Caloo(カルー) - 北海道の泌尿器科の口コミ 147件

北海道の泌尿器科の口コミ(147件)

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ショール449(本人・30歳代・男性)

乏精子症の疑い、精査のため、受診することになりました。担当の伊藤先生はとても治療に親切に話して頂き、これから不妊治療を頑張ろうと思えました。

今回の受診では、妻が通院中の婦人科にて、精液検査を行い、私に原因があり、治療を開始することになりました。

検査については、エコー検査や血液検査を行っております。北海道は男性不妊の治療ができる施設は限られるので、参考になれば幸いです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロミッド錠50mg
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

24軒腎泌尿器科クリニック (北海道札幌市西区)

おだんご(本人・50歳代・女性)

以前腎結石があると言われたことがあるので、調べてもらおうとかかりました。比較的新しい24軒駅のメディカルビルの中にあり、しかも駐車場もあるのでとても便利です。予約制だったので、待ち時間もほとんどなく診察してもらいました。先生は優しい感じの方でお話しやすかったです。院内も清潔感がありました。予約する時、電話応対してくれた方がとても丁寧で感じが良かったです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

たかお(本人・20歳代・男性)

北海道泌尿器科記念病院が内視鏡検査を約3週間後に検査、膀胱癌が肥大し悪化、腎臓も悪化し、手に負えない状態になり、市立病院に電話連絡するも、謝絶され、手稲渓仁会病院泌尿器科部長菊地医師に連絡、5月1日に受診する事になり、紹介状とデータを渡された。何故か、北海道泌尿器科記念病院では、緊急入院、手術対応はしない病院だ。記念病院を名乗る資格が無い病院だと思います。
手稲渓仁会病院での神対応までの経緯は下記の通りです。
3月27日 尿血が出て、たかすぎ腎泌尿器科を受診、尿検査、血液検査をした。
4月7日 たかすぎ腎泌尿器科を再診。超音波検査、レントゲン撮影をして、診断を受ける。細胞診検査報告書で、尿路上皮癌の陽性報告がある、膀胱に腫瘍があると診断され、4月14日に内視鏡検査し、総合病院へ紹介し、検査入院する。
4月11日 昔 尿路結石の手術をした北海道泌尿器科記念病院が、たかすぎ腎泌尿器科クリニックより迅速な対応すると考えて、受診した。担当医師は北大の医師で、たかすぎ腎泌尿器科の細胞診検査報告を見せて、陽性で尿路上皮癌の疑いあり、超音波検査、レントゲン撮影で腫瘍がある事を告げたが、北大の医師は、たかすぎ腎泌尿器科を知っている様な嘲笑うように、たかすぎ腎泌尿器科の診断を軽視する様に、検査しましょうと言って、検査の説明を受け、検査に行った。超音波検査、レントゲン撮影を受け、診察室へ行った。診断は膀胱に腫瘍があるとの診断で、入院 内視鏡検査(腎臓)の説明を受け、看護師が4月28日まで内視鏡検査する日がありませんと医師に伝えると、北大の医師は、看護師の言った日を私に告げた。隣りで聞いていた妻が、先生、そんなにほっといて、大丈夫ですか?と尋ねると、大丈夫と答えた。
4月28日 北海道泌尿器科記念病院 再診 検査に行った。何故か、担当の北大の医師が内視鏡検査せず、飴田院長が検査した。内視鏡検査の結果、腎臓が破裂寸前まで肥大、膀胱の腫瘍も悪化していた。院長は、市立病院へ電話連絡するも、謝絶され、手稲渓仁会病院泌尿器科菊地部長へ連絡、承諾を受け、5月1日に受診しなさいと言って、紹介状とデータを渡した。入院の準備もして行って下さい。なんて病院だ、たらい回しだと感じました。
5月1日に手稲渓仁会病院を受診、当日入院 5月2日 腎臓カテーテル手術 膀胱腫瘍切除の神対応です。寿命が延びました。菊地医師に感謝です。今、抗がん剤治療中

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

たかすぎ腎泌尿器科 (北海道札幌市北区)

3月27日 尿血があり、たかすぎ腎泌尿器科を受診。尿検査、血液検査
4月 7日 たかすぎ腎泌尿器科 再診。
超音波検査、レントゲン撮影で腫瘍がある事が判明した。細胞診検査報告書で陽性 尿路上皮癌の疑いありとの説明を受けた。4月14日に内視鏡検査し、総合病院を紹介するとの事。
4月11日 自分の判断で、昔 尿路結石で手術した北海道泌尿器科記念病院なら、もっと早く対応してくれると信じて受診した。担当は北大の医師が診察。たかすぎ腎泌尿器科の細胞診検査報告書を見せ、超音波検査、レントゲン撮影診断を伝えた。北大の医師は、たかすぎ腎泌尿器科医師を知っている様で、細胞診検査報告書を見て、報告書は当てになら無いたかすぎ腎泌尿器科の診断を軽視するように検査しましょう と言って 検査、手術の説明をした。 レントゲン撮影、超音波検査をしたのち、診察。
膀胱に腫瘍があります。次回 内視鏡検査をしてもらいます。医師の後ろにいた嫌な感じの看護師が、検査日は4月28日まで空いてませんと言うと 北大の医師も同日を言ってきた。
うちの妻が、検査日まで長いです、大丈夫ですか?と聞くと北大の医師は 病状は変化するのに 大丈夫ですと答えた。私も長いと感じたが、患者の不安など考えない看護師、医師がいる病院なのかもしれない。
検査説明で入院検査の説明をしていたのに、何故か内視鏡検査になった。
4月28日 北海道泌尿器科記念病院に再診。何故か、内視鏡検査は院長飴田医師が検査した。膀胱の腫瘍は悪化、肥大し、腎臓は破裂寸前と診断、慌てて 市立病院へ電話連絡し謝絶された。
手稲渓仁会病院泌尿器科菊地部長へ電話連絡、承諾を得る。紹介状、画像データを渡されて手稲渓仁会病院へ行きなさいと言われた。
5月1日 手稲渓仁会病院を受診、即日入院
5月2日 腎臓カテーテル手術 膀胱腫瘍切除の菊地医師の神対応で寿命が延びた。
たかすぎ腎泌尿器科クリニックに従って、総合病院に行っていたら、膀胱癌の全摘出を回避していたかもと悔やんでいます。
北海道泌尿器科記念病院に行った私の選択ミスです。
悔やんでも、後悔先に立たずになりました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

医療法人社団しばた腎泌尿器科クリニック (北海道帯広市)

綿雪714(本人・30歳代・男性)

皮膚科に行ったら曖昧な診断、治療方法も塗り薬のみ、病名もはっきりと言わず…
不安になりダメ元でセカンドオピニオンでしばた腎泌尿器科に。はっきりと病名も伝えてくれ、治療方法も明確に説明してくれました。しかも当日にもかかわらず時間あるからと即手術。先生の人柄も気さくで感謝しかありません。
ありがとうございました!!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

医療法人札幌会 岩澤クリニック (北海道札幌市中央区)

シティボーイ(本人・60歳代・男性)

頻尿で受診をしました。PSA検査の値が高くCTも取ってくれました。確かに混んでいて1時間以上は待つと思いますが人気の証だと思いました。診察室に入ると先生が起立して患者に頭を下げるので驚きました。沢山の病院を受診してきましたが初めての患者に対しても岩澤です。宜しくお願いしますと挨拶されたのは初めてで感動しました。前立肥大と診断され薬を3週間飲んで改善しました。待ち時間が長いのが困るが的確な検査と結果報告も時間をかけて話をしてくれますので安心します。医師としてのプロフィールも素晴らしいです。診察する価値は十分ありますよ。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

さかきばら泌尿器科 (北海道北見市)

Ken(本人ではない・5〜10歳・男性)

今回は、小学生の長男の事で受診しました。
午前10時頃、到着、予約はしていませんでした。
待合室は座るところが無く、びっしりでした。
凄く忙しそうでしたが、受付の対応も良く好印象。
予約の方はどんどん、診察室に呼ばれて行きます。
どうやら予約した方が良さそうです(笑)
呼ぼれたのは12時頃、ドキドキしながら診察室へ、、。
凄く感じの良い先生で、息子へ終始話しかけ、緊張を取りながら接してくれましたし、こちらの心配していた事に対しても、丁寧に説明してくれとても安心しました。
オススメ出来る病院だと思いました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

げん(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大症の手術をしていただきました。
北海道ではまだあまり導入されていない最新のレーザーを使って手術をするため、出血が少なくて術後の痛みもほとんどなかったです。当方、持病で抗凝固薬(血をサラサラにする薬)を飲んでいたのですが、それを止めずに手術することが出来ました。おかげ様で、今は非常に快適に排尿が出来ています。
あと、先生方が毎日回診に来てくれて、その都度経過を丁寧に報告してくれるので安心感があります。
おすすめです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団典俊会帯広泌尿器科 (北海道帯広市)

ぽん(本人ではない・5〜10歳・男性)

まだ息子が小さい頃、熱が出ておかしいなと思ったらおちんちんが赤く腫れて痛がっていたので初めて連れていきました。
その日待合室にはお年寄りの方が多く、子どもはうちだけでした。
何回か通院したことありますが、普段はやはりお年寄りの方が多いのかなという印象です。
受付、会計の方はそつなく仕事をこなしている感じでした。
診察してくれる先生の対応も特に嫌な感じはなく、質問にもきちんと答えていただけました。
看護師さんが親切な感じで、子どもにも優しい声かけをしてくれてよかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 福住泌尿器科クリニック (北海道札幌市豊平区)

Nami (本人・50歳代・女性)

膀胱の調子が良くなくて初めて受診しました。結構患者が多かったですが、看護師さんが迅速に尿検査に案内してくれたり、会計もすぐ終わり薬局が隣にあるので、ぱぱっと終わり仕事前に助かりました。
先生も凄く分かりやすく丁寧に説明して下さり、質問にもきちんと答えてくれて安心しました。ただ福住駅から少し迷いました。きちんと地図を見なければ中道にどんどんハマってしまうのでそこは注意ポイントかな?本当にここはお勧めです!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

江別泌尿器科 (北海道江別市)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

新札幌の分院で、尿管結石が見つかり手術することになって本院であるこちらへ。同疾患での手術・入院は2度目。駐車場は広め。20台以上止められると思います。薬は院外。泌尿器科単独病院で、中規模です。待合室から窓の外の緑がきれいです。売店はありませんが、飲み物の自販機があります。

1階が玄関、受付、診察室、レントゲン、CT等の検査室と飲み物の自販機。奥にエレベーターがあり。2階が手術室と入院病棟。1人部屋が1室。入ったことはありませんが、エレベーター横なのでうるさくないのか気になる。他は2人または4人部屋。全部で10部屋あるかどうか。入浴室は広くてきれい。談話室に本がいっぱいある。マンガがほとんど。冷房なし。夏は暑いかも。冬の暖房は床暖。暖房器具がないのでその分病室内は広く感じる。綺麗な病院ですが、年数はそこそこ経っているので、床暖のせいか床のヒビ割れが多い印象。当方が入院中、夜間の看護師は1人勤務で中々大変そう。
常にベッドが満床というわけではなく、入院期間も比較的短い方が多いことも夜勤の看護師を減らしても差支えがないということなんでしょうか。

食事は平均的にごはんも味噌汁も温かい。病院だから薄味は仕方がないが、温かい食事はうれしかったです。ナースステーションの横に献立表が貼ってありました。ベッドサイドにはテレビと冷蔵庫、電話が付いている。電話は外線もつないでくれるし、直接外へもかけられる。ナースコールの機能もある。
ちなみに3階は透析室。かなり広いようです。

結石の手術は、内視鏡で時間が約50分ほど。局所麻酔だったが気が付いたらベットの上だった。麻酔が覚めたころ先生が「結石」を記念に、と言って持ってきて下さいました(笑) 8ミリほどの中々の石。そりゃぁ痛いでしょうね、こんなのが体に入っていたら・・・と思えるようなギザギザした形。
3日間、尿パックを付けていましたが術後は結構出血あり。日を追うごとに出なくなりました。手術日当日は朝から点滴だらけ、絶食。術後次の日から食事、おかゆから。昼から常食。入院期間は5日間。今思えばあっという間でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
料金: 57,000円 ※後から、会社の組合健保から半額戻りました。

医療法人社団さくら会 新札幌泌尿器科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

新札幌駅、サンピアザ、イオン、デュオ等の商業施設からも近くて便利。駐車場もあるが10台止めれるかどうか。狭くて止めにくいかも。駐車料金は不要。マンションの1階が調剤薬局、2、3階がメディカルになっていて、この病院の他にも眼科、内科、精神科、歯科があり、隣の建物は有名な循環器の大きな病院がある。

さてこの病院、江別に本院があり、ここは分院という感じ。先生は3人いらっしゃいます。毎日先生は変わります。そのうちお2人は病院開設当初からいらっしゃる先生で超ベテラン。もう1人の先生は道東の大きな病院から来られた先生。内科のかかりつけ医からお手紙を書いてもらって、たまたま行った日がその道東の病院にいらしたという先生で、診療科は違うけど以前その病院で一緒だったいう偶然を後で知りビックリ。

当方は比較的開設当初からこちらの病院にお世話になっています。昔から体質的に泌尿器に結石が出来やすいようで、数年に一度お世話になっています。この病院は夜診というのがありまして、勤め帰りの人でも受診がしやすくなっています。もちろん毎日ではなく月・水・金の週3回です。気を付けなければならないのは、平日は9時から12時までで、午後の診療は先程の夜診のある日以外はないことです。老若男女問わず、様々な患者さんが来ています。入院・手術は本院のみなので、この病院で大きな病気が見つかったら本院に行くように言われます。

受付に2人、看護師も2人いるようです。薬は院外です。CTはありませんが、造影剤を注射した検査は随時してくれます。私は超ベテラン先生に診てもらうことが多いですが、気さくな先生です。受付の女性は事務的な愛想のない人もいますが、気になるほどではありません。看護師さんは採血や注射が上手です。泌尿器科なので、病院に着いたら必ず検尿がありますのでトイレは我慢して行くべきです。トイレは2つあります。すぐ検査してくれて、先生から糖や蛋白等の数値のメモを渡されます。病院自体はこじんまりとしていますが、必要な検査はテキパキとやって下さいます。とても混んでいることもありますが、経過診察の患者も多いので意外と待ち時間が少ない時もありますね。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団 萌生舎 琴似腎臓内科・泌尿器科 (北海道札幌市西区)

たんたん(本人ではない・10歳代・女性)

子供のおねしょが治らず、悩んだ結果こちらに通院しました。
時間が経てばそのうちにおさまると思いきやなかなか治らなかったので、思い悩んだ末の受診でしたが、かなり親身になってくださいました。
親の話も子供の話もよく聞いてくださり、これまでの患者さんの例を挙げてくださったり気持ちの持ち方を指導してくださったりと、初診の時点で随分気持ちが楽になったことを覚えています。
子供も、先生とお話しした後は「またがんばろ!」とにっこりしてくれました。
投薬のほかに、毎日の記録をつける方法で通院していましたが、毎回褒めてくださったり前回受診とのちょっとした違いや向上に細かく気づいてくださって、私も子供も励みになりました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年05月

レモンイエロー560(本人・20歳代・女性)

大人になってから初めて膀胱炎にかかって、駆け込みで行きました。
結構混み合っていて、お年寄りが多かったです。
通院しているわけではないので、初めてで、特にとても親切という印象は受けませんでしたが、適切な処方と、丁寧に膀胱炎について説明(女性はなりやすいことなど)してくれたので、なんとなく恥ずかしいなと思いながら行ったのですが、女性は月のものもあるからなっても仕方ない、という口調で話していただいて、恥ずかしいという気持ちは消えました。
すぐに治ったので、良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年04月

医療法人英晃会 東区役所前 泌尿器科・内科 (北海道札幌市東区)

ドッピオ(本人・40歳代・女性)

感じの良い先生で、図を描いていただきながら、とても丁寧に分かりやすく現在の状態を教えていただきました。また、今後どうすればいいかも(薬の飲み方、生活の上で気をつける事、こうした方が治りが早い等のアドバイス等)具体的に親切に説明してくれました。懸念している事も先回りで説明頂き、不安が払拭され、安心して帰って来れました。看護師さんも優しい雰囲気でしたし、ここの病院を選んでとてもよかったと思っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

函館泌尿器科 (北海道函館市)

莉緒ちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 泌尿器科 神経因性膀胱 尿が出にくい

気さくな先生で判断力も早く何事にもテキパキしてます。看護師さん達も先生が仕事をしやすいようにテキパキと準備をしてます。
管の交換は痛いのですが、ベットに寝て待ってる間看護師さんが話しかけてくれて緊張を解いてくれてありがたかったです。
一生管を付けての生活と思っていたのですが、症状が良くなり管も外れて普通の生活を送れるようになりとても感謝してます。
待合室に番号表示が出るので分かりやすいです。
隣に大きな透析室もあります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院 (北海道札幌市東区)

さらさら(本人・40歳代・女性)

2日ほど腰のあたりに違和感があり、経験上、尿路結石が疑わしいと思ったので、直ぐに段取りをして、受診させていただきました。

待ち時間もそんなに長くなく、テキパキと検査が進みます、レントゲンやらなにやら、様々な機械に通されて、丁寧に検査してくださいました。

検査の結果ではなんの異常も見つかりませんでした。

尿路結石が出てしまった後なのではないか?との事でした。

検査をきちんと行っていることと、流れの速さがとても良い印象です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: ※生活保護なので

大谷地腎泌尿器科クリニック (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)
5.0 泌尿器科 前立腺炎 排尿痛がある

地下鉄大谷地駅に直結したメディカルセンターの中にある最近開院した病院です。
院内は落ち着いた感じの造りで非常に奇麗で、先生がマラソンを趣味にしている様でマラソン大会の写真が飾ってあります。
先生はハキハキとした元気な方で患者の話をよく聞いて説明や検査も迅速に行っておりすぐに診断がつき非常に便利な病院だと思います。
薬も院内処方なのであまり人には言えない事情の方でも安心して受診出来るのではないでしょうか。
女性の患者さんが多く感じるのでかなり信頼出来る先生に思えます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,400円 ※尿検査、エコー検査、院内処方

ラベンダー171(本人・40歳代・女性)

・駐車場2時間まで無料、となりの調剤薬局のスタンプでさらにもう1時間無料
・院内には雑誌が少し置いてある程度
・午前の診察しか行ったことが無いがいつも激混み

このサイトの口コミを見て初めて行ってみた病院です。
とても混雑していたので覚悟して受付へ行きました。受付では少し感じが悪い事務員に当たってしまったのでこの病院の第一印象は良くありませんでした。
受付して検尿してからしばらくして看護師さんに呼ばれ体重と血圧を測り問診を丁寧に聞いてくれたので看護師さんの対応で病院の印象はガラッと変わりました。
待合室に戻り診察室に呼ばれるまで50分程度、待ちくたびれましたが先生の診察を受けてみて待った甲斐があったと感じました。
若い先生がとても丁寧に診察してくれます。
模型を使って分かりやすく話してくださったり顕微鏡まで覗かせてくれたり。
聞きたいことがあれば聞きやすいし、とても話しやすい先生。
今まで通った病院の中でダントツで素敵な先生でした。
大きな病院にありがちな威圧感のある医者と同じ職業とは思えないほど素晴らしい人柄。
診察に一人15〜20分かけてくれるので待つのは仕方ないかと納得。
薬も的確で、飲んだ次の日には症状がおさまっていました。

受付から調剤薬局を出るまでに結果2時間40分くらいかかりましたが行って正解でした、少し遠いがかかりつけ医にさせてもらうことにします!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

Caloouser55682(本人ではない・80歳代・女性)

他の病院で諦めさせるような対応をされていて、放射線治療が終わった時点で大腿骨の手術のために入院しました。暮れで予約もギリギリに入れて頂き、即転院してその日のうちにいろんな検査に回して頂き、年が明けてすぐに手術…3ヶ月寝たきりになっていたのが術後すぐに車椅子に乗り、外の景色を見ることができました。いろんな配慮をしていただき、リハビリも的確で歩く練習もできるようになり次の病院を紹介されました。先生達と看護師さん達が快く迎え入れて下さり、毎日回診して下さり諦めていた心が上向きになりました。エレベーターが足りず、不便な中一生懸命対応して頂き、どこででも親切にしていただきました。レストランやローソンも便利…切り替えて頑張る意欲が出ました。皆さんありがとうございました!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: