Caloo(カルー) - 香川県の寝れない・不眠の口コミ 7件

香川県の寝れない・不眠の口コミ(7件)

医療法人社団耕仁会 やまぐちクリニック (香川県高松市)

桜(本人ではない・70歳代・女性)

私の高齢の叔母さんが、ストレスにより不眠と、物が食べれない状態になりました。受診しました。ビルにあり中は静かで綺麗です。高齢により付き添いです。先生は60歳過ぎの落ち着いた穏やかな男性のベテラン先生です。ゆっくりと話しをされる方です。高齢な割に仕事をして多忙な毎日を送っているので、(本人に自覚がありませんでした)知らない間にストレスが溜まっていたため不眠と食欲不振が発症した。先生曰く、仕事をペースダウンする事と、自分のペースを守る事のアドバイスを頂きました。接客柄、人に合わせてばかりいて、自分のペースが保てず、心労がたたったようです。まず、精神安定剤と眠剤を処方して頂きました。半ばノイローゼ状態の叔母は薬を服用し、まず精神か安定し、その後も通院しました。処方通りに薬を服薬し治るまで、半年以上かかりましたが、早期に受診し、先生の薬の処方が良かった為に治りも早かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グッドミン錠0.25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 700円 ※後期高齢者医療制度保険

一般財団法人大西精神衛生研究所附属大西病院 (香川県高松市)

オリーブ202(本人・20歳代・男性)

病院の転院で大西病院にいきました!
まず、心理士のよる問診が始まり
細かく聞いてくださいます!
そして、検尿して血圧計って、院長先生の診察です!
60代の先生で、印象は最初は話しずらいかもしれないですけど、よく患者のことみています
脈拍が早かったので心電図検査をして
薬の量が多かったので、先生と話し合って、先生なりの処方してもらいました!
患者のことはよく見ています
そして、通院をしていくうちに、先生は優しく話しかけてくれて、すごく優しい先生です
看護師さんなどには言い方はきついのですが
患者さんにはすごく優しい先生です
世間話も多くします!
通院してからかなり時間経ちますが、すごく通院するたんび優しくて患者のことよく見て、患者さんにあった薬を処方してくれます
先生は精神科の先生ですが、内科的なことでも
よく話しを聞いてくれます
先生が薬がいると判断したら
内科の薬も問題なく処方してくれます!
薬が多くても、基本的に必要と判断されれば
薬は減らさず出してくれます
先生はなるべく軽い薬を出してくれて、
不眠など精神状態が悪い時には
きつい薬も出してくれます
すごく、優しい院長先生なので
よく話しも聞いてくれます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 1,000円 ※程度です

磯島クリニック (香川県高松市)

こたつぶとん(本人・40歳代・女性)

初診の時に「はい・いいえ」をチェックしていく問診票があります。
その問診票を提出した後に個室で体の状態のことなどを丁寧に聴いてもらえました。
その後に診察室での診察でした、診察室には先生の他に看護師さんが数名いました。

少し込み入ったこともスパッと聴いてくる先生で少し動揺してしまいました。

眠れない日も続いていて、そのことを伝えると不眠に効果のある薬(ルネスタ錠2mg)を出してもらえました。
その薬を寝ようと思う時間の直前にのんだら布団に入ってすぐに寝ることが出来ました。

予約制ではないため時間によってはとても混んでいて2時間くらい待つこともあります。
病院前の駐車スペースは無料、他にも契約パーキングがありそちらを使った場合は1時間無料券が受付でもらえます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ルネスタ錠2mg

桜(本人・30歳代・女性)

仕事がハードワーク過ぎてストレスから動悸、不眠になり受診しました。副医院長先生に受診していただけました。穏やかな口調の話しを聞いてくれるタイプの先生でした。状況を話すと、安定剤と睡眠導入剤を処方していただけました。心療内科では、10分まで。など話すのに、規定かありますが、大西病院はなく、時間を気にせず、先生にお話をする事ができました。そして、ハードワークから、先生から診断書を書きましょうか?と先生か、おっしゃってくれました。親切で話しを聞いてくれる先生でした。症状は処方通り飲むと、治りました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス、グッドミン

全人クリニック (香川県高松市)

flow(本人・50歳代・女性)

過去に、精神科医、7人ぐらい渡り歩いて
西山先生で、落ち着いてもうじき7年目になります。
精神科医とひとくちに言っても、10人10色。西山先生は、とても冷静沈着で、私にとっては とても信頼出来る医師です。
薬を むやみやたらに多く出されない所も良心的。
上からモノを言う感じではない所も、気に入った要素のひとつです。
常に バランス感覚を大事にされているような気がします。
【人の心】という目に見えないものを扱うので、精神科医というのは、
その基準となる「物差し」が 医師自身のメンタルによって日々ズレていく可能性があると私は考えています。
その 振れ幅を自覚し、少しでも感覚が鈍らないように、と
心がけておられる先生だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

2011年8月に小脳の脳梗塞(延髄外側症候群)で倒れ
急性期、回復期は他の病院で3カ月入院後自宅で療養しながら
リハビリに励んで4年半が過ぎ重篤な症状ではなったが
左半身温痛覚障害や右顔面麻痺、若干の嚥下障害が残りました。
一人で身内も近くにには居なく何度も転居を考えましたが
経済的問題、身内からの「世間体」と言う言葉で未だに高松で一人暮らし。
そうなると肉体的な問題以上に精神的問題が発生。つまり「鬱状態」に陥った。
日々の不安と掃除すらできない状況になり眩暈とふらつきで転倒などして怪我をしてまた不安材料が増える。
何とか今の状況を改善しようと思えば思うほどますます何も手につかなくなり
今までの内科の診断では「内科的には大丈夫とだけ!」
精神的なお薬は出してもらえずまた不安。
この際思い切って精神科の専門医に診てもらおうと思い大西病院へ勇気を出して
自己の判断で行きました。思ったより明るくて大きな病院なので受付から先ず最初のカウンセリングも一対一でゆっくり話を聞いてくれた。
普通なら紙の問診票かと思っていたがやはり専門だけにそのあたりは全く違う。
その時点で安心感もある。そして看護師さんも優しく対応。
バイタルもきちっと始めてくれてようやく院長の診察。

正直少し年配で頑固そうではあるし口もあまりよくない。
しかし、ゆっくり軽いお薬から試してみようと言うことで始まった。
「鬱病」に近い症状だな・・・だが
「これからゆっくり経過を見ないとお薬の合う合わないももあるし焦らず治療しよう」と言うことになった。

他の患者さんはかなりの重病な感じに見えるから私の症状などまだまだ軽いのか?
先生はこれ以上酷くならないように処方すると言いうことでその言葉にも安心感。
笑いも浮かべながら冗談交じりで言ってくれるので気が少し楽になった。
まだ治療が始まり一ヶ月なのでこれから先の経過は先生と相談しながら。
一番はお薬の効果も少しずつ出始めているが
それよりも先生がいてくれて見てくれるという安心感が救いである。
精神科という名前で抵抗はあったが勇気を出して行って良かった。

専門医に勝るものはないと感じました。
これからゆっくり時間をかけて治療に専念したいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルボキサミマイレン塩酸錠25mg 一日4錠

医療法人社団緑洋会泉クリニック (香川県高松市)

ハル(本人・20歳代・女性)

子供を預けられなかったため、子供を連れて受診。
子供を連れて精神科なんて悪かったかな、と思っていると、まず始めに子供の生年月日を聞き、子供の身長体重を計測。小児科じゃないのに…
しかも測り方はめちゃくちゃ。2歳児は立って身長を測るのが原則なのに寝かせたまま(足は曲がり体はねじれている)
体重はおしっこしたオムツに服を着たまま。当然検査結果はむちゃくちゃ。
先生はその誤った結果を見ながら「身長のわりに太っている。偏った食生活をさせているからだ」
「平均より身長が低い。ちゃんとしたものを与えないからだ」と。
別の病院の小児科で測ってもらうと身長体重は何も問題なし。むしろ身長は高い方だと。泉クリニックで言われた身長と2.5センチも差がありました。
もちろん食事だって体にいいものを与えています。
そもそも私は精神科を受診したのに、なぜ知りもしない私の育児を決めつけで批判されなければならないのか。
私自身の診察はあっという間で、ほぼ子供の話でした。私は本当にすがる思いで受診したのに。
そこの看護師さんいわく、泉先生は昔小児科の先生だったらしく、子供をみると熱くなってしまうんだとか。
後日やはり納得出来ず泉クリニックに苦情の電話をすると「そんなこと言ったかな?はいはい。すみませんでした」と言われた直後、勝手に電話を切られました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セパゾン錠1、2mgセルシン錠