Caloo(カルー) - 長野県の寝れない・不眠の口コミ 22件

長野県の寝れない・不眠の口コミ(22件)

はたクリニック (長野県松本市)

たぬき(本人・20歳代・女性)

今回が初めての来院でした。いつも服用している薬を旅行中に切らしてしまったため急遽当日予約からの来院でした。平日の昼間だったからか、待合室に人の姿はなく、問診票に回答してからすぐに診察に診察に通されました。看護師の方も医師の方も応対が親切でした。質問にも的確に答えていただいたように感じます。建物のすぐ階下に薬局があるのも便利です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、デエビゴ

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

モンメン(本人・30歳代・女性)

こちらの病院に来て下さる精神科(思春期外来)の先生がとても良い先生です。
人気の先生なので、予約が中々取れないそうです。
周りにある病院の精神科の先生に何人か診て頂きましたが、相性が良くなくとても嫌な気分になり、自暴自棄になっていましたが、こちらの先生にお会いして症状も親身に聞いて下さり薬も毎回の症状から的確に変更して下さり安心出来ます。
何かあればいつでも電話して看護師さんに相談出来るのがとても有り難いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人篠﨑医院 (長野県松本市)

ぐー(本人・40歳代・男性)

予約がないこともあり受診させていただきました。一度目は医院長先生で、短時間ながらも、最近の状況や体調、気になっていること、労働時間などを聞いて、あんたは働きすぎだからまずは仕事量を調整することがだいじですよ、と適切なアドバイスをうけました。そのこともあり、職場でもいろいろ考慮してもらえてとてもよかったです。たまたまネットで見つけたのですが、いくつかの病院は予約制だったり、していけなかったので、救われた気がしました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

かとうメンタルクリニック (長野県松本市)

あつもりそう252(本人・30歳代・女性)

初回のみ予約が必要です。1回目、1時間ほど時間をかけて現在の状態、過去の既往、家庭、職場などの環境などを詳しく聞いてくださいます。

わたしの場合、いろいろな病院で診てもらっても症状がはっきりしなかったのですがこのクリニックでは精神科的疾患からその他の内科的疾患などもあわせて検討してくださり、精神科的疾患とわかってからも精神病、パーソナリティ障害、発達障害などの可能性を探って頂きました。とにかく投薬というスタンスではなく、じっくりと検討し確実な治療をしていただけています。

院内には薬剤師の方、ケースワーカーの方などいらっしゃり、障害年金や手帳、デイサービスやその他の手続きを親切に手伝ってくださいます。

院内は常に生花が生けられ、クラシック音楽とビデオが流れる待合室とゆったりした診察室にホッとできます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

北原メンタルクリニック (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

てんかん専門のクリニックです。
私の場合はてんかんの症状は殆ど出ませんでしたが、
普通のクリニックと変わらずに日常の不安や相談等診察してもらえました。
先生は大きな男性でですが、怖いイメージではありませんよ。
一時期、無意識に髪の毛を抜いてしまう行動がありました。
その事を「何か気になる事ない??」と尋ねてくださった先生に話した所、
「それは無意識にやってるかもだけど、リスカと変わらない自傷行為だよ」と言われて当時はビックリしました。
(だって本人である私は自分を傷つけてる自覚はありませんでしたから)
でも確かに今考えてみればあれは自傷行為でした。
便秘の事についてもむやみに薬を出すのではなくて、「歩いて腸を活性化させて自然に排便出来る様にしましょう」と、
自分で出来る限りの事はやるようにと促してくれます。

北原さんではてんかんの検査と血液検査を行なえます。
看護師さんによりますが、私は腕だと血管が見つけにくかったみたいで、よく手の甲で採血されました。
「痛いよね??」「ごめんね~」と申し訳なさそうに謝られました(^^;)

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月

医療法人 蜻蛉(あきつ)会 南信病院 (長野県上伊那郡南箕輪村)

パーリアク053(本人・50歳代・男性)

もう何十年も前のこと「燃え尽きる」仕事人間がたくさんいましたが、私もその一人でした。午前さまは当り前、休日出勤当り前、憂さ晴らしにお酒を飲む。という生活でした。そしてある朝、私は布団の上に座って「なんで生きなきゃいけないのかな?」と、妻に言っていたそうです。私は、母と妻に連れられまま、南信病院に入院しました。

最初は、何もやる気が起こらず、体に力も入らない。新聞を渡されて文字を雨だけで何も頭に入らない。そんな状況ですから、病室に閉じこもり寝てばかりいました。しかし、しばらくしたら、朝6時に看護士さんに無理矢理叩き起こされ、ラジオ体操。部屋の掃除などをやらされました。そう、自分で能動的に動いてはいませんでした。言われるがまま、淡々と生活をする。きちんと計算された食事をきちんとした時間に摂り、点滴や投薬を受ける。ただ日々が過ぎて行きました。

そして次の段階は、中庭のウォーキングでした。南信病院には鉄格子はありません。勝手に出歩くことはできませんが、中庭は植物でいっぱいです。外に出て日光を浴び、木々や花々を愛でる。しっかり準備体操をした後、歩く。最初はゆっくりだったけれど、徐々に早くなり、最後には駆け足になりました。そうなると食事もおいしくなり、人間としての感覚が戻ってきました。新聞を読むのが楽しみになり、大作の物語を読むようになりました。

そしてこの頃やっと気づいたのですが、厳しいと思っていた看護師さんたちは、私の一挙手一投足を見てくれていたのです。解放式の病棟ですから、患者はどこへでもいけます。その全てを見守ってくれていました。最初は怖かった気持ちが安心に変わりました。家族との面会も自由でしたから、そんなに寂しくありませんでした。逆にたまに家に帰ると不安で震えるような気がしました。病棟のゲートをくぐると、「ただいま」とい言葉が浮かび、ホッとするのを感じました。

退院後も会社の上司と話をしていただき、無事に復帰することができました。元に戻るにはさらに1年ぐらいはかかりましたが、その間、診察のたびに状況に合わせて調剤をしてくださいました。今でも薬は飲んでいますが、とても軽いものです。

鬱になると、どうしても自宅にこもりがちですが、それは間違いだと私は思います。病状が軽いうちに入院して、徹底的に直すのが最善だと思います。
南信病院はそういった意味で、とても優れた病院だと信じて疑いません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗鬱剤、睡眠導入薬

医療法人鶴賀会 鶴賀病院 (長野県長野市)

スルメイカ(本人・20歳代・女性)

入院もできる病院です。入院棟は、鍵がないとあかない窓に柵がある。トイレに窓が一つ一つついていて、個室はなく、さまざまな病気の方が、集まってぎゅうぎゅうにという感じです。
通院は、初めての方か、前の病院の紹介がないと入れない状態です。医師の方は、多くいますが、週ごといる時間や曜日が違います。予約制かは、忘れましたが、フロントで、名前など書き、別室でわたし待合室で待つことになります。
薬局とも併設されていますので、ほかの病院より安くなります。
しっかりと、精神系は、テストを行い結果もみることができ、自分がなにに当てはまっているかがわかります。
待合室は、話しかけてくる方や黙っている方さまざま居ますほぼ毎日大勢の方がいらっしゃるので、待合室は、つらい部分もあります。待ち時間が長い分、医師の方としっかりと話せます。医師の方は、多くいらっしゃるので、きつく叱る方もいらっしゃいます。交通は、歩きますが、電車が便利かと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: 1,750円 ※障害手帳利用無

穂高の森メンタルクリニック (長野県安曇野市)

horihori(本人・30歳代・女性)

夫との関係がうまくいかなくなり、その不安から食欲不審、不眠、死にたいという希死念慮が続きました。仕事にも差し支えが出てきたので、会社の臨床心理士にカウンセリングを受けたところ、精神的に限界なので受診したほうが良いと言われ、会社の上司の紹介で病院に行きました。

まず、看護師さんから今出ている症状や、不安な気持ち、どうしてそうなったかなど個室できかれました。その後先生の診察を受け、夫との関係、将来の不安から鬱病の症状が出ていると診断をうけました。ほとんど寝れていないので、抗鬱剤、眠剤と抗不安薬で少しでも寝て体を休めたほうがいいと処方されました。食欲不振から体重も7キロ減っていたので好きなものを無理せず食べるようにとアドバイスを受けました。鬱病のせいで本も読めず、家事も出来なくなっていましたが、薬の効果が出てくれば段々出来るようになると、病気の症状をわかりやすく説明していただきました。

精神科というと怖いイメージがあり二の足を踏んでしまいますが、このクリニックは中から小人出てきそうな可愛らしい造りの建物で、季節の野花が飾ってあり、待合室も素敵な家具と猫グッズがいっぱいでそれだけで心が癒されました。看護師の皆さんはとても親切で泣きながら話す私の話を慰めながら、ただただ聞いてくれました。先生も穏やかで私の話を熱心に聞いてくれ、薬が合わなければすぐに他の薬を検討してくれました。
待ち時間も完全予約制なので、ほとんど待つことはないですが初診の方は診察に時間がかかるので早めに予約を確認した方が良いです。
クリニックの周りには温泉、足湯、パン屋さんなど色々あり気分転換にもなります。
まだ、通院してますが症状も落ちつき仕事も復帰できる目処がたってきました。これも先生をはじめスタッフの皆さんのおかげです、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル、マイスリー錠、エバミール
料金: 1,400円 ※薬代はその人の症状によります。

医療法人福嶋メンタルクリニック (長野県長野市)

みみ(本人・20歳代・女性)

3ヶ月以上、めまいや吐き気などに苦しんでいました。周りからは理解してもらえず気にし過ぎだ、気にするなと言われんばかり…。とうとう呼吸が苦しくなり自分で動けないレベルまで悪化。早朝から違う病院を2箇所はしごして救急車まで乗ったけどそこでもわからない。もちろん3ヶ月前から耳鼻科、内科、神経内科、精神科などあらゆるところで検査してきました。どうせどこへ行ってもダメか、そう思っていましたがこちらで突発で診てもらい長い長い3ヶ月間はなんなんだったのかと思わされました。突発だったので待ち時間は長かったですがそれよりも苦しかったし1時間診察してくれたので良かったです!無事病名もわかり治療を開始し始めました。先生には感謝しています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セパゾン錠1
料金: 3,240円 ※初診(他の医療機関紹介状あり)

医療法人 東口メンタルクリニック (長野県長野市)

家庭環境の問題で高校生の頃にうつ病を発症しました。
高校のカウンセラーと相談して、こちらの病院が良いと紹介されて通院してました。
物凄く混んでます。2時間以上待つのは当たり前です。
ただ、先生が朗らかで親身になって話を聞いてくれ、アドバイスもしてくれる良い先生です。
私と診察した後、同伴してた母親が先生と話しをすると言う事もありました。
(その間私は待合室で待ってました)
1人1人丁寧に診察してくれますよ。
院長先生のお父さんが鶴賀病院にて先生をやってらっしゃいます。
そちらも患者さんの数が多いです。
クリニックでは診察だけで入院出来る事が出来ないので、入院した方が良いと判断された時は紹介状を書いて鶴賀病院へ入院する様にと指示を出されます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月
料金: ※自立支援の申請を勧められます

医療法人篠﨑医院豊科診療所 (長野県安曇野市)

かめこ(本人ではない・女性)

とても優しく、丁寧で、しっかりとこちらの話を聞いてくださるので、いろんな心配や不安を和らげてくれます。
建物自体は綺麗です。待合室はどこかの講堂の様な雰囲気です。
ただ1つ残念な事は、受付にいるスタッフさん?看護師さん?の対応がとても事務的で冷たく感じられます。
何回か通っていますがいつもそう感じます。
午後の診察が13:00〜15:00と早めなので、うっかりしていると終わってしまっている事があるので気を付けていますf^_^;

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人芳州会村井病院 (長野県松本市)

長年うつ病で通院をしていましたが、最近こちらの村井病院に通うようになってからとても理解のある先生に出会うことができました。
待ち時間も短くてすぐに診察をしてもらえました。症状や服用する薬の副作用などの説明も毎回、丁寧にしてくれるのでわかりやすいです。
病院への交通アクセスも無料で利用できる駐車場があるので、車で通いやすかったです。
診察の予約も都合の良い日に予約がとれたので良かったです。
担当してくれた先生がいずれは薬を飲まないようにすることを最終的な目標としてくれたため、これまでは薬も3種類飲んでいたのを1種類まで減らしてもらうことができました。
親身になって対応してくれるので診察内容にも満足できたのです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: 500円 ※保険適用のため

社会医療法人 城西医療財団 城西病院 (長野県松本市)

染井吉野(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科 レム睡眠障害 寝れない・不眠

10年ほど前から、2年ほど前まで通院していました。実家の近くで、地域で一番有名な精神科の病院です。受診のきっかけは、仕事を始めてしばらくたってから、だんだん寝付きが悪くなったこと、たまに夜中に叫んだり歩いたりしていて、それを自分で覚えていないことを家族から指摘されたことなどです。
最初の診察ですぐに診断はついたみたいで、その頃からクスリは長い間同じでした。
だいたい、普通に眠れるようにはなりました。今は引っ越したので別の病院に通っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール錠2mg、マイスリー錠10mg

医療法人鶴賀会 鶴賀病院 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

曜日ごとにそれぞれ出勤される先生がいらっしゃいます。
私が通院してた時は月曜日と木曜日に出勤される先生の患者さんがとても多く、
月曜・木曜は病院の受付で長蛇の列で患者さんが並んでます。
(待つのが苦手な人は朝早く来て並ぶみたいなので、朝6時には並んでらっしゃる方もいました)
その人気の先生は朗らかな年配の男性で、何故かよく握手を求められました(笑)
入院病棟は閉鎖病棟で、面会・外出ではない限り外に出れません。
勿論、男女別病棟ですが、中庭のグランド??に出る際は男性の患者さんとも話す事が出来ます。
入院初日はベッドの部屋に通されましたが、翌日からは畳の部屋に移され敷布団を敷いて寝ました。1部屋6人居ました。
煙草は常時吸える訳では無くて、食後に等時間が決まってます。
煙草の管理も看護師さんがします。
面会後病棟に戻る際は看護師さんに危険な物を持ってないかチェックされます。
洗濯機がありますので洗濯はそれぞれ自分でします。
お風呂は週1回看護師さん監視の下でした。(現在変更されてるかもですが)
ちなみに食事は栄養を考えて出されてるので美味しいです。
拒食症等食べる事があまり出来ない方は御粥で出されてました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※親に任せきりでしたので私は把握してませんでした

わかまつ呼吸器内科クリニック (長野県長野市)

Aaa(本人・60歳代・女性)
4.0 その他 (睡眠時無呼吸) 睡眠時無呼吸症候群(SAS) 寝れない・不眠

友達が睡眠時無呼吸症候群と言われました。
友達にあんたもイビキが凄いから診てもらった方が良いと言われ掛かり付けの先生に相談しましたら、此方の病院を紹介していただきました。

予約を入れて紹介状を持ち病院に行きました。
病院は新しく清潔で、受付の方々や、看護師の方々がとても明るく親切に接してくれ、又診察後の先生の説明も分かりやすくて安心しました。
検査結果【中度の睡眠時無呼吸症候群】と言われ治療をすることとなりましたが、スタッフの方々がとてもひとつひとつ分かりやすく説明をしながらなので安心して治療ができると安心しました。

友達に話すと、料金もとても安価で総合病院よりも良いねと言われました。

シーパップと云うものを睡眠時に使用していますが、眠りが深くなり頭の重さや気だるさもだいぶ楽になってきたような気がします。

先生スタッフを信頼してこれからも治療をしていきたいと思います。

良いクリニックを紹介していただき本当に有りがたいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
料金: 43,000円 ※簡易検査 6000円、精密検査16000円、器具使用法入院21000円程です。多少余りも有りました。

医療法人和心会松南病院 (長野県松本市)

トサカ(本人・30歳代・女性)

転勤で転院しなければならず、精神科の病棟もあり精神系統の診療に定評がある病院だと知ったのでこちらあてに紹介状を書いてもらい行きました。

以前から通院していた病院で診断書を書いてもらい、摂食障害と抑うつ症状ということで診察してもらっていましたが、次第に気分変調と不眠の治療に重点を置いて行ったほうがよいとの見解になりました。処方の薬もその時の状況に合わせて変えたりして、主に不眠の改善をしていただきました。
通院は二週間に一度で、突然気分が悪くなったときにも見てもらえました。薬を処方するだけでなく、その時に話す気持ちの状況を分析してどのように対処したらよいかや、生活習慣の改善を優先にすべきともアドバイスをしてもらいながらの治療でした。

予約制ではあるものの、心療内科という特性上待ち時間はかなりありました。看護師さんは明るくこちらが困ったことがあると柔軟に対応してくれて親切でした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル10mg、マイスリー10mg、ハルシオン0.25mg
料金: 36,000円 ※一回の診察で処方される薬代1000円×通院36回分です。

医療法人 東口メンタルクリニック (長野県長野市)

小雪(本人ではない・10歳代・男性)

精神科、心療内科です。新しく長野駅東口に移転して大きくなりました。
家族が不登校になり、評判の良い医師ということでかかりました。
最初は熱心に話を聞いてくださる医師だと思いましたが、しばらくすると1時間以上待って3分の面接です。
また、高額な新薬を出すのですが効果は無く、副作用で食欲が異常になり肥満になりましたが1年経っても2年経っても病状は改善しませんでした。
知人の紹介で他の病院を紹介されて紹介状を書いてもらい転院しました。
しばらくして変わった病院の医師から薬の変更を提案されました。
薬は減らされ安くて効果のある薬に変わりました。
肥満は解消されいらいらも半減したし行動的になりました。
現在では大分回復が進み、復帰に向けて頑張っているところです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

喜生会塩ノ崎医院 (長野県松本市)

診察はそこまで早くはありませんしたが、先生の対応は良かったです。
先生は50代くらいの男性の方ですが、話し方もとても優しくて喋りやすかったです。

患者さんのほとんどは年配の方が多かったです。
若い方はあまり見ませんでした。
たまに近くの小学校や、中学校の子がいたくらいです。
看護師(スタッフさん?)も30代くらいの方ばっかりでした。

待合室では大きなテレビや雑誌、本類がありました。
子供用のスペース(キッズルーム)のような場所は特にありません。
絵本は少しあったくらいです。

病院の中はゴミなど落ちていなく、とてもきれいでした。

総合的にみて、地元から愛される病院だと思います。
待ち時間は早くないとはいえ、先生とのお喋りは楽しかったのを覚えています。
よかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 漢方

医療法人篠﨑医院 (長野県松本市)

上條(本人・20歳代・男性)

うつ病の傾向があると、カウンセラーから受診を勧められました。
他の医院を受診するよう言われましたが、不安感が強く、予約不要の篠崎医院に向かいました。

悩みは何かきかれ、ここ2ヶ月の体験を話しました。
途中でうつ病だから「わかったからもういわなくていいよ」「弱い薬からいってみよう」として、家族構成のみきかれ診察は終わりました。

具体的な治療方針は、とりあえず寝て悩みの元を取り除こうとのことでした。

初診の方は予約はいりませんが土曜日は二時間はまたされます。
先生は悩みは何か聴いてきますが、特に検査らしいことはせず薬を出してきます。またなんの薬かの説明は特にされませんでした。
私の悩みも鼻で笑う感じで、あまり好感はもてませんでした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

医療法人超年会上諏訪病院 (長野県諏訪市)

みっこ(本人・30歳代・女性)

ある日やる気が起きず不眠気分が滅入る等の症状があり思い切って行ってみたのがきっかけです。

診断結果はうつ病でした。主に薬物療法と自宅療法をやってました。
新しい病院でも同じことをやっています。薬物療法はパキシルとレンドルミンを処方してもらいしばらく
飲んでいたら症状が落ち着きました。それから何度も通って同じ薬を処方してもらっての繰り返しです。

スタッフの対応はとても良かったです。医師は男性の方で分かりやすかったです。
先生は日替わりなのでどの先生と相性がいいのかわからなかったですが一人の医師と相性がわかって良かったです。
しかし待ち時間が長く雰囲気も暗く自分が参ってしまったので診断書書いてもらって職場に出して新しい病院へ転院しました。
その病院で今に至ってます。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、レンドルミン