Caloo(カルー) - 札幌市西区の泌尿器科の口コミ 19件

札幌市西区の泌尿器科の口コミ(19件)

24軒腎泌尿器科クリニック (北海道札幌市西区)

おだんご(本人・50歳代・女性)

以前腎結石があると言われたことがあるので、調べてもらおうとかかりました。比較的新しい24軒駅のメディカルビルの中にあり、しかも駐車場もあるのでとても便利です。予約制だったので、待ち時間もほとんどなく診察してもらいました。先生は優しい感じの方でお話しやすかったです。院内も清潔感がありました。予約する時、電話応対してくれた方がとても丁寧で感じが良かったです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

げん(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大症の手術をしていただきました。
北海道ではまだあまり導入されていない最新のレーザーを使って手術をするため、出血が少なくて術後の痛みもほとんどなかったです。当方、持病で抗凝固薬(血をサラサラにする薬)を飲んでいたのですが、それを止めずに手術することが出来ました。おかげ様で、今は非常に快適に排尿が出来ています。
あと、先生方が毎日回診に来てくれて、その都度経過を丁寧に報告してくれるので安心感があります。
おすすめです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団 萌生舎 琴似腎臓内科・泌尿器科 (北海道札幌市西区)

たんたん(本人ではない・10歳代・女性)

子供のおねしょが治らず、悩んだ結果こちらに通院しました。
時間が経てばそのうちにおさまると思いきやなかなか治らなかったので、思い悩んだ末の受診でしたが、かなり親身になってくださいました。
親の話も子供の話もよく聞いてくださり、これまでの患者さんの例を挙げてくださったり気持ちの持ち方を指導してくださったりと、初診の時点で随分気持ちが楽になったことを覚えています。
子供も、先生とお話しした後は「またがんばろ!」とにっこりしてくれました。
投薬のほかに、毎日の記録をつける方法で通院していましたが、毎回褒めてくださったり前回受診とのちょっとした違いや向上に細かく気づいてくださって、私も子供も励みになりました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

ぴょこ(本人ではない・70歳代・男性)

初めの手術の説明の医師は、とてもやな感じ。淡々と最悪の場合ばかりを説明。こちらは、何もわかっていない不安な状態なのに、まったく患者に寄り添う気持ちは感じられず。担当医も、悪い先生ではないが、病気への不安を伝えられるような雰囲気はなく、女性の医師と院長以外、笑顔のない医師ばかりで、不安が増していったが、
その後、院長が担当になり、同じ病院かと思うくらいに、いい病院だと思うようになった。院長は、いつも明るく気さくで、 説明もめんどくさがらず丁寧にしてくれ、薬や治療もだいじだけれど、自分の力で直すべき免疫をあげることが、大事と、患者の気持ちを優先しながら治療もすすめてくれるので、ありがたい。今は、安心して、二、三ヶ月に一回、病院に通っている。このまま再発することないよう、頑張っている毎日です。もし、再発しても、この先生なら大丈夫だろう、と安心している。以前の不安は、もうない。看護師の皆さんは、入院も通院もいい対応をしてくれる人ばかり。初めに、寄り添ってくれない医師に当たっちゃうと、、、。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団萌生舎宮の沢腎泌尿器科クリニック (北海道札幌市西区)

ぱんこ姫(本人・30歳代・女性)

おりものに膿がでため

膿を絞り出してもらった

会社の健康診断の婦人科検診で膣の入り口に膿がある。と言われ、その先生に泌尿器科で診てもらってください
と言われて一番近所のこちらにかかりました。
とても緊張していましたが、スタッフの方々も良い方で安心しました。

膿を吸引してもらいましたが、いずれは膿みがたまるとおもいますといわれました。
その都度吸引してもいいけど、手術で切り取ってしまうことも可能。と言われ、大学病院を紹介してもらい
手術して無事完治しました。

物静かな感じな先生ですがとても親切で良い先生でした。
人工透析もやっている病院のようです。

待合室もそんなに広くはありませんが明るく清潔感があります。やはり患者さんは男性が多く、
少し恥ずかしかったです。

今でも定期的にお世話になっています

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

黄260(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが性器が痛いと訴えたので受診。電話すると受付開始の時間を教えて下さったので助かりました。受付順に診察してくださります。院内にはTVと広い待合室にドーナツ状のソファーがあります。自動販売機もあります。尿検査を必ずするので水分補給するのに助かります。検尿するのですが、尿を置く場所が初めてだとわからなくて少し困りましたがなんとか見つけることができました。先生は、男性でしたが子供に優しく接してくださりました。症状もわかりやすく説明してくださりお薬手帳なども確認して薬を処方してくださりました。院内処方です。今後、同じようなことが起こったらどうするべきかや受診のポイントについても教えてくれたのでとても助かりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

黄260(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 泌尿器科 成長により陰茎の皮がぬけたことによる痛み 陰茎の痛み(男性)

5588の5階にありますが、5588の開店前に診察が始まるので病院へ入るには裏口から建物に入る必要があります。
幼稚園児の男の子が陰茎を痛がり赤くなっていたので受診。朝一に行きましたが1時間待ちで診察してもらいました。
最初に、尿検査をするので水分を持参することをお勧めします。
先生は、男の先生でとてもやさしい雰囲気でした。
最初に、受診した理由と今までの病歴などを尋ねられました。(子供も自分で説明するときちんと聞いてくださいました。)
別室で、陰茎の状況を見ましたがとてもやさしく声をかけながらだったので子供も痛がることなく終えることができました。
その後、尿検査の結果とともに考えられる候補の病名を一つずつ説明して、今回に当てはまらないことを説明してくれました。
最終的に原因は、自然現象で皮が剥けたことによる痛みでした。
今後もありうる症状なのでその場合はプロペトを塗るとよいとアドバイスされました。
子供の性器の専門とのことでとても安心して受診することができました。
夜尿症についても知識があるとのことでアドバイスを貰えました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

☆ゆうじ(本人・50歳代・男性)

会社員男性。昨年のこの時期に産まれて初めての腹部・背中の激痛がおき、「腎炎・尿道結石」と別院で言われ「投薬治療で排出を試みましょう」と様子見。石の排出はなく、11月にまた激痛が再発。救急当番へ行きボルタレン坐薬がとても効き、これもまた様子見。そして今回1月にまた同じ激痛でボルタレンで止めて当院を受診した上で一気に手術でやっつけてやろうと思いました。
*高校生の時からバス通りにある病院。まさか自分が受診すると思いませんでしたがそれだけ昔からの術数例が多いのではと解釈。保険金も出るので手術を前提に相談しました。セカンドオピニオンですがとても適切な案内を受けました。
*「一週間後に出来る」との事で決断。ESWL術と状況によりレーザー術へ転換する・と流れを説明され即諾。当日午前に入院・午後痛み止めを注射して破壊術室へ。衝撃波を背中に30分以上あてました。これ自体は全然耐えましたが、薬の切れる夕食後から就寝までにあの痛みが徐々に…また術後の血尿もグレープジュースのよう。ボルタレンを貰って就寝。石全体は破壊できず、ただ「十分排出が期待できる大きさになった」との事で退院。
*翌日、出社し歩いたり階段昇降もあり下腹部に違和感。小水も出が悪くなり血尿も見られいきんだ途端に痛みと共に毛玉のような{石}が流れて行きました。
更に翌日、残存していたかけら石も出てきて今はすっきりしています。
*病院自体は機器設備も充実、関連のケアハウス?の受け入れ高齢患者さんもいますので午前は混んでいるようです。ただし生死に関わる方は多くない小規模病院ですし、看護師さん(特に病棟)がとても明るいのに驚きました。また薬局が一緒なのも助かります。事務の高額治療費説明なども適切でした。
◆負担10万は高い金額と思われるでしょうが「あの痛み」を経験した(ている)方、またいつかくるであろう痛みより回避・解放されるなら決して高くないでしょう。
◆昨日今日でできた石でなく、数年以上はかかってできている筈。また将来再発したらお世話になりたいと思っています。
ESWL術を検討している方はぜひお勧めしますよ。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ボルタレン座薬、チキジウム臭化物カプセル5mg「トーワ」、ウロカルン錠225mg
料金: 100,000円 ※通院一回¥1,500位

医療法人社団信和会石川泌尿器科・腎臓内科 (北海道札幌市西区)

さくらさく(本人ではない・女性)

父(72歳)が、おしっこの出が悪く、長年悩んでいた所、知人からこの病院を紹介されました。

手術は嫌だとずっと飲み薬だけで治療してきましたが、通院も大変になってきたので、今回手術しました。
手術後からおしっこの調子も良く、父の表情も明るくなり、ホッとしています。

入院中の食事も、美味しかったそうです。

手術、入院と言われ、家族共々なかなか踏み切れずにいましたが、悩まず、もっと早くに手術をしておけば良かったねと、母と話しています。

看護師さんは、ベテランさんが多く、気さくな感じでしたよ。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人 北腎会坂泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

トラデスカンティア228(本人ではない・60歳代・男性)

他の病院から紹介されて父がこちらに入院したのですが、看護婦さん担当医師ともにみなさん親身になって接してくれて比較的快適な入院生活だったようです。個室は全部で4室あり希望すれば有料で使用することができます。全体的に古い病院ですがキレイに保たれていて不快なところはありません。自動販売機は1階と2階にありますが2階の談話室にはお茶の提供もありますので、入院している人やお見舞いの人はそちらを利用することもできます。全国的にみても評判の高い病院だと同室の患者さんからも聞き、安心して治療を受けることができたようです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 44,400円 ※高額になることが見込まれていたので限度額適用認定を受けておき、支払いは限度額ですみました。

医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院 (北海道札幌市西区)

ういっしゅ(本人・40歳代・男性)

人間ドックで9ミリの腎臓結石を発見!13年ぶり2回目という、何ともねえ・・・。1回目は痛くなって分かったので、今回はそうなる前にと近くの病院を調べてここにしました。確か担当医は、副院長さんだったと思います。外来時及び入院時も親切ていねいに対応していただき、また、入院時の看護師さんも、日々担当は交代しますが、みなさん笑顔で対応が良かったですよ。結石が大きかったので、もともとここは設備がないのですが、体外衝撃波によるのではなく、管を入れて結石を粉砕することとなりましたが、その状況を詳しく説明してくれました。感謝感謝!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・80歳代・男性)

正面玄関が、大きな通りに面していて、向かいには大型スーパーがあるので、便利です。

院内は、全体にバリヤフリーになっています。

駐車場は入り口裏にあるので、目立ちませんが、ちゃんとありました。

待合室は通路も広く、移動が楽でした。

検査担当の先生も、他院では、イライラ感を出す方もいるのですが、用意に時間がかかってもいやな感じがしなくて、助かりました

先生は、優しいまでは行きませんが、決してえらそうな話し方ではありませんでした。

病状診断の説明はく、わかりやすく、くわしく説明してくれます。

受診するのが年寄りなので、院内薬局で薬をもらえるのも助かります。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

ドデカポン(本人ではない・20歳代・女性)

妻のレビューです→血尿とだるさでかかりました。母の友人から伝え聞き、女性の先生にみてもらいました。

仕事でたびたび通院できないことに配慮してくださり、ここまでは自分で様子をみて、こうなったら病院に来て、こうなったら救急車を呼んで、と詳しく教えてくださり、初めて病院に行って安心するという経験をしました。

先生のコテコテな関西弁が少し気になりましたが、「これから自分はどうなってしまうのだろう...」という暗い気持ちが晴れたので何か心理学的な意図があってなのかもしれません。それと、はじめに記入する問診票が簡潔でよかったです。熱がある時にだらだら「昨日何食べた?」やら「飼っているペットは居ますか?」と問診時に疾患があれば聞けばいいことを書かせる内科の病院とかもありますので。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年06月

けろん(本人ではない・男性)

父(当時70歳)が前立腺肥大という事で手術、入院しました。
医師たちはお年を召したベテランの先生(3名)と、若い先生(1名)でした。
どのお医者さんも優しい感じの対応なのですが、
いまひとつ信頼にかけるかなという印象。
というのも、こちらから質問してもある程度知っている人に対する説明のしかたで
少し不親切かなと思いました。
手術自体には特に不満もなく術後は快適な様子ですが
不安な事に対しても(よくある質問で聞き飽きているのでしょうが)
「心配ないですよー」で終わります。
また入院の計画も患者に丁寧に説明しません。
退院の時期や、入浴の計画など説明が適当だなあと感じました。
また外来のスタッフさんも暗いですが
入院病棟(?)の看護師さんは皆さんあまり感じがよくないです。
物の言い方も乱暴ですし、笑顔はないです。
病院施設自体がとても古いので、余計そう感じるのかもしれませんが
全体的に暗い雰囲気が漂っていました。
入院の所にはデイサービスの女性達が何人か詰めていらっしゃいますが
その方たちは笑顔で挨拶を仕返してくれたりして、爽やかでよかったです。

スタッフ(看護師さん?)を注意する時などに入院患者に聞こえるような
状況はどうかと思います。
聞いている方も気分が重くなりました。

大きな病院と違って祝日なども診察があったりするのはよい所だと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

きったん(本人・30歳代・女性)

先生によるのかもしれませんが、プライドが高い先生のようで、分からないことを聞くと、むっとして感じが悪くなります。経歴が良いせいかもしれません。
説明がほとんど無いです。
怖い感じで質問が出来なくて入院中は不安でした。

当番病院だったので、救急搬送されたのですが、結局他の病院に移りました。

病室も一見きれいですが、テーブルを拭くとタオルが茶色になりました。。。
ベッドに入るとくしゃみと鼻水が止まらず苦労しました。
あまり清潔では無い印象です。

看護婦さんについてですが、おしゃべりがうるさいと他の入院の方は言っていましたが、対応は皆優しかったと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

たく(本人・30歳代・男性)

泌尿器科に初めて行き、わからない事だらけで医師の方に質問をしてみたが全然相手にしてないみたいな凄く感じの悪い対応。
凄く素っ気なく、めんどくさそうに話しを聞き途中で質問するのもやめとりあえず帰りました。看護師の方達は、結構病状などどういう感じか色々と聞いてきて、対応はよかったです。
一応症状が治まるまで薬を貰いに行かなきゃならなくなったので、2週間後再度行き、また同じ医師で症状どうですか?と聞かれたので特に変わった感じはしないです、と言ったらいきなりじゃあ手術しますか。みたいに何も手術をどういう感じでするとかも説明もなく言われこっちがどういう感じにですか?聞いたら、まためんどくさそうに説明して僕もそんなに急いでないのでと言ったら、じゃあ薬出しときます。と本当感じ悪い対応。
この医師だから対応が悪いのか、この病院がそういう医師ばかりなのかわかりませんが、とりあえず次行くときは、その医師が担当じゃないときに行きます!
今までの病院の医師の中で1番対応悪く感じの悪い医師です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

おだんご(本人・50歳代・女性)

血尿が気になり受診しました。以前にも泌尿器科に罹り、何かあると気になるため、今回も心配するなら病院へと思い受診しました。
とりあえず今日は問題なかったのですが、わたしとしては今までの経緯などと今回のこと等、お医者さんならどう思うのかな?何と言ってくれるのかと思うって受診したのですが、まず話しを聞く感じが誰がどう見ても面倒くさそう。その話は今関係ないよねー的な事も言われたし…何でしょう、、とにかく優しくないです。ここ最近、昔みたいな怖い先生ってあまり出会わないのですが、ここの医師は無愛想、優しくない、気が利かない…そんなイメージでした。
こちらとしては昨日から気になる症状があり、ごはんも美味しく食べられず、それでも会社に行き、仕事をやりくりして早退して診療時間に間に合うように行きました。そんな事全く考えないんだろーなと思うようなお医者さまでした。

この病院いつも空いてます…

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

膀胱炎のような症状で受診しました。
尿検査の結果、膀胱炎ではなかったのですが、だからなのかは分かりませんが診察室に入ったときから非常に高圧的でイライラした対応でした。『そんな言い方じゃわかんない!!』とか理路整然とした説明が強要されます。
膀胱炎ではなかったにもかかわらず、トイレに行く度に尿の量を軽量カップで計り記録するよう表を渡され、また来院することを指示されました(もちろん行きませんが)
病院に行ってこんなに不快な思いをしたことはありません。
トラウマになりそうです(T_T)
"気になる症状があるから行ってみる"的に行く病院ではないようです。紹介状がある方や明らかに疾患が疑われる以外はおすすめしません。もう絶対に行きません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

1.0 泌尿器科 前立腺肥大手術 尿が出にくい

横浜市の病院にて前立腺肥大の治療を受けた後この病院で
13/3前立腺肥大症の手術を受けた。

結果は前立腺癌といわれ連日、院長・医師三名・看護婦長約七名より
前立腺摘出、睾丸摘出手術、ホルモン療法からいずれか一つを選択するように
強烈な説得・手術強行姿勢で狭まれた。

私の父も同癌でしたのでPSA値0.419の値が手術を必要がないことは
事前に承知している。

退院後、ネットでセカンドオピニオンとして札幌医科大学の
塚本泰司教授グループにて検査の上、中田病院に三回も今後の
治療法について手紙を手渡し、PSA値は0.01~0.03であり経過観察が
ベストとの判断でした。
ホルモン療法も直ぐに打ち切ること、その弊害の方が大きいことが
説明された。

現在は約3ケ月於きに同医大に通院中です。
2015/2/9日のPSA値は0.01でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 結果的に前立腺がんといわれたが手術を勧められた
料金: 60,000円 ※約百万円