Caloo(カルー) - 札幌市厚別区の泌尿器科の口コミ 6件

札幌市厚別区の泌尿器科の口コミ(6件)

医療法人社団さくら会 新札幌泌尿器科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

新札幌駅、サンピアザ、イオン、デュオ等の商業施設からも近くて便利。駐車場もあるが10台止めれるかどうか。狭くて止めにくいかも。駐車料金は不要。マンションの1階が調剤薬局、2、3階がメディカルになっていて、この病院の他にも眼科、内科、精神科、歯科があり、隣の建物は有名な循環器の大きな病院がある。

さてこの病院、江別に本院があり、ここは分院という感じ。先生は3人いらっしゃいます。毎日先生は変わります。そのうちお2人は病院開設当初からいらっしゃる先生で超ベテラン。もう1人の先生は道東の大きな病院から来られた先生。内科のかかりつけ医からお手紙を書いてもらって、たまたま行った日がその道東の病院にいらしたという先生で、診療科は違うけど以前その病院で一緒だったいう偶然を後で知りビックリ。

当方は比較的開設当初からこちらの病院にお世話になっています。昔から体質的に泌尿器に結石が出来やすいようで、数年に一度お世話になっています。この病院は夜診というのがありまして、勤め帰りの人でも受診がしやすくなっています。もちろん毎日ではなく月・水・金の週3回です。気を付けなければならないのは、平日は9時から12時までで、午後の診療は先程の夜診のある日以外はないことです。老若男女問わず、様々な患者さんが来ています。入院・手術は本院のみなので、この病院で大きな病気が見つかったら本院に行くように言われます。

受付に2人、看護師も2人いるようです。薬は院外です。CTはありませんが、造影剤を注射した検査は随時してくれます。私は超ベテラン先生に診てもらうことが多いですが、気さくな先生です。受付の女性は事務的な愛想のない人もいますが、気になるほどではありません。看護師さんは採血や注射が上手です。泌尿器科なので、病院に着いたら必ず検尿がありますのでトイレは我慢して行くべきです。トイレは2つあります。すぐ検査してくれて、先生から糖や蛋白等の数値のメモを渡されます。病院自体はこじんまりとしていますが、必要な検査はテキパキとやって下さいます。とても混んでいることもありますが、経過診察の患者も多いので意外と待ち時間が少ない時もありますね。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

大谷地腎泌尿器科クリニック (北海道札幌市厚別区)

アンポンタン(本人・40歳代・男性)
5.0 泌尿器科 前立腺炎 排尿痛がある

地下鉄大谷地駅に直結したメディカルセンターの中にある最近開院した病院です。
院内は落ち着いた感じの造りで非常に奇麗で、先生がマラソンを趣味にしている様でマラソン大会の写真が飾ってあります。
先生はハキハキとした元気な方で患者の話をよく聞いて説明や検査も迅速に行っておりすぐに診断がつき非常に便利な病院だと思います。
薬も院内処方なのであまり人には言えない事情の方でも安心して受診出来るのではないでしょうか。
女性の患者さんが多く感じるのでかなり信頼出来る先生に思えます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,400円 ※尿検査、エコー検査、院内処方

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

前立腺がんで入院しています。発症は2年前、かかりつけの泌尿器科でわかり、こちらへ。泌尿器科医師は4名、内1人は女医さんです。私の担当医は、そのN先生になりました。標準治療を進めていただきました。精巣摘出手術、ザイディガ等の飲み薬、骨転移している為、ランマークの注射など。しかしながらいよいよ抗がん剤を打つ段階にきました。発症時のPSA値が200を超えていましたが、現在は3.0まで下がったものの、下半身に痛みや痺れを感じるようになりました。こちらの病院は総合病院ですので、抗がん剤を泌尿器科、痛みや痺れは麻酔科の先生がベッドサイドに回診に来られます。結構頻繁に回って来られるので、安心感があります。薬剤師、栄養士の方も来られます。看護師さんは、担当は一応決まっているみたいですが、ほぼ毎日違う方が「日中担当の○○です」「夜勤担当の○○です」とベッドサイドに挨拶に来てくれます。フレンドリーな方が多い印象です。大部屋は4人部屋、狭くはないです。部屋内に洗面台が一つあります。満床だと他の患者さんもいるので使いづらいと思う方は、共用の洗面台(一度に3人まで)が一ヶ所あります。シャワー室が2ヵ所、浴室が1ヵ所、コインランドリーが2台、1回100円なので、乾燥機とあわせて200円、両替機がないので入院前に100円硬貨必須です。入院食は期待しないで。一応工夫は感じられます。朝、パン食を選べますが、おかずはほとんど選択不可。目玉焼かスクランブルエッグ、パンに塗るジャム類が変わるだけです。パンは食パンのみ。毎週木曜日の夕食は2種類から選択制。和か洋かを前々日の夕食に配られる用紙に記入します。売店は地下1階、土日もやってます。クレジット可。電子マネー系は不可。コインランドリーの洗剤はこちらで購入。入院セットなるものがあります。箸、スプーン、寝衣、タオル類、ティッシュ、歯磨きセット、テレビイヤホン等。1日440円、高いか安いかは貴方次第。入院前に希望の有無を聞かれます。冷蔵庫とテレビ視聴の一体型カードが1枚1000円、ナースステーション前に販売機あり。枕元に鍵付き金庫あり。エアコン完備。病室内は年中快適。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 入院 薬: ドセタキセル注120mg、プレドニゾロン錠、ツートラム錠50mg、ランソプラゾールOD錠15mg「テバ」、トラベルミン配合錠、センノシド錠12mg「セイコー」、ジクトルテープ75mg、オキノーム散2.5mg

雪景色547(本人・40歳代・男性)

先生は感じが良く、気さくで、
診察もとてもスピーディーで良かったです。

初めて行ったときも尿検査とエコー検査で
とても早い病気の診断で良かったです。

病院ってなかなか時間がかかるものだと思うのですが、
受付から会計まで、なかなか早くて、良い病院だと思います。

朝の早い時間で外まで人が待つことがありますが、
ほんと回転が速く、
病院に入りきれないほどの満員状態でもそんなにかからない印象です。
人によっては雑に捉えてしまうかも^^;

いつも朝一狙っていきますが、結構人が多いです。

あとは、この建物には色んな病院が入っているので、
駐車場がすぐに満車になりやすいかも・・。
10時以降で満車の場合は、
新札幌の商業施設に車を置いて、
歩いていくのがいいかな?
2時間まではレシートを見せれば無料です。

薬はまとめて3か月分くらい出してくれます。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セルニルトン錠

ユキ(本人・40歳代・女性)

泌尿器科にかかるのは、初めてでしたし、自分の症状を話すことに多少抵抗もありましたが、女性の先生でとても話しやすかったです。説明も丁寧にしてくれましたし、お薬を飲まなくてもいいのなら、その方がいいと思いますともおっしゃって下さって、安心もしました。私の場は、おしっこに行く回数がとても多い日があったり、尿意を感じてから、我慢が出来にくくなったりしたので、外出先やどうしてもトイレに行けない場所に行った時などに、不安を感じていました。それが頻繁にある、というわけではなかったので、病院へ行くほどなのかも迷っていました。症状を先生にお話すると、すぐにお薬を飲む前に、一回のおしっこがどれくらい出ているのかを量ってみましょうと言われました。それから、お薬を飲む治療が必要かどうかを検討しましょうと。先生の説明で安心出来ました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベジケア

ゆー(本人・30歳代・女性)

夜間、30分おきのペースでトイレに行きたくなり、眠っていても膀胱に痛みを感じて起きる事が多くなりました。膀胱を空にしても腹痛が続くようになったので、Webで距離的に行ける泌尿器科を探し、受診しました。

採尿をし、膀胱炎と判断されました。
引っ越してきて環境が寒くなったため、トイレが近くなったのかと思っていたのですが、そうではなく、細菌感染で尿がにごっているとの先生の判断でした。
処方された薬を飲み、数日後に再び受診したところ、尿はきれいになったので薬を飲みきって終わりでいいとのことでした。腹痛がなくなり嬉しいです。

病院はきれいで、採尿用トイレもふたつあります。
先生の説明はわりと短く終わってしまいましたが、どの患者さんに対しても早い対応をしているようで、待ち時間が短かったのもよかったです。
複数の病院が入っている建物の中にあり、1階には薬局もあるのでそのまま薬をもらって帰れます。
午前は12時半までの診療、そこから時間があいて夕方は5時~8時という診察時間のため、注意が必要です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オゼックス、プログット、ムコスタ