高知県の泌尿器科の口コミ(4件)
- 高知県
- 泌尿器科
医療法人尚腎会高知高須病院 (高知県高知市)
排尿後、残尿感や排尿痛が少しあったため、祖母もお世話になっているこちらで診てもらうことにしました。
まずは待ち時間に紙コップで尿を取り、その後診察しました。尿の中に菌があり、すぐに膀胱炎ということがわかったので抗生剤を飲むことと安静にすること、水分をたくさんとるようにすること、カフェインは控えるようにして下腹部にカイロをはって温かくするように言われました。
病院の先生が人体模型を使ってどうして膀胱炎ということがわかったのか、今自分の体の中で何が起きているのがわかりやすく説明してくれました。腎臓や膀胱の病院として非常に有名なので患者数がいつも多いです。予約をしておくことをおすすめします。病院内は広くきれいです。受付の方も丁寧に対応してくれました。
待ち時間: - 通院 | 薬: クラビット錠500mg |
医療法人亀井クリニック (高知県高知市)
泌尿器科の認定専門医の先生。
おっとりした60過ぎくらいの優しそうな男性医師だが、会話がスムーズに行くタイプの先生ではないので、コミュニケーションの点で不満足。
疑問点は聞けば答えてくれるけど、先生の方から薬の副作用や検査の詳細や食事や日常生活の注意点などの説明をしてくれないのが難点。インフォームドコンセントにもやや難。
また、サイトの方には「女性外来」とあるが、実際は女性専用の対応や配慮は無い。
待ち時間はとにかく長い。一人一人じっくり話を聞いて診察してくれるんだろうけど、混んでいる時は2時間以上の待ち時間。ヘタすると半日はつぶれます。
良い先生だとは思いますが、病気の状態や相性があるかも。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: デトルシトールカプセル2mg、トビエース4mg、ベタニス錠50mg |
料金: 20,000円 ※忘れた。 |
- 高知県