こまつ内科・消化器内科クリニック (長野県北佐久郡御代田町)
数日前から排尿時に違和感があり、健康診断を別の医療機関で直前に控えていたので、その時に相談しようと思っていたのですが、土曜日の朝早く頭も伴うようになったので、初めて診てもらいました。
ネットで調べたらネットで予約できるのと、予約がいっぱいでも診察しますので、電話してくださいとの表記があり、電話をすると「待ってもらうことにはなりますが…」とのことでしたが、明日が日曜日で症状が酷くなることを考えると待ってでも診てもらった方が良いと思い、待ち時間を覚悟して指定の時間20分ほど前に到着しましたが、ほぼ待ち時間なく検尿と診察を受けることができました。
男性の院長らしき方が別の患者さんの対応で空かなかったのか、診察室では最初、女性の方から問診を受けました。問診の途中で院長らしき方に代わったタイミングで検尿の結果も出たみたいで直ぐに膀胱炎と診断され、膀胱炎になった原因や今後の防止策などをお話ししてくださり、とても安心できました。
全然待ち時間も無く、またデジスマ診察券対応の医療機関でしたので、関係などもスムーズに終わりました。内科でもあるので、風邪などの症状が出た時も今後はこちらにお世話になろうと思いました。
院内で履き替えるスリッパはケースに入った抗菌されているものだったり、女性用のお手洗いにはオムツ替えベッドもあるので、小さなお子様を連れた方でも利用しやすいと思いました。
待合室も背もたれのあるソファが多かったので、疲れにくいと思います。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: ケフラールカプセル250mg、ツムラ八味地黄丸エキス顆粒(医療用) |
| 料金: 1,200円 ※処方箋850円 | |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
富士見やまびこクリニック (長野県諏訪郡富士見町)
コスコというドラッグストアの裏側にあり、調剤薬局も隣接しています。
待ち時間は、基本的に少ないのですが、風邪の症状があるとコロナ対策として個別診察になるため時間がかかる場合があります。風邪のような症状だと、診察まで車待機に2023年9月現在はなります。
膀胱炎、花粉症とお世話になりましたが、診察は的確です。先生はテキパキされていて、前回の症状は治癒したか気にかけてもくれるので、総合病院とは違った町医者ならではの良さがあります。
子供の予防接種も対応可能なクリニックで、同時接種は2種までのようです。
駐車場は広めです。
古畑泌尿器科クリニック (長野県松本市)
私は膀胱炎でかかりました。先生が熱血先生で、とても親身になって話を聞いてくれ、診察や検査、治療を丁寧にしてくれます。家での対処法などや、これから何に気をつけるかのアドバイスも丁寧にしてくれます。泌尿器なので、女性の患者さんは少なくて、最初行くのに抵抗がありましたが、女性の患者さんも結構いたので良かったです。受付の女性の方や看護師さんもとても優しいです。近所にこのような良い医院があって良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: グレースビット錠50mg |
| 料金: 1,800円 ※初診料です。 | |
泌尿器科高見沢クリニック (長野県長野市)
わかりやすい場所にありますが、駐車場が少し狭く、駐車がしづらいです。外観も内装も昔ながらの病院って感じですが、きれいにされています。
看護婦さんも受付の方も困っていれば親切に教えてくれます。
待合室ではテレビや雑誌が置いてあるので退屈せずに待てます。
私は頻尿が続き診察してもらいましたが、
エコーで残尿がないかや、検尿をし膀胱炎だとわかりました。詳しく説明してくれたり、薬についても話してくれたので安心できました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 抗生物質 |
- 長野県
- 膀胱炎