Caloo(カルー) - 国立病院機構 金沢医療センターの口コミ・評判(19件) - 金沢市

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう かなざわいりょうせんたー)

076-262-4161
病院
石川県金沢市下石引町1番1号 地図

この病院の口コミ (19件)

sheep (本人ではない)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
2.5

こどもがかなりの高熱で、更に水分を全く受け付けなくなってしばらくたったため、夜中でしたがこちらを受診しました。

まずは電話で、症状を話し、受診許可を得てからの受診でした。
到着時間をおおよそ聞かれ、その時間に夜間入り口から入っていきましたが、受付をしても待てど暮らせど、案内もなく、不安が積もるばかり。

夜間受付のおじさんも、仮眠をとっていたのにめんどくさいなーという態度で、早口で説明をまくし立てる感じで残念。こんなに日本語で意思疎通が難しいのは初めてでした。何度聞き返しても、同じような感じで、こちらはただでさえ、子どもが大変と焦っているのに、それをくみ取ることなく、早口で説明するのはいかがなものなのでしょうか?

受け付けを終わってから、電話で話した看護師の問診まで40分。そこから更に医者を待つこと、20分。
医者の診察も言葉足らずで、安心できる説明はしてくれませんでした。

結局、受付、問診、診察、検査、薬をもらうまでで110分。
私たちしか患者はいなかったのに、2時間近くかかりました。

また、補足までに子ども医療費助成は初診料5000円には対象になりませんのでそこは実費です。

診療科目: 小児外科

症状: 発熱

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年11月
3.5

鉄筋のビルの階段で大きく転び足首を強く打ちました。びっこひきながら歩けるものの数時間後にはどんどん痛みが増し夜20:30頃の時間外で来院しました。7、8人の患者さんが待っていましたが20程の待ち時間で診察してもらうことができました。
時間外のため専門医がいなかったものの、状況確認、レントゲンとスムーズです。また、診察室からレントゲン室までは距離があるため看護師さんが車椅子を用意してくれました。結果、骨に異常はなく捻挫と内出血等でしたが、先生、看護師さんともにさいごまであたたかい対応でした。

診療科目: 整形外科

病気: 捻挫

つばき413 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月
3.5

一年以上通院していますが予約を入れていてもとにかく待ち時間が長いです。
仕事を抜けての通院には辛すぎます、先生方が一生懸命診察しているのはわかりますが
受付、特に産婦人科の受付は言葉遣いは丁寧ですが予約の変更をお願いしても愛想もなく正直電話するのが億劫になります。予約時間に余裕を持って来院しても駐車場に入れず予約時間を過ぎてしまう時も同様に注意を言われてしまいます。
看護師さんや先生方の評価は満足しているだけに残念です。

診療科目: 婦人科

病気: 子宮がん

症状: 下腹部の痛み(女性)

マイコ (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年04月

親知らずを抜歯するなら、念のため口腔外科でする方が良いと、通院していた歯科医に紹介されて行きました。
1本だけ抜歯する予定が、歯磨きするのも大変なので抜いた方が良いよとすすめられ急遽2本抜くことに。ただでさえ怖いのに、うまくいかなかったらハンマー使うとかメスで裂くとか怖いことを次々言われました(半分からかっている様子でしたが)。
先生なりに緊張をほぐそうとするのか、麻酔が効くまでの間、私の緊張する様子を軽くからかってました。イラつくだけでしたが、さすが大病院、スムーズに終わりました。抜歯後の経過も良好でしたので高評価です!

診療科目: 歯科口腔外科

症状: 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

匿名ママ (本人ではない・女性)
来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2016年03月

かかりつけの小児科にずっとかかっていましたが、夜間になり一気に体調が悪くなり、かかりつけの小児科の先生に相談したらこちらの夜間救急外来に行く事を勧められ受診しました。
元々、夜間の総合病院(救急外来)への受診にはためらいがありましたが、かかりつけの先生から一報してくださったので、診察についても一から話すこともなくかなりスムーズに診てもらう事ができました。
看護師さんの印象は、きちんとこちらの話を聞かれる点、また、夜間受診者に対しても親切な対応でした。
先生もじっくりと話を聞いてくださり、診察も説明もわかりやすく丁寧でした。
以後の指示等(こういった状態になったら入院になるかもしれませんよ的なお話)きちんとだしてくださったので、とりあえず不安なく連れて帰る事ができました。
全体的に夜間受診の者に対しても親切な病院でした。

診療科目: その他 (夜間救急外来)

病気: RSウイルス感染症

薬: アスベリンドライシロップ、ムコダイン、ホクナリンテープ、カロナール細粒

料金:※乳児医療適用

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
1.0

副鼻腔炎で通院するも、なかなか改善せず違う病院で改善しました。やがて1ヶ月頻回に通いました。
とても無愛想な男の先生で、風邪気味ですといえば、風邪なんて病気ありませんよと淡々と言われました。
副鼻腔炎で、鼻が痛いと言えば、痛いなら鎮痛剤飲めばいいでしょと。
なんだか、会話が成り立たないので、困ることが沢山ありました。
内科に相談したら、違うお薬を出してくれて、すんなり改善しました。
1ヶ月週3回、通った労力と費用を考えると複雑な気持ちにかります。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 慢性副鼻腔炎

症状: 鼻のつまり

料金: 6,800円※CT撮影

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

紹介状を持って朝一番に行って血液検査とCTと尿検査受けて、待つ事昼過ぎに。
あぁ、腎盂腎炎ですねと。
総合病院とあって、CTなど機材も揃っていて、検査の結果が出るのも早いですが、なにせ待ち時間が長い。
背中の痛みが激しくて、かがんだまま、呼ばれるのを待ちました。
とにかく混んでいますが、先生はきちんと結果を伝えてくれ、お薬を処方してくれました。また、腎臓に結石があるとのことで、経過を見ましょうとのこと。
水分とってねとか、生活指導もしてくれて良かったですが、ネックなのは待ち時間かなと思いました。
とにかく痛みが激しかったので、せめて寝台で休ませてもらえたりしないのかと思いました。
総合病院として、よく紹介状をもらい行き、また改善したら開業医さんに渡すというスタイルも最近きちんとしてきたようです。

診療科目: 泌尿器科

病気: 腎盂腎炎

症状: 排尿痛がある

薬: クラビット

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
2.5

金沢医療センターの精神科についてです。
先生はとても優しく話しやすい方です。
ですが待ち時間がかなり長いのでこのような評価にしました。予約制なのに、予約の時間通りに診てもらえたことがありません。
受付の看護師さんも無表情であまり良い対応ではないかな…と思います。
診察室は静かで落ち着いて話せる雰囲気です。
なので先生の診察には特に不満はありません。
もう少し詳しく聞きたかったなと後になって思うこともありますが、それは次回の診察の時に聞けば何でも答えていただけます。
精神科ですが、その他にも体に不調があれば他科受診できるように手配していただけるのも助かります。
待ち時間が短くなり、予約時間通りに診察してもらえたらもっと良いと思います。

診療科目: 精神科

病気: うつ病

症状: 寝れない・不眠気が滅入る・不安

薬: ジェイゾロフト錠25mg、メイラックス錠1mg、レメロン錠15mg

料金: 880円※初診ではなく再診料、処方箋料も込みです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

半年ほど前に突発性難聴ということで入院治療し、今回2度目の難聴で入院しました。
突発性難聴の時から医師からは「症状的にメニエールかもしれない。」と言われていました。
再発することでメニエールと診断されるようです。
半年前は難聴のみでめまいはなかったのですがその時から先生はメニエールを疑われていたので、たくさん患者を診ていらっしゃるんだなぁと思いました。
入院を勧められてかなり悩みましたが「治せる時期は決まっているよ。いつでも治せる病気じゃないから。」とおっしゃられたので入院して治療しました。おかげで今は症状が出ていません。
病棟の看護師さんは皆さん親切で、少し話が理解しにくい年配者の方々にも丁寧に対応されていました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: メニエール病

症状: 耳鳴り

薬: 水溶性プレドニン20mg、アデホス-Lコーワ注20mg、メチコバール錠500μg、カリジノゲナーゼ錠50単位「日医工」、リメファー3B注射液

料金: 88,928円※12日間入院

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

子供がケガをしてしまい、手術することになったのでこちらの病院を紹介してもらいました。
生後間もないときのことだったのでひどく動揺してしまったのですが、担当の先生が何度もこちらが納得するまで説明してくださったおかげで落ち着くことができました。
また担当の看護師さんにも本当に良くしていただき、安心して手術を任せることが出来ました。
術後はNICUにいたのですが、本来ならば出産した病院で教えてもらう沐浴やおっぱいのあげかたも丁寧に教えてくれました。
看護師さんたちが皆さん明るく気さくな方ばかりだったので、その時間もとても楽しかったです。
病院内にはコンビニや郵便局などある程度揃っていますし、オムツなども足りなくなっても買えます。

待ち時間: 3分〜5分入院

診療科目: 小児科

症状: けが

an (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年08月
3.5

第2子を帝王切開で出産(?)しました。

大きい病院のため、予約をしていってもやはり待たされます。雑誌もありますが、やはり大きいおなかでは少し疲れました。
昔からの病院の印象があります。
医療設備については最新かどうかわかりません。

当時の担当先生はとてもわかりやすく説明をしてくれ、出産後も毎朝挨拶のように、「どうですか?」と様子を見てくれて安心しました。
帝王切開での出産は前日から食事の時間も決まって、手術までは飲み食いNGと言われ、乾燥する病室の中で水分さえも我慢していましたが、本当は朝の7時までなら水分はOKだったらしく、看護師さんによってはNGやOKや、、、とまどったので、きちんと説明が欲しかったです。
手術中は音楽や、アロマをたいてくれたり、リラックスできたと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 産科

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月
3.5

医師の診察の待ち時間は長いです。しかし、他の産科でも同じだと思うので、その辺りは許容範囲内だと思います。
助産師外来の場合は、比較的時間通りに進んでいるようで待ち時間が気になることはありませんでした。
助産師外来でも医師の健診と同じようにエコーもしてくれるし、質問などもしやすい雰囲気なので良かったです。
入院となると、やはり他の産科クリニックのほうがきれいだし、待遇は良いのかなぁと思います。でも、総合病院なので小児科の受診もスムーズにできますし安心感があります。
母乳育児に力を入れているようですが、何が何でも…ということはなく、ミルクも足しながらスムーズに母乳育児に乗せてくれたのでとてもありがたかったです。

診療科目: 産科

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月

こちらに、紹介で通院しました。
麻酔が効かなくて、開業医では対応困難ということで、こちらがそういう患者さんに力を入れているということで。
静脈鎮静法という、麻酔みたいなもの点滴しながら、ポーッとしているうちに、治療が終わっているという。
先生も親切ですし、歯医者が怖い人や口に手を入れただけで、オエッとなる方が、気楽に治療を受けることができるように、力を入れていると話していましたし、テレビでも紹介されていました。
私は近いので、通いやすかったですし、待ち時間の長さや、予約のとりにくさはありますが、対応に満足しています。
また、総合病院ということで、顎関節症がある事も考慮して、負担の少ない治療をしてくれます。
これからは、軽い虫歯はかかりつけ、酷い虫歯はこちらと分けています。

診療科目: 歯科

薬: ロキソニンなど

診療内容: 虫歯治療

治療: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)根管治療

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

とてもいい病院です。特に初診の先生が、診察の終わり頃に「何か話し忘れていることはありませんか?」と何度も聞いてくださったのには感動しました。
電子カルテのシステムがとても優れていて、画像診断などもワンクリックでささっと見せてくださいます。
それにどの先生も説明が大変丁寧で「ここでは異常がないから、別の科に繋ぎます」とすぐに別の科へ行かせてもらえるという、こういう大病院によくある「縦割り」ではない、横のつながりの強さを感じました。
スタッフさんはほとんどの方がとても優しくて、移動の途中で気分が悪くなって壁にもたれていたら通りすがった方が「大丈夫ですか、車いすをお持ちしましょうか」と声をかけてくださいましたし、診察室が複雑でちょっと立ち止まっただけで「こちらです」とすぐに声をかけてくださいました。
一部、態度の悪く、説明の不十分な方がいらしたのが残念ですが……。
けれど、お年寄りの方が靴を履けないでいると、やはり通りすがりのスタッフさんが履かせてあげていたり、非常に細やかな心遣いを感じました。
待ち時間は多少ありますが、「今診察中の受付番号」の次に「次にお呼びします」という番号が表示されるため、お手洗いなどで離席している間に呼ばれるのではないか、という不安もなく待つことができます。
会計も大変早いです。ファイルを出して椅子に座る間もなく番号が表示されていました。
検査技師の方の心遣いも細やかで、男性技師の方に身体を見せなくてはいけない検査の時に、きちんと大ぶりなタオルが用意してあってそれをかけたまま検査ができるようになっていたり、指示された通りの姿勢をなかなか取れなくても、優しく補助してくださったり、本当に助かりました。
採血なども上手な方が非常に多いです。
本当に助かりました。

診療科目: 内科

病気: 検査中でまだ不明

症状: 体調不良

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
2.0

喘息で通院。ただ、予約をしても、待ち時間が長く、仕事があると、融通が効かない。また、発作時にこちらを受診しても、予約外ですからと、半日待ちます。
人気のある、病院ですし、総合病院で便利なんですが、スタッフも忙しそうで、医者が看護師さんに怒鳴る場面を目撃してしまったり、待ち時間が長いと怒っているおじさんがいたり、なかなか大変そう。
呼吸器内科は、先生も何人かいるので、担当の先生の出ている日に予約となると、曜日が限られてきます。ただ、入院となればスムーズで、総合病院ならではの24時間点滴したり、食事も暖かいものが提供されます。しかし、外来をこちらをメインにすると、喘息だと不便です。それこそ、外来を開業医にして、入院の時にこちらに切り替える位が便利かも。病気の種類にもよりますが。

診療科目: 呼吸器内科

病気: 気管支喘息

症状: 咳(セキ)

薬: フルタイド シングレア

料金: 420円※プラスお薬代4200円

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年04月
1.5

先生は、声の大きい一方的な会話をする方でした。熱が続いているのに、そんな人も稀にいますとのこと。親身になってくれているような口調で、仕事やめて家で寝ていてくださいと言われました。生活できないじゃないか... (残り213文字)

診療科目: 内分泌代謝科

病気: 膠原病

症状: 動悸・息切れ体調不良

薬: ステロイド

料金: 4,000円※薬代も含む

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2014年05月

小学生の時めまいが起こり、嘔吐も酷く治まらず来ました。
私は地元の病院からすすめられ紹介状を出され来ました。
紹介状があると診察が早くなります。ですが大きな病院なので患者さんは多く、少し待ち時間が長いです。

全身レントゲンをとったあと二日間入院しました。
体調が悪くめまいが起こってるのにレントゲンを周るのは苦痛だ、と思っていたら
看護士さんが車いすに乗せてくれて一緒に周って下さいました。
母親もいたのですが看護士さんがずっと付き、案内含め運んでくれたのです。
助かりました。すごく優しかったです。

入院中は体調をこまめにチェックして下さったり、血圧を測る時も今から何をするのか丁寧に説明してくれたので安心できました。
私が小さかったので母親が一緒に泊まると言ったら、仮ベットまで出してくれたそうです。
設備も対応も満足です。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 内科

病気: めまい

症状: 吐き気・嘔吐

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2013年12月

学校のバスケで小指の骨を折りました。
他の病院でレントゲンをとった所、この病院での手術を勧められてきました。

初日に手術についての説明を受けました。
その後採血やレントゲンなどを行ってから、二日後に手術しました。
部分麻酔でしたので日帰りでした。手術は一時間程度で終わりました。
手術後に支払いとお薬をもらって帰宅でした。

大きい病院なので待ち時間は長いです。他の病院からの紹介状があった方が良いです。

手術の時に看護士さんが初めから最後までついてきて下さったので安心しました。
とても優しかったです^^
またレントゲン担当の方々も優しかったです。
大きい病院ですが患者一人一人への対応はすごくいいので安心して通うことができました。

待ち時間: 1時間〜2時間その他

診療科目: 整形外科

病気: 手関節の骨折

症状: けが

まいもん (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月

保育園、学校と歯科検診で虫歯の指摘を受けていたが、知的障害児であるため巷の歯科医院での治療が難しく悩んでいたところ、精神科の主治医から実績がある病院として紹介して頂いた。

外来診療でスタートしましたが、口の中を見せるだけで何回も通い、治療には器具を使う必要があるため通常の診察台での治療は出来ないとの判断で、全身麻酔による治療が決まりました。治療に至るまで、気長に根気よく先生が取り組んで下さって、デンタルミラーで口の中を見られるようになりました。手術も無事に終わりましたが、今後もメンテナンスとして歯科診療に慣れるように取り組んでくれるそうです。

主治医の先生はもちろん、歯科衛生士の方や看護婦さんも常に優しく接して下さいます。知的障害があり意志の疎通も難しいし、言うことをなかなか聞けないのですが、嫌な顔せず付き合って下さいます。大きい病院ですので、待ち時間があるのは仕方ないのですが、予約して行くので、もう少し時間通りに始まるといいなと言う感想です。

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 虫歯

基本情報

医療機関名称 独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター
所在地 〒920-8650 石川県金沢市下石引町1番1号 【地図
アクセス ・JR金沢駅東口、北鉄バス3番乗り場より20分
・北鉄バス「出羽町」バス停下車、徒歩1分
地図
電話番号 076-262-4161
公式サイト http://www.kanazawa-hosp.jp/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
08:30-17:0008:30-17:0008:30-17:0008:30-17:0008:30-17:00
クレジットカード 利用可
VISA、NICOS、JCB、ダイナーズ、デビットカード