長野県の体調不良の口コミ(78件)
- 長野県
- 体調不良
松本市立病院 (長野県松本市)
私は松本市に住んで47年になります。個人医に数軒診ていただき、良い先生にも巡り会いましたが、ご高齢で亡くなってしまったりで、かかりつけ医が見つからず困っていました。
母の救急搬送を機に、松本市立病院の総合診療科の医師、外科の医師、脳神経外科の医師他、よくお話を聞いて、決して脅かさない先生が多いことを知り、全部まとめて総合診療科の医師に診ていただくようになりました。漢方に詳しく、血液検査が多少悪くても明るく「僕が定期的に診て判断しているから大丈夫!」と笑顔と冗談交じり、家庭環境など聞いてくださり、親身なアドバイスをくださいます。
お聞きしたいこと、セカンドオピニオンを受けたい時も気持ち良く応じてくださり、他で検査した結果をお持ちしても嫌なお顔もせず「良かったね。早めに検査するからまだまだ長生き出来ますよ」などと励ましてくださいます。
主人も科は違いますが、転院させて診ていただきましたら、新たに判ったことがありました。産婦人科の件や新設病院の遅れ等で、何かと新聞掲載が多く、全てが悪いように思っている方も居ますが、患者側にも積極的に疑問を問いてみることも大切で、万が一問いたことで医師が怒ったりしたら、それなりに自身が判断して転院すれば良いので、本当に困った時は診ていただきながら、他に専門の医師が居ないか等もお聞き出来る松本市立病院総合診療科の科長医師の診察をお勧めします。
ただどんなに明るく親切な医師に対しても、礼儀作法を正し信頼関係を作って行く事の大切さもお伝えしておきます。新型MRIも導入され、画像診断士に診ていただくこともやって下さるので安心です。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
いろとりどりの診療所 (長野県長野市)
松本市小児科・内科夜間急病センター (長野県松本市)
夜19時から開設する夜間の小児救急の病院です。
子供が小さな頃は急な発熱や感染症による嘔吐などで大変お世話になりました。
基本的にはいつも混んでいる印象です。待合室が狭いのと、引率者が必ずいるのでそう感じるだけかもしれません。ドクターは日によって変わりますが、いつもきちんと見てくださり、検査や投薬をしてくれます。
緊急じゃないと断られる、ということはないですが、
昼間は仕事だから、とか、インフルの検査のため、などという理由では受診しないほうがいいと思います。
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人優和会 角田医院分院 (長野県佐久市)
【病院の良さ、先生方・看護師・事務の方々の対応】
幼少期から
アレルギー・喘息の呼吸器疾患はもちろんのこと、発熱時など他の内科的疾患にかかった際には必ず角田さんを受診しています。
現在、気管支喘息は確定診断が出ており、先生の柔軟なお薬への対応と定期的な問診のおかげもあり病状は安定しています。
看護師の方や事務員の方々も院内が混雑していて忙しい時であっても必ず一声かけてくださいますし、問診も丁寧にして下さりました。
特にここ数ヶ月、気管支喘息とは別の原因不明疾患で何度も受診させていただいておりますが、毎回の説明が丁寧で本当に安心します。
先生、看護師の方々、それに事務員さんまで とにかく丁寧で相談しやすいです。
【設備に関して】
院内の狭さはありますが、クリニックの規模を考えると混雑時以外はそれほど圧迫感を感じたりということは無いです。
レントゲンや血液検査等、各種基本的な検査もして頂けるので安心です。
【予約に関して】
公式LINEにて時間予約ができるのでVery Goodです!
【最後に】
お近くに住まいがある方に是非おすすめしたい病院です!!!
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アテキュラ吸入用カプセル中用量、メプチンエアー10μg吸入100回 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
富士見やまびこクリニック (長野県諏訪郡富士見町)
コスコというドラッグストアの裏側にあり、調剤薬局も隣接しています。
待ち時間は、基本的に少ないのですが、風邪の症状があるとコロナ対策として個別診察になるため時間がかかる場合があります。風邪のような症状だと、診察まで車待機に2023年9月現在はなります。
膀胱炎、花粉症とお世話になりましたが、診察は的確です。先生はテキパキされていて、前回の症状は治癒したか気にかけてもくれるので、総合病院とは違った町医者ならではの良さがあります。
子供の予防接種も対応可能なクリニックで、同時接種は2種までのようです。
駐車場は広めです。
組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)
こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。
| 料金: 470円 | |
フルタクリニック (長野県佐久市)
書き込みされている程受付の方の対応が悪いとは感じませんでした。むしろ電話対応からして感じ良かったです。感じの悪い人といい人がいるのではないでしょうか?全体的にとても良かったです。先生も感じが良く説明も丁寧でしたし、看護師さんも優しかったですし、待ち時間もあまり、ありませんでした。設備もよく、整っているようでしたので、大きい病院であっちの科こっちの科にいかなくてもここで十分だと思いました。病院全体が明るい印象です。
医療法人 伊勢宮胃腸外科 (長野県長野市)
私が体調不良(吐き気など)で診察して頂いたとき、通常の病院はすぐに胃の精密検査を行いますが、当病院では問診、触診、おなかの音を聴診器で聴くなどして、病気の可能性があるか判断し、体の負担がなく診断を受けました。
後日、症状が落ち着いたので念のため精密検査(胃内視鏡、ピロリ菌検査等)を受けたのですが異常ありませんでした。
他の病院では吐き気などの症状を訴えていても無理やり胃のレントゲンだの、患者に負担がかかる検査を行いますが、当病院の先生は豊富な経験から病気の可能性を導き出し、なるべく患者(私)の負担にならないよう正確に診断していただきました。
患者のみならず従業員にも優しく接し、腕も良い先生だと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人三博会 酒井医院 (長野県長野市)
清潔感があり、受付時も優しい口調で好印象の医院です。
他の方のコメントにもありますが、なによりも先生が素敵です。終始丁寧かつ優しく、しっかり診察していただけます。
初診で信頼感が持てたので2回目の受診に行った時ですが、
午後は会議で休診日。の昼間際に受診したので忙しかったと思いますが、初診と変わらず悩んでいる症状にもきちんと聞いてもらえ、質問にもわかりやすく答えて頂けました。
お薬に関する説明も詳しくしてくださいます。
待ち時間は少々長いですが、待ってでも診察して頂きたい医院です♪
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ほりうちレディースクリニック (長野県松本市)
婦人系の体調不良で受診しました。ネット予約で空き時間を探せるので便利でした。
待合室は明るくキレイで待ち時間が気になりませんでした。名前は呼ばずに番号で呼ばれます。
女性の先生ですが、過剰な笑顔やおしゃべりはありません。知りたいことを聞けば答えてくれる先生なので、信用できると感じました。私は好きなタイプの先生です。
看護師さんは穏やかで親切な方ばかりで、採血も上手でした。受付の方もにこやかで次回の予約もスムーズでした。
| 料金: 6,000円 ※検査2種類と診察の金額です。 | |
山浦内科クリニック (長野県上田市)
子供が花粉症気味で診て頂きました。
雰囲気はとても良いです。アレルギーの専門医でもあるので、アレルギーがあるか気になる方はこちらに通われると良いと思います。
受付の方もとても丁寧に対応してくださいます。
先生は割りとあっさりしたした方ですがよく診てくださいます。
待ち合い室に子供スペースがない為、待たせる時大変かも知れません。
まだ病院が出来て数年しかたってないので、中はすごく綺麗です。
後糖尿病専門医でもあります。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
いちかわ内科クリニック (長野県長野市)
比較的新しいのでしょうか、非常に綺麗で清潔感のあるクリニックです。
先生はとても話しやすい方で、こちらからの質問によく答えてくださいますし、薬の説明などもわかりやすくしてくれます。
妊娠中にインフルエンザにかかった時は、通っている産婦人科に電話で薬の相談をしてくれるなど、とても親身になって対応してくれました。
副作用のことなどもしっかり説明してくれたので、安心して服薬できました。
看護師さんたちも親切な方ばかりで、病気で心細い時には本当にありがたいです。
東伊那すこやかクリニック (長野県駒ヶ根市)
急に体調が悪くなったときに近くにあったこちらのクリニックに行きました。
すこし細い道を進んだ中にあります。車は必須です。
駐車場が広いので問題なくとめることができます。
急な発熱と体調不良で行き、診察の結果点滴を打つことになりました。
女性の先生が丁寧に話を聞いてくれ診察をしてくれました。
点滴の際も看護婦さんが楽な姿勢で点滴を受けれるようにいろいろ工夫してくださいました。
通うには難しい場所ではありますが、家の近くなら行きつけにしたいとおもうクリニックでした。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: 点滴 |
ドイルメンタルヘルスクリニック (長野県長野市)
2016年頃から通っています。
落ち着いた雰囲気で、物静かな女性の先生です。
診察時間は10分と限られていますが、待つのが苦手、かつ自分の事を短時間で話せる自分にとっては丁度良いクリニックです。
(他のクリニックは2.3時間待つのは当たり前、待っても自分はあまり長い時間話す事はないのでクリニックへ行くのが嫌でした)
かと言って処方される薬は適当な訳でもなく、ちゃんと自分の症状・体の状態を考えて処方してくれます。
長年通ってるからか、自分でも分からない自分の性格を先生は見抜いていつも心配してくれます。
どんどんと薬を増やして症状を和らげるのではなく、症状が一過性な物だったら時間を置いて様子を見ましょう、と言う感じです。
今まで色んなクリニックへ通ってましたが、一番安心して話せ、通えるクリニックです。
※2023年9月追記※
2023年現在も通院中ですが、先日先生から今後ドイル先生の診察回数を減らしていく事、同時に別の先生が診察をしていくとお知らせされました。
要は引退ですね。
月曜日に別の先生が診察する様になった辺りから薄々そうなるんじゃないかと感じてました。
まだドイル先生が診察する曜日はありますけれど、段々と減ってくそうです。
病院選びで一番悩むのが主治医との相性です。
女医希望ですが、女性だから良いというものじゃなく、気の強い女性ではなく先生みたいに落ち着いて傾聴して頂ける方が一番素の自分で話しやすいのですが、長野だといませんよね…。
待合室で待ってらっしゃる方は女性が殆どなので私みたいな気持ちの方多いんじゃないかな。
今後先生が引退した後の事が悩みです。
| 料金: - ※福祉医療諸々使用で毎回0円 | |
喜生会塩ノ崎医院 (長野県松本市)
時々やってくる、急性胃腸炎になる度にお世話になっています。
痛みと下痢等に耐えながら、過去に近くの大きな総合病院に行ったときに三時間待ってようやくの診察で、「菌が外に出尽くすまで私だったらやりすごします」とかいう訳のわからない診察で、何のクスリも処置もないまま帰されましたが、こちらの病院はすぐに点滴をしてくれ、クスリを処方してくれるので、とっても助かります。
看護師さんも優しくて、地域の方にに愛されてます。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ナウゼリン錠5 |
| 料金: 2,000円 ※2000 | |
いくやま医院 (長野県上伊那郡箕輪町)
とても優しい先生が診察してくれます。
実家から近いので小さな頃からお世話になっています。
また帰省した時などに子供も診てもらっています。
看護師さんも感じが良いので安心してお願いできますし、院内は清潔感があります。
子供が遊べるエリアもあるので、子供連れでも安心です。
評判が良いので待ち時間はありますが、先生がとても良いのでこれからも家族ぐるみでこちらにお世話になると思います。
駐車場スペースも広くて停めやすいのもポイント高いですね。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
喜生会塩ノ崎医院 (長野県松本市)
人気の開業医という事で友人から聞き、初めて行きましたが先生も看護師さんもとにかく優しいのでまた来たいです。この日はそれ程混んでいませんでしたが、混んでると2時間待ちの様な事もあるようなので、事前に空いているかどうか受診されるのがベストだと思います。私は妊娠中の頭痛等があり診てもらいましたが適切な処方され症状も緩和されました。また個人医としては珍しいCTの備わった医院なので、かかりつけ医にするには非常に良い所かと思います。また駐車場も広いのでとめやすいです。待ち合い室も広めです。胃カメラや大腸検査も先生の腕が良いという話を聞いているので、そういった検査ご希望の方にもおススメな医院かと思います。とにかく一度かかってみて下さい。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
波多野医院 (長野県飯田市)
しっかり診察してくれます。
前回、おなかが痛くて何日か通ったときも、色々調べていただいて、結腸炎だったことがわかり、他の大きな病院を紹介していただき入院しました。
大先生も昔からお世話になっていますが、とても感じのいいお医者さんです。
昔よりお年寄りが少なくなったのか、すぐに見てもらえます。
こういうかかりつけ医は大切だと思います。
具合が悪いときは点滴もしてくれますし、注射もしない病院が多い中、本人が望めばしてくれます。
飯田市には欠かせない市内中心部のとても優しい、看護婦さんも、事務員さんも優しい病院です。
事務員さんきれいですよ・・・。かわいい。
話はそれましたが、点滴はベットに入って1時間くらいゆっくりできますし、体力回復にいいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: タミフルカプセル75 |
- 長野県
- 体調不良