Caloo(カルー) - 旭川市の泌尿器科の口コミ 12件

旭川市の泌尿器科の口コミ(12件)

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

arakatu (本人・50歳代・男性)

6月中旬から こちらの病院でお世話になってます。以前通っていた病院は職場から遠く 緊急性もあり 駅前の一等地で外観も高級ホテルを思わせるこちらの病院にいきました とても不安でしたが、まずは受付をはじめ看護師の方の親切丁寧な対応に驚きました 今や主治医となった若手の先生からも、はっきりしかも解りやすく説明していただいてます 一度不安で時間外だったのですが 連絡したら これまた 守衛さんから詰所の看護師さん 本当は当日外来担当ではない主治医の先生まで たぶんいや間違いなくお疲れのところ とても親切に対応して いただき、 処置いただきました 病院の外観だけでなく そこで医療に携わる多くの方々のホスピタリティマインドがうかがえます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

Stone_Maker (本人・40歳代・男性)
5.0 泌尿器科 腎臓結石 血尿

腎結石でたびたびお世話になっております。病院も綺麗、先生、看護師さん、検査技師さん、医療事務の方、全ての方がとても親切で、今まで嫌な思いをしたことがありません。何より専門病院で安心感があります。病院から離れた町に住んでいて仕事も忙しくなかなか休めないため、本当は定期的に検査などにも行きたいのですが、行けないことが難点です。しかしいざとなったらこの病院がある、という安心感は何ものにも代え難いです。頼りにしています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

医療法人恒貴会 神居やわらぎ泌尿器科 (北海道旭川市)

スカイブルー388 (本人・30歳代・男性)

今回1件目の病院で良くならなかったために
医者から勧めて紹介してもらったので行ってみましたが、とても親身に話をしてくれて相談してくれとても好印象でした。抗生物質使用している間は検査をしても結果が出にくいなど、検査してもあまり意味がないと説明もしてくれて、ここでは今までの薬が合わないと相談して別の薬を投与してもらえたのですが、その薬が合ってるのか良くなって来ました。
病院自体も初診以外は予約制なのであまり混まず、初診でも時間帯によってはすぐに見てもらえると思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

青山泌尿器科医院 (北海道旭川市)

チェリー104 (本人・30歳代・男性)

昨年から男性機能の低下を感じ始め、悩むくらいなら通院して治療しようと思いました。

病院は家からも通院しやすい「青山泌尿器科」さんに決めました。
電話予約時に症状の自己申告を行えるので、プライバシー保護の配慮があります。

病院の雰囲気は新しい感じではなく、長年開業している様子です。
診察予約をしておくと待ち時間もなく受診できます。

診察は院長先生が症状について、とても優しく丁寧に説明して下さり、安心感が持てます。
薬は三種類の中から自分に合った物を自由に選べます。

初診後は薬による症状改善を進められ、薬がなくなったり、体調によってマイペースで薬を処方してもらっています。

不安のあるED治療でしたが、親身になって診察してくれた先生に感謝しています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シアリス錠10mg

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

jiku (本人・70歳代・男性)

いつものかかりつけの、泌尿器科の病院です
2ヶ月に一度の、定期検診です、ドクターも看護師さんも笑顔が素敵な方ばかりです、診察も終わり、会計も終わり薬の処方箋をもらい、これまたいつもの向かいにあるミント調剤薬局に行きましたら、1人先客がいまして、自分が座って待っていると、次の人が来て、処方箋を渡して、自分の隣に
座って待ちました、そこえ次の人が処方箋を持って来て、渡していました、薬の受け渡しで呼ばれたのが、私より後に来た人でした、
私の薬は、1種類だけです、次に呼ばれたのは、またその次に来た人でした、私もとっさに、自分の薬はどうなっているのと言ってまだなら、処方箋を返してくれと言うと、すみませんでもなく
奥へいって、自分の処方箋と、お薬手帳を持ってきました
こんな、調剤薬局へはもう二度といかないから、そう心に決めて雨の中帰ってきました、明日にでも違う調剤薬局にいこう。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビプロスタッド配合錠DB

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

妻は頻尿と痛みによる膀胱炎に苦しんできました。
最初の病院では急性膀胱炎と診断されましたが、違う病院で診てもらったら間質性膀胱炎と診断されました。原因も治療法も確立されていない病気です。

そんな時、当病院の膀胱炎に関わる講演会開催の情報を目にし妻と参加しましたが、とても分かりやすい内容でした。講演会終了後、個別に病の悩みについて先生に相談する時間が設けられ、症状と不安について相談したら親身になって親切、丁寧に相談していただき、感動しました。
患者の痛みが分かっている感じがしました。
一軒目の病院では尿検査のみで終わり、二軒目の病院では、色々検査してもらいましたが、入院設備のある病院で診てもらうようすすめられました。
当病院には、事前にメールで照会しており、親切に治療方針も回答いただき、妻も安心していたところです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団旭川泌尿器科クリニック (北海道旭川市)

妻は長い間、頻尿と痛みが続き、平成25年6月まで通院していた病院では症状が改善しなく、昨年暮れ正月期間が長いことから大事をとって無理矢理、当病院へ連れて行き診てもらいました。
結果、市内中心部にある従来の病院では、尿検査しかしなかったものが、初診時に膀胱鏡、エコー、血液、2回目にはCTによる検査をしてもらい、先日は体温も計っています。

妻は、長い間、苦しい思いをし、何か悪い病気ではと考え、以前の病院でも検査を希望していました。
検査結果、当病院の先生に「癌はありませんよ」と言われ、少し安心したようです。
また「具合が悪い時は我慢しないで来て下さい。」との言葉に、とても親切で安堵したようです。

これからもこの病院にお世話になろうと話し合っています。ちなみに、以前通院していた病院の泌尿器科の先生に聞いたところ「検査は過剰診療」と言っていますが、なぜ検査してくれなかったのか不思議です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年02月

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

膀胱炎で通院中です。

尿検査と薬の処方

膀胱炎で通院中です。

混んでいるときは待ち時間も、会計までの待ち時間も長いですが外出できますし、駅横なので立地条件が良いため、デパートやカフェ等で時間潰しができるので、時間に余裕があるならば苦にならないです。
春にはローソンができるとの事。

電光掲示板か何かで、自分の番号があと何人待ちなのか、待ち時間がどのくらいかわかると更に便利だなー。
携帯でわかると、更にいいなー。
駐車場が広ければ、もっといいなー。

私は、この病院のスタッフの対応の良さが好きで通っています。
特に受付の方々の対応は、他の病院と比較して群を抜いています。
それまではあまり気にしてなかったのですが、一昨日の出来事がきっかけでそう思うようになりました。

一昨日、患者さんが受付前で倒れました。
すぐ近くだったのでびっくりしました。すぐに受付の女の子が走り寄り、車椅子を用意し、他の事務の方の手を借りて、車椅子に移動させました。ここの病院の良さは、ここからです。

その女の子は、いま足に何かを引っ掛けてしまって転んだのか、それとも眩暈がして転んだのかを聞き、その患者さんは眩暈がしたのだと答えました。もう大丈夫だよ、と患者さんは帰ろうとしたのですが、その女の子は『○○さん、私は凄く心配です。このまま帰って家で倒れたら‥、玄関で転んだら‥そう考えたら胸が痛いです。だから、一度看てもらいましょう?』と優しく問いかけました。
患者さんも納得したので、女の子はすぐ看護師さんに電話をし、看護師さんが来るまで、『大丈夫ですか?脚は痛みますか?腫れたりしてませんか?何かあったら、いま看護師さんが来ますから言ってくださいね』と、みんなが土足で歩く通路に直に膝をつき、ずっとずっと脚をさすり、手を握っていました。

なんだか、見ているこちらが涙が出そうになりました。
そういう、愛のある医療を提供できる事務員がいる病院です。
医療を提供するのは医師や看護師だけではないし、事務の方も病院の顔になり、医療を提供するものなんだなーと勉強させられました。

白い制服の事務さん、きっとその患者さんも貴女を忘れないでしょうが、私も、そしてきっと、周りで見ていた他の患者も貴女の医療を忘れませんよ。

これからも頑張ってください。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
料金: 1,500円 ※3割負担

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

背中に激痛、血尿のため他院へ行ったところ結石かもしれないので、こちらの病院を紹介された。
総合病院かと思っていたら、内科と泌尿器科の普通の病院です。
ちなみに内科は『うちは腎臓内科ですので〜』と言われ、風邪と腎臓ならみてもらえるが、お腹の症状はお断りされる。
外科は『血管外科なので〜』と言われ、怪我人は帰される。
受付でその光景を何度も見た。そうなら、そう看板に掲げるべきだろう。

日帰りで手術。

院内は広く、綺麗。トイレ少ない。ローソン出来るらしい。ローソンできたら待ち時間潰しに便利になるかな。
泌尿器科は、待ち時間に耐えられるならオススメする。結石は、日帰りで手術できる。

待ち時間は、日によっては診察まで2時間待ち、更に会計で30分以上待ち。
予約とれるが、予約ではなく『予定』。初めてでも予約外でも来た順番に呼ばれる。
泌尿器科は、空いてる時間をリサーチするか待ち時間覚悟で。なんせ人気。

先生も看護師も受付も、みな親切。
ある日会計まで待ち時間長くイライラしていたら、(レジ一台しかない)ある受付の子が外国人相手に話していた。一生懸命症状を聞こうする姿勢と、保険診療にならない旨を伝えていた。不安でしょう、辛いでしょう?大丈夫ですよ、と不安そうな外国人観光客をなだめ、きちんと検査の場所まで案内していた。これには感服した。

同じ子だが、昨日のこと。
これが、この口コミを書くキッカケになる。
その子が婆ちゃんに診察券と保険証を返すときに、その婆ちゃんの手が冷たかったみたいで、『手が冷えてますね、寒いですか?わたしはもう手袋はいてますよ^ ^ 転んだ時に手を怪我しないし、手袋はいてくださいね^ ^』と婆ちゃんの手をさすっていた。
なんかね、和んだ。あ〜いい病院だなぁと思ったよ。
親の顔を見てみたい。どう育てたらあんな優しくなれるんだ。

この話を会社でしたら、最近ちょっとした有名な子らしい。
なーんせ、美人。ビックリしますよ、美人です!
中谷美紀というか柴咲コウというか戸田恵梨香というか長谷川京子というか。
通勤途中でときめいた部下もいるし、コミュでもこの子の話が出ているらしい。友人曰く新しい子?
とりあえず今後、彼女目当ての患者増えますよ絶対。笑

話がそれましたが、泌尿器科は待ち時間対策が必要。あと何人待ちかもわからない。テレビはNHKで楽しめる雑誌もない。泌尿器科、診療内容はいい。
内科と外科は、みてくれる病気が狭い。
そして、受付の美人なあの子。心ある優しい対応と美貌に癒される。
(いる日いない日あり。笑)

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

数年間、何度も繰り返してしまう膀胱炎を旅先でまた発症してしまい、痛みに耐えられないため、旭川駅からすぐに大きな病院が見えたので、薬を頂こうと思い、すぐに行かせて頂きました。尿の検査をしてもらったので、後日結果を聞きに再来院しました。

尿検査を行った結果、やはり膀胱炎で、尿に細菌が見られたとの診断を頂きました。何度も繰り返してしまうため、常備薬を処方して頂きました。
なるべく水分をたくさんとって、排尿回数を増やし、菌を尿で洗浄すると回復に向かうので、生活習慣を見直すように、とのアドバイスを頂きました。膀胱炎を繰り返すため、尿にどのような種類の細菌が入っているかを調べてほしいと申し出、調べて頂きました。後日結果は、大腸菌や、その他膀胱炎の症状の原因として発生しやすい菌類である事を教えて下さいました。

大きな病院で、建物も院内もとても綺麗です。
旭川駅からあるいて2分くらいで、場所がわかりやすいです。
お昼休憩のタイミングで伺ってしまったため、かなり待ってしまいました。
お昼の診療が開始されてからも、大病院のため、他にも待っている方もいて、待ち時間は少し長めに感じました。

尿検査への案内・患者さんの呼び出しの際に対応された看護師の方たちは、みんなハキハキした口調でテキパキ動いていましたので、好感が持てました。

先生は、メガネをかけて若めの賢そうな男性の方でした。膀胱炎を何度も繰り返し、すぐに痛みが我慢できなくなるので、常備薬が欲しいという事を相談しましたら、薬に頼っていては、いつまでたっても繰り返すため、見直せる事はきちんと見直してください、と厳しい口調でお言葉を頂きました。厳しい口調だったので、自分では見直せる事は見直しているつもりだったし、ちょっとドキッとしましたが、いつまでたっても身体が治らないということは、先生のおっしゃっている通りなので、健康に対する自覚のなさを反省しました。後から考えると、薬ばかりに頼っていた私にとって、薬を使わなくても平気な身体に改善する事をお奨めしてくれる、営利目的ではない、とても親切な先生なんだなぁと実感し、ありがたく感じています。その後また相変わらず、何度も膀胱炎を繰り返していますが、その度にこちらの先生の言葉を思い出し、自分の免疫力についての意識を改めるように心がけています。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バナン錠100mg、レバミピド錠100mg「EMEC」

医療法人元生会 森山病院 (北海道旭川市)

妻は、ドライアイの症状があり検査の結果、北海道で指定するシェーグレン症候群という特定疾患、いわゆる難病に昨年3月に認定された。
また、平成21年より頻尿と痛みにより当病院の泌尿器科にも通院していたが、シェーグレン症候群という病は、膠原病の一つであり、ドライアイの他、膀胱炎等多数の症例があるらしい。
当病院の泌尿器科では、症状が回復せず、検査も尿検査のみであり、「確かにシェーングレーン性間質性膀胱炎という病気はある。例え、痛い検査をしても治療法がないから」と言われ(病院では言っていないと主張)昨年の夏から当病院泌尿器科への通院をあきらめ、症状について我慢していた。
長い正月期間となるため、昨年暮れに他病院で診てもらったところ、膀胱鏡、CT、エコー、残尿、血液等の検査をしてくれ、特定疾患認定の恩恵となる治療費の負担軽減も認めてくれている。

確かにネット等で調べたところシェーグレン症候群の症状として頻尿、間質性膀胱炎等様々な疾病が列記されている。
特定疾患の適用について今、通院している病院に聞いたところ「原因が不明で、どこの臓器に症状が現れるかわからない状況」と説明してくれた。

身体が一つなのに随分と異なる対応のため、森山病院に確認してみたところ「細菌性の急性膀胱炎であり特定疾患の適用にあたらない。」変えた先の病院の検査は「過剰診療」との事であった。(実際の尿検査では、細菌が検出されないことも間々あったのだが・・・。)

妻は、辛い思いをし、膀胱鏡検査等してほしいとお願いしていたが、結果不必要と判断され、変えた病院では、様々な検査をしてくれ、症状も改善の方向に向かっている。重い病気も心配していたが「癌とかはないよ」と言われ、安心感も覚えている。

今回の経験では、例え「はしごをしても合わないと思った病院は変える」事、どちらかと言うと以前の病院は3分間診療であった。
「患者の不安を取り除くことに努め、わかるように説明する」病院に診てもらうことが大切だと痛感した。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団旭川泌尿器科クリニック (北海道旭川市)

私が小便が出ずらくなりましたので、この病院が評判が良いというので、行きまして
ドクターに、小便が出ずらいので、なんとかしてほしいと、初診の日には、レントゲン数枚とエコー検査、触診、結果は前立腺肥大です、薬で大丈夫でしょうとのことで
薬をいただきまして、毎日その薬を飲み、毎月通院していました。

毎月通院して、薬の処方をしていただき、たまにはエコー検査をしたりで、薬を飲んでも、何も変わらないですと言うと、薬を強めの薬に変えていただきまして、それからまた毎月通院しまして、一年半位通院した時に、ドクターが、00さん貴方は
どうしてほしいのですかと言われまして、私は唖然としました、私は小便が出ずらくてきているのに、これはないだろう、このドクターは治せないのかと思いまして
小便出ないから通っているのに、どうしてほしいのとは、ビックリですよ、この日からこの病院へは通っていません。

現在は別の泌尿器科に通っています。

スタッフの応対は普通です、待ち時間は30分位かな、ドクターは、忙しくなると
雑になるみたいです、あとはまあまあかなと思います。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: わすれました