江別泌尿器科 (北海道江別市)
産婦人科 エナ大通クリニック (北海道札幌市中央区)
膀胱炎で受診しました。
受付、看護師、医師、すべて女性でした。親身に話を聞いてくれます。不安な気持ちで来院した患者の話を遮ることなく聞いてくれ、辛い気持ちに同調してくれました。女医であるからこそ、女性特有の心身の辛さを理解してくれたと思います。また、医者と患者という関係ではありますが、女性同士であるため、性交渉等の少々気まずいことや些細なことも聞きやすいです。土曜日の午後も診察可能な点もありがたいです。設備も綺麗で、また行きたいと思います。
医療法人社団 福住泌尿器科クリニック (北海道札幌市豊平区)
大人になってから初めて膀胱炎にかかって、駆け込みで行きました。
結構混み合っていて、お年寄りが多かったです。
通院しているわけではないので、初めてで、特にとても親切という印象は受けませんでしたが、適切な処方と、丁寧に膀胱炎について説明(女性はなりやすいことなど)してくれたので、なんとなく恥ずかしいなと思いながら行ったのですが、女性は月のものもあるからなっても仕方ない、という口調で話していただいて、恥ずかしいという気持ちは消えました。
すぐに治ったので、良かったです。
医療法人社団のぞみ会レディースクリニックぬまのはた (北海道苫小牧市)
排尿の際ものすごく痛く膀胱炎かなと思ったので、近所のレディースクリニックのこちらを受診しました。院内はとても清潔で綺麗です。
ただ駐車場があまり広くはないので停められない可能性もあるかと思います。私が行った時は土曜日だったのでなかなか混んでいて、あと1台分しか空いてませんでした。
結構待ちましたが雑誌やテレビ、ウォーターサーバー、自販機などがあり、椅子もたくさんあるのでゆっくり待てて気持ち的には楽でした。
検査の結果はやはり膀胱炎でしたが薬をもらって何日かするとすぐに治りました。診察も丁寧で優しく、あれからはもう膀胱炎になっていませんがまた何かあれば通いたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)
ある日の夜中、友人宅に泊まっていたら、血尿が出てしまいました。
前々からクセになっていた膀胱炎だなぁ素人ながらに判断。少し様子を見ようかと思いましたが、排尿痛がひどかったため、友人宅から近くにあるこちらの病院に電話したところ、夜中も診ていただけるとのことで駆け込みました。
到着してからすぐに看護師さんの問診を受けて尿検査をしました。15分程度待つと中に呼ばれ、先生からの診察がありました。
結果はやはり膀胱炎。抗生剤と痛み止めを処方していただき帰りました。
夜中にもかかわらず、看護師さんやお医者さんも大変親切で優しく対応してくださり、精神的にも安心することができました。
大きい病院ですので駐車場も広く、院内も開放的でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: セファクロル |
神田産科婦人科クリニック (北海道札幌市豊平区)
膀胱炎や不正出血などの検査や、定期的な子宮がんの検査など色々とお世話になりました。たまたま近所にあったので通い始めました。
検査の度に、色々と不安になり、心細くなりがちだったのですが、先生の人柄がとても素晴らしいので、安心して診察を受けることが出来ました。また、こちらから詳しく聞かなくとも、とても優しく丁寧に説明してくださいました。検査の際には細かく「大丈夫ですか?」と細かく声かけをしてくれたりと、とても細やかな気遣いを感じました。顔からしてとても優しく、声も優しいです。
とにかく安心して受診の出来る病院です。検査結果で落ち込むことなどがあった時なども、「大丈夫ですよー。頑張っていきましょう。」など、とても優しく声をかけていただきました。看護婦さんも皆、丁寧です。待ち時間もなく、予約がなくてもスムーズに受診できます。
医療法人大曲ファミリークリニック (北海道北広島市)
早朝突然の排尿痛(激痛)、血尿と発熱がありました。もともと膀胱炎をかつて何度か繰り返しているので、自分でも膀胱炎だと感じましたが、実家に帰省中で泌尿器科の場所がわからず、子供の頃のかかりつけ医(改装前の話ですが)だったこちらに受診しました。
急性膀胱炎でした。泌尿器科にかかっていないことをお詫びしましたが、快く薬を処方してもらえました。それから症状が急激だとのことで、注射をしてくれました。診察時は症状のことを聞かれただけで、不愉快なことや面倒な話は一切ありませんでした。泌尿器科に行けと言われそうで、ちょっと不安だったのでほっとしました。
あまりの激痛で受付をやっとのことで済ませると、察してくれた看護師さんが診察室にすぐ入れてくれて(採尿後)、そこで順番を待たせてくれました。待合室は混んでいたので、とてもありがたかったです。全体的に感じが良い病院でした。
みなとクリニック (北海道紋別市)
膀胱炎がなかなか治らなかったため
慢性膀胱炎と言われました。急性から慢性になってしまったと。
前の病院とは違った漢方も含めたお薬を出してくれました。
急性膀胱炎から慢性膀胱炎に移行していてなかなか症状が取れずに辛かったのを先生が理解してくれお薬も出してくれてそれで様子を見ているうちに治りました。
本当に助かりました。
医療法人社団 苫小牧泌尿器科・循環器内科 (北海道苫小牧市)
健康診断の結果があまり良くなく引っ掛かったので、友人に薦められて診察に行きました。
いつも混んでいて、待合室も座れないくらいの患者さんがいました。
病院自体はとても綺麗で入院できる設備が整っていました。
私は泌尿器科を受診しましたが、混んでいたので少し待ちましたが、尿検査をしたので結果がでるのは早かったです。
先生は親身になりこちらの話を聞いてくれて、診断もわかりやすいように説明してくれました。
薬も院内薬局なので受付で出してもらえました。
一つ困ったのが病院の駐車場が満杯で誰かが出庫するのを待たなければいけませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 ゆりがはら内科ケア&クリニック (北海道札幌市北区)
祝日の前日夜に尿意・下腹部に違和感を覚え、その祝日の翌日も土曜日で受診できる病院が限られるのと昼前から外せない用事があったため、休日当番医だったこちらに行きました。
休日当番医だったため混んでいるのではと思いながら、電話で問い合わせた午後の受付時間めがけて行くと、私が一番目でした。(普段午後診療は5時~6時だそうですが、この日は当番医のため1時から5時でした)
自分でもおそらく膀胱炎だろうと思い受診しましたが、病院では尿検査の他に発熱の有無、腰の痛みの有無を確認してくれました。また、もしぶりかえすようなら泌尿器科に行った方が良いとのアドバイスをいただきました。
老人デイサービスが併設されていて、行った日はお休みでしたが、ガラスを通して施設内が少し見えました。隣に病院があるなら利用者の方も安心できるなと思いました。
薬は病院を出てすぐに調剤薬局があり、そこで出してもらいました。最初の薬を飲んですぐに症状が和らいできて、次の日の用事も滞りなく済ませる事ができ本当に助かりました。ただ、5日間で飲みきる抗生物質で3日目から下痢になってしまい、普段下痢をしたことがないので非常に焦りました。そのあたりのお話をしてくださるとより良かったかなと思います。(これは薬剤師さんの範疇かもしれません)
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団 八田内科 (北海道札幌市東区)
先日、北海道旅行中に膀胱炎をやらかしてしまい、我慢していたのですが札幌でついに血尿が出てきたのでスマホで検索した結果、「札幌市内」「腎臓内科」「待ち時間が短い」「薬が効く」の全ての希望に合致している医院であることに期待度MAXで薄野のホテルから伺いました。
開院30分は経っていて待合室はほぼいっぱいだったので、先の人の口コミ通りには行かないかもと思っていたのですが、大して待たずに呼ばれました。
話をしていると返ってくる言葉が適切に最短のものなので「あ、この先生、頭いいひとだ」と思わせるものでした。それでいて私の横道に逸れまくる話にもちゃんと反応を返してくれて、そっけないと感じるものではなかったです。
腎臓にまで菌が行ってるというので点滴のうえ、抗生物質を処方していただき、当日には楽になり2日目にはほぼ気にならなくなりました。一緒に処方していただいた漢方薬があるのですが、漢方嫌いでいつもちゃんとは飲まない私が、こういう先生の出して下さった薬なら、と真面目に飲んでいます。
年齢を重ねて毎年健診で病気が増えて行くのですが、職場が東京のため、かかる病院などの担当医師も東京で、「かかりつけ」と呼ぶには今ひとつ落ち着かない気持ちでいるので、できれば札幌市民になってこんな先生にかかりつけ医になってもらいたいと思いました。
一回きりの受診でしたが、お勧めのお医者さまです。
ただ一回きりでしたので満点では無責任かなと思い、4.5点とさせていただきました。でも期待したものにはすべて応えていただきましたよ。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シプロフロキサシン錠200mg「トーワ」、ツムラ猪苓湯エキス顆粒(医療用) |
| 料金: 3,150円 ※別途:院外処方920円 | |
間宮泌尿器科 (北海道釧路市)
娘が何度か膀胱炎になり、その度にお世話になっています。
予約制ですが、新規で行かれる時は電話してからの方が待ち時間が少なく住みます。
泌尿器科という事から女性は特に恥ずかしい、行きづらいな、と思ってしまいますが、女性の患者さんも多く見受けられ、一人でも大丈夫です。院内もとても綺麗で落ち着いた雰囲気でバタバタした感じも一切ありません。
淡々とした感じのドクターですが、必要な説明、アドバイスはちゃんとしてくれますし良い病院だと思います。
医療法人社団 あいの里内科消化器科クリニック (北海道札幌市北区)
突然に排尿痛と頻尿になり、駆け込みました。
受付で受診理由を話すと、診察前に尿検査をすることになりました。
診察室に入る前に採尿したので、その後の流れがスムーズでした。
採尿して提出し、5分もしないうちに診察室に呼ばれました。
簡易検査でやはり膀胱炎と言う事で、薬を処方してくれました。
3日後また受診して下さいとのことでした。
3日後受診し、また診察前に採尿しました。すっかりきれいになっていると言う事で残りの薬を飲みきった後は、特別気になる症状がなければ通院しなくても良いとのことでした。また、先日の受診の際の詳しい検査結果も出ていました。(膀胱炎の原因になった菌について)
その後、再発はなく、2回の通院ですみました。膀胱炎で泌尿器科にかかるのは抵抗があります、内科なら気軽に受診できると思いました。
医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)
妻は頻尿と痛みによる膀胱炎に苦しんできました。
最初の病院では急性膀胱炎と診断されましたが、違う病院で診てもらったら間質性膀胱炎と診断されました。原因も治療法も確立されていない病気です。
そんな時、当病院の膀胱炎に関わる講演会開催の情報を目にし妻と参加しましたが、とても分かりやすい内容でした。講演会終了後、個別に病の悩みについて先生に相談する時間が設けられ、症状と不安について相談したら親身になって親切、丁寧に相談していただき、感動しました。
患者の痛みが分かっている感じがしました。
一軒目の病院では尿検査のみで終わり、二軒目の病院では、色々検査してもらいましたが、入院設備のある病院で診てもらうようすすめられました。
当病院には、事前にメールで照会しており、親切に治療方針も回答いただき、妻も安心していたところです。
医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)
膀胱炎で通院中です。
尿検査と薬の処方
膀胱炎で通院中です。
混んでいるときは待ち時間も、会計までの待ち時間も長いですが外出できますし、駅横なので立地条件が良いため、デパートやカフェ等で時間潰しができるので、時間に余裕があるならば苦にならないです。
春にはローソンができるとの事。
電光掲示板か何かで、自分の番号があと何人待ちなのか、待ち時間がどのくらいかわかると更に便利だなー。
携帯でわかると、更にいいなー。
駐車場が広ければ、もっといいなー。
私は、この病院のスタッフの対応の良さが好きで通っています。
特に受付の方々の対応は、他の病院と比較して群を抜いています。
それまではあまり気にしてなかったのですが、一昨日の出来事がきっかけでそう思うようになりました。
一昨日、患者さんが受付前で倒れました。
すぐ近くだったのでびっくりしました。すぐに受付の女の子が走り寄り、車椅子を用意し、他の事務の方の手を借りて、車椅子に移動させました。ここの病院の良さは、ここからです。
その女の子は、いま足に何かを引っ掛けてしまって転んだのか、それとも眩暈がして転んだのかを聞き、その患者さんは眩暈がしたのだと答えました。もう大丈夫だよ、と患者さんは帰ろうとしたのですが、その女の子は『○○さん、私は凄く心配です。このまま帰って家で倒れたら‥、玄関で転んだら‥そう考えたら胸が痛いです。だから、一度看てもらいましょう?』と優しく問いかけました。
患者さんも納得したので、女の子はすぐ看護師さんに電話をし、看護師さんが来るまで、『大丈夫ですか?脚は痛みますか?腫れたりしてませんか?何かあったら、いま看護師さんが来ますから言ってくださいね』と、みんなが土足で歩く通路に直に膝をつき、ずっとずっと脚をさすり、手を握っていました。
なんだか、見ているこちらが涙が出そうになりました。
そういう、愛のある医療を提供できる事務員がいる病院です。
医療を提供するのは医師や看護師だけではないし、事務の方も病院の顔になり、医療を提供するものなんだなーと勉強させられました。
白い制服の事務さん、きっとその患者さんも貴女を忘れないでしょうが、私も、そしてきっと、周りで見ていた他の患者も貴女の医療を忘れませんよ。
これからも頑張ってください。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 1,500円 ※3割負担 | |
医療法人 ほし内科消化器科クリニック (北海道札幌市清田区)
小さな個人病院ですが、町内会やサークル仲間等、かかりつけにしているひとがおおいです。病院に入るとすぐ、看護師さんが走ってマスクをもってきてくださります。
インフルエンザの予防注射やちょっとした不調にいきます。最新の機械はないので、わからないときは、紹介状をかいてくれます。わたしは、膀胱炎になりやすく、耐えられない気持ち悪さに、近くなので、助かります。尿をとって検査して「大腸菌だね」と、抗生物質などだしてもらい、すぐなおります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: レボフロキサシン錠250mg「CEO」 |
医療法人社団萌生舎宮の沢腎泌尿器科クリニック (北海道札幌市西区)
地下鉄宮の沢駅の西友の二階にある泌尿器科です。
「泌尿器科」と言うと男性が多いのかと思っていましたが、女性の患者さんも多い泌尿器科です。
突然、急性の膀胱炎になってしまい、勇気をだして診察して頂く事にしました。
先生は2名の男性の先生です。
診察は問診が主でした。
日にもよるかもしれませんが、混んでいる時は少し待ち時間が発生します。
尿検査は毎度あり、行くと受付で紙コップを配布されます。
院内の患者さん用のトイレは、泌尿器ながら男女各一つしかないのが、難点に感じました。
私の場合は、なかなか完治しないので、通い続けました。
先生は、「間質性膀胱炎」と言う病気にも詳しいので、頻尿が頻繁に続く症状がある方は、一度診察されてはどうかと思います。
しかし、どのような薬を処方されても、私の場合は良くなりませんでした。
漢方薬も相談すると処方して頂けます。
院外処方になるので、すぐ横に薬局があるので、便利だと思います。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団 元町泌尿器科 (北海道札幌市東区)
膀胱炎になってしまい、こちらへ行きました。
泌尿器科なのでお年寄りが多めです。
検査の台に上り下りしたりすることもあるのでお年寄りが多いと自分で自由に動けなく検査が長引くことが多いのか、検査予約の時間よりだいぶ遅れます。
冬だったのですが待合室がとても寒いです。
自動ドアから待合室が直通な感じなので、冬は暖かくしていくことをおすすめします。
建物自体がすこし古そうなのです。最初は尿検査だけで薬をのんで様子見だったのですが、2回目はレントゲンからの内視鏡検査でした。モニターを先生と見ました。抗生物質を飲んできちんと治りました。
帰るときにちょうど小学校の下校時間とかぶってしまって、なかなか車が出せなくなってしまいました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: セフポドキシムプロキセチル錠100mg「サワイ」、ソランタール錠50mg、アランタSF錠100mg |
- 北海道
- 膀胱炎