Caloo(カルー) - 北海道の尿が少ないの口コミ 4件

北海道の尿が少ないの口コミ(4件)

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

arakatu(本人・50歳代・男性)

6月中旬から こちらの病院でお世話になってます。以前通っていた病院は職場から遠く 緊急性もあり 駅前の一等地で外観も高級ホテルを思わせるこちらの病院にいきました とても不安でしたが、まずは受付をはじめ看護師の方の親切丁寧な対応に驚きました 今や主治医となった若手の先生からも、はっきりしかも解りやすく説明していただいてます 一度不安で時間外だったのですが 連絡したら これまた 守衛さんから詰所の看護師さん 本当は当日外来担当ではない主治医の先生まで たぶんいや間違いなくお疲れのところ とても親切に対応して いただき、 処置いただきました 病院の外観だけでなく そこで医療に携わる多くの方々のホスピタリティマインドがうかがえます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

頑(本人ではない・80歳代・男性)

正面玄関が、大きな通りに面していて、向かいには大型スーパーがあるので、便利です。

院内は、全体にバリヤフリーになっています。

駐車場は入り口裏にあるので、目立ちませんが、ちゃんとありました。

待合室は通路も広く、移動が楽でした。

検査担当の先生も、他院では、イライラ感を出す方もいるのですが、用意に時間がかかってもいやな感じがしなくて、助かりました

先生は、優しいまでは行きませんが、決してえらそうな話し方ではありませんでした。

病状診断の説明はく、わかりやすく、くわしく説明してくれます。

受診するのが年寄りなので、院内薬局で薬をもらえるのも助かります。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

akira555(本人・30歳代・男性)

2日前に38度まで熱が上がり、風邪薬を飲んだものの翌日には40度まで熱が上がり、尿が出なくなり、休日外来をやっている病院まで行きましたが、そこは内科しかなく抗生物質を処方され、恵佑会を紹介されました。

問診で発熱があること、尿閉の症状があることを話し、CTの検査を行いました。
結果、前立腺炎であると診断されました。

総合病院で患者数がすごく多いのでしょうがないのですが予約をしていても20分くらいは待たされます。
検査も同時に行うとなると、他の科からの患者さんも来るので検査によっては1時間以上の待ち時間は覚悟したほうが良いでしょう。スタッフの方は忙しいので事務的ではありますが速やかに対処していただけました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット錠500mg

社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)

ムーンフェイス(本人ではない)

妻は、ドライアイの症状があり検査の結果、北海道で指定するシェーグレン症候群という特定疾患、いわゆる難病に昨年3月に認定された。
また、平成21年より頻尿と痛みにより当病院の泌尿器科にも通院していたが、シェーグレン症候群という病は、膠原病の一つであり、ドライアイの他、膀胱炎等多数の症例があるらしい。
当病院の泌尿器科では、症状が回復せず、検査も尿検査のみであり、「確かにシェーングレーン性間質性膀胱炎という病気はある。例え、痛い検査をしても治療法がないから」と言われ(病院では言っていないと主張)昨年の夏から当病院泌尿器科への通院をあきらめ、症状について我慢していた。
長い正月期間となるため、昨年暮れに他病院で診てもらったところ、膀胱鏡、CT、エコー、残尿、血液等の検査をしてくれ、特定疾患認定の恩恵となる治療費の負担軽減も認めてくれている。

確かにネット等で調べたところシェーグレン症候群の症状として頻尿、間質性膀胱炎等様々な疾病が列記されている。
特定疾患の適用について今、通院している病院に聞いたところ「原因が不明で、どこの臓器に症状が現れるかわからない状況」と説明してくれた。

身体が一つなのに随分と異なる対応のため、森山病院に確認してみたところ「細菌性の急性膀胱炎であり特定疾患の適用にあたらない。」変えた先の病院の検査は「過剰診療」との事であった。(実際の尿検査では、細菌が検出されないことも間々あったのだが・・・。)

妻は、辛い思いをし、膀胱鏡検査等してほしいとお願いしていたが、結果不必要と判断され、変えた病院では、様々な検査をしてくれ、症状も改善の方向に向かっている。重い病気も心配していたが「癌とかはないよ」と言われ、安心感も覚えている。

今回の経験では、例え「はしごをしても合わないと思った病院は変える」事、どちらかと言うと以前の病院は3分間診療であった。
「患者の不安を取り除くことに努め、わかるように説明する」病院に診てもらうことが大切だと痛感した。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年03月