Caloo(カルー) - 石川県の泌尿器科の口コミ 12件

石川県の泌尿器科の口コミ(12件)

かみむらクリニック (石川県金沢市)

パンジー343(本人・40歳代・女性)

ひさびさに膀胱炎になって痛くてつらく、ネットで検索したら近所だったので受診しました。最近できたみたいです。クリニックはきれいで、泌尿器科っぽくなかったです。受け付けの人や看護師さん、先生もみんな優しく親切でした。先生は親身になって話を聞いてくれてとても嬉しかったです。
風邪や花粉症も見てくれるそうなので、何かあったらまた受診しようと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

高野医院 (石川県金沢市)

たるたる(本人・40歳代・男性)

皮の部分が1週間ほど前から腫れてしまい、戻らなくなり困っていたのですが大病院で診てもらうのはなんとも受付が恥ずかしく、かといってクリニック系は保険の適用外で料金も高くなる…ということで色々探してたどり着いたのがこちらの病院でした。ここに行く前に別の病院でも診察を受けてきたのですが、対応が不安になりセカンドオピニオンがてらこちらに来ましたが結果正解だと思ってます。

50代のくらいの男性医師での方はどこにでもいそうなオッチャンといった親しみやすい雰囲気(褒めてます)そのおかげで不安な気持ちが和らぎました。病名は性病などではなく、カントン包茎と診断され切除を薦められ手術に。自分がまさか包茎手術を受けるとは夢にも思っていませんでしたが料金も10万以下に収まり、縫い目もさほど目立たず仕上がりには満足しています(陰茎の当たりがよく見れば縫い目を境にわかるくらいのツートンカラーになってますがさほど気になりません)

2週間ほどガーゼ交換で通院しまして、ガーゼ交換・消毒は50代くらいの女性の看護師さんでしたが慣れた様子でしたのでこちらもさほど恥ずかしくありませんでした。

気になる料金はナント75000円!ホームページにも明記されています。クリニック系は縫い目が綺麗に仕上げるためのオプションや感度を失うこと無く手術ができるオプションなど、あれやこれやと不安を煽り30万なんてのもザラなだけに本当に安く済んだ思いです。

一男性として、自身を持って薦めます!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年01月

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

紹介状を持って朝一番に行って血液検査とCTと尿検査受けて、待つ事昼過ぎに。
あぁ、腎盂腎炎ですねと。
総合病院とあって、CTなど機材も揃っていて、検査の結果が出るのも早いですが、なにせ待ち時間が長い。
背中の痛みが激しくて、かがんだまま、呼ばれるのを待ちました。
とにかく混んでいますが、先生はきちんと結果を伝えてくれ、お薬を処方してくれました。また、腎臓に結石があるとのことで、経過を見ましょうとのこと。
水分とってねとか、生活指導もしてくれて良かったですが、ネックなのは待ち時間かなと思いました。
とにかく痛みが激しかったので、せめて寝台で休ませてもらえたりしないのかと思いました。
総合病院として、よく紹介状をもらい行き、また改善したら開業医さんに渡すというスタイルも最近きちんとしてきたようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラビット

なかざわ腎泌尿器科クリニック (石川県野々市市)

向日葵27(本人・30歳代・女性)

できたばかりの病院です。膀胱炎のような症状があったので受診しました。待合室は広く椅子も間隔をあけて配置してあり感染対策もしっかりされていました。受付から検査、診察までとてもスムーズでした。先生は丁寧に話を聞いて下さりこちらの質問にも一つ一つ丁寧に答えて下さり優しい先生でした。会計は自動の精算機で、受付には透明のパーテーションも設置されており安心して受付、会計ができます。同じ敷地内にくすりのアオキがあり薬も受け取れるので便利です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団ヤベツ会金澤なかでクリニック (石川県白山市)

melissa(本人・20歳代・女性)

いつも行く医院が木曜午後休診だった

いつも行く医院が午後休診のため、ネットで調べてこの医院さんを見つけ、少し家から遠いのですが初めて行きました。
見た目はあまりキレイでも新しくも見えなかったので少し不安でしたが、入ると受付の看護師さんが若く笑顔で受付してくれました。
木曜午後は3時〜ということで3時半頃に行きましたが、患者さんが一人もいなくて問診票を書き、すぐに診察を受けれました。先生も優しく親身で、すごく親切でした。診察が終わり待合室に戻ると、患者さんが4人いました。
次の方もすぐに呼ばれていたので、スムーズだなと思いました。お薬もお会計の時にもらえたのでよかったです。
周りにもオススメしたい医院さんです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

市立輪島病院 (石川県輪島市)

むん(本人・40歳代・女性)
4.0 泌尿器科 血尿 血尿

朝、血尿があり、それが一日続いたため、心配になり泌尿器科がある輪島病院を受診しました。

血尿は、内臓からの出血の場合、大事をきたすことがあるということで、標準的な血液検査とともに、
CT検査も受けました。
結果、CT検査に異常はなく、血液検査にて白血球の値にやや異常がみられるということで、細菌のせいかもと抗生物質を一週間分いただき、再検査しました。
もし値に異常があれば、膀胱検査をするということでしたが、再検査では値が正常に戻っていたので、
完治したということになりました。

血液検査の結果、血尿と関係のない、貧血のことを心配してくださり、貧血によく効く食材(青のりなど)をご親切に教えていただきました。
泌尿器科って、恐ろしいイメージだったのですが、痛い思いも恥ずかしい思いもせず良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年01月

医療法人中嶋医院 (石川県金沢市)

朝9時から開院なんですが、みんな8時くらいから、並んでいて、大人気です。先生はおじいちゃんなんですが、テキパキしています。血尿が出て受診したのですが、ついでに皮膚科やアレルギーの相談もできます。また、細かい項目の血液検査でアレルギーの原因や、合うアレルギー薬を根気よく探してくれます。
血尿の原因の腎臓結石も水分と運動と、生活の注意点など詳しく説明してくれて、それでも結石が出なかったら、どうしたらいいのかと話をしてくれました。
ひとつ、気になるのは、待ち時間が長いことです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗コリン薬
料金: 6,000円 ※血液検査

なかざわ腎泌尿器科クリニック (石川県野々市市)

トリルキルティス873(本人・70歳代・男性)

昨年PCR検査でお世話になりました。新しく清潔感のあるクリニックです。
デジタル化も進んでネットやLINEを使った事前登録や予約が可能です。
先生も優しい印象ですし、看護師の接遇もしっかり教育されています。

が、医師の最も大切な価値は病気を治す腕前だと思います。
私の主訴は三つありました。あらかじめ前日サイトからダウンロードした紙の問診票に今抱えている問題点を書き込み受付へ提出しました。
その中にただの素人のわたしが病名を書いていました。

受診時先生はその問診票を見ただけで一つの主訴の診断しました。
わたしが書いた病名でした。あとは触診とエコーで終わり。
疑問に感じたことは診察の中でわたしとのコミュニケーションがほぼなかったことです。先生からの質問や問診票の内容を違う角度から再確認することはありません。エコー検査に関しても画像を見せてくれませんでした。

ほんとに検査したのだろうか?症状に対する医者としての患者への説明もありませんでした。患者にとって信頼感や安心感はとても大切だと思いました。
次回は違う病院を探すかもしれませんね。来週再診にとりあえず行きます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

なかざわ腎泌尿器科クリニック (石川県野々市市)

虹海空(本人・50歳代・女性)

繰り返す血尿と腰痛があり何度も受診。先生の問診や触診などはものの1分〜2分程であっという間におわり。
血液検査と何の点滴か説明もなく看護師さんに回される。
こちらから、看護師さんに何の点滴か確認する。
その後すぐ会計でお大事に…の流れ。

先生には当たり前の事でも、何か大きな病気が隠れているのか?患者は不安なものです。
しっかり説明をして頂きたい。
とにかく、会話のやりとりなどからも誠実さが感じられません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

赤紫536(本人・70歳代・男性)

入院予定の一日前検査で能登を早朝出発。当病院で10時までに予備検査終えて外来泌尿器科へ。相変わらず待ち人50人程度で立って待ってる人も。一時間程待って看護師に呼ばれ入院前行動をチェック。クリアーしたら、再度また待て。で、相変わらずモニターの受付番号出なくて、空腹に耐えられず12階レストランに客が一人も居ないのを確かめてコーヒーに軽食摂り元の外来待合に帰ったが、自分の番号表示無く、図書を借りてきて読んでると再度看護師が自分の番号呼ぶので手を挙げて近寄ると「何処に行っていた?」食事摂取の話説明をすると待合の皆の前でなじられ「入院待機また二週間延長になるかも」と。

看護師戻って30分程すると自分の番号が出たので医師の待つ部屋へ。医師とその看護師が言うに、無断で12階行ったことにより二週間入院待機延期とのこと。理解できず「客の居ない12階レストランで食事するのと一般外来で待機するのはどちらがリスク高いか」「午後もコロナ検査や入院説明が予定されてるのに食事は能登に帰るまで摂れないのか」等質問するが答えずやがて看護師は去ってしまった。医師に12階レストランは院内院外どちらか聞くと院内だという。どうも医師の面談前の2回目の看護師が呼んだ時に居なかったことが気に食わなかったとしか思えなかった。

能登から出かけて行き午後にまでコロナ検査や入院説明があるなら、昼食はどうするかとかの説明があるべきだし、人の居ないのを確かめて入った院内のレストランで食事したことが、入院前のコロナ対策用注意事項に抵触したとは未だに理解できない。納得できる説明もない。硬直したマニュアルで医師が手術を必要と判断して入院のための事前検査や入院説明を受けに行った身としてはやり切れない思いで居ます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 田谷会 田谷泌尿器科医院 (石川県小松市)

mdc001(本人・60歳代・男性)

毎年行っている健康診断に組み込んでいる前立腺癌の血液検査(PSA測定)で、今回初めてPSA値が基準値を少し超え(基準値の上限は4.0で、検査結果は4.1台)、「泌尿器科への受診要」の結果になった。
そこで当医院を受診し(以下、その担当医師を「1番目の医師」と言う。)、幾つかの検査を受けると同時に、私からMRIで癌が見つかるか検査したい旨を伝えた。当医院にはMRIがないので、他の病院のMRIで検査することになった。
MRIの結果が出たので、1番目の医師の診察を受けに行く。この時の私は、これまでの複数の検査結果を元に担当医の意見なり、今後どう言う診療になるか、あるいは診療に選択肢があるのなら、それぞれのメリット・デメリットを聞けるものと思っていた。

■その時の診察の状況は次のとおり。
・診察室に入るや否や、「MRIで癌が見つからなかった」との報告だけ受け、担当医としての意見・説明が一切なく、素人相手にいきなり「針生検(前立腺の数カ所に針を刺して細胞を抽出し、癌が見つかるかの検査)をするか決めろ」と言ってくる。
・思いもよらない要求に、頭が真っ白になり、また素人が判断するための情報を何一つ提供してくれないので、当然判断できなく、その場は沈黙が続く。
・早く判断しろよと言わんばかりの雰囲気になり、どのようなことを質問すれば判断するための情報を得られるのか分からなかったが、情報を得るために私から質問することにした。
・ただ、素人の私の質問に対し、知識豊富な専門家として分かり易く丁寧に返答しようとする配慮が全く見えなく、多少は誇張した言い方になるが「Yes」or「No」の返答しかしてこなかった。しかも、その後は、しょうもない質問するなと言わんばかりに「まだ質問するのか。忙しいから質問するな。質問は後1回のみ」と言われてしまう。
・こんな状況で針生検をするか判断できる訳もなく、MRI結果の写しを要求し受け取り、針生検の判断せずに無言で診察室を立ち去る(勿論、無言で立ち去る私に対し「どうするの」と確認することもなく無視していた)。

家に戻り即、MRI検査をした病院に事情を説明したところ動いてくれて、田谷医院の別の医師に診察してもらえるように調整した旨の連絡を受ける。しかし、この時点で、1番目の医師だけでなく田谷医院自体信頼できなくなっていたので、「別の医師に変わろうと、再度田谷医院で診察受けること自体苦痛なので、今後はおたくの病院で診察を受けることを強く希望する。」旨を伝えたが、「こちらは病院の紹介状がない患者を診察できない。」と断られ、私には別の病院の当てがなかったので渋々再度当医院の診察を受けることにした。
別の医師(以下、「2番目の医師」と言う。)の診察を受けに行ったところ、これまでの検査データを元に、「現状のPSA値は、(癌の)グレーゾーンの最も低いレベルなので、今針生検をする必要なし。6ヶ月後にPSA測定すれば良い。仮に癌だとしても6ヶ月後に転移してしまうことはないので、様子見で良い。」とのこと。素人判断であるが、根拠を添えて意見を述べてくれたので説得力を感じ、まともな医師に見えた。
なお、2番目の医師は1番目の医師が記載したカルテを見て、「今後の診療は"相談しながら進める"と書いてあるので、それに従い今日診察に来たのでないのか」と言っていたので、1番目の医師はカルテに事実を記載していないことも分かった。
1番目の医師のカルテ文面から察すると次のことが見えてくる。
私は1番目の医師の対応を受け、以後当医院にお世話なることはないと考えていた。一方、1番目の医師も同様に、無言で診察室を立ち去る私を見て、まさか再度診察を受けにくるとは思っていなかった筈である。なので、もし私が再度診察を受けていなければ、事情の知らない第三者がカルテを読めば「1番目の医師は患者と相談しながら進めて行くつもりでいたにも関わらず、患者の一方的な都合で診療に来なくなった。」と受け止めることになっていたのだろう。

その他にも、1番目の医師と2番目の医師で、次のことでも見解が全く異なっていた。
検査で前立腺肥大も見つかっていたので、PSA値が基準値を超えている原因として癌以外に前立腺肥大の可能性がないかと聞いたところ、1番目の医師は、前立腺肥大で基準値を超えることがないと断言していたが、2番目の医師は前立腺肥大でも基準値を超えることがあるとのことだった。
同じ医院でも、見解が全く異なるので、他の病院の医師の意見も聞いてみたが、2番目の医師と同様に針生検をせずに様子見で良く、前立腺肥大でも基準値を遥かに超える(10を超える)ことも有るとのことだった。
なお、MRI検査結果を聞きに行った診察は、前立腺肥大による原因を完全否定されたことにより、原因として癌の可能性が非常に高いと暗に言っていると受け止めた私に対し、針生検をするか否かの判断を迫っている状況であった。

また、1番目の医師に3回の診察を受けたが、この間も次のお粗末な対応を3回受けた。それに対し、クレームを出すと、その後の診察に影響を与えることを恐れた私はクレームを言わないだけでなく、また気に食わない表情をするのすら避けるように努めた。

◇1つ目
1番目の医師が市役所から通達されている必須の検査(直腸診)を省いていた。そのことを知った院長は、看護師に1番目の医師が日頃から省いているのかを確認していたが、他の患者に対しても同様なことをしていることがあるとのことだった。この時の診察は、院長から急遽1番目の医師に変わり別室に移り、私に対し医師としてお粗末な理由を述べていたものの、理由を適当に誤魔化していないと感じ、意外にも私はその時の態度に対し好感をもった。しかし今から考えると、院長にバレてしまったので、この場だけは深く反省しているような態度を取っていたと判断する。

◇残り2つ
健康診断の結果により当医院の診察を受けに行った訳だが、この初診で1番目の医師から言われたことは、「PSA値から癌の可能性が2割あり、低いと思うかもしれないが、私から見れば低くない。癌をなめるな。癌かどうか調べるには入院が必要になるが針生検するしかない。」と。
基準値をほんの少しオーバーしているだけだったので、軽い気持ちで診察を受けに行ったが、医師の話を聞いた私の受け止めは「想定外の大変な状況なんだ。」である。心配になった私は、針生検を行うべきか否かの検討に入る前に何か有効な検査がないのかと思い、ググってみたところMRIに辿り着いた。それによると、最新のMRIは精度が良くなり、前立腺癌を調べる1つの手段として有効であり、更に磁場の強さが1.5テスラから2倍の3テスラになると4倍の感度になることを知る。
そこで、1番目の医師の2回目の診察、つまり院長に手抜きがバレた時の診察に於いて、「針生検を行うべきか否かの検討に入る前に、MRI検査を希望する。」旨を伝えてみたところ、1番目の医師の同意を得て、他病院のMRI検査の予約を取ってもらうことになった。この時「3テスラのMRIを強く希望する」旨も伝えてあった。
その後、MRI検査の日時の連絡が入り、念のため私自身が予約病院のHPをチェックしたところ、1.5テスラのMRIしか導入していないことが分かり、その旨を1番目の医師に伝えると笑いながら謝っていた。そこで1番目の医師が再度別の病院の予約を取ることになった。同様なミスを2回続けることはないだろうと安心していたが、MRIの部屋に入る直前に念のため担当者に確認をして見ると、「田谷医院から3テスラの要望は聞いてない。それに、当病院の3テスラのMRIは古過ぎるので、1.5テスラを勧める。」と言われ、結局1.5テスラのMRI検査となった。私からすればお粗末な全く笑えないミスであるが、1番目の医師にそのことを報告するも、これも笑いながら謝り、ボソッと「MRI検査では癌は分からない。」とつぶやくように発言していた。つまり、「MRI検査は信憑性が低いので、3テスラが1.5テスラになっても大した問題でない。結局、癌の確認には針生検するしかない。」と言っていると受け止めた。
2回続けたお粗末なミスに対して、悪びれた様子をなく笑いながら形式的に謝る姿を見て、胸の内は非常に腹立たしかった。
なお、素人ならではの疑問かもしれないが、針生検は前立腺の数カ所の細胞を抽出し、そこに癌が存在するか調べるとの説明を聞いている。と言うことは無作為の抽出になると思われ、そうであるならば、MRI検査で癌が見つからなかった患者に対しも、なぜ無作為抽出の針生検が万全な手段のような発言するのかも不思議であったが、質問できる雰囲気ではなかった。

今後は様子を見ながら2番目の医師の診察を受けることも考えたが、このまま当医院で診察を受け続け、将来重大の病状になった時に間接的にでも1番目の医師が絡んでくる可能性があると思うと非常に怖い。今のうちに信頼できる病院を探し、そこで今後の様子を見るようにすべきと思っている。

1番目の医師の診察を受けて素人なりに感じたことは、この人は一体どこを向いて診察しているのかと言うことである。少なくともはっきり言えるのは、患者の方を向いていないのは明らかだった。患者のことを思い針生検を受けるように持っていこうとしているのでなく、何か別の理由があるように感じた。
また、今回のような診察時の対応は、後から冷静に考えれば素人でも容易に可笑しいと判断できる内容である。しかし、診察室と言う特殊な空間に於いて医師に対面で発言されると、その場では冷静な判断ができ難い。今回の診察中に於いて、医師の対応が何か可笑しいと感じることができたこともあり、その場で納得できないまま判断することを避けることができた。
この医師の行為は、自分の意見を全く述べず威圧的な対応をとるも、結果的には患者自らの意志(あるいは要望)で診療を決定したことになる進め方であり、単に丁寧さに欠けた言動と言うのでなく、巧妙な手法だと感じた。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

にった皮膚科泌尿器科クリニック (石川県能美市)

melissa(本人・20歳代・女性)

いつも行く医院が木曜午後休診のため

ネットで調べこの医院が木曜午後もしてたので行きました。
午後は3時からと看板に書いてあり2時50分に行きましたが正面扉が開かず駐車場で待機。待ってる間に一人看護師さん?が帰ってきました。3時5分に扉の前へ行きましたが開かず。は?と思い扉を叩きましたが無反応。その場で電話をかけましたが留守電。20分まで扉を叩く電話を何度もかけました、電気もついてるのに無反応。
休診と貼り紙もなかったのに居留守なんて最低。
腹が立ったので急遽違う医院を探しなんとか受診できました。
他のユーザーさんの口コミでも書いてある通り最低な医院です。

★なんて一つもつけたくない

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月