生なので、人によってはそれが冷たく感じたり、否定されているように感じたりすると思います。
感情が揺らぎやすく、不安や落ち込みが強い方にはお勧めできません。
私個人はそういう傾向が強いのでなかなか辛いですが、薬の処方は間違いなさそう(ネット検索や薬剤師の意見を聞いて判断)なので、先生からの励ましや優しい言葉掛けには一切期待せず、薬をもらうためだけに通っている状況です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg
料金: 4,000円 ※自立支援あり1ヶ月分、抗うつ薬以外の薬代も含む

中の島メンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

ポンポン(本人・30歳代・女性)

仕事でかなりストレスがたまり、ご飯も食べれず頭痛や仕事中だけの胃痛、眠れない状態が続いたので、メンタルの面の病気を予想し、受診しました。そしたら、「なんで内科行かないの?」「人事関係の人や上司になんで相談しないの?」と問い詰められました。その他にも、医者じゃなくてもできるよなあ~というアドバイスしか言われず、病名も診断内容もきちんと言わないし、かえってメンタルがやられました。その後に他の病院へ行くと鬱の診断がでました。メンタルの面でつらい思いをしてる人がたくさんくる病院なのに、医者からの発言はどうなのかなあ~と思いました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

新さっぽろメンタルクリニック (北海道札幌市厚別区)

まぁ(本人・40歳代・女性)

なんだかんだいってかなり通ってます。先生の対応は他の口コミ同様最初は泣きそうになるくらい怖かったですがなれると意外とちゃんと話してくれます。ただ、受付の人がメンタルクリニックにはふさわしくない対応です。余計な話は一切聞かないとゆう感じでかなり事務的です。なんども精神的にやられましたが変える勇気もなくそのままです。確かに先生の診察は5分ですが、軽い症状の人は聞いた事は答えてくれるので大丈夫かもしれません。私は今のところ軽いので割りきって通ってます。でも話を聞いて欲しい人にはむかないかもしれません。ただ受付の人は何度いっても威圧感が凄く精神的にきついです。もう少しメンタルクリニックなんだから柔らかく人の話を聞く雰囲気をもってほしいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

桜661(本人・20歳代・女性)

仕事で一時期夜勤があり、ストレスがたまったりした結果不眠になり体調を崩したのでかかりました。気分的にも常に落ち込んでいて不安定です。毎日眠れなくて本当に辛かったので、初診でもすぐに診てくれるこちらの病院にしました。初めて心療内科を受診したので他のところはわかりませんが、とにかく先生の態度が気になりました。

こちらが質問をしても遮って話してきます。問診表に書いたことにも、書き方が紛らわしくてわかりにくいとキツめに言われました。心が参っていたので、グサリと刺さり、とにかく早く帰りたかったです。睡眠導入剤を処方してもらいましたが、先生から薬の説明等は特になかったです。他に何か気になることはありますか?と聞かれましたが、何も言えずに終わりました。

その後、薬を処方するために採血をしましたが、採血をしてくださる看護師さんはとても感じの良い方でした。また、受付の方も感じの良い方でした。ですが、他の病院を探そうと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「YD」
料金: 6,850円 ※薬代含む